Interested Article - Алексеев, Николай Михайлович (художник)

Никола́й Миха́йлович Алексе́ев , в литературе также называемый Сыромя́нский , Сыромятников ( 1813 , Никольское , Городищенский уезд , Пензенская губерния 30 мая [ 11 июня ] 1880 , Ярославль ) — русский живописец , мозаичист и педагог , один из наиболее известных учеников арзамасской школы ; портретист и церковный декоратор . Академик Императорской Академии художеств (с 1839; ассоциированный член — «назначенный» с 1836).

Биография

Николай Алексеев родился в 1813 году в селе Никольском Пензенской губернии в купеческой семье. Свое художественное образование он начал в школе Александра Васильевича Ступина в Арзамасе , где научился рисованию и живописи и откуда поступил в Императорскую Академию художеств , где и получил звание художника .

Портрет А. В. Ступина с учениками. 1838
Холст, масло. 120 × 167 см
Русский музей , Санкт-Петербург

Вернувшись в Арзамас, Алексеев сделался помощником Ступина по школе и женился на его дочери. в 1839 году за исполнение задания ИАХ: « произвести в естественную величину группу из четырех или пяти поколенных фигур, изображающих академика Ступина, окруженного учениками и рассматривающего работы одного из них » Алексеев получил звание академика (написав полотно « Ступин, окруженный учениками ») . При школе Ступина Алексеев завел натурный класс, сам учил в нем писать с натуры и рисовать « с гипсов » и преподавал, кроме того, историю .

В то же время он писал по заказам много портретов, выполняя их с большим сходством, очень колоритно, а также и других произведений, как, например: иконостас в Нижегородский ярмарочный собор, иконостас в Пензенский собор, стенопись из 16 изображений в монастырь в Ломове, иконостас для храма в городе Уральске, иконостас и стенопись в церкви Святого Духа в Арзамасе, в Саровскую пустынь — портреты преосвященных: Арсения (Москвина) и Иоанна (Доброзракова). Наконец, живя в Арзамасе, Алексеев написал несколько миниатюрных портретов на слоновой кости акварелью .

После пожара в доме Ступина, причиной которого стал поджог « злонамеренных людей », потеряв жену, Алексеев переехал в Санкт-Петербург и написал: в собор всех учебных заведений — образ Святого Николая; по заказу Департамента военных поселений — иконостас в казарменную церковь в город Псков ; в церковь образцового полка (в Павловске) — Снятие со креста, Воскресение, Успение и взятие Пресвятой Девы на небо .

Семья художника А. В. Ступина
(слева сам Ступин; предположительно в центре Н. М. Алексеев, справа дочь Ступина и жена Алексеева)

Определившись в комиссию по постройке Исаакиевского собора , Алексеев написал картины в аттике и на стенах: « Переход израильтян через Чермное море » (ок. 10 метров в длину и юолее трёх в ширину), « Поражение первородных в Египте », « Хождение по водам Христа », « Брак в Кане Галилейской », « Исцеление десяти прокаженных », « Исцеление слепого », « Покаяние грешницы » и « Исцеление расслабленного » .

По оценке писателя и историка П. Н. Петрова (в персоналии « Русского биографического словаря », 1900):

« Композиции Алексеева производят хорошее впечатление удачным расположением групп и силой светотени. Искусство группировать фигуры, особенно в портретах, составляло характерное отличие художника, сообщавшего много живости и движения изображаемым лицам. Поэтому Алексеев считался в брюлловское время одним из лучших портретистов ».

Алексеевым, среди прочих, были написаны портреты: императоров Николая I и Александра II, семей Горностаева и Прево, коммерции советника Жадимировского, купцов Доброхотова и Щепетилова, а также жены купца Сокова .

По освящении Исаакиевского собора Алексеев занялся мозаичными работами в Императорском мозаическом заведении . Мозаические произведения его можно отличить с первого взгляда по живости и сочности колорита. Для Исаакиевского собора Алексеевым исполнены следующие мозаичные образа: « Святого Исаакия Далматского », « Святого апостола Павла », фигуры трех иерархов в фамильном образе « Всех святых » над царскими вратами, « Архистратига Михаила » и « Святого Сергия Радонежского » .

1 апреля 1873 года Алексеев был уволен от службы с пенсией .

Николай Михайлович Алексеев умер 30 мая (11 июня) 1880 года в городе Ярославле .

Галерея

Примечания

  1. , с. 9.
  2. от 24 ноября 2018 на Wayback Machine .
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890. — Т. I. — С. 415.
  • Алексеев (Сыромянский и Сыромятников), Николай Михайлович // Аавик — Бойко / сост.: О. Э. Вольценбург , Л. А. Беспалова, Т. Н. Горина … [и др.]. — М. : Искусство, 1970. — С. 102–103. — (Художники народов СССР : Биобиблиограф. слов. : в 6 т. [4 т., 5 кн.] / Акад. художеств СССР , НИИ теории и истории изобраз. искусств ; редкол.: Т. Н. Горина (отв. ред.), Т. К. Вагнер, Б. В. Веймарн … [ и др. ] ; 1970—, т. 1).
  • Кондаков C. Н. : в 2 т. / составил С. Н. Кондаков. — СПб. : Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1915. — Т. 2 : Часть биографическая. — С. , . — [4], VI, 454, [5] с. : ил., портр. — OCLC .
  • Корнилов П. Е. Арзамасская школа живописи первой половины XIX века / П. Корнилов. — Л. ; М. : Искусство, 1947. — 215 с., 6 л. ил. : ил.
  • Петров П. Н. / изданный под редакциею П. Н. Петрова и с его примечаниями. — СПб. : Тип. Гогенфельдена и Ко., 1865. — Ч. II : 1811–1843. — С. 239, 340, 387, 391. — [9], 464 с. — OCLC .
  • Петров П. Н. / Сост. почетный вольный общник ея П. Н. Петров ко дню столетия Академии. — СПб. : Тип. В. Спиридонова, 1866. — Ч. III : 1843–1864. — С. 104, 385. — [6], 450 с. — OCLC .
  • Петров П. Н. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1900. — Т. 2: Алексинский — Бестужев-Рюмин. — С. 9.
  • Собко Н. П. // Словарь русских художников, ваятелей, живописцев, зодчих, рисовальщиков, граверов, литографов, медальеров, мозаичистов, иконописцев, литейщиков, чеканщиков, сканщиков и проч. : С древнейших времен до наших дней (IX–XIX в.в.) : (С 1867 по 1892 г. включит.) / Сост. на основании летописей, актов, арх. документов, автобиогр. заметок и печ. материалов Н. П. Собко. — СПб. : Тип. М. М. Стасюлевича, 1893. — . — XVI с. — Стб. 103–107. — 350 стб. : ил. — OCLC .
  • Филатов Н. Ф. Арзамасская школа живописи академика А. В. Ступина : 200-летию открытия школы посвящяется. — Арзамас : АГПУ, 2002. — С. 84–90. — 143, [1] с. : ил. — 1000 экз. ISBN 5-86517-124-0 .

Ссылки

Источник —

Same as Алексеев, Николай Михайлович (художник)