Вацлав IV
- 1 year ago
- 0
- 0
Ва́цлав Ва́цлавович Воро́вский ( польск. Wacław Worowski , псевдонимы: П. Орло́вский , Шварц , Жозефи́на , Фавн и другие; 15 [27] октября 1871 , Москва — 10 мая 1923 , Лозанна ) — российский революционер , публицист и литературный критик . Один из первых советских дипломатов . Убит бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради .
Родился в дворянской семье обрусевших поляков , очень рано потерял отца. Образование получил в средней школе при лютеранской церкви . В школе писал антиправительственные стихи, выступал с речами на нелегальных собраниях учащихся. В 1890 году поступил на физико-математический факультет Московского университета , через год перешёл в Императорское Московское техническое училище , где учился с 1891 по 1897 год . Член студенческого кружка польского землячества.
В революционном движении с 1894 года. В 1895 году женился на . По случаю коронации высылался в Вологду. В 1897 году был арестован и в 1899 году был выслан в Вятскую губернию . После ссылки жил в эмиграции в Женеве. Примкнул к большевикам, стал сотрудником газеты « Искра ». В 1903 году тайно прибыл в Одессу для подпольной работы. Был связным между большевиками и польскими левыми. В 1905 году приехал из-за границы в Санкт-Петербург , сотрудничал в большевистских газетах и журналах, занимался закупкой оружия для боевых дружин. В 1906 году участвовал в работе IV съезда РСДРП в Стокгольме . После очередной ссылки жил в Москве . В 1915—1916 годах работал в Петрограде на заводе « Сименс-Шуккерт » (современный завод « Электросила »). Занимался литературной критикой и политическими фельетонами . Печатался под псевдонимами «Фавн», «Профан», П. Орловский и другими. Впоследствии фельетоны Воровского были собраны отдельным сборником в серии « Литературное наследие » (1960).
13 апреля ( 31 марта ) 1917 года вошёл наряду с Ганецким и Радеком в состав Заграничного бюро ЦК РСДРП(б) в Стокгольме , сформированного по предложению Ленина (последний находился в городе проездом в Россию). После прихода большевиков к власти — полпред в Скандинавии; в 1919 году (в связи с объявленной Антантой блокадой Советской России) возвратился в Россию. После отъезда Воровского из Швеции на счетах советского представительства в местных банках находилось около 10 млн крон, а на личном счёте Воровского — почти 1,8 млн крон. Кроме того, он открыл другие счета в европейских банках под вымышленными именами. Всё это предназначалось для поддержки международного рабочего движения .
В 1919 году Воровский вернулся в Россию. Занимал пост заведующего Государственным издательством.
С 1921 года — полпред и торгпред в Италии . В 1922 году принимал участие в Генуэзской конференции .
В 1923 году назначен в состав советской делегации на Лозаннской конференции и выехал в Лозанну ( Швейцария ). 10 мая был убит в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради , потерявшим родных во время революции в России. Застрелив Воровского и ранив двух его помощников, Конради отдал револьвер метрдотелю со словами: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу… Это пойдёт на пользу всему миру». Конради и его сообщник Аркадий Полунин были оправданы большинством в девять против пяти голосов присяжных . Дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были разорваны. Реакцию белоэмигрантских кругов выразил писатель М. П. Арцыбашев :
Воровский был убит не как идейный коммунист, а как палач… Убит как агент мировых поджигателей и отравителей, всему миру готовящих участь несчастной России .
Похоронен на Красной площади в Москве вместе с супругой, скончавшейся от нервного потрясения после убийства.
В 1961 году учреждена за лучшую работу года в области международной журналистики.
1905 год — доходный дом П. И. Лихачёва — Невский проспект , 66.
Именем Воровского при советской власти был назван ряд населённых пунктов и улиц в десятках городов СССР . Среди значимых переименований: с 1923 года в улицу Воровского был переименован киевский Крещатик , носивший это имя до 1937 года. Улица имени Воровского есть в Балаклаве ( Севастополь ).
Поварская улица в 1923—1993 годах носила имя Воровского. Была улица Поварская, а стала — воровская, шутили в 1960-х.
В Москве 11 мая 1924 года во дворе бывшего доходного дома Первого Российского страхового общества установлен бронзовый памятник В. В. Воровскому , сооружённый по проекту скульптора М. И. Каца (установлен на этом месте в годовщину гибели В. В. Воровского) . В связи с установкой памятника и сносом находившейся на углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки Введенской церкви, освободившееся место получило название площади Воровского . В честь В. В. Воровского назван посёлок в Ногинском районе Московской области, сейчас он носит название «Городское поселение имени Воровского Московской области».
В Войковском районе г. Москвы расположен Парк имени Воровского .
Именем Воровского назван городской парк культуры и отдыха в городе Клинцы Брянской области. В парке находится так же бюст В.В. Воровского, и памятник-колонна в честь 25-летия проведения первого съезда РСДРП в 1898 году в Минске — он был установлен ещё в 1923 году. В 2010 году именно в парке имени Воровского работал первый и единственный в Брянской области плавающий фонтан «Лилия». А в вольере парка жили 10 белок — знаменитые Клинцовские белки.
В честь Воровского названы: три пограничных сторожевых корабля в том числе бывшее посыльное судно «Ярославна» и сторожевой корабль проекта 1135 , береговой охраны ФСБ , находящийся в в/ч 2376 в городе Петропавловск-Камчатский , четырёхпалубный пассажирский лайнер , а также речной пассажирский теплоход дальнего следования проекта 26-37 (списан в 1999 году).
Именем Воровского была названа улица Контейнерная в Баку .
Именем Воровского был назван железнодорожный городской клуб в городе Могоча .
Именем Воровского были названы стадионы в Москве (бывший стадион Замоскворецкого Клуба Спорта) и Коломне.
Именем Воровского назван Тихорецкий машиностроительный завод .
Именем названо ООО «Объединенные заводы буровой техники им. В. В. Воровского», входящее в группу компаний « Кировский завод », ранее — Машиностроительный завод им. В. В. Воровского .
Именем Воровского названы улицы в Александровске (Пермский край), Армавире , Барнауле , Батайске (Ростовская область), Витебске , Владивостоке , Владимире (до переименования в 1923 г. Троицкая-Нагорная улица), Волгограде, Вологде, Вязьме, Георгиевске , Ижевске , Иркутске , Казани , Кингисеппе (Ленинградская область), Кирове , Кокшетау , Краснодаре , Красноярске , Кулебаках, Мурманске , Муроме, Мытищах, Нижнем Новгороде, Новокузнецке , Оренбурге , Омске , Пензе, Пскове , Раменском, Ростове-на-Дону, Советске , Смоленске , Симферополе, Сочи , Тамбове , Тюмени, Улан-Удэ , Уссурийске , Хабаровске , Уфе, Челябинске , парк в Наро-Фоминске .
Улицы Воровского были также в Киеве , Кировограде , Краматорске , Кременчуге , Мелитополе, Дружковке, Харькове , Чернигове , Мариуполе (до переименования в 2016 г.), Одессе (до и после переименования Малая Арнаутская улица), однако в ходе декоммунизации все они были переименованы.
Название посёлок Воровского в 1920-е годы присвоено кварталу в исторической части Владимира ; посёлок был образован на территории закрытого Успенско-Княгининского женского монастыря путём заселения домиков-келий «ответственными работниками»; в 1990-е годы улице возвращено название «Княгининский монастырь».
Именем В. В. Воровского названы Дворцы культуры в городах Конаково Тверской и Раменское Московской областей .
Гибели В. В. Воровского посвящено стихотворение Владимира Маяковского « » (1923 год).
О последних днях жизни снят художественный фильм « Убит при исполнении » (1977 год).
Памятник Воровскому в Москве фигурирует в автобиографическом романе Ю. Коринца «Привет от Вернера», сам Воровский также является одним из персонажей романа.