Interested Article - Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе

Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе — один из отделов Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника. Находится на Южном берегу Крыма в поселке Гурзуф в доме, принадлежавшем генерал-губернатору Новороссии и Бессарабии герцогу Арману-Эммануэлю дю Плесси де Ришельё . Свой дом А.-Э. Ришельё построил в 1811 г. До 30-х годов XIX века дом был единственным европейским строением на всем южном побережье. В 1820 году в этом доме жил А. С. Пушкин. Экспозиция впервые открылась в 1938 году силами учёного-пушкиниста Б. В. Томашевского , заведующего Сектором пушкиноведения Пушкинского Дома и жившего летом в Гурзуфе. Официальный статус музея получен в 1989 году.

История

Дом Ришелье

В 1808 году Новороссийский генерал-губернатор герцог А.-Э.Ришельё , купил участок в татарской деревне Юрзуф . Осенью 1808 года, в западном конце участка, по проекту неизвестного одесского архитектора была начата постройка дома. Здание в «греческом стиле» в 2 этажа с мансардой было закончено в 1811 году. Это первое здание в европейском стиле в Гурзуфе и вообще на Южном берегу Крыма после присоединения Крыма к России . В тот год Ришелье последний раз посетил своё имение , а осенью 1814 года он покинул Россию . На рубеже 1810-х годов был заложен парк . К 1814 году к существующему участку прикупили ещё земли и имение увеличились до 280 десятин (около 305 гектаров ), причём большая часть земель (примерно 2/3) располагалась в современном Ай-Даниле , а в самом Гурзуфе лежала меньшая часть имения . В этом доме неоднократно останавливались высокопоставленные гости: в 1816 году здесь гостил будущий император, великий князь Николай Павлович , в августе-сентябре 1820 года останавливалась семья Николая Раевского , с которыми путешествовал Александр Пушкин . Позже, в том же году, в имении побывал И. М. Муравьёв-Апостол .

Пушкин и Крым — XIX век

Три недели А. Пушкин с Раевскими жил в Гурзуфе. По словам поэта это были одни из самых счастливых дней в его жизни. «В Гурзуфе, — отмечал А. Пушкин, — жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, — и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис ; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество» .

История создания музея — XX век

Путь к созданию музея был долог. Большую роль в его создании сыграл крупнейший учёный-пушкинист Б. В. Томашевский . Еще в 1927 году, по его инициативе, на доме герцога Ришелье была установлена мемориальная доска в память о пребывании здесь великого поэта. В 1938 году открылась первая небольшая экспозиция .

Впервые музей был создан в 30-х годах 20 века, и на протяжении половины столетия боролся за своё право на существование многократно переходя «из рук в руки» по разным ведомствам. Сегодня экспозиция музея располагается в 6 залах и рассказывает о Крымском периоде жизни поэта, поэтических произведениях, написанных под влиянием крымских впечатлений. В залах представлены прижизненные издания Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта начала XIX века. В 2007 году из личных вещей Б. В. Томашевского создан его мемориальный кабинет .

Хронология музея:

— 1938—1941 — Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе

— 1989—1999 — отдел Ялтинского государственного историко-литературного музея ;

— 1999 (июнь) — 2001 (март) — коммунальное предприятие «Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе»;

— 2001 (март) — 2001 (октябрь) — учреждение культуры «Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе»;

— 2001 (октябрь) — 2016 (август) — республиканский музей А. С. Пушкина (пгт Гурзуф)

— 2016 (август) — отдел «Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе» ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник»

Бюст при входе
зал музея
комната
Рабочая комната Б. Томашевского


Музей сегодня

Музей традиционно отмечает памятные пушкинские даты: февраль — день памяти А. С. Пушкина; май — конкурс юных чтецов и поэтов учащихся Большой Ялты; июнь — день поэзии и музыки в Гурзуфе; ноябрь — день памяти Б. В. Томашевского.

В сентябре музей совместно с Крымским центром гуманитарных исследований проводит конференции: Крымские международные пушкинские чтения, Дни Адама Мицкевича в Крыму. В 2018 году прошли XXV, юбилейные чтения под научным сопровождением Кафедры русской и зарубежной литературы  Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского .

На ремонт музея в 2021 году из бюджета было выделено 313,3 млн рублей на проведение реставрации, обновление материально-технической базы и приобретение экспонатов. Была решена проблема с доступом посетителей в музей, который находится на территории санатория "Пушкино". Теперь непосредственно прилегающая к зданию территория будет иметь статус публичного сервитута . Работы завершены к осени 2023 года .

Структура и научная деятельность музея

Основным направлением научной работы музея является тема — «А. С. Пушкин и Крым», которая рассматривает вопросы, связанные с путешествием А. С. Пушкина по Крыму, его окружением; творчеством А. С. Пушкина Крымского периода, истории региона начала XIX века, истории дома А. Э. Ришельё в Гурзуфе и его владельцев, истории музея А. С. Пушкина в Гурзуфе.

Силами сотрудников музея подготовлены и изданы тематические буклеты, открытки, календари, путеводители по музею и Пушкинским местам Гурзуфа. Регулярно публикуются в периодических изданиях статьи по тематике музея. Часть работ представлена на официальном сайте музея.

Музей предлагает экскурсионные программы: «По пушкинским местам Гурзуфа», «Рай полуденной природы…».

Примечания

  1. Н. В. Богданова. Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе. — Симферополь: Антиква, 2016. — 147 с. — 500 экз. ISBN 978-5-9908384-2-0 .
  2. Наталия Михайловна Макарухина. Гурзуф – первая жемчужина Южного берега Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2010-. — Т. I. — 292 с. — ISBN 978-966-648-240-5 .
  3. Головачёва, Алла Георгиевна. «Буду ходить по саду Петра Ионыча...». Имение П.И. Губонина «Гурзуф» // «"Все эти гурзуфы, массандры и кедры..."». Имение П.И. Губонина «Гурзуф». — Симферополь: Н.Орiанда, 2018. — 78 с. — 1500 экз. ISBN 978-5-6040885-3-1 .
  4. Наталия Михайловна Макарухина. . Южный берег Крыма - территория Всемирного наследия. Дата обращения: 14 июля 2023. 28 июля 2021 года.
  5. А.Л. Бертье-Делагард . . — Санкт-Петербург: типография Императорская Академия наук, 1913. — 79 с.
  6. Колесников А. И. Пушкинский парк в Гурзуфе // . — Москва: Государственное архитектурное издательство, 1949. — С. 14. — 175 с.
  7. . Государственное автономное учреждение Республики Крым. Дата обращения: 28 августа 2023.
  8. Наталия Михайловна Макарухина. . Южный берег Крыма - территория Всемирного наследия. Дата обращения: 13 июля 2023. 18 сентября 2021 года.
  9. Я. Левкович (по изд.: . М., 1991. С. 5-16. Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН
  10. . Официальный сайт Государственный музей А. С. Пушкина . Государственный музей А. С. Пушкина (2023).
  11. . Официальный сайт КФУ (август 2018).
  12. . РИА Новости (21 сентября 2023).

Ссылки

Источник —

Same as Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе