Interested Article - Ымыяхтахская культура
- 2021-03-01
- 1
Ымыяхтахская культура ( англ. Ymyyakhtakh culture ) — археологическая культура Сибири эпохи неолита и бронзового века , существовавшая в интервале 2200—1300 гг. до н. э. Названа по поселению Ымыяхтах в Якутии, где была открыта.
Центром распространения культуры была Якутия , но отдельные стоянки обнаружены и на Таймыре . Влияние культуры распространилось на весь Северо-Восток Азии, а также и далеко на запад.
Описание
Отличительной особенностью культуры является круглодонная керамика с вафельными и рубчатыми отпечатками на внешней поверхности. Богато представлены каменные и костные наконечники стрел, копий и гарпунов , а также панцирные пластины .
В керамике характерны примесь в глине шерсти, и отпечатки на поверхности от оббивания сосудов лопаточкой с нарезками.
Сформировалась на основе мигрировавших с юга (с берегов Байкала ) племён и местного субстрата белькачинской культуры . Носителей культуры отождествляют либо с юкагирами , либо с чукчами и коряками . Культура просуществовала как минимум до первых веков нашей эры . На смену этой культуре пришла усть-мильская культура .
В 2009 г. ученые предложили датировать Ымыяхтахскую культуру от 2900 до 1025 гг. до н. э. (общая продолжительность ок. 1880 лет) на основе радиоуглеродной хронологии .
Также было предложено, что на основе Ымыяхтахской культуры развились следующие культуры бронзового века:
- Улахан-сегеленняхская культура керамики с «жемчужинами» — 2175—1350 гг. до н. э. (найдена в бассейне реки Алдакай (приток Унгры) ),
- Усть-мильская — 1380-10 гг. до н. э., и
- Сугуннахская пережиточно-ымыяхтахская культура — от 325 г. н. э.
Металлургия
В могильниках культуры нередки находки бронзовых изделий. Изделия из бронзы и следы металла обнаружены на таких памятниках ымыяхтахской культуры, как Покровское, Бугачанское погребения, стоянка Сиктях, могильник Диринг-Юрях, и других.
На стоянке Абылаах-1 на Таймыре была обнаружена бронзолитейная мастерская ымыяхтахской культуры, датированная XII веком до н. э. Были найдены литейная форма, и капли оловянистой бронзы.
История изучения
Выделена А. П. Окладниковым в 1942 году, когда он обнаружил стоянку древних людей у озера Ымыяхтах , на правом берегу реки Лены в 60 км от Якутска .
В 2009 г. в Мегино-Кангаласском улусе Якутии были открыты новые памятники Бёкё, Хара Оттох, и Мохтах I, II. Они дали ценный материал для изучения ымыяхтахской культуры, и усть-мильской культуры бронзового века Якутии.
Женщина 18—20 лет из погребения 2 комплекса Помазкино-III на правом берегу Колымы (Помазкинский археологический комплекс в районе опустевшей деревни Помазкино в Среднеколымском улусе) принадлежала к монголоидной расе. Аналогии этому комплексу обнаружены на женских черепах из погребений конца III — начала II тыс. до н. э., расположенных в бассейне среднего течения Селенги (Селенгинское среднегорье), микрорайона Еравнинских озер на Витимском плоскогорье и по реконструированным «взрослым» размерам на черепе девочки из грунтовой могилы на ымыяхтском памятнике Каменка-II (Средняя Колыма), что допускает возможность отнесения комплекса к особому антропологическому типу в составе байкальской группы. Возможно, в позднем неолите существовали межпопуляционные контакты, обусловившие обмен женским контингентом среднеселенгинских и среднеколымских популяций. Единственную близкую аналогию абсолютным размерам зубов из Помазкино-III представляют характеристики одного из детей, обнаруженных в погребении на памятнике Каменка-II на Средней Колыме (череп 2) . По костям мужчины со стоянки Помазкино 3 получен радиоуглеродный возраст 3065±65 лет назад . Ингумации в Помазкино-3 были совершены в вытянутом положении на спине с ориентацией головой на юг. Об антропологических характеристиках носителей белькачинских и ымыяхтахских традиций можно судить менее чем по десятку скелетов, обнаруженных в комплексах Туой-Хая, Джикимда, Онньес, Родинка II, Диринг-Юрях, Кердюген, Вилюйское шоссе, Каменка 2. Ымыяхтахское население Якутии отличается от южно-сибирского верхнепалеолитического населения резко повышенной частотой коленчатой складки метаконида и высокой частотой лопатообразности и выглядит значительно более монголоидным, чем индивиды эпохи верхнего палеолита .
Распространение
А. Головнев обсуждает культуру Ымыяхтах в контексте «синдрома циркумполярности»,
"… отдельные черты восточносибирской культуры Ымыяхтах поразительно быстро распространились до Скандинавии . Керамика с вафельными отпечатками встречается на памятниках поздней бронзы Таймыра, Ямала , Большеземельской и Малоземельской тундр , Кольского полуострова , Финляндии (не говоря уже о Восточной Сибири и Северо-Восточной Азии). А. П. Окладников, Л. П. Хлобыстин , К.Карпелан, B.C.Стоколос и другие исследователи в той или иной мере допускают возможность стремительной миграции по тундрам Заполярья групп арктического населения с востока на запад Европы.
См. также
Примечания
- ↑ Эверстов С. И. " " // Арктика и Север. 2014. № 15.
- Леонид Хлобыстин, от 18 марта 2018 на Wayback Machine vokrugsveta.ru 1986 г.
- ↑ ysia.ru Энциклопедия ЯСИА
- . Дата обращения: 25 февраля 2010. 24 мая 2010 года.
- . Дата обращения: 25 февраля 2010. 31 декабря 2009 года.
- ↑ Алексеев А. Н., Дьяконов В. М., Археология, этнография и антропология Евразии — 3 (39) 2009
- А. П. Окладников, 1946
- С. А. Федосеева, 1992
- от 18 марта 2018 на Wayback Machine vokrugsveta.ru 1986 г.
- Кюннэй Пестерева (2017), от 9 июня 2018 на Wayback Machine
- Чикишева Т. А., Зубова А. В., Рахимова Н. Н., Волков П. В., Поздняков Д. В. от 12 сентября 2021 на Wayback Machine // Теория и практика археологических исследований, 2017
- Кашин В. А. Неолит Средней Колымы. Новосибирск: Наука, 2013. С. 132
- Зубова А. В., Батанина О. В., Панов В. С., Степанов А. Д., Кишкурно М. С. от 12 сентября 2021 на Wayback Machine // Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2017. № 4 (39)
- Головнев А. В., от 9 марта 2018 на Wayback Machine — Екатеринбург: УрО Ран, 2004
- Окладников А. П. Древние культурные связи между арктическими племенами Азии и Европы //Языки и история народностей Крайнего Севера СССР уч. записки ЛГУ, 1953, No 157, с. 151—166
- Хлобыстин Л. П. Древняя история Таймырского Заполярья. СПб: «Дмитрий Буланин», 1998
- Стоколос В. С., 2000. Вопросы этногенеза Северного Приуралья в энеолите и бронзовом веке. // Древности Ямала. Вып.1. Екатеринбург — Салехард, 2000
Литература
- Алексеев А. Н., Дьяконов В. М., Археология, этнография и антропология Евразии — 3 (39) 2009
- Федосеева С. А. Ымыяхтахская культура Северо-Восточной Азии. — Новосибирск, Наука, 1980.
- Интерпретации обряда и проблемные вопросы Кёрдюгенского погребения ымыяхтахской культуры (Якутия) / А. Д. Степанов, Я. В. Кузьмин, Г. В. Л. Ходжинс, Э.Дж. Т. Джалл // Археология, этнография и антропология Евразии. Новосибирск, 2012. С. 51-61.
Ссылки
- bigenc.ru
- Fedoseeva S. A.
- 2021-03-01
- 1