Автомобиль скорой помощи
- 1 year ago
- 0
- 0
Автомоби́ль ско́рой по́мощи ( каре́та ско́рой по́мощи , ско́рая по́мощь , реанимоби́ль , в просторечии — ско́рая ) — автомобиль для перевозки в больницу людей, которым требуется скорая медицинская помощь , а также доставки медицинских работников на место для её оказания. Как правило, такие автомобили оборудуются на базе микроавтобусов или развозных грузовых автомобилей . Следуя по вызову, автомобиль скорой помощи имеет ряд преимуществ перед другими участниками дорожного движения, закреплённых правилами дорожного движения .
Исторически необходимость в создании службы скорой помощи и перевозки больных наиболее остро проявилась после пожара в Венском театре комической оперы 8 декабря 1881 года с большим количеством пострадавших, которые не могли самостоятельно добраться до больниц. И такая служба была создана в самые кратчайшие сроки.
В Москве служба скорой медицинской помощи и перевозки больных была открыта 28 апреля 1898 года в соответствии с Приказом обер- полицмейстера г. Москвы № 117 .
До начала 1930-х гг. автомобили скорой помощи в СССР строились преимущественно на импортных шасси, а также на отечественном шасси АМО-Ф-15 .
С освоением массового выпуска легкового автомобиля ГАЗ-А и полуторки ГАЗ-АА кареты скорой помощи создавались преимущественно на их шасси, иногда даже с изменённым дизайном оперения. Для нужд армии с конца 1930-х массовой серией выпускался санитарный автомобиль ГАЗ-55 на базе полуторки ГАЗ-ММ , который во время ВОВ дополняли тяжёлые автомобили ЗИС-16С и ЗИС-44 .
После войны на базе массового 2,5-тонного грузовика ГАЗ-51 выпускался санитарный автомобиль ПАЗ-653. Для нужд столичных медицинских учреждений до войны выпускалась санитарная версия ЗИС-101С правительственного лимузина ЗИС-101 , а после войны аналогичная модель ЗИС-110А на базе лимузина ЗИС-110 .
Для более массового использования предназначался автомобиль ГАЗ-12Б на базе седана большого класса ЗИМ . Существовала версия и на базе массового седана ГАЗ-М20 «Победа» . В качестве массовых санитарных автомобилей в 1960—1980-х гг. использовались автомобили « Волга » с кузовом универсал ГАЗ-22 , ГАЗ-24-03 и ГАЗ-24-13 , но наибольшую популярность приобрели микроавтобусы моделей РАФ-977 , РАФ-2203 и УАЗ-452 А.
В 2000-х гг. основная часть российского парка автомобилей скорой помощи состоит из моделей ГАЗ семейств ГАЗ-32214 «Газель» и ГАЗ-2217 «Соболь», а также модели 3261 на базе микроавтобусов ГАЗ (Газели и Соболя), произведённые в Нижнем Новгороде и УАЗ-3962 и микроавтобусов зарубежного производства (преимущественно марок Ford Transit , Mercedes-Benz Sprinter и Peugeot Boxer ). Последние, как правило, — на реанимационных и других специализированных бригадах.
Разработка и промышленное освоение в массовом производстве нового поколения машин скорой медицинской помощи на базе автомобилей «ГАЗель» и «Соболь» были отмечены премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2003 год .
В
СССР
автомобили скорой помощи традиционно окрашивались по
цветографической схеме
в
белый цвет
или светло-бежевый с
красной
полосой (с
1980-х гг.
) и несли в качестве опознавательного знака
красный крест
. В 1980-х реанимобили «
РАФ
», оборудованные финской фирмой TAMPO, окрашивали в жёлтые и красные цвета, что в дальнейшем нашло отражение в ГОСТе). В других странах
красный крест
используется только на автомобилях скорой помощи, относящихся к
Международному Комитету Красного Креста
, на обычных автомобилях скорой помощи используются другие символы, чаще всего — так называемая «
Звезда жизни
» или эмблема медицинской компании.
Также на лобовой части большинства современных автомобилей скорой помощи в странах Запада (и не только) находится зеркально отраженная надпись «Ambulance» (скорая помощь). Это сделано для того, чтобы впереди едущим водителям в зеркало заднего обзора читалась эта надпись, и они пропускали автомобиль . В России нанесение зеркальной надписи не является обязательным и её делают по желанию заказчиков новых карет скорой помощи, чаще всего — реанимобилей.
Являются санитарным транспортным средством, наряду с некоторыми бронированными медицинскими машинами (санитарные транспортёры БММ-1, МТ-ЛБ и т. д.).
Санитарными автомобилями обычно называются специально оборудованные (как правило: крепление для медицинских носилок, обогрев кузова, фильтро-вентиляционная установка и т. д.) автомобили , предназначенные для эвакуации (транспортировки) больных, раненых, поражённых (в том числе лежащих), в сопровождении санитара / санинструктора для оказания неотложной помощи в пути в случае необходимости:
К ним относятся :
На санитарные автомобили, для их защиты от нападения противника, наносится эмблема Красного Креста или Красного Полумесяца , в соответствии с Женевской конвенцией 1949 г.
Запрещается использовать санитарные автомобили для мероприятий, не связанных с медицинским обеспечением.
Как правило, это легковые автомобили, не имеющие постоянного медицинского экипажа и специальных средств для оказания помощи. Обслуживают учреждения здравоохранения и других учреждений, которые заказывают данные автомобили. Предназначены для перевозки врачей или медсестёр для выезда к лежачим больным, доставки анализов, мелких партий медикаментов, перевозки умерших в морг и т. п. Такие автомобили не окрашиваются по специальной схеме, а лишь имеют надпись «медицинская помощь» или «медицинская служба».