Рижский договор (1921)
- 1 year ago
- 0
- 0
Рижский мирный договор 1920 года ( латыш. Latvijas-Krievijas miera līgums ) — договор между РСФСР , с одной стороны, и Латвией , — с другой, подписанный 11 августа 1920 года в Риге .
Через несколько дней после того, как Эстония , Латвия, Литва , Польская республика и руководители белого движения Юденич и Бермондт 26 августа 1919 года договорились о начале объединённых военных действий против Советской России, та предложила мирные переговоры и признание независимости этих стран, чего еще не сделали страны Антанты и белые .
11-12 сентября в Риге собрались представители балтийских стран и договорились созвать конференцию премьер-министров и министров иностранных дел. Она прошла 14-15 сентября с участием Финляндии . Решение о начале совместных переговоров принять не удалось, поэтому 18 сентября делегация Эстонии покинула переговоры с советской делегацией, начатые 17 сентября во Пскове. После еще одного раунда переговоров с 29 сентября про 1 октября было решено ждать согласия парламента Финляндии на начало переговоров с Россией и они были отложены до 25 октября, чтобы выступить единым фронтом.
В Народном совете Латвии по поводу переговоров мнения разделились. Одна фракция, представлявшая Временное правительство, во главе с Мейеровицем считала, что переговоры нужно вести только вместе с другими балтийскими странами и тогда, когда в России будет небольшевистское правительство. Вторая фракция -- социал-демократов -- настаивала на безотлагательных переговорах с условием признания независимости Латвии de iure , признания прав Латвии на Латгалию , ликвидации большевистского правительства Латвии во главе с Петром Стучкой . Третья, самая малочисленная фракция, считала невозможными переговоры с Россией. Дебаты 8 октября пришлось прервать ввиду атаки Бермондта на Ригу . В критической ситуации Народный совет поддержал переговоры.
Чтобы начать контакты, в тот же день в Москву направилась делегация Красного Креста, которой комиссар иностранных дел Советской России Георгий Чичерин подтвердил готовность признать Латвию в её этногеографических границах, с Латгалией.
В конце октября Деникин подошёл на 200 км к Москве, а Юденич осадил Петроград. Запланированные на 25 октября мирные переговоры всё не начинались, что заставило Антанту угрожать им прекращением всякой помощи. Финский парламент отказался от мирных переговоров.
Поскольку в ходе Гражданской войны в ноябре 1919 года Красная армия разбила Колчака, Деникина и Юденича, 10 ноября в Тарту опять собрались балтийские представители, с участием Финляндии и Польши как наблюдателей. Эстония желала начать мирные переговоры немедленно, её поддержала Литва, в то время как Латвия, втянутая в войну с Бермондтом, не была готова потерять расположение Антанты. 17 ноября советская делегация, прибывшая для переговоров в Тарту, неофициально подтвердила готовность признать права Латвии на Латгалию. 19 ноября Советская Россия подписала с балтийцами договор об обмене военнопленными.
В декабре поменялась политика Великобритании касательно интервенции в Россию, и британцы больше не возражали против мирных переговоров. 19 декабря Россия сделала предложение Латвии, на которое та ответила предложением начать тайные переговоры под прикрытием Красного Креста, с условием включения Латгалии в территорию Латвии. 2 декабря латвийская делегация отправилась в Москву. В её составе были представители Народного совета и , капитан артиллерии Николай Фогельманис и инженер Карлис Озолс .
3 января Польша и Латвия совместно начали операцию по освобождению Латгалии. 6 января латвийская делегация прибыла в Москву, 11 января начались переговоры. Советская сторона настаивала на открытом договоре, латвийская на тайном, поскольку в Латгалии ещё шли бои. 13 января Россия согласилась на тайное соглашение. С 15 по 22 января в Хельсинки прошла конференция 5 стран, на которой Финляндия снова выступила против мирного договора с Россией. Однако 30 января латвийская делегация в конце концов получила полномочия подписать перемирие, что и произошло в 3 часа ночи. Военные действия были прекращены в 12.00 1 февраля. Россия согласилась освободить всю территорию Латгалии. Условия договора она согласилась держать в тайне, пока на это не согласится латвийская сторона.
Договором о перемирии и дополнительным договором от 1 февраля 1920 года была определена демаркационная стратегическая линия, в качестве которой «устанавливалась линия фронта, занимаемая армиями обеих сторон к 1 февраля 1920 года к 12 часам дня».
16 апреля 1920 года в Москве открылась советско-латвийская мирная конференция и, после длительных переговоров, 11 августа 1920 года был подписан «Мирный договор между Россией и Латвией», по которому правительство Советской России
...признаёт безоговорочно независимость, самостоятельность и суверенность Латвийского Государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу и земле...
Со своей стороны, Латвия обязалась не поддерживать белогвардейское движение в обмен на дипломатическое признание, уступку части кораблей и имущества Балтийского флота, имущества России на территории Латвии и торговых судов в латвийских территориальных водах, признание перехода к Латвии территорий в Витебской губернии и дополнительно — части территории Псковской губернии . Таким образом в состав Латвии вошли бывшая Курляндская губерния , южная часть Лифляндской губернии ( Рижский , Венденский (Цесисский) , Вольмарский (Валмиерский) уезды и большая часть Валкского уезда ), северо-западная часть Витебской губернии ( Двинский (Даугавпилсский) , Люцинский (Лудзенский) , Режицкий (Резекненский) уезды и 2 волости Дриссенского уезда ) и часть Островского уезда Псковской губернии (в том числе город Пыталово ).
По мирному договору Советская Россия выплатила Латвийской республике 4 млн рублей (3 096,9 кг) золотом из золотого запаса Российской империи , которые составили основу золотого запаса страны и на декабрь 2018 года составляли половину этого запаса (7 700 кг, из которых 1 100 кг передано в резерв Европейского Центробанка ) .