Interested Article - Земляника лесная

Земляни́ка лесна́я , или Земляника обыкнове́нная (при переводе иногда: Дикая земляника, Европейская земляника; культурные сорта: Земляника альпийская ) ( лат. Fragária vésca ) — вид растений рода Земляника семейства Розовые .

Этимология

Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», а назвали её так, потому что зрелые плоды её висят близко к земле .

Земляника лесная ( Fragaria vesca Linnaeus ) на английском — «Wild strawberry» или «Alpine strawberry», на французском — «Fraise des bois» .

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация . Отто Вильгельм , книга «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 г.

Земляника лесная — многолетнее , поликарпическое, наземно- столонообразующее , короткокорневищное растение, высотой 5-30 см. Модель побегообразования — симподиально полурозеточная. Имеет вертикальное косое или горизонтально направленное апикально нарастающее эпигеогенное корневище, втягивающееся в почву за счёт контрактильной деятельности придаточных корней , которые образуются в течение всего лета. Эпигеогенное корневище покрыто остатками засохших прилистников.

Для F. vesca характерно, как правило, дициклическое развитие побега, то есть в течение первого года побег функционирует как вегетативный ассимилирующий, формируя зелёные листья, и только следующим летом переходит в генеративную фазу развития и отмирает. Развитие и формирование надземных побегов у земляники лесной проходят две фазы — фазу укороченного и фазу удлинённого побега. Укороченные надземные побеги — вегетативные, а удлинённые — генеративные. Вегетативный розеточный побег разворачивает тройчатосложные листья, весной и летом — длинночерешковые, осенью — короткочерешковые, листорасположение — прикорневая розетка. По анатомическому строению лист дорзовентральный, устьица находятся только на нижней стороне листа. Края листочков пильчатые. Средний листочек на коротком черешке, боковые листочки сидячие, косояйцевидные. Листья сверху тёмно-зелёные, более или менее голые, снизу сизовато-зелёные, мягкоопущенные.

В основании листьев имеются ланцетные, длиннозаострённые, цельнокрайные прилистники, «приросшие» к черешку. В пазухе листьев розеточного побега закладываются почки, которые развиваются в надземные столоны , побеги возобновления или длительное время остаются в состоянии покоя. Надземные столоны — ползучие побеги , служат для захвата территории и вегетативного размножения. Надземные столоны лишены зелёных листьев, стебли их тонкие, хрупкие, с очень длинными междоузлиями. Каждый столон состоит сначала из двух тонких длинных междоузлий; в узлах сидят два недоразвитых чешуевидных листа, из пазух которых могут вырастать без периода покоя боковые столоны, что приводит к ветвлению надземных столонов и способствует значительному увеличивают энергии вегетативного размножения. «Ус» от материнского побега до первой дочерней розетки формирует два междоузлия — гипоподий и мезоподий. Столоны последовательных порядков, вырастающие очень быстро, формируют длинный ус — симподий, по ходу которого без периода покоя образовываются дочерние розетки, число которых достигало 5-6 и даже более. Развивающиеся на конце надземных столонов розеточные побеги довольно быстро формируют собственную систему придаточных корней, укореняются, что приводит к становлению у земляники лесной явнополицентрической системы. Характерным признаком столонов является весьма непродолжительная длительность жизни — они отмирают в тот же сезон, при этом явнополицентрическая система нарушается. Материнское растение и образовавшиеся раметы ювенильного имматурного или виргинильного возрастного состояния продолжают самостоятельное существованию, проходя последовательно этапы онтогенеза, при этом у рамет имеет место сокращённый онтогенез.

F. vesca — растение с так называемыми открытыми почками, то есть лишёнными почечных чешуй. Заложение побега будущего года начинается в конце мая — начале июня, а к концу лета и к осени он уже сформирован полностью, включая соцветие и отдельные цветки. Весной, при образовании генеративного побега, в пазухе верхнего розеточного листа генеративного побега образуется дочерний боковой побег. Как правило, в течение первого лета он развивается как вегетативный ассимилирующий, образуя 3-4 крупных листа, отмирающих к октябрю и 1-2 короткочерешковых листьев осенне-зимней генерации, сохраняющихся в зелёном состоянии на весь зимний период. В пазухе нижних листьев вегетативного побега развиваются надземные столоны. Весной из верхушечной почки перезимовавшего побега развёртывается 1-2 стеблевых листа и соцветие, а из боковой почки, расположенной в пазухе листа розеточного побега — новый вегетативный побег, развивающийся по дициклическому типу. Исследования земляники лесной выявили определённый спектр морфологической пластичности её особей. Особенности экотопа способствуют реализации особого типа программы роста побеговой системы у земляники лесной, что приводит к становлению адаптивных морфологических структур: удлинённых междоузлий, гипогеогенных побегов, запасающих корневищ.

Многолетнее травянистое растение со стелющимся толстым корневищем , покрытым бурыми прилистниками . От корневища отходят тонкие мочковатые придаточные корни и длинные нитевидные побеги , так называемые «усы», которые укореняются в узлах. В местах укоренения усов развиваются розетки длинночерешковых прикорневых листьев и выходят цветоносные стебли.

Прикорневые листья тройчатосложные длинночерешковые, листочки сидячие с крупными острыми зубцами. Листья сверху почти голые, снизу покрыты шелковистыми волосками.

Цветки пятичленные обоеполые белые, собранные в малоцветковые рыхлые зонтиковидные или щитковидные соцветия , выходящие из пазух простых, иногда двойных, крупнозубчатых яйцевидных листьев. Чашечки остаются при плодах.

Плод многоорешек , образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки. Такой плод часто называют «земляничиной».

По числу хромосом (Darrow, 1966; Скотт, Лоуренс, 1981): диплоид (2n = 14) . Геном земляники лесной был секвенирован . Он содержит 34809 генов, что примерно в полтора раза больше, чем в геноме человека .

Жизненная форма:

  • По Раункиеру: гемикриптофит розеточный.
  • По Серебрякову: наземные травы, поликарпические травы, травянистые поликарпики с ассимилирующими побегами не суккулентного типа, столонообразующие, столонообразующие травянистые многолетники.
  • По Зазулину: иррумптивный, периодические формы, разбрасывающиеся виды, столонообразующие.
  • По Смирновой: явнополицентрический.

Распространение и экология

Земляника лесная в лесу
Земляника лесная на косогоре

Растение распространено в лесной и лесостепной зонах в европейской части России , в Западной и Восточной Сибири , Белоруссии , Украине , Прибалтике , Казахстане , на Кавказе и в ряде других областей Евразии . Оно также интродуцировано и натурализовалось в Северной Африке , Северной и Южной Америке . Земляника лесная растёт на опушках , в осветлённых лесах, на лесных вырубках и среди кустарников . В природе у земляники выделяют несколько экотипов, произрастание которых приурочено к определённым географо-климатическим условиям и различным местообитаниям: лесная, луговая, северная скальная, южная горная, южная яровая. Пересаженные в культуру особи различных экотипов устойчиво сохраняли особенности морфологической структуры и физиологических процессов в течение ряда лет при клоновом и семенном размножении.

Земляника лесная в естественном ареале роста ( Южный Урал , окрестности города Челябинска )

Земляника лесная довольно пластичный вид, способный произрастать в условиях, резко различающихся по ряду экологических параметров. Согласно экологическим шкалам Д. Н. Цыганова (1983), по шкале солевого режима почвы она встречается в диапазоне от очень бедных почв до богатых почв, по шкале кислотности почв — от очень кислых почв до слабощелочных, по шкале богатства почв азотом — от бедных до богатых азотом почв, по шкале переменности увлажнения почв — на почвах со слабо переменным увлажнением до почв с сильно переменным увлажнением. По шкале освещенности-затенения этот вид также отличается широтой диапазона признака — от типа светового режима открытых пространств (травяных, моховых, лишайниковых, реже кустарничковых и переходных между ними фитоценозов, а также участков без растительного покрова), до переходного между типом тенистых лесов (темнохвойных и широколиственных средней сомкнутости) и особо тенистых лесов (некоторых особо высокосомкнутых темнохвойных и широколиственных лесов).

Таксономия

Вид Земляника лесная входит в род Земляника подсемейства Rosoideae семейства Розовые ( Rosaceae ) порядка Розоцветные ( Rosales ).

ещё 8 семейств (согласно Системе APG II ) ещё 39 родов
порядок Розоцветные подсемейство Rosoideae вид Земляника лесная
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Розовые род Земляника
ещё 127 порядков цветковых растений (согласно Системе APG II ) ещё 3 подсемейства (согласно Системе APG II ) ещё 19 —- 99 видов

Химический состав

В листьях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота , каротиноиды , органические кислоты ( лимонная , хинная , яблочная ), сахара , следы эфирных масел , флавоноиды в количестве до 2 % (в основном рутин ), дубильные вещества (до 9 %), соли железа , марганца , кобальта , фосфора .

Плоды содержат (по данным 4 образцов) 83,58 % и 16,42 % сухого остатка. Сухой остаток состоит на 1,04 % из золы и 3,75 % клетчатки , пентозанов 1,33 %, общее количество сахаров 4,32 %, протеина 1,80 %. Общая кислотность 1,89 %, таннидов и красителей 0,24 % . Кроме того плоды содержат фолиевую кислоту , пектиновые вещества .

В плодах содержится от 16 до 54 мг % аскорбиновой кислоты. Листья богаче — содержат от 260 до 388 мг % аскорбиновой кислоты .

Значение и применение

Земляника лесная (слева, мельче) и земляника садовая (справа, крупная)
«Ягоды» земляники лесной также применяются в кулинарии

Плоды растения издревле употребляются человеком в пищу. Существуют свидетельства её употребления человеком ещё в мезолите .

В качестве лекарственного сырья используют лист земляники ( лат. Folium Fragariae ). Листья собирают во время цветения растения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Они имеют кисловато-вяжущий вкус и слабый своеобразный запах. Сушат в сушилках при температуре 45 °С или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 1 год . Применяют также плоды земляники лесной ( лат. Fructus Fragariae ). Их собирают зрелыми, сушат, провяливая на воздухе или 4—5 часов в сушилках при температуре 25—30 °С, затем досушивают при 45—65 °С, рассыпав тонким слоем на ситах или решётах .

В медицине свежие плоды используют при гипертонической болезни, атеросклерозе , язве желудка , гастрите , анемии , подагре . Настой плодов и листьев используют как мочегонное и поливитаминное средство , при лечение подагры, почечных и печеночных камней. Водным настоем листьев полоскают рот при ангине и запахе изо рта .

Второстепенный медонос : медоносные пчёлы берут с цветков нектар и пыльцу . Один цветок содержит 0, 286 мг сахара в нектаре. На 1 м² насчитывается их от 20 до 35 шт .

Плоды излюбленный корм для рябчика ( Tetrastes bonasia ) . Крупный рогатый скот поедает удовлетворительно , алтайским маралом ( Cervus elaphus sibiricus Severtzow ) слабо, лошади не едят, овцы и свиньи поедают. Слабо устойчива к выпасу. Хорошо поедается в летнее время зайцем .

В ветеринарии плоды используют в качества витаминного средства. Отвар ягод с листьями применяют от поноса и цинги. Настой листьев рекомендуют при маточных кровотечениях, подагре, почечно-каменной и мочекаменной болезнях, болезни печени и селезёнки, при атеросклерозе. Отвар из листьев применяют в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах .

В культуре

Разновидность земляники лесной, земляника альпийская ( Fragaria vesca var. alpina ), дала начало нескольким сортам земляники, выращиваемым в культуре. Плоды культурной земляники альпийской намного мельче плодов земляники садовой и имеют более сильный и богатый аромат, близкий к аромату земляники лесной .

  • ' Александрия ' . Используется как бордюрное растение. Отличительные особенности: мелкоплодность, ремонтантность, не образует усов .
  • ' Лесная Сказка' . Используется как бордюрное растение. Отличительные особенности: мелкоплодность, не образует усов .
  • ' Приятный Сюрприз' . Используется как бордюрное растение. Отличительные особенности: ремонтантность, мелкоплодность, ягоды жёлтого и красного цвета, не образует усов .
  • ' Фресно' . Используется как бордюрное растение. Отличительные особенности: мелкоплодность, ремонтантность, не образует усов .
  • ' Холидей' . Используется как бордюрное растение. Отличительные особенности: мелкоплодность, ягоды жёлтого цвета, не образует усов .
Земляника лесная ( Fragaria vesca ), слева направо: вид плодоносящих растений; плоды дикорастущих растений;
культурный сорт «Белоснежка», выращиваемый в садах; плоды и листья (справа для сравнения - Клубника луговая )
Плоды (многоорешки) земляник трёх видов собранные в одной местности в один день на Среднем Урале в Челябинской области . Снизу 2 вида — дикорастущие, 1 вид посередине в маленькой тарелочке — возделываемый в саду, в диком виде не встречающийся

Примечания

  1. от 21 мая 2015 на Wayback Machine , Большая советская энциклопедия. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978 гг.
  2. от 20 декабря 2016 на Wayback Machine , ГОСТ 27521-87. «Фрукты. Номенклатура. Первый список».
  3. от 14 июля 2014 на Wayback Machine , Школа жизни — познавательный журнал
  4. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  5. от 20 декабря 2016 на Wayback Machine , Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: «Дрофа», Н. М. Шанский, Т. А. Боброва, 2004 г.
  6. // Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология и номенклатура : Сборник ГОСТов. — М. : Издательство стандартов, 1988.
  7. от 14 июля 2014 на Wayback Machine , Зелёный мир.
  8. Shulaev, Vladimir; et al. (англ.) // Nature Genetics : journal. — 2010. — December. — doi : . 31 декабря 2010 года.
  9. Блинова, К. Ф. и др. / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высш. шк., 1990. — С. 190. — ISBN 5-06-000085-0 . 20 апреля 2014 года. . Дата обращения: 29 октября 2012. Архивировано 20 апреля 2014 года.
  10. Бранке Ю. В. О химизме кормовых растений дальневосточной флоры. — 1935. — Т. 12. — (Вестник Дальневосточного филиала АН СССР).
  11. , с. 489.
  12. Панкова И. А. О содержании аскорбиновой кислоты и о пищевом значении некоторых растений ленинградской флоры. — 1946. — (Сборник научных работ Ботанического ин-та им. Комарова АН СССР).
  13. . Дата обращения: 5 июня 2014. 9 марта 2021 года.
  14. , с. 40.
  15. Абрикосов, Х. Н. и др. Земляника // / Сост. Н. Ф. Федосов. — М. : Сельхозгиз, 1955. — С. 113. 7 января 2012 года. . Дата обращения: 29 октября 2012. Архивировано 7 января 2012 года.
  16. , с. 27.
  17. Цвельнев Л. А. Материалы по питанию рябчика на Алтае. — Тр. Алтайск. гос. заповед., 1938. — Т. 1.
  18. Wachsmuth, Brigitte (April 2009), "Von Monats-, Wald- und Moschuserdbeeren", Gartenpraxis , 35 (4): 20—28
  19. . Дата обращения: 4 июня 2014. 26 июля 2020 года.
  20. Wachsmuth, Brigitte (December 2010), "Wild, alpine and musk strawberries", The Plantsman , 9 (part 4): 245—249
  21. Яковенко В. В., Лапшин В. И. : [ 1 октября 2020 ] // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География. Геоэкология. — 2011. — № 1. — С. 102—104.

Литература

  • // / сост. Н. И. Анненков . — СПб. : Тип. Имп. АН , 1878. — XXI + 645 с.
  • Агабабян Ш. М. : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина . — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1951. — Т. 2 : Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — С. 489. — 948 с. — 10 000 экз.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Журба О. В., Дмитриев М. Я. . — М. : КолосС, 2008. — С. 40—41. — 512 с. — 1000 экз. — ISBN 978—5—9532—0671—6.
  • Муравьёва, Д. А., Самылина, И. А., Яковлев, Г. П. Фармакогнозия. Учебник. — М. : Медицина, 2006. — С. 599. — 656 с. — ISBN 5-225-04714-9 .
  • Губанов И. А . 735. Fragaria vesca L. — Земляника обыкновенная, или лесная // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов , К. В. Киселёва , В. С. Новиков , В. Н. Тихомиров . — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2003. — Т. 2 : Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 371. — 666 с. — 3000 экз. ISBN 5-87317-128-9 .
  • Дубровная С. А. Морфологическая пластичность Fragaria vesca (ROSACEAE) в республике Марий Эл. /С. А. Дубровная // Растительные ресурсы. — 2009. — Т. 45, Вып. 2. — С. 8-16.
  • Самсонова И. Д. Ранневесенние медоносы степной зоны // Пчеловодство : журнал. — 2005. — № 4 . — С. 26—27 .

Ссылки

  • (англ.) : информация на сайте GRIN .
Источник —

Same as Земляника лесная