Interested Article - Эмилия-Романья

Эми́лия-Рома́нья ( итал. Emilia-Romagna , эмил.-ром. Emégglia-Rumâgna ), ранее Эмилия ( лат. Aemilia , итал. Emilia ) — административная область (ранее компартименто — итал. compartimento , регион итал. regione ) в Итальянской республике .

Название Aemilia эта местность ( страна ), заселённая в древности племенами лингонов , сенонов и бойев , и уничтоженных Древним Римом , получила от римской военной дороги Via Aemilia , проходившей от города Плаценция (ныне Пиаченца) на реке По до города Ариминум (ныне Римини) на Адриатическом море , всего на протяжении около 300 километров .

Физико-географическая характеристика

Область Эмилия-Романья простирается от Адриатического моря на востоке через Апеннинские горы , немного не доходя до Лигурийского моря на западе. Область состоит из двух исторических частей: Эмилии (северо-запад, земли вдоль Эмилиевой дороги ) и Романьи (юго-восток).

Площадь области — 22 446 км² (7,3 % территории Италии). С востока на запад примерно 200 км, с юга на север примерно 100 км.

Административный центр — город Болонья .

Эмилия-Романья — одна из самых больших областей Италии. Она граничит с Ломбардией и Венецией на севере, Лигурией и Пьемонтом — на западе, Тосканой и Марке — на юге, а на востоке омывается Адриатическим морем. Между Эмилией-Романьей и Марке расположено небольшое независимое государство — Республика Сан-Марино .

На территории области представлены три вида климата. В равнинной зоне климат континентальный (холодные и туманные зимы, жаркое лето), в горной зоне — альпийский (холодная зима и прохладное лето), в прибрежной зоне — умеренный с холодными северо-восточными ветрами.

Область богата реками: По , Треббия , Парма , Энца , Панаро , Рено , Секкья , ( ), , Рубикон и другие, большинство из которых берёт своё начало в Апеннинах.

В мае 2023 года произошло крупное наводнение , за 36 часов выпали шестимесячные осадки, 16 человек погибли. Ранее такое было в 2021 году в Западной Германии.

История

Арка Августа в Римини — древнейшая римская триумфальная арка в регионе

Как показывают результаты археологических раскопок, данная область начала заселяться в эпоху неолита . В VI веке до н. э. её заняли этруски , в IV веке кельты , в III веке данную область завоевали римляне и соединили её с Лигурией. Римляне провели первое систематическое обустройство этих земель. Они превратили этот регион в укреплённую базу между Италией и Галлией .

Своё название Эмилия область получила от имени Марка Эмилия Лепида , римского военачальника и дипломата. В 175 году до нашей эры под его началом была проложена дорога (via Aemilia) от Ариминиума (современный Римини ) до Плаценции (современная Пьяченца ), названная его именем. Вдоль этой дороги построены главные города области, кроме Равенны и Феррары .

С падением Римской империи в 402 году н. э. император Гонорий перенёс столицу из Рима в Равенну, превратив регион в политический центр Западной Римской империи на следующие несколько десятилетий. С 493 Равенна была столицей остроготов . В 540 году Юстиниан I завоевал эту территорию и основал Равеннский экзархат . В 751 году Равенна захвачена лангобардами . Даром Пипина Короткого (756) часть территории нынешней Эмилия-Романьи передана в состав Папской области .

В Средние века область завоевали лангобарды . Только Равенна и Форли всё ещё продолжали принадлежать Восточной Римской империи , более того — Равенна стала столицей, а близлежащие территории получили название Романья. XV—XVI века — период расцвета Феррары и Модены под властью династии д’Эсте и Пармы и Пьяченцы под властью династии Фарнезе . В это время Болонья и Равенна находятся в составе Папской области .

В 1797 году область оккупировали французские войска под командованием Наполеона Бонапарта . Регион стал частью Циспаданской (а позже Цизальпинской республики ). В 1815 году после Венского конгресса была восстановлена прежняя форма правления. В 1860 году Эмилия-Романья вошла в состав объединённой Италии. Парма , Пьяченца и Модена были независимы от папы и присоединены к Итальянскому королевству при его образовании в 1859—1861 годах.

В 1901 году в Эмилийских провинциях проживало 2 451 752 жителей .

В 1931 году в компартименто Эмилия проживало 3 217 746 жителей .

На 1937 год Эмилия включает в себя округа Болонья , Феррара , Форли , Модена , Парма , Пиаченца , Равенца и Реджо Эмилия , общей площадью 22 117 квадратных километров .

Административное деление

Провинции и метрополитенский город Болонья на карте области Эмилия-Романья

Область разделена на 8 провинций и 1 метрополитенский город :

Провинции и
метрополитенский
город
Площадь
(км²)
Население
(чел.)
2020
Плотность
(чел./км²)
Число
коммун
1 Болонья 3702 1 015 108 262,9 55
2 Феррара 2632 345 691 135,8 21
3 Форли-Чезена 2377 394 627 162,9 30
4 Модена 2689 705 422 255,1 47
5 Парма 3449 452 022 125,1 44
6 Пьяченца 2589 287 780 110,0 46
7 Равенна 1858 389 235 206,6 18
8 Реджо-нель-Эмилия 2293 531 891 225,6 42
9 Римини 863 339 437 377,0 27

Города

Города с богатым исторически-культурным наследием: Болонья (здесь основан первый университет в христианском мире ), Равенна , Римини , Феррара и др.

Население

Население составляет 4 377 487 человек (6,9 % населения страны на 2013 год). Плотность населения — 195,02 человек на км². Распределение населения по области очень сбалансировано из-за отсутствия мегаполисов. Население важнейшего промышленного и торгового центра области — города Болонья — составляет около 10 % населения области. В области имеет место тенденция к увеличению численности населения, не столько благодаря увеличению уровня рождаемости, сколько большому числу иммигрантов из других областей Италии. По данным ISTAT на 2006 год, 6,8 % населения Эмилия-Романьи — иммигранты .

Крупные города: Болонья (369 000, с пригородами — 535 000), Модена (175 000), Парма (156 000), Реджо-нель-Эмилия (141 000), Равенна (138 000), Феррара (130 000), Римини (128 000) Форли (108 000), Пьяченца (95 000), Чезена (93 000), Имола (64 000), Фаэнца (53 000).

Экономика

Джеммано в Эмилия-Романья 9 февраля 2012 года во время аномальных морозов в Европе

Эмилия-Романья считается одним из самых богатых европейских регионов по уровню ВВП на душу населения с очень низким уровнем безработицы. По статистике , Болонья и Модена являются самыми богатыми городами Италии после Милана и Биеллы . Болонья в 2007 году также заняла первое место по уровню жизни населения среди городов Италии. По данным Eurostat , Эмилия-Романья занимает двадцать третье место по уровню ВВП на душу населения среди европейских регионов и третье место в Италии после Автономной провинции Больцано и Ломбардии .

Основные отрасли экономики — пищевая, механическая, электрическая, текстильная, керамическая, автомобилестроение , сельское хозяйство .

Важный источник доходов — сельское хозяйство (зерноводство, картофелеводство, выращивание лука и помидоров, виноградарство и плодоводство, разведение крупного рогатого скота , свиноводство и др.). Сильные гастрономические и винодельческие традиции: сыр Parmigiano ( пармезан ), пармская сырокопченая ветчина , вина (марки) «Lambrusco», «Trebbiano», «Sangiovese».

Традиция скрипичных мастеров ( ( ) и другие).

Автомобильная промышленность представлена Ламборгини , Ferrari , Ducati , Мазерати .

Развит туризм (сети курортов на берегу моря).

Преобладание сельскохозяйственных угодий, расположенных на склонах холмов и гор, объясняет высокий удельный вес производства гусеничных тракторов. Это особенность сельскохозяйственного машиностроения Италии, её международная специализация. В наибольшей мере тракторостроение развито в важнейшем сельскохозяйственном районе страны — Эмилия-Романье, в городах Реджо-нель-Эмилия , Модена , Болонья , Пьяченца , Судзара .

Виноделие

Традиционный бальзамический уксус в бочках

«Визитной карточкой» области является красное игристое ламбруско Lambrusco (сухое или полусухое) . Это игристое вино от пурпурного до розового оттенков, производят из одноименного винограда, выращенного на высоких шпалерах , преимущественно на равнинах к югу от реки По. Традиция производства шипучих вин фридзанте ( итал. frizzante ) сильна и распространена в Эмилии повсеместно, не только в зоне Ламбруско. Многочисленные делаются и из белых сортов винограда Мальвазия , Треббьяно , и из красных и Барбера .

С другой стороны, Романья известна больше своими тихими винами, хотя здесь работа по выводу виноделия на новый качественный уровень только начинается. Можно найти достойные санджовезе , как и несколько десертных вин из автохтонного сорта альбана . В холмистой части Пьяченцы, Болоньи и Пармы производят тихи вина Эмилии. Здесь можно встретить очень достойные Каберне, Мерло, Барберу и прочие вина. Но в целом, виноделие Эмилии больше тяготеет к легковесным, неглубоким и не очень серьёзным винам. Экспортируемое Ламбруско, как правило, сладкое, хотя сами итальянцы отдают предпочтение сухому с контролируемым происхождением DOC , так как именно сухое ламбруско наиболее подходит к богатой и тяжёлой кухне региона . Ежегодно производится более 50 млн бутылок ламбруско.

На юго-востоке провинции, в исторической Романье, лежит зона производства самых известных вин — Альбана , Санджовезе и . Есть в области и действительно интересные и редкие находки как среди игристых, так и в числе тихих вин. К таким раритетным и очень интересным винам можно отнести белое ( ) DOC, известное с римских времен, и красное сладкое ( ) DOC.

Политика

Кухня

Эмилия-Романья — один из гастрономических центров Италии. Местная кухня основана на мясе, сырах, макаронных изделиях домашнего производства. Именно в этой области впервые начали готовить знаменитую итальянскую лазанью и соус болоньезе . [ источник не указан 3760 дней ] Другие известные кулинарные продукты — борленго , карроцца , ночелло , тортелли .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Энциклопедический словарь Гранат : В 58 томах. — М. , 1910—1948.
  3. метрополитенский город (с 2015 года), приравненный к провинции
  4. /вебархив/

Литература

Ссылки

  • (англ.)
  • на italcult.ru — «Все об Италии»
  • на Официальный туристический сайт Италии (рус.)
  • // Лента. Ру , 23 июля 2019
Источник —

Same as Эмилия-Романья