Interested Article - Воровский, Вацлав Вацлавович

Вацлав Воровский, конец 1890 — начало 1900 годов

Ва́цлав Ва́цлавович Воро́вский ( польск. Wacław Worowski , псевдонимы: П. Орло́вский , Шварц , Жозефи́на , Фавн и другие; 15 [27] октября 1871 , Москва 10 мая 1923 , Лозанна ) — российский революционер , публицист и литературный критик . Один из первых советских дипломатов . Убит бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради .

Биография

Родился в дворянской семье обрусевших поляков , очень рано потерял отца. Образование получил в средней школе при лютеранской церкви . В школе писал антиправительственные стихи, выступал с речами на нелегальных собраниях учащихся. В 1890 году поступил на физико-математический факультет Московского университета , через год перешёл в Императорское Московское техническое училище , где учился с 1891 по 1897 год . Член студенческого кружка польского землячества.

В революционном движении с 1894 года. В 1895 году женился на . По случаю коронации высылался в Вологду. В 1897 году был арестован и в 1899 году был выслан в Вятскую губернию . После ссылки жил в эмиграции в Женеве. Примкнул к большевикам, стал сотрудником газеты « Искра ». В 1903 году тайно прибыл в Одессу для подпольной работы. Был связным между большевиками и польскими левыми. В 1905 году приехал из-за границы в Санкт-Петербург , сотрудничал в большевистских газетах и журналах, занимался закупкой оружия для боевых дружин. В 1906 году участвовал в работе IV съезда РСДРП в Стокгольме . После очередной ссылки жил в Москве . В 1915—1916 годах работал в Петрограде на заводе « Сименс-Шуккерт » (современный завод « Электросила »). Занимался литературной критикой и политическими фельетонами . Печатался под псевдонимами «Фавн», «Профан», П. Орловский и другими. Впоследствии фельетоны Воровского были собраны отдельным сборником в серии « Литературное наследие » (1960).

13 апреля ( 31 марта ) 1917 года вошёл наряду с Ганецким и Радеком в состав Заграничного бюро ЦК РСДРП(б) в Стокгольме , сформированного по предложению Ленина (последний находился в городе проездом в Россию). После прихода большевиков к власти — полпред в Скандинавии; в 1919 году (в связи с объявленной Антантой блокадой Советской России) возвратился в Россию. После отъезда Воровского из Швеции на счетах советского представительства в местных банках находилось около 10 млн крон, а на личном счёте Воровского — почти 1,8 млн крон. Кроме того, он открыл другие счета в европейских банках под вымышленными именами. Всё это предназначалось для поддержки международного рабочего движения .

В 1919 году Воровский вернулся в Россию. Занимал пост заведующего Государственным издательством.

С 1921 года — полпред и торгпред в Италии . В 1922 году принимал участие в Генуэзской конференции .

В 1923 году назначен в состав советской делегации на Лозаннской конференции и выехал в Лозанну ( Швейцария ). 10 мая был убит в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради , потерявшим родных во время революции в России. Застрелив Воровского и ранив двух его помощников, Конради отдал револьвер метрдотелю со словами: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу… Это пойдёт на пользу всему миру». Конради и его сообщник Аркадий Полунин были оправданы большинством в девять против пяти голосов присяжных . Дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были разорваны. Реакцию белоэмигрантских кругов выразил писатель М. П. Арцыбашев :

Воровский был убит не как идейный коммунист, а как палач… Убит как агент мировых поджигателей и отравителей, всему миру готовящих участь несчастной России .

Гроб с телом Воровского в Берлине по пути на родину

Похоронен на Красной площади в Москве вместе с супругой, скончавшейся от нервного потрясения после убийства.

В 1961 году учреждена за лучшую работу года в области международной журналистики.

Адреса в Санкт-Петербурге

1905 год — доходный дом П. И. Лихачёва — Невский проспект , 66.

Увековечение памяти

Памятник В. В. Воровскому в Москве на площади Воровского у бывшего здания НКИД

Именем Воровского при советской власти был назван ряд населённых пунктов и улиц в десятках городов СССР . Среди значимых переименований: с 1923 года в улицу Воровского был переименован киевский Крещатик , носивший это имя до 1937 года. Улица имени Воровского есть в Балаклаве ( Севастополь ).

Вацлав Вацлавович Воровский. Почтовая марка СССР . Выпуск 1933 г.

Поварская улица в 1923—1993 годах носила имя Воровского. Была улица Поварская, а стала — воровская, шутили в 1960-х.

Почтовая марка с изображением В. В. Воровского

В Москве 11 мая 1924 года во дворе бывшего доходного дома Первого Российского страхового общества установлен бронзовый памятник В. В. Воровскому , сооружённый по проекту скульптора М. И. Каца (установлен на этом месте в годовщину гибели В. В. Воровского) . В связи с установкой памятника и сносом находившейся на углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки Введенской церкви, освободившееся место получило название площади Воровского . В честь В. В. Воровского назван посёлок в Ногинском районе Московской области, сейчас он носит название «Городское поселение имени Воровского Московской области».

В Войковском районе г. Москвы расположен Парк имени Воровского .

Именем Воровского назван городской парк культуры и отдыха в городе Клинцы Брянской области. В парке находится так же бюст В.В. Воровского, и памятник-колонна в честь 25-летия проведения первого съезда РСДРП в 1898 году в Минске — он был установлен ещё в 1923 году. В 2010 году именно в парке имени Воровского работал первый и единственный в Брянской области плавающий фонтан «Лилия». А в вольере парка жили 10 белок — знаменитые Клинцовские белки.

В честь Воровского названы: три пограничных сторожевых корабля в том числе бывшее посыльное судно «Ярославна» и сторожевой корабль проекта 1135 , береговой охраны ФСБ , находящийся в в/ч 2376 в городе Петропавловск-Камчатский , четырёхпалубный пассажирский лайнер , а также речной пассажирский теплоход дальнего следования проекта 26-37 (списан в 1999 году).

Именем Воровского была названа улица Контейнерная в Баку .

Именем Воровского был назван железнодорожный городской клуб в городе Могоча .

Именем Воровского были названы стадионы в Москве (бывший стадион Замоскворецкого Клуба Спорта) и Коломне.

Именем Воровского назван Тихорецкий машиностроительный завод .

Именем названо ООО «Объединенные заводы буровой техники им. В. В. Воровского», входящее в группу компаний « Кировский завод », ранее — Машиностроительный завод им. В. В. Воровского .

Именем Воровского названы улицы в Александровске (Пермский край), Армавире , Барнауле , Батайске (Ростовская область), Витебске , Владивостоке , Владимире (до переименования в 1923 г. Троицкая-Нагорная улица), Волгограде, Вологде, Вязьме, Георгиевске , Ижевске , Иркутске , Казани , Кингисеппе (Ленинградская область), Кирове , Кокшетау , Краснодаре , Красноярске , Кулебаках, Мурманске , Муроме, Мытищах, Нижнем Новгороде, Новокузнецке , Оренбурге , Омске , Пензе, Пскове , Раменском, Ростове-на-Дону, Советске , Смоленске , Симферополе, Сочи , Тамбове , Тюмени, Улан-Удэ , Уссурийске , Хабаровске , Уфе, Челябинске , парк в Наро-Фоминске .

Улицы Воровского были также в Киеве , Кировограде , Краматорске , Кременчуге , Мелитополе, Дружковке, Харькове , Чернигове , Мариуполе (до переименования в 2016 г.), Одессе (до и после переименования Малая Арнаутская улица), однако в ходе декоммунизации все они были переименованы.

Название посёлок Воровского в 1920-е годы присвоено кварталу в исторической части Владимира ; посёлок был образован на территории закрытого Успенско-Княгининского женского монастыря путём заселения домиков-келий «ответственными работниками»; в 1990-е годы улице возвращено название «Княгининский монастырь».

Именем В. В. Воровского названы Дворцы культуры в городах Конаково Тверской и Раменское Московской областей .

Образ в искусстве

Гибели В. В. Воровского посвящено стихотворение Владимира Маяковского « » (1923 год).

О последних днях жизни снят художественный фильм « Убит при исполнении » (1977 год).

Памятник Воровскому в Москве фигурирует в автобиографическом романе Ю. Коринца «Привет от Вернера», сам Воровский также является одним из персонажей романа.

Сочинения

  • Воровский В. Русская интеллигенция и литература. — Харьков, 1923.
  • Воровский В. Литературные очерки. — М. , 1923.
  • Воровский В. В. Сочинения: В 3-х томах. — Т. II. — 1931.
  • Воровский В. Литературно-критические статьи / Подготовка текста, вступ. ст. и примеч. И. В. Сергиевского. — М. : Гослитиздат , 1948 . — 255 с.: портр.
  • Воровский В. Литературная критика. — М. : Художественная литература, 1971. — 572 с.

Примечания

  1. Воровский Вацлав Вацлавович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. . Дата обращения: 10 декабря 2015. 14 июля 2014 года.
  3. Тюляков С. П. от 24 мая 2008 на Wayback Machine
  4. Чистяков К. А. от 25 мая 2008 на Wayback Machine // Новый исторический вестник. — 2002. — № 1.
  5. Тюляков С. от 24 мая 2008 на Wayback Machine // Независимая газета. — 2006. — 29 сентября.
  6. Токарев М. // Известия. — 2003. — 7 мая.
  7. Шишкин М. от 2 декабря 2013 на Wayback Machine // Иностранная литература. — 1998. — № 9.
  8. Монумент был создан при участии НКИД, НКВД и представительства СССР за границей, о чём свидетельствует выполненная на тыльной стороне постамента надпись. Памятник выполнен в живой, подвижной манере, свидетельствующей о импрессионистических пристрастиях скульптора. Мраморный постамент памятника изготовлен из камня, присланного итальянскими рабочими.
  9. . Строительный мир (2 июля 2008). Дата обращения: 11 февраля 2011. (недоступная ссылка)
  10. . Дата обращения: 11 июля 2017. 11 ноября 2013 года.
  11. Их именами названы улицы города Баку / Сост. Д. Г. Агаева [и др.]; ред. П. А. Азизбекова , М. А. Казиев. — Б. : Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1962. — С. 86. — 378 с.
  12. Ключникова Е. Кировский завод расширяет бизнес-направление по выпуску буровой техники // Санкт-Петербургские ведомости. — 2019. — 18 ноября.
  13. . dkvorovskogo.com . — Муниципальное учреждение культуры «Дворец культуры имени Воровского» (город Конаково Тверской области). Дата обращения: 2 марта 2021. 4 марта 2021 года.
  14. (рус.) . dkvorovskogo.ru . — Муниципальное учреждение культуры «Дворец культуры имени Воровского» (город Раменское Московской области). Дата обращения: 2 марта 2021. 3 марта 2021 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Воровский, Вацлав Вацлавович