Лукреции
- 1 year ago
- 0
- 0
Смерть Лукреции ( укр. Смерть Лукреції ) — рисунок Тараса Шевченко , выполненный им в 1835 году в Санкт-Петербурге . Один из первых рисунков на историческую тематику, созданных во время обучения у художника Василия Ширяева . Он изображает сцену смерти римской матроны Лукреции .
Рисунок был подарен художником Василию Жуковскому и долгое время хранился в частных коллекциях в Европе, а затем в Пушкинском Доме в Ленинграде . В 1930 году передан в Институт Тараса Шевченко , затем хранился в различных украинских учреждениях, пока в 1948 году не вошёл в состав фондов Государственного музея Тараса Шевченко . Начиная с 1930 года, рисунок неоднократно экспонировался на различных выставках.
Рисунок был создан Тарасом Шевченко в 1835 году в Санкт-Петербурге, во время учёбы у художника Василия Ширяева. Последний учил своих учеников не только технике интерьерной росписи, но и рисовать работы на античную и мифологическую тематику в академическом стиле . Во время обучения у Ширяева Шевченко создал ряд «сложных многофигурных композиций» на античную тематику . По другой версии, Шевченко создал рисунок во время обучения на классах Общества поощрения художников . Предполагается, что «Смерть Лукреции» входила в состав рисунков Шевченко, которые 4 октября 1835 года рассмотрел комитет Общества и решил, что они заслуживают похвалу .
Вместе с несколькими другими работами 1835—1837 годов рисунок был подарен художником своему товарищу, поэту Василию Жуковскому . Последний в 1841 году покинул Российскую империю и вывез рисунки в Европу . После смерти Жуковского его сын Павел передал часть родительской коллекции, вместе с рисунком Лукреции, коллекционеру Александру Онегину , завещавшему своё собрание Российской академии наук . С 1928 года рисунок вошел в фонды Пушкинского Дома , через два года его передали в Институт Тараса Шевченко в Харькове . Затем, с 1932 года, он находился в , где экспонировался под ошибочным названием « Смерть Виргинии ». В 1940 году рисунок вошёл в состав фондов Центрального музея Тараса Шевченко в Киеве. После реорганизации музея, проведённой в 1948 году, рисунок хранится в Государственном музее Тараса Шевченко (с 1991 года — Национальный музей Тараса Шевченко) под инвентарным номером г-820 . Состояние удовлетворительное .
Рисунок выполнен чернилами и тушью на листе бумаги размерами 34,3 × 50,3 сантиметра. В его левом нижнем углу есть авторская надпись, сделанная тушью: 1835. || Шевченко . Он впервые упоминается в издании «Пушкинский дом. Выставка собраний А. Ф. Онегина» (1930). Искусствовед Алексей Новицкий включил рисунок «Смерть Лукреции» в восьмой том полного собрания сочинений Шевченко (1932), где он был впервые репродуцирован и прокомментирован .
На рисунке изображена сцена смерти древнеримской матроны Лукреции. После того как она была изнасилована царским сыном Секстом Тарквинием , Лукреция написала отцу и мужу с просьбой приехать к ней. Они приехали с товарищами Публием Валерием Публиколой и Луцием Юнием Брутом . Перед всеми ними Лукреция рассказала о надругательстве над собой и вонзила нож себе в сердце. Луций Юний Брут вынул нож из груди умершей и поклялся отомстить царю Луцию Тарквинию Супербу и его семье и покончить с царской властью в Риме . В то время тема рисунка была распространённой в Академии художеств .
Рисунок «Смерть Лукреции» стал одним из первых произведений Шевченко на историческую тематику, исследователь Дмитрий Степовик относит его к серии рисунков Шевченко о смерти известных исторических персонажей. Учёный предполагает, что идея о серии созрела у художника уже после создания «Смерти Лукреции», возможно после того как рисунок был рассмотрен комитетом Общества поощрения художников . В произведении художник придерживается канонов академизма и не пытается от них отходить. Рисунок содержит присущие академизму условность поз, театральность жестов и идеализацию фигур. В то же время рисунок выглядит плоским, некоторые фигуры изображены непропорционально, их движения выглядят застывшими . В центре произведения изображена падающая от удара ножа Лукреция, которую поддерживают присутствующие. Эта конструкция построена в характерной, для того времени, форме пирамиды . Диагональные массы, из которых построена фигура, символизируют падение и смерть. Сцене падающей Лукреции противопоставлены крепкие мужские фигуры, на глазах которых происходило самоубийство . Искусствовед считал основной сюжет рисунка «выразительно говорящим», по его мнению, это «клятва отомстить за смерть девушки, обесчещенной сыном царя» .
По мнению искусствоведа Николая Бурачека , рисунок мог быть перерисован с гравюр находившихся в коллекции Василия Ширяева . Шевченковед Валентина Судак указывала, что рисунок некоторыми особенностями и деталями напоминает иллюстрации художника Фёдора Толстого к стихотворной повести поэта Ипполита Богдановича «Душенька» .
Выставки, на которых экспонировался рисунок :