Interested Article - Самодийцы

Географическое распространение самодийских языков (красный) в XVII веке (приблизительно; штриховка) и в конце XX века (сплошной фон) на современной карте России. Внизу справа виден ареал саянских самодийцев

Самоди́йцы , самое́ды — группа коренных сибирских народов: ненцев , энцев , нганасан , селькупов и саянских самодийцев : исчезнувших ( камасинцы , койбалы , маторцы , карагасы) и существующих ( сойоты ), говорящих (или говоривших) на языках самодийской группы , образующих вместе с языками финно-угорской группы уральскую языковую семью . Большинство самодийских народов (ненцы, энцы, нганасаны, селькупы) проживает в Ненецком автономном округе , Архангельской области , Ямало-Ненецком автономном округе , Тюменской области и в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края .

История

Самоедка. Конец XVIII века

В середине XVIII века, почти сразу же после открытия двух очагов расселения самодийских народов, северного и южного, разделённых широкой полосой земель расселения обских угров ( хантов и манси ), русской академической наукой были выдвинуты две гипотезы относительно того, какой из этих очагов был исходным районом самодийского этногенеза . До настоящего времени доминирует так называемая «южная гипотеза», согласно которой древние самодийские скотоводческие племена сформировались на территории южной Сибири ( Каракольская культура , Кулайская культура ). В частности, профессор филологии и путешественник Матиас Кастрен предполагал, что в 1—2-м тысячелетиях в процессе переселения народов самоедские племена были вытеснены тюрками из пределов Саянского нагорья к северу, где они положили начало таким народам, как ненцы, энцы, нганасаны, селькупы. Часть же самодийцев, оставшихся на юге, согласно «южной гипотезе», впоследствии вошла в состав таких крупных народов Южной Сибири, как тувинцы , хакасы , шорцы и др. Однако «северная гипотеза», считающая южный очаг вторичным по сравнению с северным, до настоящего времени находит своих сторонников: в частности, её придерживается исследователь народов Сибири А. В. Головнёв .

Численность и расселение

Расселение самодийцев в СФО по городским и сельским поселениям в %, перепись 2010 г.
Расселение самодийцев в УФО по городским и сельским поселениям в %, перепись 2010 г.

Численность самодийцев по переписи 2010 года составляет чуть более 48 тысяч человек. Живут самодийцы преимущественно на территории районов Крайнего Севера в Красноярском крае , Томской области , Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах.

Название

Самоедка в летнем платье. Конец XVIII века

Поначалу самоедами (также «самоядь» , «самоедины» ) называли только ненцев — самый крупный самодийский народ, но впоследствии это название стало использоваться и в качестве собирательного названия всех самодийских народов.

Название самодийцы образовано от русской диалектной формы самодин (единственное число), самоди (множественное число), использовавшейся в особенности в русской речи нганасан и энцев в качестве самоназвания этих групп. В 1930-е годы повсеместно заменяли старые русские названия народов России на новые, образованные от их самоназваний. Название самодийские народы , или самодийцы , было предложено в 1938 году советским лингвистом Г. Н. Прокофьевым вместо прозрачного по значению с точки зрения русского языка и потому обидного слова самоеды . В советской научной литературе название самодийцы стало общепринятым и окончательно утвердилось в русском языке , в то время как в других европейских языках употребляется старая форма типа нем. Samojeden (самоеды).

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Самодийцы