Interested Article - Кейстут
- 2020-03-13
- 1
Кейстут ( лит. Kęstutis ; ок. 1297 — 15 августа 1382 , Крево ) — великий князь литовский ( 1381 — 1382 ), князь трокский ( 1337 — 1382 ), сын Гедимина , брат и фактический соправитель Ольгерда , отец Витовта .
Ранние годы
Дата рождения предположительно 1297 год , но чаще всего отмечается как неизвестная . Был одним из сыновей великого князя литовского Гедимина. Ещё при жизни отца Кейстут получил в удел Жемайтию , Троки , Гродно и Берестье . Таким образом, его удел представлял узкую и длинную полосу вдоль западного рубежа Великого княжества Литовского , прилегавшую к владениям Тевтонского ордена и Мазовии .
В течение четырёх лет после смерти Гедимина (1341—1345) централизованная власть в Великом Княжестве Литовском, распавшейся на самостоятельные уделы, фактически отсутствовала. Вероятнее всего, причиной было то, что смерть Гедимина застала его сыновей внезапно. Несмотря на то, что великокняжеский удел в составе Вильны и её пригородов ( Ошмян , Вилькомира и Браслава ) получил его младший сын Евнутий , каждый из сыновей Гедимина самостоятельно правил своим уделом и действовал по собственному усмотрению, иногда заключая союзы с братьями, иногда обходясь без них. Каждый из них самостоятельно заключал договоры с другими государствами, предпринимал военные походы, не ссылаясь на Евнутия .
Кейстут после смерти отца также сохранил свой удел и в это время принимал активное участие в военных и дипломатических предприятиях братьев. На тот момент он владел Тракаем — столицей субмонархов, что позволяло ему занимать особое положение. Так сразу после смерти Гедимина один из его сыновей Монтвид совершил поход против прусских рыцарей, вытеснил их из Жмуди, вторгся в Пруссию и разбил противника в нескольких стычках. Как сообщается в Прусской хронике , в переговорах Монтвида с магистром Людольфом Кёнигом принимали участие Ольгерд и Кейстут. Кроме того, благодаря посредничеству Кейстута из польского плена был освобождён его брат Любарт Гедиминович , попавший туда в ходе войны за галицко-волынское наследство . В ходе той же войны Кейстут принимал участие в набегах литовцев на Мазовию, происходивших с 1340 года. В 1342 году он принял участие в походе Ольгерда на защиту Пскова , предпринятом по просьбе самих псковичей против ливонских рыцарей . Уже в эти годы ясно обозначился союз Кейстута и Ольгерда, тяготевших к язычеству - впоследствии этому союзу было суждено стать одним из самых славных в литовской истории. Напротив, от склонявшегося к христианству Евнутия Кейстут удалялся. Наконец, по сообщению Т. Чацкого , в том же 1342 году Кейстут заключил от своего имени торговый договор с Англией , по которому англичане получили свободный въезд в его владения .
Соправитель Ольгерда
Напор крестоносцев заставил литовских князей осознать необходимость восстановления власти великого князя и сплочения всех князей Гедиминова рода. Первыми пришли к этому осознанию Ольгерд и Кейстут, рождённые от одной матери, соединённые между собой узами дружбы и выделявшиеся политическим тактом и военными способностями. В 1345 году Кейстут, по предварительному уговору с братом, занял Вильну , где сидел младший сын Гедимина, Евнутий , и пригласил на великое княжение Ольгерда. Население не оказало сопротивления новому порядку. С тех пор до самой смерти Ольгерда братья действуют всегда солидарно.
Ольгерд интересовался всего более отношениями с Русью и собиранием под своей властью русских земель ; Кейстут был всецело предан интересам коренной Литвы и Жемайтии . На его долю выпала трудная задача охранять западную границу Литовского государства от натиска крестоносцев, и эту задачу он выполнял около полустолетия с большим успехом. Своего рода диархия , при которой деятельность одного из соправителей Литвы была сосредоточена в западном направлении, а другого — в восточном, сохранялась позднее, в правление Витовта и Ягайло .
В 1350 году войска Великого княжества Литовского вернули Брест и Волынь , на короткое время овладели Львовом . В 1351 - 1352 гг. польско-венгерские войска совершили несколько походов на Брест, Белз , Владимиро-Волынский . В августе 1351 Кейстут вместе с Любартом был захвачен венграми в плен. От него потребовали принять крещение. Кейстут согласился, военные действия прекратились, и в сопровождении венгров он направился в Буду для принятия крещения. Однако по дороге ему удалось сбежать, и крещение не состоялось.
В 1362-1363 ему удалось присоединить к Великому княжеству Литовскому Подолье , изгнав оттуда мелких татарских ханов . На западном направлении, однако, дела складывались хуже. Крестоносцы разрушили Каунасский замок , Майшягалу и Кярнаве . В 1360 году Кейстут попал в плен к крестоносцам, но вскоре был обменян на большое количество пленных. Спустя некоторое время он вновь попал в плен к тевтонцам, после того как в очередной битве его сбили с коня и пленили. Он был помещен в замковую тюрьму Мариенбурга . По преданию, благодаря помощи рыцаря литовского происхождения Альфа Кейстут смог бежать и вместе с ним добраться до Мазовии , где их приняла дочка Кейстута, княгиня Данута .
В 1365 году к Ордену бежал сын Кейстута Бутовт . Крестоносцы попытались сделать его великим князем Литвы. Бутовта крестили, и вскоре крестоносцы пошли походом на Вильнюс, чтобы доставить туда будущего князя. По пути они изрядно разграбили страну. Однако, дойдя до предместий Вильнюса, рыцари остановились: было ясно, что мощные замки литовской столицы представляют собой практически непреодолимую преграду. Поэтому они были вынуждены повернуть назад. Сын Кейстута так и не укрепился на престоле.
Борьба с Ягайло
После смерти Ольгерда (1377), Кейстут признал великим князем его сына от второго брака, Ягайло , назначенного Ольгердом себе в преемники. Благодаря огромному авторитету Кейстута в Литве и Жемайтии , он мог оказать важные услуги Ягайлу в борьбе с братьями и дать ему возможность утвердиться на великокняжеском столе. Однако Ягайло в 1379 году вступил в тайные переговоры с крестоносцами , а в 1380 году без согласования с Кейстутом заключил пятимесячное перемирие с Ливонским орденом и тайный Довидишковский договор с великим магистром Тевтонского ордена .
В 1380 году Ягайло выступил на стороне Мамая против промосковски настроенной части литовско-русской знати и в октябре 1381 года был свергнут с престола Кейстутом, проводившим политический курс на сближение с Москвой на антиордынской основе . Ягайло, захваченный Кейстутом в плен, подписал письменное признание Кейстута великим князем и был отпущен, получив назад во владение земли, оставленные ему отцом, — Крево и Витебск . Остальные Гедиминовичи также признали Кейстута великим князем. С Москвой удалось договориться ценой отказа от претензий на Смоленск и Верховские княжества .
Однако уже в мае 1382 года мятеж против Кейстута поднял новгород-северский князь Корибут . Почти одновременно в Вильне вспыхнуло восстание сторонников Ягайла. Восставшие овладели городом, весь гарнизон был уничтожен. Ягайло прибыл в столицу из Витебска. На его стороне выступили и вторгшиеся в Литву крестоносцы. Сил, которые удалось собрать Кейстуту и его сыну Витовту , оказалось недостаточно для того, чтобы рассчитывать на победу в сражении. Кейстут согласился на переговоры и был обманом захвачен в плен вместе с Витовтом и заключён в Кревский замок , где его задушили 15 августа 1382 года. Также была утоплена жена Кейстута Бирута и замучены ее родственники Видмонт и Бутрим , Витовту удалось бежать из плена. Официально Ягайло объявил, что Кейстут был обнаружен наложившим на себя руки, но словам этим мало кто поверил. Тело Кейстута было перевезено из Крево в столицу и торжественно сожжено в Вильне по языческому обряду .
Оценки
Постоянная борьба за родную землю, преданность вере и обычаям отцов сделали Кейстута любимым героем литовского народа; брак его с Бирутой , в юности бывшей вайделоткой ( жрицей , служащей балтским языческим богам и охраняющей священный огонь), ещё более сблизил его с населением. И немецкие, и польские летописцы говорят о Кейстуте как о безупречном рыцаре .
За время княжения Кейстута на литовские земли совершено 70 походов и набегов со стороны Тевтонского ордена и 30 — из Ливонского ордена. Кейстут совершил 30 ответных походов на Тевтонский орден и 11 на Ливонский.
Семья
По наиболее принятому мнению, Бирута (ок. 1325 — 1382 или ок. 1389) была единственной женой Кейстута. Однако есть свидетельства в пользу того, что Бирута была второй женой князя. Старшие дети родились до заключения их брака (в 1342/1344 году). Старший сын Патирг уже в 1340-е годы получил во владение Гродно от своего отца, а самая младшая дочь только лишь в 1392 вышла замуж. Точное количество детей Кейстута неизвестно. Обычно приводят имена шести сыновей и трёх дочерей.
Предположительно от первого брака были:
- (Патрикей) (ум. после 1365) — князь гродненский.
- Войшвил (Вайшвилас) (ум. 1370 или 1385/1387) — умер в молодом возрасте .
- Войдат (ум. после 1362) — в надёжных источниках упоминается только дважды. По малодостоверной Хронике Быховца , скончался в молодом возрасте .
- Бутовт (в крещении Генрих; ум. 1380) — в 1365 году крестился в Кёнигсберге по именем Генрих, в 1369 — 1381 годах состоял при дворе императора Карла IV .
От брака с Бирутой были:
- Витовт (в крещении Александр; между 1344 и 1350 — 1430) — великий князь литовский (1392—1430).
- Товтивил (в крещении Конрад; ок. 1355 — 1390) — сторонник Витовта.
- Микловса (в крещении Мария; ок. 1360 — 1405) — жена Ивана Тверского .
- Данута (в крещении Анна; 1362—1448) — жена Януша Мазовецкого .
- Корибут (в крещении Зигмунд; 1365—1440) — великий князь литовский (1432—1440).
- Римгайла (в крещении Елизавета; 1367/1369—1433) — жена и Александра I Доброго .
По мнению польского генеалога , дочерью Кейстута была Кенна-Иоанна (ок. 1350 — 1368) — первая жена поморского князя Казимира IV.
В культуре
Фигура Кейстута изображена на нижнем ярусе монумента "Тысячелетие России" .
Кейстут действует в романах Дмитрия Балашова « Симеон Гордый » и « Святая Русь » из цикла « Государи Московские ».
Комментарии
- Генрих Мазовецкий (1368/1370 — 1392/1393) был сыном Земовита III Мазовецкого и младшим братом своего свояка Януша Мазовецкого (ок. 1346 — 1429).
Примечания
- Грыцкевіч А. Кейстут // Вялікае Княства Літоўскае: Энцыклапедыя / Гал. рэд. Г. П. Пашкоў . — Мінск: Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі , 2007. — Т. 2. — 86.
- Жюгжда Ю. И. Кейстут // Советская историческая энциклопедия / Глав. ред. Е. М. Жуков . — М.: Советская энциклопедия, 1965. — Т. 7. — Стб. 154.
- Ермаловіч М. Кейстут // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі / Гал. рэд. Г. П. Пашкоў. — Мн.: Беларуская энцыклапедыя , 1997. — Т. 4. — С. 161.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Антонович В. Б. Глава III. Ольгерд и Кейстут 1341—1377 // от 31 декабря 2010 на Wayback Machine . — С. 78.
- . Дата обращения: 16 февраля 2013. 26 февраля 2013 года.
- ↑ Гудавичюс Э. История Литвы с древнейших времен до 1569 года. — Фонд имени И. Д. Сытина BALTRUS. — 2005.
- Lucas David — Preussishe Chronik. т. IV, стр. 146—146
- Т. Чацкий. О польских и литовских правах. т. I. стр. 60
- Антонович В. Б. Глава III. Ольгерд и Кейстут 1341—1377 // от 31 декабря 2010 на Wayback Machine . — С. 81-82.
- . Дата обращения: 23 февраля 2013. 26 февраля 2013 года.
- Kučinskas A . Kęstutis. — Vilnius: Mokslas, 1988. — p. 161. — ISBN 5-420-00623-5 .
- Греков И. Б. Восточная Европа и упадок Золотой Орды. — С.152-153.
- Tarybų Lietuvos enciklopedija. 2 tomas (Grūdas-Marvelis). — Vilnius, 1986. — С.300.
- ↑ Барбашёв А. И . — Глава II. — С. 19.
- Sužiedėlis S. Vaidotas // Encyclopedia Lituanica. — V. VI. — Boston, Massachusetts: Juozas Kapočius, 1970—1978. — pp. 21.
- Барбашёв А. И . — С. 22.
Литература
- Вичис З. З. Уроки служения Отечеству [о Великом князе Кейстуте]. // Военно-исторический журнал . — 1989. — № 12. — С.3-9.
- Отто Н., Куприянов И. Биографические очерки лиц, изображённых на памятнике «Тысячелетие России», воздвигнутом в Новгороде в 1862 году. — Новгород, 1862.
- Tęgowski J. Kiejstut // Pierwsze pokolenia Giedyminowiczów. — Poznań — Wrocław, 1999. — S. 196—232.
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Войтович Л. В. (укр.) . — Львів: Інститут українознавства ім. І. Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1 .
- 2020-03-13
- 1