Interested Article - Пиррихий

Пирри́хий ( греч. πυρρίχιος от πυρρίχη «древнегреческий военный танец с оружием критян и спартанцев») в представлял собою стопу , состоящую из двух кратких слогов (U U). Иррациональным пиррихием называлась такая стопа, в которой один из слогов имел бо́льшую долготу (которая не могла быть выражена целой морой ), чем другой (позднее, может быть, и зачатки ударности). Пиррихий встречается либо в , либо в случае стяжения .

В русском стиховедении при помощи пиррихия пытались подкрепить слабость стопной теории, рассматривая его как стопу из двух безударных слогов, замещающую ямбические или хореические стопы ( ипостас , например, В. Брюсова ), что, однако, противоречило принципиальным установкам стопной теории, рассматривавшей стопу как сочетание ударного слога с безударными, а строку как закономерное чередование одинаковых стоп. В связи с отказом современного стиховедения от теории стоп отпадает и понятие пиррихий для русского стиха.

См. также

Примечания

  1. Силлабо-тоническое стихосложение // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература

Ссылки

  • (архив)
Источник —

Same as Пиррихий