Interested Article - Дамский журнал (1823—1833)

«Дамский журнал» — литературно-художественное периодическое издание, выпускавшееся писателем и журналистом Петром Шаликовым на базе типографии Московского университета . Журнал выходил с 1823 года два раза в неделю, с 1829 года — еженедельно.

С изданием сотрудничали поэты Василий Пушкин , Пётр Вяземский , Дмитрий Хвостов , поэтесса Мария Лисицина , драматург Александр Писарев . Членами редколлегии были писатель Михаил Макаров и цензор Иван Снегирёв .

Стоимость годовой подписки варьировалась в диапазоне от 35 до 40 рублей.

Последний выпуск увидел свет в 1833 году.

Тематическая направленность

Издатель Пётр Шаликов

Приступая к изданию «Дамского журнала», князь Шаликов обещал публиковать на его страницах новые произведения всех жанров и «другие почему-нибудь достопримечательные известия» . По его задумке, журнал должен был заменить читательницам выписывавшиеся из-за рубежа европейские женские издания .

В журнале печатались повести и романы, по большей части сентиментальные (переводы повестей Ренневиль, Жанлис , Бульи и других); много внимания уделялось светским новостям и модным обзорам. Обязательным элементом содержания были баллады, мадригалы , басни, акростихи , шарады. Почти в каждом номере публиковались тексты песен с нотами . Раздел «Романтический словарь» давал оригинальные определения людям и предметам: « Корсет . Тиски прелестей, изящная воронка прекрасной тальи. Шляпа . Кровля человеческого здания» .

«Дамский журнал» одним из первых в России начал размещать на своих страницах цветные иллюстрации — в основном это были рисунки «парижской моды».

Критика и полемика

Современники с определённой долей скептицизма относились к издательскому проекту князя Шаликова. Так, Виссарион Белинский , критикуя исторический роман «Хмельницкие, или Присоединение Малороссии», небрежно заметил: «Подумаешь, что читаешь тираду из „Дамского журнала“» .

Издатели « Полярной звезды » Кондратий Рылеев и Александр Бестужев называли «Дамский журнал» «нарумяненным». Редактор « Московского телеграфа » Николай Полевой отмечал в одной из статей, что «высокая учёность не удел „Дамского журнала“ <…> Каково только думают о публике, если почитают самым завлекательным украшением журналов парижские юбки и чепчики» .

Достаточно тёплые отношения, сложившиеся у издателя с Александром Сергеевичем Пушкиным , не помешали поэту написать ироничную эпиграмму . При этом в одном из писем Александр Сергеевич отзывался о князе как о человеке, достойном уважения .

Для полемики с критиками была создана рубрика «Антижурналистика» — её вели в основном Пётр Шаликов и Михаил Макаров. Кроме того, в 1824 году издание предоставило свои страницы отлучённому почти от всех журналов Петру Вяземскому , который после выхода в свет пушкинского « Бахчисарайского фонтана » вступил в литературную полемику с поэтом Михаилом Дмитриевым . Начало дискуссии положил в « Вестнике Европы » Дмитриев; ответом Вяземского стали опубликованные в «Дамском журнале» статьи «О литературных мистификациях», «Разбор „Второго разговора“, напечатанного в № 5 „Вестника Европы“» и «Моё последнее слово» — в них перечислялись «погрешности» оппонента, а сам он был назван «прозаическим поэтом и неискусным прозаиком» .

Отношения с властью

Через полгода после выхода первого номера министр народного просвещения Российской империи князь Александр Голицын выразил недовольство из-за печатавшихся на страницах журнала анекдотов и «дамских неглиже с кружевами». Не понравилось министру и то, что в «Дамском журнале» «целью настоящей жизни и счастия поставляют чувственные наслаждения», о чём он оповестил попечителя московского учебного округа .

В результате князю Шаликову всё-таки было разрешено вести в своём журнале модные рубрики, но при этом рекомендовано «избегать предосудительно эпикуреизма ». Издатель принёс извинения и пообещал, что «он того всячески остерегаться будет» .

Сотрудники, авторы

Издателем был Пётр Иванович Шаликов .

Среди авторов: Крюкова, Ольга Петровна , Караулова, Варвара Александровна , Нилова, Елизавета Корнильевна , Лисицина, Мария , Поспелова, Мария Алексеевна , Теплова, Надежда Сергеевна , Победоносцева, Варвара Петровна Пучкова, Екатерина Наумовна , Шаликова, Александра Ивановна , Щербатова, Екатерина Владимировна , Бистром, Александр , Глухарёв, Иван Никитич , Кулжинский, Иван Григорьевич , Леопольдов, Андрей Филиппович , Макаров, Михаил Николаевич ,

В 1828 году дебютировал в «Дамском журнале» Грановский, Тимофей Николаевич .

Закрытие журнала

В ноябрьском номере за 1833 год было написано: «„Дамский журнал“ прекращается». Князь Шаликов намеревался в будущем возобновить выпуск своего издания, но его планы не осуществились.

Литература

Денисенко С. В. «Дамский журнал» // Пушкин в прижизненной критике, 1820—1827 / Пушкинская комиссия Российской академии наук; Государственный пушкинский театральный центр в Санкт-Петербурге. — СПб: Государственный пушкинский театральный центр, 1996. — С. 479—480.

Примечания

  1. А. Г. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  2. от 6 октября 2014 на Wayback Machine Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов
  3. . Дата обращения: 9 августа 2014. 12 августа 2014 года.
  4. от 10 августа 2014 на Wayback Machine Официальный сайт Российской государственной библиотеки
  5. от 10 августа 2014 на Wayback Machine «Эхо», 28.05.2011
  6. . Дата обращения: 9 августа 2014. 4 марта 2016 года.
  7. . Дата обращения: 9 августа 2014. 10 августа 2014 года.
  8. Л. В. Сокольская. // Библиосфера. — 2006. — № 2 . — С. 18—22 . 24 сентября 2015 года.
  9. от 11 августа 2014 на Wayback Machine «Российская газета», 31.10.2013
  10. . Дата обращения: 9 августа 2014. 11 августа 2014 года.
  11. Очерки по истории русской журналистики и критики. — Ленинградский гос. ун-т. Филолог. ин-т., 1950. — Т. 1. — С. 267.
  12. В. Орлов, А. Островский. . — М. - Л.: Academia, 1931—1932.

Ссылки

Источник —

Same as Дамский журнал (1823—1833)