Interested Article - Саксонские герцогства

Герб династии Веттинов.

Саксонские герцогства ( Sächsische Herzogtümer ), Эрнестинские герцогства ( нем. Ernestinische Herzogtümer ) — государства Священной Римской империи , в основном находившиеся в Тюрингии и управлявшиеся представителями Эрнестинской линии Веттинов .

Фрагментация Саксонского герцогства началась в XV в. благодаря старогерманскому закону о престолонаследии, по которому раздел наследства происходил между всеми сыновьями (Эрнестинские герцогства перешли на право первородства лишь в XIX веке). Помимо этого, каждый сын саксконского герцога имел одноимённый титул . Иногда братья совместно управляли полученной в наследство территорией, а иногда — производили её раздел. Некоторые из Эрнестинских герцогств сохранили независимость вплоть до 1918 года. Аналогичные процессы в домах Рейсс и Шварцбург привели к тому, что Тюрингия с конца XV и до начала XX века представляла собой клубок маленьких государств.

История

Начало фрагментации герцогства. Лейпцигский раздел

Схема Лейпцигского раздела: владения Эрнста (красный) и Альбрехта (жёлтый), заштрихованная область управлялась обоими братьями.

Граф Ангальта Бернхард III в 1180 году унаследовал от своего отца Альбрехта Медведя часть старого саксонского герцогства, в основном районы около Лауэнбурга и Виттенберга . Его сын Альбрехт I унаследовал саксонские владения, которые в 1260 году завещал сыновьям Иоганном I и Альбрехтом II , при которых в 1296 году завершился процесс раздела герцогства на Саксен-Лауэнбург и Саксен-Виттенберг .

Благодаря Золотой булле 1356 года Саксен-Виттенберг стало курфюшеством Саксония с правом участия в выборах императора Священной Римской империи. Когда в 1422 году умер последний герцог Саксен-Виттенберга Альбрехт III , император Сигизмунд передал его владения представителю дома Веттинов в лице маркграфа Мейссена Фридриха I . В то время под Саксонией подразумевались все владения Веттинов, включая их земли в Тюрингии, ибо титул герцога Саксонии был самым высоким их титулом.

После смерти Фридриха II в 1464 году его старший сын Эрнст стал курфюрстом, совместно правивишим вместе со своим братом Альбрехтом III . В 1485 году по условиям Лейпцигского раздела они разделили между собой владения Веттинов: Эрнст получал северный Мейссен, южную Тюрингию и Виттенберг, в то время как Альберту доставалась северная Тюрингия и южный Мейссен.

Витенбергская капитуляция. Эрфуртский раздел

Эрнст умер в 1486 году, его наследником стал Фридрих III . При нём в 1502 году Виттенберге был основан первый университет в эрнестинской Саксонии, ибо единственный университет Саксонии в экономическом центре региона Лейпциге при разделе отошёл к Альбрехту. Фридрих оказывал покровительство Мартину Лютеру и реформации.

Фридрих III умер в 1525 году, новым правителем стал его брат Иоганн I , возглавлявший протестантский Шмалькальденский союз . После его гибели в 1532 году ему наследовал его сын Иоганн Фридрих , который первые десять лет своего правления делил власть со своим братом — титулярным герцогом Саксен-Кобурга Иоганном Эрнстом . При Иоганне Фридрихе противостояние союза с католическим императором Священной Римской империи Карлом V обострилось, курфюрсту пришлось защищать свои владения от представителя Альбертинской линии Морица . После поражения в битве при Мюльберге в 1547 году курфюрст был взят в плен имперскими войсками, приговорен к смерти за измену и помилован, после чего был вынужден подписать Виттенбергскую капитуляцию с уступкой курфюшества Морицу. После того, как новый правитель изменил императору в 1552 году, по Пассаускому договору Иоганн Фридрих был освобождён и получил назад свои владения в Тюрингии. Он избрал своей новой столицей Веймар , и основал университет в Иене взамен сохранённого за Морицем Виттенберга.

Курфюшество Саксония после Наумбюргского договора 1554 года. Красный — владения Альбертинской линии, жёлтый — Эрнестинской.

После смерти Иоганна Фридриха в 1554 году, его владения были поделены между термя сыновьями. Старший Иоганн Фридрих II получил Эйзенах и Кобург, средний брат Иоганн Вильгельм — Веймар ( Саксен-Веймар ), а младший Иоганн Фридрих III стал править в Готе ( Саксен-Гота ). После смерти последнего в 1565 году в условиях отсутствия прямых потомков, между братьями началась борьба за его владения.

Через 7 лет в Эрфурте был достигнут , по которому Иоганн Вильгельм присоединял к Саксен-Веймару Альтенбург, Готу и Мейнинген . После его смерти в следующем году его старший сын Фридрих Вильгельм I стал герцогом Саксен-Альтенбург и получил во владение вышеупомянутые города, Саксен-Веймар перешло к Иоганну III , а Иоганн Казимир и Иоганн Эрнест совместно управляли герцогством Саксен-Кобург-Эйзенах (в 1596 году решили разделить его на Саксен-Кобург и Саксен-Веймар).

Дальнейшая история

В 1605 году Иоганн II умер, и Саксен-веймаром согласно его воле должны были совместноу правлять восемь сыновей. В 1638 году пресеклась старшая линия Кобург-Эйзенах, и её владения были разделены между Саксен-Альбернбургами и Саксен-Веймарами (что удвоило территорию данного герцогства и позволило осущствлять будущие разделы). В 1640 году оставшиеся в живых три брата разделили Саксен-Веймар: Вильгельм получил Веймар, Альбрехт стал герцогом Саксен-Эйзенах , а Эрнст — герцогом Саксен-Гота .

Эрнестинские герцогства в 1750 году.

Эрнст I Саксен-Готский через удачный брак на Елизавете Софии , смог обеспечить своих детей большей частью земель альтенбургской линии, оставшаяся четверть досталась Саксен-Веймару. После этого территория эрнестинских герцогств контролировали лишь эти две семьи. Дети Эрнста разделили его владения на семь частей: Айзенберг , Гота-Альтенбург, Зальфельд , Кобург , Мейнинген , Рёмхильд , Хильдбургхаузен ; Айзенберг, Кобург и Рёмхильд имели лишь одно поколение правителей и были разделены между оставшимися потомками Саксен-Готы.

Эрнестинские герцогства после 1825 года.

В состав Верхнесаксонского округа Священной Римской империи входили Саксен-Веймар, Саксен-Айзенах, Саксен-Кобург, Саксен-Гота и Саксен-Альтенбург, что давало им право участвовать в работе рейхстага . В ходе сессии 1792 года герцог Саксен-Веймар также являлся герцогом Саксен-Айзенах, что давало ему два голоса; герцог Саксен-Альтенбург был и герцогом Саксен-Гота и также имел два голоса; герцог Саксен-Гота голосовал лишь за себя одного.

К 1826 году оставались следующие саксонские герцогства: великое герцогство Саксен-Веймар-Эйзенах (почти три-восьмых всех эрнестинских герцогств), герцогства Саксен-Гота -Альтенбург, Саксен-Мейнинген , Саксен-Хильдбургхаузен и . В 1826 году персеклась линия потомков Эрнста I, её наследство было разделено между оставшимися тремя линиями. Эрнестинские герцогства были упразднены вместе с монархией вскоре после окончания Первой мировой войны . Эрнестинская линия Веттинов смогла пережить Альтеринскую линию, сохранив мужское потомство и по сей день.

Саксонские или Эрнестинские герцогства

См. также

Источники

  • John B. Freed. 1988. Saxony, in Strayer, Joseph R., Ed. in Chief. Dictionary of the Middle Ages , Vol. 10. Charles Scribner’s Sons, New York. ISBN 0-684-18276-9 .
  • (accessed December 13, 2005)
  • . (2005). Encyclopædia Britannica . Retrieved December 12, 2005, from Encyclopædia Britannica Premium Service.
  • (retrieved December 13, 2005)
  • (originally retrieved December 13, 2005, found using Wayback machine November 27, 2006)

Ссылки

Источник —

Same as Саксонские герцогства