Список рисунков и картин Тараса Шевченко
- 1 year ago
- 0
- 0
«Бандурист» — рисунок Тараса Шевченко , выполненный сепийной техникой . Создан в 1843 году во время первого путешествия художника по Украине. Одно из жанровых произведений Шевченко из сельской жизни. Рисунок изображает молодого бандуриста в шляпе , играющего у забора. Его окружают слушатели, изображённые на втором и третьем планах. Сюжетно рисунок связан с поэмой , хотя и был создан раньше неё. Долгое время хранился в частных коллекциях, пока не вошёл в состав фондов Музея украинских древностей В. В. Тарновского . С 1948 года хранится в Национальном музее Тараса Шевченко .
Рисунок был создан в октябре 1843 года, во время первого путешествия Тараса Шевченко по Украине. Местом создания считается село Исковцы на Полтавщине . Датировка даётся по дате создания похожего рисунка « Казак-бандурист » .
В отличие от рисунка «Казак-бандурист», изображение бандуриста в шляпе оставалось в собственности художника. Оно было включено Григорием Честаховским в список произведений Шевченко, составленный после его смерти в 1861 году. В апреле того же года рисунок перешёл в собственность товарища Шевченко — , позже его выкупила Украинская петербургская община. Затем рисунком последовательно владели Андрей Козачковский (июль 1861), Всеволод Коховский (1875), семья Каховских (1891) и София Бразоль (1893). У последней всю её коллекцию произведений Шевченко, учитывая и рисунок, в 1898 году выкупил Василий Тарновский (младший) . Рисунок вошёл в состав фондов Музея украинских древностей В. В. Тарновского под инвентарным номером 167 (1899). После реорганизации музея последовательно хранился в Черниговском Государственном музее (1925), (1933) и Центральном музее Тараса Шевченко (1940). С 1948 года рисунок хранится в Государственном музее Тараса Шевченко (с 1991 года Национальный музей Тараса Шевченко) под инвентарным номером г-904, состояние удовлетворительное .
Рисунок впервые упоминается под названием «Бандурист, окружённый слушателями» в статье Александра Русова «Коллекция рисунков Т. Г. Шевченко», опубликованной в журнале « Киевская старина » за 1894 год . Впервые опубликована репродукция в издании «Рисунки Т. Шевченко» (1914) под названием «Молодой кобзарь». Также, в литературе использовались такие названия: «Бандурист молодой играет, идя по улице», «Хлопец играет на бандуре». В седьмой том Полного собрания сочинений Тараса Шевченко в десяти томах рисунок был включён во гипотетическим названием «Слепой» («Невольник») как и поэта, созданная через два года после рисунка . В новом, двенадцатитомном, полном собрании сочинений Шевченко рисунок получил название «Бандурист» .
Рисунок выполнен с помощью сепии на листе бумаги размером 145*105 мм. На его обороте справа вверху есть надпись карандашом « № 167 » (номер по каталогу Музея украинских древностей). Ещё одна надпись слева внизу — чернилами печатными буквами выведено « Бандурист » .
Рисунок представляет собой жанровое произведение из сельской жизни. На нём изображён яркий солнечный день, свет «выделяет типичные черты фигур людей и особенность ландшафта». На первом плане изображена «экспрессивная мощная фигура» молодого бандуриста в шляпе с широкими полями. Выразительность образа бандуриста придаёт тень от шляпы, которая почти полностью прикрывает его лицо и тень от бандуры , которая прикрывает поясную область и шаровары . За музыкантом виднеется забор, на который опёрся мальчик-поводырь . Благодаря удачной композиции из дуба, дома и колодца, фигуры бандуриста и поводыря кажутся озарены «будто изнутри». С другой стороны забора, в тени, стоят молодая девушка и пожилой человек , которые внимательно слушают бандуриста. Они символизируют молодость и почтённую мудрость. Вдали виднеются фигуры двух людей, которые прислушиваются к музыканту. Персоны второго и третьего плана изображены более обобщённо, с меньшей тональной насыщенностью .
Сюжетно рисунок связан с поэмой «Невольник» («Слепой») и изображает сцену поэмы, где Ярина угадывает в слепом кобзаре своего жениха Степана :
Вот так, на улице, под тыном
Еще не стар кобзарь стоял
И про неволю распевал.
За тыном слушала Ярина…Оригинальный текст (укр.)Отак на улиці під тином
Ще молодий кобзар стояв
І про невольника співав.
За тином слухала Ярина…
Известно ещё несколько графических произведений Тараса Шевченко с похожим сюжетом, все они датируются 1843 годом. В Национальном музее Тараса Шевченко хранится фотокопия утраченного варианта рисунка размером 23*18 см, где бандурист изображён с казацким оселедцем . В частном собрании Ильи Зильберштейна хранился эскиз рисунка на подобный сюжет, позже он был передан в Музей личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве. Он был сделан на обороте , который Тарас Шевченко подарил княжне Варваре Репниной . Также, известно три наброска на эту тему, один из этих набросков известен только по фотокопии, потому что он находился на обороте оригинального рисунка «Казак-бандурист» и погиб вместе с ним во время пожара . В Шевченковском словаре подчёркивалось, что эскиз и наброски значительно отличаются друг от друга и от рисунков трактовкой персонажей и художественным решением .
Выставки, на которых экспонировался рисунок :