Interested Article - Ню Октанта

Ню Октанта (ν Октанта, Nu Octantis, ν Octantis , сокращ. nu Oct, ν Oct ), — спектрально-двойная звезда в южном созвездии Октанта . Ню Октанта имеет видимую звёздную величину +3,73 m , и, согласно шкале Бортля , видна невооружённым глазом даже на внутригородском небе ( англ. Inner-city sky ).

Из измерений параллакса , полученных во время миссии Gaia , известно, что звезда удалена примерно на 63,3 св. лет ( 19,4 пк ) от Земли . Звезда наблюдается южнее , то есть видна южнее оз. Чад , южнее шт. Карнатака ( Индия ), о. Миндоро , о. Бекия (арх. Гренадины ), южнее стратовулкана Косигуина ( Никарагуа ) и залива Фонсека . Видна в южной приполярной области неба круглый год .

Ню Октанта движется весьма быстро относительно Солнца : её радиальная гелиоцентрическая скорость практически равна 34 км/с , что более чем в 3 раза больше скорости местных звёзд Галактического диска , а также это значит, что звезда удаляется от Солнца . Звезда приблизилось к Солнцу на расстояние 41 св. год 396 000 лет назад, когда оно имело яркость до величины 2,59 m (то есть светило примерно как Дельта Льва светит сейчас). По небосводу звезда движется на юго-восток .

Средняя пространственная скорость Ню Октанта имеет компоненты (U, V, W)=(6,4, −39.8, −12.3) , что означает U= 6,4 км/с (движется по направлению к галактическому центру ), V= −39,8 км/с (движется против направлении галактического вращения) и W= −12,3 км/с (движется в направлении галактического южного полюса ). Галактическая орбита Ню Октанта находится на расстоянии от 19 788 св. лет до 28 316 св. лет от центра Галактики .

Имя звезды

Ню Октанта ( латинизированный вариант лат. Nu Octantis ) является обозначением Байера , данное звезде Лакайлем в 1754 году . Хотя звезда и имеет обозначение ν ( Ню — 13-я буква греческого алфавита ), однако сама звезда — 1-ая по яркости в созвездии .

Обозначения компонентов как Ню Октанта AB вытекают из конвенции, используемой Вашингтонским каталогом визуально-двойных звёзд (WDS) для звёздных систем , и принятого Международным астрономическим союзом (МАС) .

Свойства двойной звезды

Ню Октанта— это довольно близкая (звёзды не видны в телескоп ) пара звёзд. Обе звезды отдалены друг от друга на угловое расстояние в 0,052 , что соответствует большой полуоси орбиты между компаньонами, по крайней мере, 2,63 а.е. и периоду обращения по крайней мере, 1051 дн. или 2,88 лет (для сравнения радиус орбиты астероида Фидес равен 2,64 а.е. и период обращения равен 4,3 года (подобный большой период обращения связан с тем, что Солнце имеет меньшую массу, чем звезда Ню Октанта A)). У орбиты довольно большой эксцентриситет , который равен 0,2368 (почти вдвое больший, чем у того же астероида Фидес ). Таким образом, в процессе вращения друг вокруг друга звёзды, то сближаются на расстояние 2,00 а.е. , то удаляются на расстояние 3,25 а.е. Наклонение в системе довольно велико и составляет 70,8 ° .

Если мы будем смотреть со стороны Ню Октанта B на Ню Октанта A, то мы увидим оранжевую звёзду, которая светит с яркостью от −27,41 m , то есть с яркостью 1,85 светимости Солнц (в среднем, в зависимости от положения звезды на орбите). Причём угловой размер звезды (в среднем) будет — ~1,20° , то есть угловой размер звезды почти в 2,4 раза больше углового размера нашего Солнца . С другой стороны, если мы будем смотреть со стороны Ню Октанта A на Ню Октанта B, то мы увидим оранжевую звёздочку, которая светит с яркостью −21,91 m , то есть с яркостью 0,01 светимости Солнц . Причём угловой размер звезды (в среднем) будет — ~0,11° , что составляет 22,3 % диаметра нашего Солнца . Более точные параметры звёзд приведены в таблице:

В периастре ( 2,00 а.е. ) В апоастре ( 3,25 а.е. )
m % m %
A→B -22,51 0,02 0,16 32 % -21,45 0,007 0,1 20 %
B→A -28,01 3,20 1,57 314 % -26,95 1,21 0,97 193,5 %

Свойства компонента A

Ню Октанта A — судя по её спектральному классу K1III является оранжевым гигантом , то есть вместо водорода ядерным «топливом» в ядре звезды уже служит гелий , а сама звезда сошла с главной последовательности . Звезда, в таком случае, будет излучать энергию со своей внешней атмосферы при температуре порядка 4860 К что будет придавать ей характерный оранжевый цвет звезды спектрального класса K .

Масса звезды ещё в XX веке определялась как 1,04 . Однако уже в XXI веке , после более точного измерения орбиты, по законам Кеплера её масса стала считаться равной 1,61 . А это значит, что исходя из теории звёздной эволюции, звезда начала свою жизнь как звезда главной последовательности спектрального класса A , а более конкретно A9V . Таким образом, тогда её радиус должен был быть равен 1,55 , а температура её поверхности должна была быть порядка 7100 К . Светимость звезды тогда была 5,5 . Для того, чтобы планета, аналогичная нашей Земле , получала примерно столько же энергии, сколько она получает от Солнца, её надо было бы поместить на расстоянии 2,35 а. е. , но в данной звёздной системе это невозможно. Итак в настоящее время звезда эволюционирует: её радиус увеличивается, а температура поверхности падает.

В связи с небольшим расстоянием до звезды её радиус может быть измерен непосредственно, и первая такая попытка была сделана в 1967 году и поскольку звезда двойная , то скорее всего измерялся радиус наиболее яркого компонента. Данные об этих измерениях приведены в таблице.

Радиус звезды Ню Октанта, измеренный напрямую
Год m Спектр D ( mas ) R абс ( ) Комм.
1967 3.75 K0III 7.6
1969 3.29 K0III 2.9 12

Сейчас мы знаем, что радиус составляет 5,9 , то есть измерение 1967 года было наиболее адекватным, но не точным. Светимость Ню Октанта A равна 17,53 , что совсем не много для настоящего гиганта .

Поверхностная гравитация , чьё значение равно 2,0 СГС или 100 м/с 2 , то есть в 2,74 раза меньше, чем на Солнце ( 274,0 м/с 2 ). также указывает на то, что звезде есть куда эволюционировать, впереди у неё ещё несколько десятков миллионов лет жизни, поскольку у красных гигантов значение поверхностной гравитации равно ~ 1,5 СГС . Скорость вращения у Ню Октанта A в общем солнечная и равна 2,0 км/с , что даёт период вращения звезды — 153,4 или порядка 5 месяцев .

К сожалению, не известен точный текущий возраст системы который определён как 2,5- 3 млрд. , но известно, что звёзды с массой 1,61 живут на главной последовательности порядка 2,64 млрд. лет . Таким образом, через несколько десятков миллионов лет Ню Октанта A станет красным гигантом . При чём в этой фазе своего существования она может поглотить Ню Октанта B, возможно, произведя вспышку, подобную новой звезде , а затем, сбросив внешние оболочки, она станет белым карликом .

Свойства компонента B

Звезда Ню Октанта B, судя по её массе, которая равна 0,585 является оранжевым карликом спектрального класса , скорее всего, K8V то есть водород в ядре звезды служит ядерным «топливом», а сама звезда нахолится на главной последовательности . Звезда излучает энергию со своей внешней атмосферы при температуре порядка 4000 К что будет придавать ей характерный оранжевый цвет Её радиус должен быть порядка 0,6 , а светимость порядка 0,1 .

Планетная система

В 2009 году была выдвинута гипотеза, что система содержит как минимум одну экзопланету , основанную на возмущениях в орбитальном периоде . Простое решение было быстро исключено , но ретроградная орбита остаётся возможным решением, хотя вместо этого изменения в спектре могут быть связаны с тем, что вторичная звезда сама по себе является близкой двойной системой , поскольку образование планеты в такой системе будет затруднено из-за динамических возмущений .

Таким образом, Ню Октанта имеет одну неподтверждённую планету, газовый гигант с обозначением Ню Октанта b . Нарушения в спектре более крупной звезды предполагают, что планета вращается вокруг родительской звезды за 1,14 года на расстоянии 1,3 а.е. Её приблизительная масса составляет 2.1 массы Юпитера . Эксцентриситет орбиты в четыре раза меньше, чем у Ню Октанта B и равен 0,086.

Если мы будем брать систему всю Ню Октанта, то увидим, что два объекта « резонируют » в соотношение 2:5: планета делает 5 оборотов вокруг Ню Октанта A, а Ню Октанта B делает 2 оборота. Такая планета имела бы крайне нестабильную орбиту, и трудно понять, как она могла бы существовать (в отличие от случая с 16 Лебедя B b , где две звезды имеют гораздо большее расстояние друг от друга). Существуют и другие возможности для спектральных возмущений, и реальность планеты ещё не подтверждена .

Планета
Масса
( M J )
Радиус
( R J )
Период обращения
( дней )
Большая полуось
орбиты
( а. е. )
Эксцентриситет
орбиты
Наклонение
орбиты
2,1059 414,8 1,276 0,086 112,5°

История изучения кратности звезды

В 1978 году английские астрономы Морган, Беддос , Скаддан и Даймти англ. Morgan B.L., Beddoes D.R., Scaddan R.J. and Dainty J.C. открыли методами спекл-интерферометрии двойственность Ню Октанта, то есть был открыл компонент AB и звёзды вошли в каталоги как BLM 6 . Согласно Вашингтонскому каталогу визуально-двойных звёзд , параметры этих компонентов приведены в таблице :

Компонент Год Количество измерений Позиционный угол Угловое расстояние Видимая звёздная величина компонента I Видимая звёздная величина компонента II
AB 1976 1 331° 0.1″ 3.73 m

Обобщая все сведения о звезде, можно сказать, что у звезды Ню Октанта есть спутник (компонент AB), звезда, находящаяся на очень малом угловом расстоянии , которое она меняет, двигаясь по эллиптической орбите и она, несомненно, настоящий компаньон.

Ближайшее окружение звезды

Следующие звёздные системы находятся на расстоянии в пределах 20 световых лет от звезды Ню Октанта (включены только: самая близкая звезда, самые яркие (<6,5 m ) и примечательные звёзды). Их спектральные классы приведены на фоне цвета этих классов (эти цвета взяты из названий спектральных типов и не соответствуют наблюдаемым цветам звёзд):

Звезда Спектральный класс Расстояние, св. лет
F9.5V 9.57
HD 1237 G6 V 14.46
M2e V 17.34

Рядом со звездой, на расстоянии 20 световых лет , есть ещё порядка 10 красных , оранжевых карликов и жёлтых карликов спектрального класса G, K и M, а также 3 белых карлика , которые в список не попали.

Примечания

Комментарии
  1. Расстояние рассчитано по приведённому значению параллакса
  2. Угловой диаметр (δ) вычисляется по формуле:
    , где R S — радиус звезды, выраженный в а. е. ; d S — расстояние до звезды, выраженное в а. е.
  3. В XX веке звезда классифицировалась как оранжевый гигант спектрального класса K0III
  4. BLM — ссылка на каталог первооткрывателей, 6 — номер записи в их каталоге
Источники
  1. Van Leeuwen, F. Validation of the new Hipparcos reduction (англ.) // Astronomy and Astrophysics : journal. — 2007. — Vol. 474 , no. 2 . — P. 653 . — doi : . — Bibcode : . — arXiv : . от 5 июля 2020 на Wayback Machine
  2. Anderson, E.; Francis, Ch. XHIP: An extended hipparcos compilation (англ.) // Astronomy Letters : journal. — 2012. — Vol. 38 , no. 5 . — P. 331 . — doi : . — Bibcode : . — arXiv : . от 5 августа 2020 на Wayback Machine
  3. Wilson, R. E. General Catalogue of Stellar Radial Velocities (англ.) . — Carnegie Institution for Science , 1953.
  4. Brown, A. G. A.; et al. ( August 2018 ), "Gaia Data Release 2: Summary of the contents and survey properties", Astronomy & Astrophysics (англ.) , 616 , arXiv : , Bibcode : , doi : . {{ citation }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка ) ; Явное указание et al. в: |first1= ( справка ) от 5 июля 2020 на Wayback Machine at VizieR
  5. Ramm, D. J. et al. The conjectured S-type retrograde planet in ν Octantis: more evidence including four years of iodine-cell radial velocities (англ.) // Monthly Notices of the Royal Astronomical Society : journal. — Oxford University Press , 2016. — Vol. 460 , no. 4 . — P. 3706—3719 . — doi : . — Bibcode : . — arXiv : .
  6. Gray, R. O.; Corbally, C. J.; Garrison, R. F.; McFadden, M. T.; Bubar, E. J.; McGahee, C. E.; O'Donoghue, A. A.; Knox, E. R. (англ.) // The Astronomical Journal : journal. — IOP Publishing , 2006. — July ( vol. 132 , no. 1 ). — P. 161—170 . — doi : . — Bibcode : . — arXiv : .
  7. Mallama, A. Sloan Magnitudes for the Brightest Stars (англ.) // The Journal of the American Association of Variable Star Observers : journal. — 2014. — Vol. 42 . — P. 443 . — Bibcode : . от 6 августа 2020 на Wayback Machine
  8. . Каталог ярких звезд .
  9. Allende Prieto, C.; Lambert, D. L. Fundamental parameters of nearby stars from the comparison with evolutionary calculations: Masses, radii and effective temperatures (англ.) // Astronomy and Astrophysics : journal. — 1999. — Vol. 352 . — P. 555 . — Bibcode : . — arXiv : . от 5 августа 2020 на Wayback Machine
  10. Ramm, D. J.; Pourbaix, D.; Hearnshaw, J. B.; Komonjinda, S. Spectroscopic orbits for K giants β Reticuli and ν Octantis: what is causing a low-amplitude radial velocity resonant perturbation in ν Oct? (англ.) // Monthly Notices of the Royal Astronomical Society : journal. — Oxford University Press , 2009. — April ( vol. 394 , no. 3 ). — P. 1695—1710 . — doi : . — Bibcode : .
  11. (англ.) , SIMBAD Astronomical Object Database , Centre de Données astronomiques de Strasbourg , Дата обращения: 9 декабря 2019 от 23 октября 2019 на Wayback Machine
  12. Ramm D. J., , , Komonjinda S. (англ.) // Monthly Notices of the Royal Astronomical Society / D. Flower OUP , 2009. — Vol. 394, Iss. 3. — P. 1695–1710. — ISSN ; —
  13. (англ.) / , European Space Agency — 2018.
  14. Ottoni G., , Buldgen G., , Pezzotti C., , Marmier M., , , Sousa S. G. et al. (англ.) // Astronomy and Astrophysics / — EDP Sciences , 2022. — Vol. 657. — 20 p. — ISSN ; ; ; — —
  15. (англ.) . . 17 июня 2018 года.
  16. (англ.) . Дата обращения: 27 марта 2020. Архивировано 10 марта 2015 года.
  17. (англ.) Hessman, F. V.; Dhillon, V. S.; Winget, D. E.; Schreiber, M. R.; Horne, K.; Marsh, T. R.; Guenther, E.; Schwope, A.; Heber, U. (2010). "On the naming convention used for multiple star systems and extrasolar planets". arXiv : [ ].
  18. (англ.) . .
  19. (англ.) . . Дата обращения: 27 марта 2020. 21 сентября 2020 года.
  20. Adelman, S. J. The physical properties of normal a stars (англ.) // International Astronomical Union : journal. — 2005. — Vol. 2004 . — doi : .
  21. (англ.) . .
  22. (англ.) . .
  23. Kieli . Calstatela (2007). 17 марта 2008 года.
  24. Eberle, J.; Cuntz, M. On the reality of the suggested planet in the ν Octantis system (англ.) // The Astrophysical Journal : journal. — IOP Publishing , 2010. — October ( vol. 721 , no. 2 ). — P. L168–L171 . — doi : . — Bibcode : .
  25. Morais, M. H. M.; Correia, A. C. M. Precession due to a close binary system: an alternative explanation for ν-Octantis? (англ.) // Monthly Notices of the Royal Astronomical Society : journal. — Oxford University Press , 2012. — February ( vol. 419 , no. 4 ). — P. 3447—3456 . — doi : . — Bibcode : . — arXiv : .
  26. Gozdziewski, K.; Slonina, M.; Migaszewski, C.; Rozenkiewicz, A. Testing a hypothesis of the ν Octantis planetary system (англ.) // Monthly Notices of the Royal Astronomical Society : journal. — Oxford University Press , 2013. — March ( vol. 430 , no. 1 ). — P. 533—545 . — doi : . — Bibcode : . — arXiv : .
  27. (англ.) , SIMBAD Astronomical Object Database , Centre de Données astronomiques de Strasbourg , Дата обращения: 9 декабря 2019
  28. . . Дата обращения: 27 марта 2020. 19 февраля 2016 года.
  29. (англ.) . Jim Kaler, Stars . Дата обращения: 27 марта 2020. 22 мая 2020 года.
  30. (англ.) . Дата обращения: 27 марта 2020. 6 июля 2020 года.
  31. (англ.) . .

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Ню Октанта