Interested Article - Аддикция

Адди́кция (зави́симость) ( англ. addiction — зависимость, пагубная привычка, привыкание), в широком смысле, — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности. Термин часто употребляется для таких явлений, как лекарственная зависимость , наркомания , но теперь больше применяется не к химическим, а к психологическим зависимостям , например, поведенческим, примерами которых могут служить: интернет-зависимость , игромания , шопоголизм , психогенное переедание , фанатизм , зависимость от порнографии и т. п.

В медицинском смысле, аддиктивность — навязчивая потребность в повторении определённых действий, сопровождающаяся, в случае нарушения привычного для пациента графика, явно выраженными физиологическими и психологическими отклонениями , нетривиальным поведением и прочими нарушениями психики. [ источник не указан 1157 дней ]

История термина

Десятилетия назад зависимость была фармакологическим термином, который подразумевал использование препарата (лекарства, легального или нелегального наркотика ) в достаточном количестве, чтобы избежать неприятных эффектов отмены . Сопряжённое с состоянием такой зависимости аддиктивное поведение («наркотизм» ) расценивалось как девиантное и противопоставлялось аддикции как болезни . В настоящее время произошло смещение точки зрения на сущность такого рода аддиктивных расстройств. «Наркотизм» стал рассматриваться наряду с иными поведенческими аддиктивными расстройствами как единый феномен, общего взгляда на психопатологическую сущность которого, однако, не существует. [ источник не указан 1157 дней ]

Классификация

Разными авторами аддикции относятся к обсессивно-компульсивным расстройствам , расстройствам продуктивного спектра , сопоставляются с сумеречным расстройством сознания и т. д. Рядом авторов усматривается стойкая (до 60 %) коморбидность аддиктивных расстройств как между собой, так и с иными психическими расстройствами ( аффективными , обсессивно-компульсивными и т. д.) .

Аддиктивные заболевания иногда относят к классу неинфекционных или социальных. В клинической и социальной наркологии и адиктологии последних десятилетий отмечены новые факторы риска, раннее и очень быстрое формирование состояний зависимости человека, терапевтической резистентности, безремисионного течения болезни. [ источник не указан 1157 дней ]

В целом, аддикции условно можно разделить на «химические» (субстанциональные) — называемые также физической зависимостью и поведенческие зависимости (несубстанциональные, психологические ) .

Поведенческая аддикция в психологии — состояние сознания человека, характеризующееся привязанностью к определенной деятельности, неспособность самостоятельно её прекратить. [ источник не указан 1157 дней ]

Изучение явления

Аддиктивное поведение связано с желанием человека уйти из реальной жизни путём изменения состояния своего сознания. Изучением этого явления занимаются аддиктология , клиническая психология и социология .

Есть приемлемые обществом формы аддикции : духовные практики, медитации , влюблённость , творчество, трудоголизм , интернет-зависимость , шопоголизм , экстремальный спорт , переедание , а также социально опасные: токсикомания , наркозависимость , клептомания и другие. В отдельных случаях аддикции могут преднамеренно развиваться (например, изучаются факторы познавательной аддикции у интеллектуально одарённых подростков ).

Выделяют также новые аддикции — патологическую зависимость — патологические зависимости от телевидения , от социальных сетей , интернет-зависимость ; зависимость от компьютерных игр и пр.

Биологические механизмы

Данные исследований показывают, что существуют определённые биологические механизмы, отвечающие за аддикции. Однако эта область остаётся предметом споров. Как было озвучено в дискуссии « Социогенетизм или биогенетизм », биологическая природа врождённых качеств может влиять на принятие решений и поступки. Определённые факторы, относящиеся к генетике , ДНК , психическим расстройствам , могут скрыто присутствовать, чтобы затем в определённый момент активироваться .

С другой стороны, аддиктивное поведение может быть вызвано воздействием окружающей среды, которое приводит к ( англ. ) личности. Благоприятные отношения, злоупотребления, социальное взаимодействие, воздействие на организм отравляющих веществ — всё это может изменять поведение человека. Некоторые исследователи признают влияние как социальных, так и биологических факторов, которые совместно формируют модель поведения. [ источник не указан 1157 дней ]

В биологический механизм аддикции могут быть включены некоторые участки мозга. Наиболее примечательным является механизм высвобождения дофамина в прилежащее ядро , который запускается многими наркотическими веществами, что укрепляет зависимость . Выделение дофамина является естественным процессом стимулирующего действия, свойственным, например, питанию или сексу. Наркотики действуют аналогично. В частности, некоторые наркотики увеличивают выработку и высвобождение дофамина в мозге в 5—10 раз, что позволяет людям, которые их употребляют, получать чувство удовольствия искусственным образом . Так, амфетамин напрямую стимулирует выброс дофамина, воздействуя на механизм его транспортировки . Другие наркотики, например, кокаин и психостимуляторы , блокируют естественные механизмы обратного захвата дофамина, увеличивая его концентрацию в синаптическом пространстве . Морфий и никотин имитируют действие натуральных нейромедиаторов , а алкоголь блокирует действие антагонистов дофамина . Начавшись в лимбической дофаминергической системе процесс затем модифицирует другие части мозга, например, вентральную область покрышки .

Механизмы, с помощью которых осуществляется этот процесс, включают в себя проникновение дополнительных AMPA-рецепторов в постсинаптическую мембрану дофаминергических нейронов. Исследования на мышах показывают, что воздействие кокаина в течение двух недель служит причиной долговременных изменений в вентральной области покрышки. Более того, эффект удовольствия от наркотика усиливает поведение, связанное с его получением и приёмом, пока это не формируется в привычку. Первоначально процесс проходит в вентральной части стриатума, главным образом в центре подкрепления , но затем изменения развиваются в верхней части стриатума ( dorsal striatum ). Предположительно, связанные с аддикцией модификации нейронов идут по дорсально каскадной последовательности взаимных соединений между двумя вышеупомянутыми областями .

На предрасположенность к появлению наркотической зависимости оказывают влияние несколько факторов. Возможно, она связана с предфронтальной корой головного мозга , которая отвечает за суждения, решения рисковать, контроль импульсивности. Это объяснило бы, почему дети более предрасположены к наркомании. Отдельные исследования показывают, что дети в возрасте от 10 до 12 лет, те, которые проявляют наименьшее торможение в поведении, находятся в максимальной зоне риска для появления аддикции к наркотическим веществам .

Избавление от аддикций, лечение

Единственным доказано эффективным (по данным АА и специалистов) методом избавления от аддиктивного поведения или уменьшения аддиктивной зависимости является участие в ( англ. ), когда люди, подверженные той или иной зависимости, собираются вместе, для того чтобы делиться проблемами и поддерживать друг друга на пути избавления от навязчивых потребностей. Известным примером подобных групп являются сообщества « Анонимных Алкоголиков ». Единственное условие для членства — это желание бросить пить. Члены «Анонимных Алкоголиков» не платят ни вступительных, ни членских взносов, они сами себя содержат на свои добровольные пожертвования. Главной целью проведения собраний групп является сохранение трезвого образа жизни (неупотребление алкоголя), а также помощь другим в решении этой проблемы. Общаясь на собраниях, участники делятся своим опытом, силой, рассказывают о том, кем были, что с ними произошло и как им живётся в настоящее время. Параллельно группам «Анонимных Алкоголиков» часто создаются группы для созависимых — то есть для родственников или близких людей, на чью жизнь привычка вовлечённого человека оказывает негативное влияние .

На основе опыта « Анонимных Алкоголиков » были созданы аналогичные группы взаимопомощи по другим зависимостям: Анонимные Наркоманы , Взрослые Дети Алкоголиков , Анонимные Курильщики, Анонимные Азартные Игроки и др. В целом, разные группы используют различные методы от совершенно нецерковных до выраженно религиозных. Существует предположение, что социальное взаимодействие увеличивает вероятность успеха в избавлении от зависимости в виду коллективной эффективности и вследствие того, что выделяемые в ходе встреч нейротрансмиттеры могут спровоцировать чувство удовлетворения естественным путём без необходимости принимать наркотики или алкоголь .

В основе деятельности многих групп взаимопомощи лежит ( англ. ). Первоначально предложенные «Анонимными Алкоголиками» как метод избавления от алкоголизма , двенадцать шагов были опубликованы в книге « Анонимные Алкоголики » в 1939 году . В дальнейшем метод был адаптирован для других форм зависимостей. Американская психологическая ассоциация выделяет следующие шаги в данном методе :

  • признание участника, что он не может контролировать собственные зависимости или компульсии ;
  • анализ прошлых ошибок с помощью человека, уже прошедшего через это;
  • исправление этих ошибок;
  • обучение жизни без зависимости согласно новым правилам поведения;
  • помощь другим людям, страдающим от такой же зависимости или навязчивого поведения.

Наравне с подобными группами также существует спектр профилактических и терапевтических подходов для борьбы с аддикциями. Например, распространённой заместительной терапией наркомании, вызванной употреблением опиатов ( героин и др.), является метадоновая заместительная терапия . Терапия метадоном прежде всего преследует цель социализации наркоманов, отучения их от внутривенного введения наркотиков. Терапия проводится строго под наблюдением лечащего врача и предполагает участие других необходимых специалистов. Как правило, метадон используют в виде жидкой субстанции, смешанной с сиропом, и принимается он перорально . [ источник не указан 1157 дней ]

Другим наркотическим анальгетиком , применяемым для заместительной терапии, является бупренорфин , который, возможно, более безопасен, чем метадон . Ограничивающим фактором для более широкого применения его в заместительной терапии является цена препарата (по некоторым оценкам, он минимум в 10 раз дороже [ источник не указан 1233 дня ] , чем метадон ).

Проводятся исследования, показывающие возможность синтезирования антител , которые бы препятствовали воздействию наркотиков на мозг, минимизируя ощущения удовольствия. В последнее время разработаны вакцины против кокаина , героина , метамфетамина и никотина . Осуществляется тестирование данных препаратов с надеждой использовать их как профилактическое и восстановительное средство для страдающих аддикциями или склонных к ним .

Ещё одним методом, рассматриваемым для применения в лечении аддикций, является метод стимуляции глубинных структур головного мозга . Данный метод заключается во вживлении путём хирургического вмешательства в мозг пациента специального аппарата, который в дальнейшем осуществляет на определённые зоны мозга слабоэлектрическое воздействие. В настоящее время метод применяется для лечения, например, двигательных расстройств, таких как болезнь Паркинсона , но есть предположения, что он может оказаться эффективным и для аддикций . Воздействие может осуществляться на центр подкрепления , полосатое тело , на верхнюю часть стриатума ( dorsal striatum ) и на медиальную префронтальную зону коры головного мозга .

См. также

Примечания

  1. А. Л. Свенцицкий. Краткий психологический словарь. — М. : «Проспект», 2011. — С. 11. — 512 с. — ISBN 978-5-392-01704-1 .
  2. Taylor, C.Z. (англ.) // Pastoral Psychology. — Springer Netherlands, 2002. — March ( vol. 50 , no. 4 ). — P. 291—315 . — doi : . 25 ноября 2021 года.
  3. . The Columbia Electronic Encyclopedia . Columbia University Press . 2007. . Дата обращения: 12 марта 2012. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  4. Nowack, W.J. (англ.) . eMedicine Specialities . WebMD (29 августа 2006). 5 июня 2012 года.
  5. Beck, D.A. (англ.) (PDF). Department of Psychiatry, University of Missouri-Columbia (2007). Дата обращения: 25 ноября 2021. 14 апреля 2008 года.
  6. В. Д. Менделевич. Психология зависимой личности. — Казань, 2004. — 240 с.
  7. Пятницкая И. Н. Клиническая наркология. Л., Медицина. 1975. 332 с.
  8. А. Ю. Егоров . Дата обращения: 13 марта 2012. 17 мая 2012 года.
  9. Leshner A.I. Addiction is a brain disease — and it matters. // Science. 1997. V. 278. N 5335. P. 45-47.
  10. Альтшулер В. Б. Патологическое влечение к алкоголю. Москва, 1994. — 216 с.
  11. Менделевич В. Д., Садыкова Р. Г. Зависимость как психологический и психопатологический феномен (проблемы диагностики и дифференциации)// Вестник клинической психологии. 2003. Т. 1. № 2. С. 153—158.
  12. Albrecht U., Kirschner N. E., Grüsser S. M. (англ.) // Psychosoc Med : journal. — 2007. — Vol. 4 . — P. Doc11 . — . — PMC . 6 марта 2012 года.
  13. С.Ю.Циркин. Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста. — 2. — Питер, 2004. — С. 561. — 896 с. — ISBN 5-318-00115-7 .
  14. В. Качалов. . Мир Психологии . Дата обращения: 12 марта 2012. 10 марта 2011 года.
  15. . Дата обращения: 12 марта 2012. 9 апреля 2012 года.
  16. Якимова Т.В. Феномен познавательной аддикции в развитии интеллектуально одаренных подростков // Консультативная психология и психотерапия. — 2010. — Т. 1 . — С. 121—136 .
  17. Дата обращения: 30 ноября 2014. 1 июля 2015 года.
  18. Дата обращения: 30 ноября 2014. 24 сентября 2015 года.
  19. Tsuang, M.T.; M. J. Lyons, J. M. Meyer, T. Doyle. Co-occurrence of abuse of different drugs in men: The role of drug-specific and shared vulnerabilities (англ.) // JAMA : journal. — 1998. — No. 55 . — P. 967—972 .
  20. Salamone, J.D. Complex motor and sensorimotor function of striatal and accumbens dopamine: Involvement in instrumental behavior processes (англ.) // (англ.) : journal. — Springer , 1992. — No. 107 . — P. 160—174 .
  21. . 22 августа 2011 года.
  22. (англ.) . BigThink.com . 22 августа 2011 года.
  23. (англ.) . The University of Texas at Austin . 22 августа 2011 года.
  24. (англ.) . The National Center for Biotechnology Information .
  25. (англ.) . The Brain . 22 августа 2011 года.
  26. . Сафрис.ру . 22 августа 2011 года.
  27. Kauer, J.A.; R.C. Malenka. Synaptic plasticity and addiction (ут) // Nature Reviews: Neuroscience. — 2007. — № 8 . — С. 844—858 .
  28. Belin, D.; B.J. Everitt. Cocaine Seeking habits depend upon dopamine-dependent serial connectivity linking the ventral with the dorsal striatum (англ.) // (англ.) : journal. — Cell Press , 2008. — No. 57 . — P. 432—441 .
  29. Tarter, R.E.; L. Kirisci, A. Mezzich, J.R. Cornelius. Neurobehavioral disinhibition in childhood predicts early age at onset of substance use disorder (англ.) // American Journal of Psychiatry : journal. — 2003. — No. 160 . — P. 1078—1085 .
  30. Crnkovic, A. Elaine; DelCampo, Robert L. A Systems Approach to the Treatment of Chemical Addiction (англ.) // (англ.) : journal. — 1998. — March ( vol. 20 , no. 1 ). — P. 25—36 . — ISSN . — doi : .
  31. Poquérusse, Jessie. (англ.) . Universe.com . Дата обращения: 16 августа 2012. Архивировано из 8 мая 2013 года.
  32. VandenBos, Gary R. (англ.) . — 1st. — Washington, DC : American Psychological Association , 2007. — ISBN 1-59147-380-2 .
  33. Alcoholics Anonymous; Bill W. (англ.) . — 4th. — Alcoholics Anonymous World Services, 2001. — ISBN 1-893007-16-2 . 30 марта 2006 года.
  34. Vocci, F. J.; J. Acri, A. Elkashef. A Medication development for addictive disorders: The state of the science (англ.) // American Journal of Psychiatry : journal. — 2005. — No. 162 . — P. 1431—1440 .
  35. Cerny, E. H.; T. Cerny. Vaccines against nicotine (англ.) // (англ.) : journal. — 2009. — No. 5 . — P. 200—205 .
  36. Carroll, F. L.; B.E. Blouch, R.R. Pidaparthi. Synthesis of mercapto-(+)-methamphetamine haptens and their use for obtaining improved epitope density on (+)-methamphetamine conjugate vaccines (англ.) // (англ.) : journal. — 2011. — No. 54 . — P. 5221—5228 .
  37. Nuttin B, Cosyns P, Demeulemeester H, Gybels J, Meyerson B (1999). «Electrical stimulation in anterior limbs of internal capsules in patients with obsessive-compulsive disorder». Lancet . 1999 Oct 30;354(9189):1526
  38. Mantione, M.; W. van den Brink, P.R. Schuurman, D. Denys. Smoking cessation and weight loss after chronic deep brain stimulation of the nucleus accumbens: Therapeutic and research implications: Case report (англ.) // Neurosurgery : journal. — 2010. — No. 66 . — P. E218 .
  39. Luigjes, J.; W. van den Brink, M. Feenstra. Deep brain stimulation in addiction: a review of potential brain targets (англ.) // (англ.) : journal. — 2011.

Ссылки

  • Макушина О.П. // Социальная психология и общество. — 2011. — Вып. 4 . — С. 111—122 .
  • Лешнер А. И. Зависимость — это болезнь мозга, и это имеет значение Пер. с англ. Н. Д. Фирсовой (2018)
  • — статья на сайте «Школа жизни»
  • — статья на сайте «Мир психологии»
Источник —

Same as Аддикция