Interested Article - Руслан и Людмила (фильм, 1938)

« Русла́н и Людми́ла » — советский чёрно-белый художественный фильм Ивана Никитченко и Виктора Невежина, снятый в 1938 году на киностудии « Мосфильм » по мотивам одноимённой поэмы А. С. Пушкина .
В картине использована музыка оперы М. И. Глинки того же названия.

Сюжет

В общих чертах фильм следует пушкинскому сюжету:

В своей высокой гриднице пирует киевский князь Владимир Ясное Солнышко. Он выдаёт дочь, красавицу Людмилу, за храброго витязя Руслана. Внезапно гремит гром, меркнет свет, чёрный вихрь врывается в окна. Людмила исчезает. На поиски похищенной дочери князя отправляются Руслан и два его соперника в любви — воинственный Рогдай и трусливый Фарлаф. В чистом поле Руслан видит огромную голову, под которой он находит волшебный боевой меч.
Людмила в плену у злого волшебника — длиннобородого карлика Черномора. Она бродит в сказочных садах и грустит о Руслане. Её спаситель близко. Злой карлик слышит грозный звук рога — это русский витязь вызывает его на битву. В жестокой схватке Руслан побеждает Черномора и отрубает длинную бороду, в которой таилась вся волшебная сила колдуна. С Людмилой, объятой колдовским непробудным сном, витязь пускается в обратный путь. Бесславный соперник Руслана, Фарлаф, воровски нападает на утомлённого долгим путём Руслана и мчится с Людмилой в Киев. Но и в гриднице отца Людмила продолжает спать глубоким сном. Только поцелуй Руслана, вернувшегося в Киев, пробуждает красавицу.

Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог. Том II. 1961

История создания

Широко отмечавшееся в 1937 году столетие со дня смерти А. С. Пушкина не могло пройти мимо советского кинематографа, не стоявшего на месте. Развитие кинотехнологий и самой съёмочной техники, освоение новых приёмов комбинированных съёмок — таких, например, как транспарантные — позволяли обратиться к этому сюжету вновь. Мало кто помнил первую экранизацию « Руслана и Людмилы » (1914) Владислава Старевича , к тому времени утраченную. И в 1937 году в планах « Мосфильма » появилось это название .
Есть свидетельства, что изначально фильм планировался для постановки С. М. Эйзенштейном , однако осуществление замысла поручили также знавшему толк в киночудесах Ивану Никитченко и недавнему выпускнику мастерской Эйзенштейна во ВГИКе (1936) .

Руслан и Людмила, 1938

Волшебная пушкинская сказка и постановочное решение художника комбинированных съёмок и режиссёра фильма И. Никитченко позволяли использовать всю палитру приёмов и способов комбинированных съёмок — перспективное совмещение (бой Руслана с Головой), макетные съёмки (виды древнего Киева и замка Черномора), рир-проекцию (герои фильма на фоне макета), последующую домакетку (проходы Руслана к замку Черномора), а также создавать уникальные решения, например, способ перекладок и проекционных масок для съёмки оригинальных кадров битвы Руслана с драконом. Соединение проекционного изображения с мультипликационными перекладками дало возможность снять общий план, где Руслан бросает Рогдая в пропасть.

Дмитрий Масуренков , «Мастера визуальных эффектов» — к 100-летию Н. С. Ренкова , 2006

Изобразительно картина решена в сложившихся к XX веку в русском изобразительном искусстве образах, напоминая полотна В. М. и А. М. Васнецовых , В. В. Верещагина , И. Н. Крамского , Н. Н. Ге .

Николай Ге , 2-я половина XIX века
Кадр из фильма

Главной же особенностью «Руслана и Людмилы» стала стилистика немого кино — ни один из персонажей не произносит на камеру ни звука, всё отдано закадровому голосу и в то же время игра актёров не вычурна, как в былом немом .

С. Эйзенштейн всегда пристально следил за своими учениками, им же дорабатывался окончательный вариант монтажа фильма . Историком кино Наумом Клейманом подмечено прямое цитирование им некоторых сцен в « Александре Невском », над которым он параллельно работал, — в частности, мёртвое поле, покрытое костями .

В ролях

Съёмочная группа

  • Сценарий:
  • Постановка:

Технические данные

  • Страна производитель: СССР
  • Языки фильма: русский
  • Киноплёнка: 35 мм
  • Количество частей: 6
  • Метраж: 1430 м
  • Звук: моно

Прокат

На экраны СССР вышел 25 марта 1939 года .
В Финляндии (Ruslan ja Lydmila) — 15 октября 1944 года.

Зритель любовался сказочными пейзажами и дворцами, а киноспециалисты в подробностях разбирали техническую сторону картины, отыскивая в её замысловатых съёмках плюсы и минусы: «…введение рисунка в кадр должно быть проведено особенно тщательно и осторожно, иначе природа в кадре будет выглядеть безжизненно. Излишняя перегруженность кадра рисунком привела фильм „Руслан и Людмила“ к тому, что в ряде его кадров заметно отсутствие воздушной перспективы» .

В 2010 году фильм издан на DVD .

Примечания

  1. , с. 172—173.
  2. Туровская Майя. // Киноведческие записки : журнал. — 2001. — № 50 . — С. 198—218 . — ISSN . 11 ноября 2012 года.
  3. Спутницкая Нина. // Искусство кино : журнал. — 2015. — Май ( № 5 ). — ISSN . 11 октября 2018 года.
  4. Масуренков Дмитрий. // Техника и технологии кино : журнал. — 2006. — № 4 . — ISSN . 14 января 2009 года.
  5. Левин Ефим. // Киноведческие записки : журнал. — 2006. — № 80 . — С. 124—148 . — ISSN . 6 января 2017 года.
  6. Золотухин Валерий. // Arzamas : журнал. 29 ноября 2018 года.
  7. , с. 172.
  8. Карюков М. Новые способы комбинированный съёмки / Е. Нефёдова. — М. : Госкиноиздат, 1939. — С. 23. — 140 с. — 2700 экз.
  9. . Библиотека кино . Дата обращения: 10 июля 2022. 29 сентября 2023 года.

Литература

  • Птушко А. , Ренков Н. Комбинированные и трюковые киносъёмки / Н. Марковин. — М. : Госкиноиздат, 1941. — 135 с. — 2000 экз.
  • Птушко А. , Ренков Н. Комбинированные и трюковые киносъёмки / Н. Гарвей. — М. : Госкиноиздат, 1948. — 256 с. — 4500 экз.
  • / Сост. Н. А. Глаголева, М. Х. Зак, А. В. Мачерет, Л. А. Парфёнов, В. М. Розина, Э. Л. Сосновский, П. В. Фионов, О. В. Якубович под ред. А. В. Мачерета и др. — Искусство, 1961. — Т. 2: Звуковые фильмы (1930—1957 гг.). — С. 172—173. — 784 с. — 3000 экз.
  • / Авт.-сост.: Е. М. Барыкин, В. Ф. Семерчук, С. В. Сковородникова, А. С. Дерябин, при участии Т. В. Сергеевой и Н. М. Чемодановой. — М. : Госфильмофонд России, 1999. — 375 с. — ISBN 5-88289-115-9 .

Ссылки

  • . Руслан и Людмила (1938) . Популярная художественная энциклопедия . Дата обращения: 10 июля 2022.
  • (фр.) . . Cinéma russe et soviétique — kinoglaz.fr. Дата обращения: 6 июня 2020.
Источник —

Same as Руслан и Людмила (фильм, 1938)