Interested Article - Договор о ненападении между Германией и Латвией

Договор о ненападении между Германским рейхом и Латвией был подписан 7 июня 1939 года в Берлине министром иностранных дел Латвии Вильгельмом Мунтерсом и министром иностранных дел Германии Риббентропом . Договор был очень краток (содержал всего две статьи) — в нём стороны брали на себя обязательство не применять силу друг против друга ни при каких обстоятельствах.

Сообщалось, что в договоре имелась секретная клаузула , согласно которой Латвия обязывалась принять «с согласия Германии все необходимые меры военной безопасности по отношению к Советской России» . Однако её существование не подтверждено документально .

Предыстория

С 1923 года Латвия и Эстония состояли в военно-стратегическом союзе, к которому не присоединили Литву ввиду того, что у неё имелись нерешённые пограничные вопросы с соседями: Польша аннексировала у Литвы Виленский край , а Литва у Германии — Мемель и его окрестности . Таким образом, до 1938 года Литва представляла собой белое пятно в так называемом санитарном кордоне, выстраиваемом Германией против СССР. Литва наладила неплохие отношения с СССР и старалась выстроить отношения с третьими силами .

В 1938 году Польша принудила Литву установить дипломатические отношения, а после Мюнхенского сговора вокруг Чехословакии Германия захватила и Мемельский край. За помощью к СССР Литва обратиться не могла: у стран в то время не было общей границы. В этой ситуации Латвия и Эстония выдвинули доктрину абсолютного нейтралитета. При этом Германия использовала для давления экономические рычаги, поскольку Прибалтика была очень заинтересована в торговле с нею.

В марте 1939 года после немецкого ультиматума по поводу Мемеля и аннексии Германией Мемельланда был заключён договор о ненападении с Литвой . Правительства Великобритании и Франции не выказали протеста, хотя и подписали в 1924 году в Париже конвенцию о признании Мемельского края составной частью Литвы. [ источник не указан 1286 дней ]

Великобритания и Франция затягивали переговоры с СССР , который требовал от них выдать гарантии прибалтийским государствам на случай агрессии против них. Своё согласие выдать такие гарантии эти страны подтвердили лишь 1 июля, когда договоры о ненападении с Латвией и Эстонией уже были подписаны. Тем не менее в форму договоров это так и не было оформлено, поскольку Великобритании и Франции не удалось добиться от Польши согласия обеспечить коридор для прохода советских войск в случае нападения Германии .

В свою очередь, президент США Ф. Рузвельт обратился к Гитлеру и Муссолини с предложением предоставить гарантии безопасности ряду стран, в том числе Латвии и Эстонии, что вызвало у адресатов скептическую реакцию. [ источник не указан 1286 дней ]

Прогерманский крен Прибалтики

Некоторые историки признают, что после гитлеровской аннексии Чехословакии прибалтийские страны стали склоняться под протекторат Германии. Так, эстонский исследователь полагает, что «к 1939 г. в условиях международного кризиса в Европе Латвия и Литва, следуя за эстонским примером поиска убежища под прикрытием риторики нейтралитета, также стали придерживаться внешнеполитической ориентации, которая в наименьшей степени служила национальным интересам этих стран. Мотивируя это страхом ликвидации частной собственности большевистским Советским Союзом, правительства Эстонии, Латвии и Литвы возложили все свои надежды на нацистскую Германию как наиболее мощного оппонента большевизма [ источник не указан 1286 дней ] ».

22 апреля 1939 года представительные прибалтийские делегации с участием высшего генералитета выехали на юбилей Гитлера , тогда и началась проработка пактов о ненападении, ранее обговорённых с Польшей и Великобританией. В стадии подготовки был договор с Данией, а пакт Молотова — Риббентропа был последним в череде подобных пактов. Целью Германии выступало создание в Прибалтике плацдарма для нападения на Советский Союз и превращение её в буфер для вмешательства СССР в случае вторжения Германии в Польшу . Германия также хотела помешать влиянию западных держав (Великобритании и Франции) и СССР на прибалтийские государства . СССР стремился этого не допустить.

Германия предложила заключить договоры о ненападении Эстонии, Латвии, Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции 28 апреля 1939 года. Швеция, Норвегия и Финляндия отказались. Проекты договоров были готовы в начале мая, но подписание было отложено дважды, поскольку Латвия запрашивала уточнения . При этом министр иностранных дел Латвийской Республики Вильгельм Мунтерс заверял Германию, что дислокация латвийской армии свидетельствует, что «мы вообще никогда в военном отношении не ориентировались иначе, как только против Востока» .

22 мая правительство Латвии устроило в Риге празднества в честь 20-летия « освобождения Риги от большевиков », на деле осуществлённого силами балтийского ландесвера , на которые прибыла крупная германская делегация. Латвийский политик Маврик Вульфсон , очевидец событий, расценил это как «вызов не только большинству антигермански настроенного населения Латвии, но и западным союзникам» .

Заключение договора

Германия обязывалась оказывать помощь союзникам «в той мере, насколько они сами не в состоянии это сделать», что по сути представляет собой скрытый военный протекторат . Латвия и Эстония отказывались впредь от англо-франко-советских гарантий. [ источник не указан 1286 дней ] Кроме того, договор был асимметричным в сравнении с действовавшим договором с СССР: если второй автоматически считался расторгнутым при нападении одной из сторон на какую-либо страну, то первый сохранял свою силу и в этом случае.

Официально договор был преподнесён как шаг к защите Латвии от Германии, после чего следует налаживать отношения с СССР. Советский Союз заключение договоров в Латвией и Эстонией крайне встревожило, тем более, что своим появлением в Мемеле Гитлер показал, что может ввести свои войска и в другие страны Прибалтики.

Эстония и Латвия подписали с Германией пакты о ненападении. Таким образом, Гитлеру удалось без труда проникнуть вглубь слабой обороны запоздалой и нерешительной коалиции , направленной против него.

Черчилль У. Вторая мировая война. — М. , 1997. — Т. 1. — С. 181.

Срок договора составлял десять лет, с автоматическим возобновлением на новый десятилетний период, с одной лишь оговоркой, что договор потеряет силу в случае прекращения действия договора о ненападении между Германией и Эстонией , заключённого в тот же день.

На следующий день посланники Латвии и Эстонии были приняты Гитлером и обсудили сотрудничество в экономической сфере.

Карлис Улманис ратифицировал договор 21 июня 1939 года, а 24 июля того же года он вступил в силу.

Примечания

  1. Котляр П. . Как Прибалтика присягнула Гитлеру . gazeta.ru . Газета.Ру (7 июня 2019). Дата обращения: 14 июня 2019. 13 сентября 2019 года.
  2. Hiden J., Lane T. от 23 февраля 2022 на Wayback Machine
  3. / Отв. ред. А. А. Гречко (председатель главной редакционной комиссии); Главная редакционная комиссия: Г. А. Арбатов, В. А. Виноградов, П. В. Волобуев, Б. Г. Гафуров, С. Г. Горшков, А. А. Громыко, А. Г. Егоров, А. А. Епишев, А. Л. Нарочницкий и другие. — Научное издание. — М. : Военное издательство Минобороны СССР, 1973. 19 августа 2012 года.
  4. Crampton, R. J. (англ.) . — Routledge , 1997. — P. 105. — ISBN 0415164222 .
  5. (англ.) / John Hiden, Thomas Lane. — Cambridge University Press , 2003. — P. 60. — ISBN 0521531209 .
  6. Bleiere D., Butulis I., Feldmanis I., Stranga A., Zunda A. Latvija Otrajā pasaules karā (1939–1945). — научное издание. — Rīga: Jumava, 2008. — С. 17. — 582 с. — ISBN 978-998-43-84-368 .
  7. Вульфсон М. 100 дней, которые разрушили мир: Из истории тайной дипломатии / Эмма Брамник-Вульфсон. — Рига: Глория-М, 2001. — С. 69. — 128 с. — (Воспоминания: 1939–1940). — ISBN 9984-9481-4-5 .

Источники

См. также

Источник —

Same as Договор о ненападении между Германией и Латвией