Ришельё, Арман Жан дю Плесси
- 1 year ago
- 0
- 0
Арма́н-Эммануэ́ль Софи́[я] Септимани́ де Виньеро́ дю Плесси́, граф де Шино́н, герцог д'Эгийо́н, герцог де Фронса́к, 5-й герцог де Ришельё ( Эммануи́л О́сипович [де] Ришелье́ ) ( фр. Armand Emmanuel Sophie Septemanie de Vignerot du Plessis, 5eme duc de Richelieu ; 25 сентября 1766 , Париж — 17 мая 1822 , там же) — французский и русский государственный деятель , один из основателей Одессы ; на русской службе — градоначальник Одессы (1803–1814) и генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии (1804–1815), на французской — министр иностранных дел (1815—1818) и первый министр (1815—1818, 1820—1821) правительства Людовика XVIII .
Последний представитель рода дю Плесси, 5-й герцог (дюк) де Ришельё ( duc de Richelieu ), прапраправнучатый племянник знаменитого кардинала Ришельё . В 1783 году получил придворную должность — стал камергером короля Людовика XVI .
В годы Великой французской революции 1789 эмигрировал сначала в Австрию , потом в Россию .
Поступил на российскую военную службу, участвовал во взятии Измаила (1790). 21 марта 1791 года удостоен ордена Святого Георгия 4-го класса «За отличную храбрость, оказанную при штурме крепости Измаила, с истреблением бывшей там армии» и именного оружия «За храбрость» . В феврале — марте 1792 года поступил на русскую службу в чине подполковника.
В 1792 году Ришельё предложил Екатерине II проект переселения французских эмигрантов на земли Приазовья , однако проект не получил развития, поскольку бежавшие аристократы попросту отказались селиться в неизвестной им провинции, далекой от Санкт-Петербурга и Москвы. Не получив поддержки своему проекту за границей, герцог некоторое время занимал место при губернаторе Волыни.
В 1793 году произведен в полковники, зачислен сверх комплекта в Тобольский пехотный полк . В дальнейшем участвовал в военных действиях против революционной Франции в качестве русского офицера, состоящего при австрийской армии. В 1795 году переведён в Кирасирский военного ордена полк и назначен его командиром в 1796 году.
В 1796 году, после воцарения Павла I, подал в отставку, уехал в Вену .
В 1797 году произведён в чин генерал-майора и назначен командиром, а затем вторым шефом лейб-Кирасирского Его Величества полка . Находился на этой должности до 1 декабря 1800 года.
В 1799 году произведен в чин генерал-лейтенанта. В 1800 году вышел в отставку.
С 1803 года снова в России: Александр I , с которым он был в дружеских отношениях, назначил его градоначальником Одессы , в 1805 — генерал-губернатором Новороссийского края .
При поддержке императора в 1804 году герцог добился снятия с Одессы налогового бремени хотя бы на время: он сумел доказать целесообразность свободного транзита для всех товаров, привозимых морем в Одессу и даже направляемых в Европу . Его стараниями город превратился в крупный торговый порт. В 1804 году Ришельё добился права открыть в Одессе гимназию и коммерческое училище, ряд частных пансионов. При нём был основан благородный институт, послуживший основой для открытия в 1817 году Ришельевского лицея . По его заказу известный архитектор Тома де Томон создает проект здания театра , строительство которого завершилось в 1809 году.
Надпись на латунной позолоченной плите памятника «Дюку» на Приморском бульваре в Одессе:
Герцогу Еммануилу де Ришельё, управлявшему съ 1803 по 1814 годъ Новороссійскимъ краемъ и положившему основаніе благосостоянію Одессы
Благодарные къ незабвеннымъ его трудамъ жители всѣхъ сословій сего города и губерній: Екатеринославской Херсонской и Таврической, воздвигли памятникъ сей въ 1826 годѣ при Новороссійскомъ генералъ-губернаторѣ графѣ Воронцовѣ
В 1806 году началась война с турками . Ришельё имел чин генерал-лейтенанта и командовал 13-й пехотной дивизией , посланной для взятия Измаила . Этот штурм был неудачным. В 1811 году отряд под командованием Ришельё занял покинутую турками крепость Суджук-кале .
Имел поместье на Южном берегу Крыма в поселке Гурзуф , где заложил в 1803 году Гурзуфский парк , а позднее построил в 1811 году усадьбу (ныне Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе ). До 30-х годов XIX века дом был единственным европейским строением на всем южном побережье. В 1820 году в этом доме у Раевских гостил А. С. Пушкин.
А 1811 году по его инициативе организован Никитский ботанический сад под руководством X. X. Стевена .
С 1814 года герцог вновь во Франции, став в 1815 по предложению российского императора Александра I премьер-министром правительства Людовика XVIII (до 1821 года, с перерывом в 1818—1820). С 1816 член Французской академии , где занял место изгнанного из Франции бонапартиста Антуана Арно (впоследствии вновь избранного в Академию).
Умер бездетным. Похоронен в церкви Сорбонны в Париже, построенной его предком кардиналом Ришельё . Останки Армана-Эммануэля де Ришельё покоятся в опечатанном склепе церкви. Надгробие находится в одном из приделов храма, беломраморный памятник снабжён надписью:
Дюку де Ришельё, вернувшему Франции её Рейнскую границу .
Титул герцога Ришельё перешёл его племяннику, Арману Франсуа Одет де Ла Шапель де Сен-Жан де Жюмильяку.
Пятнадцати лет от роду Ришельё женили на 13-летней дочери герцога де , Розалии. Брак был весьма своеобразный. В вечер бракосочетания новобрачный отправился в свадебное путешествие один, или точнее — в сопровождении гувернёра. Путешествовал он полтора года, затем вернулся, сделал визит жене и опять уехал. Так продолжалось почти всю жизнь супругов. Эмиграция разлучила их на долгие годы. По словам их родных, герцог и герцогиня очень уважали друг друга. Но кроме уважения между ними ничего не было .