Interested Article - Хоромы

А. П. Рябушкин «Красная палата» (1899). Внутреннее убранство хором

Хоро ́ мы, хоро́ма, хоро ́ мина — жилые деревянные строения, просторный дом , обычно состоявший из отдельных строений, объёдинённых сенями и переходами на Руси . Каменные строения назывались палатами .

В разговорной речи хоромами обозначают богатый просторный дом, обширные помещения .

Этимология

Слово «хоромы», вероятно, происходит от др.-вост.-слав. *хоrmъ — дом, защита; др.рус. хоромъ — дом, сени; ст.слав. храмъ — дом, храм, церковь ; заимств. латыш. kārms — «постройка», родственно др.инд. harmyám — «крепость» . Д. Н. Ушаков указывает на заимствование из польского chalupa .

Также весьма вероятна связь с древнегреческим словом οχύρωμα (охурома), которым называли качественные строения, укрепленные места и крепости.

Маловероятна связь *хоrmъ с греч. χηραμός («дыра», «убежище»), с араб. ḥаrаm ‎(«священная часть дома», откуда « гарем »), с тюркскими kurum, korum («сарай, навес», «защита, лагерь», «установка») или с хетт. karimmi («храм») .

Уничижительный вариант слова — «хоромишко» . Производные слова: хоромный лес — строевой; хоромник, хоромщик, хоромный плотник — строитель, рубщик .

Устройство

Прототипом хором в X веке была клеть , которая, смотря по назначению, получала различные наименования. Если клеть ставилась на подклети (нижнем ярусе клети), то называлась горницей . Подклети или мшанники представляли собой кладовые, людские и т. п. Иногда несколько клетей связывались сенями и назывались двойнями, тройнями и т. д.

В более богатых хоромах горница соединялась сенями с повалушею , которая всегда ставилась особняком от жилых хором и соединялась с ними сенями — крытым переходом. Служила повалуша для приёмов гостей. Кроме горницы и повалуши, в состав старинных хором входили ещё светлицы и сенники (холодные покои, где между прочим устраивалась брачная постель).

Основное жильё (клеть) распространялось ещё, смотря по надобности, прирубами, пристелами, придельцами, присеньями, задцами и т. п.

В состав хором входили также и дворовые постройки: погреба с погребищами, бани с предбаньями, хлевы , амбары и прочее. В богатой лесом Северной Руси рано замечаются хоромы в два яруса. Лицевая сторона многих древних хором состояла из трёх самостоятельных частей: посередине находились сени, с одной стороны которых были покоевые горницы, а с другой — горницы приёмные.

Над сенями даже в бедных хоромах (приблизительно с конца XIII века ) строилась вышка, а у богатых — непременно терем , иначе называемый « чердаком » (с светлыми косящатыми окнами на все четыре стороны).

Архитектура и интерьер

Богатые хоромы ставились большей частью посреди двора; переднее крыльцо выдвигалось на середину же переднего двора, занимая место между входом в хоромы и воротами двора.

При постройке хором не соблюдалось никакого плана или симметрии; по-видимому, в своеобразности частей, в их разновидности и самостоятельности и заключалась, по понятиям старинных русских зодчих , красота хором. Для внешнего украшения хором с особой заботливостью возводили кровли , двускатные в простых клетях и избах , но у богатых обыкновенно в четыре ската, соединявшихся в вершине в острую верхушку пирамиды; последняя, смотря по своему облику, называлась колпаком, палаткою, скирдом и епанчею . Особенно высокие кровли ставились на теремах (назывались шатром и бочкой), на сенях и на крыльцах. Покрывались кровли обыкновенно тёсом (по старинному лемехом ) и полицею. Предметом украшения хором служили также окна «с резьбой ».

Внутри хором стены обшивались большей частью тёсом, тщательно выстроганным; в брусяных хоромах выскабливались стенные и потолочные брусья. Это был «наряд» простой, плотничий; в позднейшее время и у более богатых существовал ещё «наряд шатёрный», состоявший из уборки комнат сукнами и другими тканями, а с конца XVIII века — и « шпалерами » — заграничными ткаными обоями . В этот же «наряд» входили также столярная резьба (подволоков — потолков, наличников) и стенное и подволочное письмо. Так же точно строились и украшались и великокняжеские царские дворы и дворцы, не только деревянные, но и каменные (с XVII века ), и отличавшиеся от остальных хором лишь большей обширностью и приспособленностью.

Пословицы

Понятие нашло отражение в устном творчестве :

  • Чей двор, того и хоромы.
  • Бабьи хоромы недолго стоят.
  • Хоромы кривые, сени лубяные, слуги босые, собаки борзые.
  • Залетела ворона в боярские (в высокие) хоромы . — Не в своё место, не по достоинству почёт.
  • Залетела ворона в царские хоромы: почёту много, а полёту нет.
  • Хотя веселы хоромы, да не больно здоровы.
  • Крытая хоромина не каплет.
  • В пустую хоромину вор не подламывается.
  • Не слушай тепла, хоромина (топись).
  • Ведают о Ерёме в большой хороме.
  • Велика хоромина, да пуста.
  • Хороши хоромы, да нет обороны.

См. также

Примечания

  1. . — Наука, 1968. — С. 182. — 420 с.
  2. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка .
  3. Лидия Глинкина. Хоромы. — Иллюстрированный толковый словарь забытых и трудных слов русского языка. — М. : Мир энциклопедий Аванта+, 2008. — С. 337. — 432 с.
  4. М. Р. Фасмер. Хоромы. — Этимологический словарь русского языка . — М. : Прогресс, 1964—1973.
  5. Словарь Ушакова
  6. В. М. Мокиенко. Большой словарь русских пословиц. — М. : ОЛМА Медиа Групп, 2010. — С. 152, 965. — 1026 с. — ISBN 9785373032506 .

Литература

Источник —

Same as Хоромы