Гражданство США
- 1 year ago
- 0
- 0
Гражданство Латвии — устойчивая правовая связь (физического) лица с латвийским государством . В Латвии на начало 2021 г. проживало 1 762 123 её гражданина, составляя 85,2 % жителей страны. На 1 января 2021 года 205 373 граждан Латвии проживали за рубежом, главным образом в Великобритании (82 661), Ирландии (21 348), США (16 340) и Германии (21 987).
На 2010 год, более 30 000 граждан Латвии имели двойное гражданство. До 2012 года в Сейме Латвии существовала особая Комиссия по исполнению закона о гражданстве .
Первый закон о гражданстве Латвийской Республики был принят 23 августа 1919 года и основывался на принципе ius soli: гражданство предоставлялось бывшим подданным России, происходившим с латвийской территории или имевшим правовую принадлежность к латвийской территории до 1 августа 1914 года, и не перешедшим в иное гражданство. В 1921 году в закон были внесены поправки. В 1927 году в закон были внесены поправки, расширявшие возможность получения гражданства; часть избирателей внесла законопроект об отмене этих поправок, который был вынесен на референдум, но из-за низкой явки референдум был признан несостоявшимся. Двойного гражданства закон не допускал .
В июле 1940 года кабинет министров Августа Кирхенштейна принял поправки к закону, позволявшие правительству лишать гражданства лиц, находившихся за границей без разрешения правительства .
В сентябре 1940 года ВС СССР издал указ о порядке приобретения гражданства СССР гражданами Латвийской, Литовской и Эстонской ССР.
Согласно статье 31 Конституции Латвийской ССР 1978 года и установленному в СССР единому союзному гражданству, все граждане Латвийской ССР являлись гражданами СССР. Граждане других союзных республик обладали на территории ЛССР теми же правами, что и граждане ЛССР .
В 1989 году в Верховном Совете Латвийской ССР был разработан законопроект о гражданстве Латвийской ССР .
Народный фронт Латвии в пункте 2.5. своей программы 1989 года (объявившей о стремлении к восстановлению независимости и борьбу за Латвийскую Республику) выступал «за то, чтобы гражданство получили постоянные жители Латвии, декларирующие своё желание получить гражданство Латвии и недвусмысленно связывающие свою судьбу с латвийским государством» .
15 октября 1991 года Верховный Совет Латвийской Республики (избранный в 1990 году как ВС ЛССР, с большинством у НФЛ) принял постановление «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации», . Согласно ему, указ ВС СССР от 7 сентября 1940 года был объявлен не имеющим силы по отношению к гражданам Латвийской Республики с момента принятия, а гражданство Латвии было признано только за лицами, бывшими гражданами Латвийской Республики на 17 июня 1940 года, и их потомками (примерно 2/3 жителей страны ); двойное гражданство было запрещено. В октябре 1992 года было принято ещё одно постановление ВС — «Об условиях признания прав граждан Латвийской Республики за лицами, которые до 1 августа 1914 года проживали в границах Латвии, и их потомками» .
В июле 1994 года был принят Закон о гражданстве (иной вариант закона был принят Сеймом в июне 1994 года; в связи с принятием этого закона Совет Федерации РФ принял обращение к парламентам государств-участников СБСЕ ; закон был возвращён латвийским президентом парламенту на повторное рассмотрение) , заменивший оба вышеупомянутых постановления ВС. Он предусматривал возможность натурализации с так называемыми «окнами» — разделением претендентов на группы по возрасту, месту рождения и возрасту въезда в страну для не родившихся в Латвии; эти группы получали возможность подавать заявления о натурализации в разные годы .
В 1995 году были приняты поправки, закрепившие право на получения гражданства Латвии без натурализации за проживающими в стране латышами и ливами, а также выпускниками латышских школ. В 1996 году объединение «Отечеству и свободе» инициировало сбор подписей за ужесточение Закона о гражданстве; подписалось 126 564 гражданина при необходимых для передачи законопроекта в Сейм 131 145 . В 1997 году были приняты поправки, передавшие принятие окончательного решения о натурализации в руки Кабинета министров.
В 1998 году были приняты Сеймом, оспорены и путём референдума утверждены поправки , приветствовавшиеся Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств , об отмене «окон натурализации» и предоставлении возможности получения гражданства в заявительном порядке детям неграждан, родившимся в Латвии после 21 августа 1991 года.
В 2003 году были снижены пошлины для натурализации некоторых групп населения. В 2006 году требования по сдаче экзаменов были сняты с части инвалидов, но ужесточены для остальных . В 2007 году в Уголовный закон была введёна как особый состав преступления корыстная или повторная в течение года выдача себя за иное лицо при проверке владения латышским языком или иных натурализационных проверках . В 2008 и 2009 гг. Сейм отклонил законопроекты о предоставлении гражданства в порядке регистрации негражданам, достигшим возраста 60 лет или родившимся в Латвии (№ 999 и 1619 )). В 2011 году были приняты новые правила регистрации детей неграждан и апатридов в качестве граждан Латвии, позволившие подавать заявление о регистрации ребёнка как гражданина не только в отделениях Управления по делам гражданства и миграции, но и в отделах ЗАГС .
В 2012 году Сейм отклонил законопроект о ратификации Европейской конвенции о гражданстве . В 2013 году были приняты изменения, разрешающие получение двойного гражданства со странами ЕС, НАТО, ЕАСТ, Австралией, Бразилией и Новой Зеландией, а также разрешающие этническим латышам и ливам сохранять любое предыдущее гражданство, но ужесточающие ценз проживания и предусматривающие невозможность обжаловать отказ правительства в натурализации. Они подверглись критике со стороны России.
В феврале 2014 года Верховный суд счёл антиконституционной законодательную инициативу о предоставлении гражданства желающим того «негражданам» , внесённую более чем 12 тысячами граждан, и отказал в её продвижении на следующий этап.
В 2019 году Сейм принял закон о том, чтобы детям « неграждан », родившимся в 2020 году и позднее, автоматически предоставлялось гражданство Латвии.
По состоянию на 2020 год, цензы для натурализации таковы: пятилетнее постоянное проживание в стране , владение латышским языком, знание конституции, истории и текста гимна, легальный источник доходов. Не допускается натурализация: лиц, создающих угрозу безопасности; неплательщиков налогов; бывших сотрудников органов госбезопасности СССР; лиц, активно действовавших после 13.01.1991. в ряде запрещённых в августе-сентябре 1991 года организаций ( КПЛ , ИФТ ); лиц с судимостью за деяния, признаваемые преступными в Латвии; лиц, призванных извне Латвии и демобилизовавшихся в Латвии из Советской армии или внутренних войск (кроме граждан Литвы, Эстонии и лиц, десять лет состоящих в браке с гражданами Латвии); иностранных военнослужащих, не имеющих особого разрешения Кабинета министров.
Всего к 31 декабря 2022 года натурализовалось 148 830 человек . Процесс натурализации подробно регулируется правилами Кабинета министров и проводится Управлением по делам гражданства и миграции . Третья часть претендентов на гражданство Латвии находится в возрасте от 18 до 30 лет. [ источник не указан 482 дня ]
Гражданство Латвии в порядке натурализации могут получить лица достигшие возраста 15 лет, постоянно проживающие в Латвии в течение не менее последних пяти лет, владеющие латышским языком , знающие основные условия Конституции Латвийской Республики, текст государственного гимна, основы истории и культуры Латвии . Также необходимо иметь легальный источник дохода. Существуют льготы на проверку, для определённых групп лиц проходивших обучение или сдававших экзамены полностью или частично на латышском языке, для лиц старше 65 лет и для инвалидов I, II, III группы.
Претенденты на гражданство Латвии должны отказаться от предыдущего гражданства (кроме граждан стран-членов ЕС, НАТО, ЕАСТ, Австралии, Бразилии и Новой Зеландии), а негражданин или лицо без гражданства предъявить подтверждение статуса.
Удельный вес граждан в крупнейших городах значительно ниже, чем в среднем по стране: среди рижан на середину 2011 года граждан 72,5 %, среди даугавпилчан — 76,4 %, среди лиепайчан — 73,7 % . Доля латышей среди граждан — 71,5 % (среди населения в целом — 59,5 %) .
В правах граждан и неграждан (nepilsoņi) насчитывается более 70 различий. Многие из них также отличают граждан Латвии от иностранцев — граждан других стран и апатридов в понимании латвийского закона (bezvalstnieki).
Общие для граждан и неграждан права, которые отличают их от иностранцев, включают право делать пожертвования политическим партиям, право вернуться в Латвию, право проживать в Латвии без виз и видов на жительство.
Общие для граждан Латвии и других стран ЕС права, отличающие их от неграждан, апатридов и граждан третьих стран, включают право участвовать в муниципальных и европейских выборах.
Рекомендации международных правозащитных организаций Латвии включают советы: