Размер
самцов 1,5—4 см; стройные; породистые особи часто с длинными
плавниками
; окраска часто яркая. Самцы имеют специализированный орган —
гоноподий
— анальный плавник фаллической формы.
Размер
самок 2,8—7 см; с увеличенным брюшком, в анальной области которого видна
икра
; плавники всегда пропорционально меньше чем у самцов; самки из природных мест обитания и многих пород серые с выраженной ромбической сеткой
чешуи
, за что вид и получил своё название: reticulum с лат. — сетка, сеточка.
Популяция одичавших гуппи постоянно живёт в
Москве-реке
в районе сброса тёплых (горячих) вод в
Люберцах
и в других местах — видимо, эта популяция происходит от рыбок, выпущенных
аквариумистами
. В районах
волжских
городов (
Тверь
,
Ярославль
,
Рыбинск
,
Нижний Новгород
) отмечены самовоспроизводящиеся популяции одичавших гуппи на участках сброса подогретых вод, а также в прудах-отстойниках очистных сооружений.
История
Гуппи получили своё название в честь английского учёного
Роберта Джона Лечмера Гуппи
, который в 1866 году сделал доклад перед членами
Королевского общества
, в котором рассказал о рыбках, не мечущих икру, а рожающих живых детёнышей. Однако позже выяснилось что этих рыбок уже описали в научных трудах.
В 1976 году две рыбки гуппи (самец и самка в лабораторном аквариуме объемом 600 кубических сантиметров) были взяты на борт советской научной станции «
Салют-5
»
.
Условия содержания в аквариуме
В домашнем аквариуме населяет все слои. В неволе живёт дольше и вырастает больше, чем в природе. В аквариумах чаще всего содержатся различные
породы
гуппи либо результат их смешения. Любят свежую чистую, регулярно частично сменяемую, воду и небольшое течение. При содержании в старой, редко сменяемой воде возможно обтрёпывание плавников, особенно вуалевых.
Весьма миролюбивы и способны уживаться с разными видами рыб. Важно только учитывать невозможность длительного проживания гуппи поодиночке. Поэтому заселять этих рыбок в аквариум необходимо парами или группами. Для группы из 5 пар рыб (5 самок и 5 самцов) достаточно аквариума ёмкостью 50—60 литров.
Оптимальной постоянной температурой воды является диапазон +24—26 °C (допустим температурный диапазон +23—28 °C). Выживают в диапазоне от +14° до +33 °C.
При низких температурах гуппи вырастают крупнее, живут 3—3,5 года, но при этом могут легко заболеть.
Период беременности
самок удлиняется, мальки рождаются крупными. При температуре воды ниже +18 °C развитие икры может приостановиться и репродуктивная функция оказывается в состоянии покоя.
В аквариуме, где содержатся гуппи, не следует сажать растения с крупными и жёсткими листьями. Лучше посадить растения с мелкими листьями, не имеющими острых краёв, о которые рыбки могут повредить плавники и хвосты. По этой же причине лучше отказаться от размещения в аквариуме гротов и предметов с острыми кромками — коряг, камней.
При высоких температурах гуппи живут 1 год и менее, вырастают мелкими. Длительность беременности самок становится короче, мальки рождаются мелкими. При содержании в верхнем температурном диапазоне +30—33 °C возможна «самостерилизация» из-за потери активности и способности к оплодотворению
сперматозоидов
.
жёсткость
:
dH
10—25°,
кислотность
:
pH
7. Гуппи лучше адаптируются к жёсткой воде и хорошо переносят солёность (в морской воде можно постоянно содержать взрослые особи гуппи).
Оптимальная площадь дна, при условии, что аквариум имеет одинаковую площадь дна и водяной глади, аквариума для одной пары гуппи — 25×25 см при уровне воды около 15 см. При этом на каждую добавленную особь приплюсовывают 15 см².
Гуппи неприхотливы, но максимального расцвета могут достичь только при благоприятных условиях. Потомство самых породистых родителей в плохих условиях не достигнет ни их яркости, ни их пышности плавников.
Обычно объём аквариума для гуппи колеблется в пределах 20—50 л с бортом около 5—7 см во избежание выпрыгивания рыб (если аквариум закрывается крышкой, то нужна принудительная аэрация). Без освещения гуппи, как и многие животные в неподходящих для жизни условиях, плохо растут и слабо окрашиваются. Если поставить аквариум так, чтобы утром или вечером в него ненадолго попадали прямые лучи солнца, то неприхотливые растения, вроде наяса и
роголистника
, будут хорошо расти. Аквариум с гуппи часто бывает оформлен грунтом (крупнозернистым песком или мелкой галькой), с посаженными в него растениями. Эти рыбы не роются и не повреждают растения. Миролюбивы. Оформление должно быть таким, чтобы было достаточно места для плавания.
Размножение гуппи
Беременность
самки, в зависимости от температуры воды, в которой рыбка содержится, длится 21—40 дней. По окончании периода беременности, в зависимости от возраста и размера самки, самка рожает от 1 до 200 мальков. Однократного спаривания достаточно для нескольких оплодотворений: самка рождает мальков порциями каждые месяц—полтора. Неоднократно регистрировались случаи, когда и через 12—14 месяцев после спаривания самки продолжали рожать мальков. Поэтому в селекции используются виргинные (девственные) самки, выращиваемые изолированно от самцов.
Первую неделю молодь держат в отсаднике, где они родились, а затем переводят в более просторные ёмкости. В месячном возрасте малёк начинает «определяться», то есть становится заметным отличие самцов и самок. У самок становится различимым так называемое родовое пятно — затемнение в анальной области (у пород со светлым фоновым окрасом родовое пятно плохо различимо). В 2—3 месяца у самцов начинает изменяться анальный плавник, превращаясь в гоноподий. В зависимости от расы гуппи, условий содержания и опыта аквариумиста определить пол мальков можно начиная с 14—30-дневного возраста.
Чтобы избежать неконтролируемого размножения гуппи, необходимо молодь разделить по полу и содержать раздельно. В зимний период можно поддерживать температуру воды с гуппи в пределах +18,0 °C, что позволит не только избежать ненужного нереста, но и отдохнуть самкам от родов.
Приёмы селекции гуппи
Для селекции гуппи чаще всего используется совершенствующее трёхлинейное содержание породы. Это значит, что в трёх ёмкостях объёмом около 20 л содержатся 3 пары производителей. Для их потомства используются 6 нагульных аквариумов объёмом около 100 литров, в которых самцы и самки содержатся раздельно. Также для выращивания мальков и молоди гуппи используются дополнительные ёмкости, количество которых варьирует в каждом случае. После того, как производители завершают репродуктивную жизнь, их заменяют наилучшим собственным потомством. При этом самку от первой родительской пары сажают к самцу, рождённому от третьей пары производителей, самку от второй пары производителей — к самцу от первой пары производителей, самку от третьей пары производителей — к самцу от второй пары производителей. Такое смещение делается при каждой смене поколений рыб для снижения эффекта
инбридинга
, в результате которого ухудшается здоровье последующих поколений, размеры и окраска. Решается эта проблема обменом неродственных рыб аналогичной породы с другими разводчиками.
Селекционеры
Селекцией гуппи занимаются гуппиводы — аквариумисты-любители с большим опытом и профессионалы. Чтобы заниматься селекцией гуппи, помимо общих знаний о биологии этой рыбы необходимы базовые знания в генетике, а также иметь аквариумную стойку.
Селекция гуппи носит соревновательный характер и во многих странах гуппиводы устраивают конкурсы, на которых выставляют свои достижения. В России конкурс гуппи проходит 1 раз в год (если бывает). В странах Западной Европы и Юго-Восточной Азии — каждые 2 месяца. После конкурса обычно проходит аукцион, на котором каждый желающий (при наличии соответствующих материальных средств) может купить лучших гуппи. Обычно стартовая цена на таких аукционах бывает от 5 евро, может достигать 100 и выше.
Породы гуппи
В истоке любой породы — ограниченная группа выдающихся особей (иногда — вообще единственная рыбка, тип которой закреплён селекционерами).
Порода (Синоним): Породные типы — Примечание
Веерохвостая: Алая, Синяя
Вуалевая (Шлейфовая): Изумрудная, Темнохвостая, Темнохвостая коврового типа
Вуалево-шарфовая — Спинной плавник в виде шарфа, хвостовой в виде вуали.
Зеленая Гладкая: Московская Сине-зелёная — тип, не отличающийся стабильностью
Ковровая: Бархатная, Гвоздика, Испанская
Краснохвостая Получёрная (Берлинская): Множество внутрипородных типов — Очень устойчивая порода
Круглохвостая
Ленточная — Хвостовой плавник удлинён в нижней части в виде ленты. У лучших экземпляров она длиннее корпуса. Изредка лента есть и на верхней лопасти хвостового плавника. Середина хвоста всегда бесцветна.
Ленточно-шарфовая — Спинной плавник в виде шарфа, хвостовой в виде ленты.
Получерная или леопардовая
Сетчатая — Брак от получёрных
Сетчатая золотая
Смарагдовая или гуппи Виннера
Смарагдовая золотая
Шарфовая: Московская шарфовая, Получёрная шарфовая, Сетчатая шарфовая, Цветная шарфовая — Спинной плавник удлинён и расширен, свисает в сторону.
Некоторые расы
[Обратите внимание, что по правилам написания биологических наименований названия пород и сортов пишутся в ОДИНАРНЫХ кавычках и с языка оригинатора не переводятся — названия записываются транслитерацией и произносятся на любом языке одинаково.]
Коммерческие названия
‘Albino‘
‘Albino Pastell’
‘Arctic Blue’
‘Black’
‘Blonde’
‘Blonde Red Tail’
‘Blue’
‘Blue Diamond’
‘Blue Grass’
‘Blue Jeans‘
‘Blue-Lightning’
‘Blue Metal’
‘Blue Mosaic’
‘Blue Neon’
‘Blue Red-Scissortail
‘Blue Snakeskin’
‘Bottom Sword’
‘Bumble-Bee’
‘Calico Lyretail’
‘Canadian-White’
‘Cobra Blonde’
‘Cobra Blue’
‘Cobra Golden’
‘Cobra Green’
‘Cobra Red’
‘Cobra Yellow’
‘Diamond Blue’
‘Double-Sword’
‘Dragon Head Tuxedo’
‘Dragon Head Tuxedo Red’
‘Electric-Blue’
‘Flame’
‘Flamingo’
‘Flamingo-Gold Body‘
‘Flamingo-Tuxedo’
‘Full Black’
‘German Yellow Tail’
‘Gold Laser’
‘Golden’
‘Golden Blonde’
‘Golden Pheonix’
‘Golden Snakeskin’
‘Gold-Green Lyretail’
‘Green Diamond’
‘Green Glass Cobra’
‘Green Neon Lyretail’
‘Green Pheonix’
‘Green Red Tail’
‘Green Snakeskin’
‘Green Tail’
‘Half Black’
‘Half Black Blonde’
‘Half Blue Neon‘
‘Half Green’
‘Half Tuxedo-Blue Red Tail’
‘Japan Blue’
‘Japan Blue Lyretail’
‘Japanese Pingu’
‘King Cobra Blue’
‘King Cobra Green’
‘King Cobra Green Blue Crescent’
‘King Cobra Red’
‘King Cobra Sunrise’
‘Leopard’
‘Lyretail Bunt’
‘Lyretail Gold’
‘Magenta-Purple’
‘Metal Blue’
‘Metal Green’
‘Mosaic’
‘Moscow Blue’
‘Moscow Green’
‘Moscow Red Albino’
‘Moskau Bunt’
‘Multicolor Blonde’
‘Multicolor Neon’
‘Multicolor Tail’
‘Multicolor’
‘Neon Black’
‘Neon Blue’
‘Neon Cobra’
‘Neon Flame’
‘Neon Gold’
‘Neon Green’
‘Neon Green Lyretail’
‘Neon Lyretail’ Assorted
‘Neon Red Blonde’
‘Neon Red Tuxedo’
‘Neon Rose (Neon Rosy)’
‘Panda‘
‘Paradise Neon Gold’
‘Paradise’
‘Pastell Neon Blue’
‘Platin Snakeskin Cobra’
‘Purple Diamond’
‘Rainbow’
‘Rainbow Lyretail’
‘Red’
‘Red Blonde‘
‘Red Eye’
‘Red Eye Diamond’ Assorted
‘Red Leopard’
‘Red Mosaic’
‘Red Neon’
‘Red Neon Lyretail’
‘Red Pink Top’
‘Red Snakeskin’
‘Red Spotted Variegated’
‘Red Tuxedo Neon‘
‘Red-Barbie’
‘Silver Red Tail’
‘Silver-Blue Red Tail’ (’Silver Blue Redtail’)
‘Snakeskin Blue’
‘Snakeskin Half Moon‘
‘Snakeskin Roundtail Filigran’
‘Snow’
‘Snow Flower’
‘Sunset’
‘Tiger-Roundtail’
‘Tuxedo’
‘Tuxedo Blonde Red’
‘Tuxedo Flame Red’
‘Tuxedo Gold’
‘Tuxedo Golden’
‘Tuxedo Green’
‘Tuxedo Silver’
‘Tuxedo White Skirt’
‘Variegated’
‘Variegated Blue Spot’
‘Yellow’
‘Yellow Leopard’
Дикие расы, «аквариумного разведения»
‘Brazil’
‘Caracas’
‘Jamaica’
‘Venezuela’
Дикие расы, «природного вылова»
‘Belem’ mixed
’Brazil’ mixed
’Columbia’ mixed
‘Guyana’ mixed
Литература
Васильев Н. А.
Вуалевые гуппи // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 5, 1958.
Васильев Н. А.
Гуппи и инбридинг // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 2, 1970.
Васильев Н. А.
Кружок любителей гуппи // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 5, 1962. — С. 59—60.
Гуппи // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 3, 1972.
Гуппи //
Кочетов С.
Пёстрый мир аквариума. Вып. 8. Живородящие: Компл. из 22 цв. открыток. — М.: Планета, 1989. — Открытки № 7—11.
Евпланова О.
Маленькая рыбка по имени гуппи // журнал «Химия и жизнь», № 12, 1990. — С. 53—56.
Золотницкій Н. Ѳ.
Новыя акваріумныя рыбы и растенія. Новости по уходу и содержанію акваріума, болѣзни рыбъ и ихъ лѣченіе. 2-й т. «АКВАРІУМА ЛЮБИТЕЛЯ». Съ 124 рисунками и 1 табл., Москва. Изданіе А. А. Карцева. 1910. T-во «Печатня С. П. Яковлева». Москва, Петровка, Салтыковскій пер., д. Т-ва, № 9. (см.: С. 151—153.)
Игнатов К.
«Гуппи также хотят жить!» // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 3, 1975.
Кауфман Г.
Генри Кауфман делится опытом // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 3, 1972.
Ковалевский В.
Опыт выведения улучшенных пород гуппи в Америке // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 1, 1959.
Комнатный аквариум / Под ред. проф.
М. А. Пешкова
. МОИП, серия Среди природы, вып. 48. 2-е изд. — Минск: Изд-во Московского университета, 1959. — 217 с.
Никитин В.
Любителям гуппи // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 11, 1983. — С. 26—27.
Митрохин Ю. А.
Гуппи // журнал «Рыболов», № 2, 1988.
Митрохин Ю. А.
Если рыбы не размножаются… // журнал «Аквариумист», № 1, 1991.
Митрохин Ю. А.
Пол и формирование его признаков у гуппи // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 3, 1967.
Митрохин Ю. А.
Простая ли рыбка гуппи // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 1, 1996. — С. 49—50.
Митрохин Ю. А.
Простая ли рыбка гуппи // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 2, 1996. — С. 35—37.
Митрохин Ю. А.
Простая ли рыбка гуппи // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 3—4, 1996. — С. 47—50.
Митрохин Ю. А.
Советы начинающим селекционерам // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 3, 1995.
Михайлов В. А.
Всё о Гуппи и других живородящих. Популярные рыбы. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: Светоч Л, 1999. — 96 с.; ил. мягкий переплёт, обычный формат.
ISBN 5-93022-020-4
Молчанов А. В.
Живородящие рыбки: Серия «Аквариум любителя», вып. III / Под общ. ред. д. биол. наук
Н. Н. Плавильщикова.
— М.: Московский зоопарк, 1948. — 24 с.
Петровицкий И.
Аквариумные тропические рыбы / Пер. с чешского. — Прага: АРТИЯ, 1984. — 224 с.
Полканов Ф. М., Васильев H. А.
Московские вуалевые гуппи // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 6, 1971.
Полканов Ф. М.
Глава V. Мы создаём новое //
Полканов Ф. М.
Подводный мир в комнате. — М.: Детская литература, 1970. — 280 с.
Полканов Ф. М.
К какой породе относятся ваши гуппи? // журнал «Рыбоводство и рыболовство», № 4, 1962. — С. 59—61.
Рига Ю.
Жилищные аспекты поддержания маточного поголовья гуппи. 2001.
.
Романов А.
В поисках нового // журнал «Аквариумист», № 3, 1992.
Романовский С.
Гуппи — цветы аквариума (возрождаем традиции российских гуппи) // журнал «Aquarium Magazine», № 7, 2005.
Сидоров С. А.
Живородящие рыбки. [Живородящие рыбки для пресноводных аквариумов: Пособие для специалистов-любителей] — М.: Мосрекламсправиздат, 1930. — 56 с.
Третьяков В.
Красавицы гуппи // журнал «Наука и жизнь», № 9, 2001.
Некоторые научные публикации
Бляхер Л. Я.
Y-хромосома и определение пола // М.: ТЛЭБ. — Том II. — 1926. — С. 299.
Бляхер Л. Я.
Зависимость самцовых признаков от половой железы у
Lebistes reticulatus
. I. Сообщение. Исчезновение окраски у самцов в связи с атрофией гонад // М.: ТЛЭБ. — Том I. — 1926. — С. 81.
Бляхер Л. Я.
Зависимость самцовых признаков от половой железы у
Lebistes reticulatus
. II. Сообщение. Случай гермафродитизма у Lebistes // М.: ТЛЭБ. — Том I. — 1926. — С. 90.
Бляхер Л. Я.
Материалы по генетике
Lebistes reticulatus
Peters [I] // М.: ТЛЭБ. — Том III. — 1927. — С. 139.
Бляхер Л. Я.
Материалы по генетике
Lebistes reticulatus
[II] // М.: ТЛЭБ. — Том IV. — 1928. — С. 245.
Бляхер Л. Я.
Обзор новейшей литературы по признакам пола у рыб // М.: ТЛЭБ. — Том I. — 1926. — С. 219.
Бляхер Л. Я.
Случай гермафродитизма у
Lebistes
// М.: ТЛЭБ. — Том I. — 1926. — С. 90.
Кирпичников В. С.
Аутосомальные гены у
Lebistes reticulatus
и проблема возникновения генетического определения пола // М.: Биол. Жур. — Том IV, вып. 2. — 1935. — С. 343.
Натали В. Ф.
и
А. И.
К вопросу о локализации генов в X- и Y-хромосомах у
Lebistes reticulatus
// М.: Ж. эксп. биол. — Том VII, вып. 1. — 1931. — С. 41.