Деменино (Пестяковский район)
- 1 year ago
- 0
- 0
Объект культурного наследия России
федерального значения
( ЕГРОКН ) (БД Викигида) |
Мангазе́я — первый русский заполярный город XVII века в Сибири и крупный центр торговли пушниной. Опорный пункт одноимённого торгового пути: Мангазейского морского хода .
Основан русскими колонистами в 1601 году. Располагался на севере Западной Сибири , на реке Таз в месте впадения в неё реки Осетровки (Мангазейки) , на территории севера современного Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа .
После царского запрета вывозить пушнину морским путём город постепенно пришёл в упадок и исчез к концу XVII века.
На картах XVIII века существуют две различные точки с названием Мангазея. «Imperium Russiae Magnae juxta recentisimas observationes» (1744) за авторством Seutter Matthaeus и «Карта для изъяснения к сочинению о положении Югорской земли» изображают Stara Mangasea и развалины Старой Мангазеи на реке Таз.
На глобусе Универсальных солнечных часов императрицы Елизаветы Петровны , созданном в Инструментальной палате Петербургской академии наук в 1745 году, Мангазея показана на левом берегу Енисея напротив устья Нижней Тунгуски. Также на карте « Мангазея указана вблизи устья Нижней Тунгуски в области Старотуруханска .
На карте Страленберга «Nova Descriptio Geographica Tattariae Magnae…» 1730 года обозначены и Старая и Новая Мангазея, а также залив Тазовской и Обской губы назван как «Море Мангазейское», обозначена Провинция Мангазея на территории плато Путорана .
Место, где располагался город, лежит в Западно-Сибирской низменности около 180 км вверх по течению реки Таз к югу от её впадения в Северный Ледовитый океан .
Название города, предположительно, происходит или от имени самодийского князя Маказея (Монгкаси) , или от старинного названия реки Таз . По мнению историка Н. И. Никитина , топоним « Молгонзея» восходит к коми-зырянскому « молгон » — «крайний, конечный» — и обозначает «окраинный народ» .
В памятнике древнерусской литературы «Сказание о человецех незнаемых на восточной стране и о языцех розных» конца XV — начала XVI века, встречающемся в рукописях с XVI по XVIII века и представляющем собой полуфантастическое описание девяти сибирских народов, живущих за «Югорской землёй», сообщается :
«На восточной стороне, за Югорскою землею, над морем, живут люди Самоеды, зовомые молгонзеи . Яд их — мясо оленье да рыба, да межи собою друг друга ядят…»
По мнению этнографа В. И. Васильева , «молгонзеями» в этом источнике называют современный самодийский народ энцы , по названию энецкого рода Монгкаси .
В 1560 году английский дипломат и представитель Московской компании Энтони Дженкинсон , проникнув в присоединённое незадолго до этого к России Поволжье , сумел достичь Бухары . В 1562 году он опубликовал в Лондоне «Карту Руссии, Московии и Тартарии», на которой указал уже название местности «Молгомзея» (в ориг. тексте — «Molgomzaia»).
Ещё в XVI веке через ямальский волок поморы совершали свои походы в Обскую губу. Предположительно, ещё в конце XVI столетия на правом, более низком берегу судоходной тогда реки Лососёвой, позднее переименованной в Мангазейку, при впадении её в Таз , могла появиться их торговая фактория .
Как постоянное поселение, Мангазея была основана по инициативе царской администрации — в качестве опорного пункта для продвижения русских вглубь Сибири и укреплённого центра сбора ясака .
У В. Н. Татищева в Истории Российской краткая запись:
7107 (1598), Сентября 1 короновался царь Борис Федорович от патриарха, Мстиславский корону нес и золотом осыпал. В Сибири построен город Мангазея от князя Василия Масальского-Рубца 1599 году.
В 1600 году по указу царя Бориса Годунова из Тобольска на реку Таз был отправлен отряд из сотни стрельцов и служилых казаков во главе с воеводой Мироном Шаховским и письменным головой Данилой Хрипуновым . В пути немногочисленный отряд подвергся вооружённому нападению «воровской самояди» — предположительно юраков или селькупов . Потеряв в бою около тридцати человек, служилые люди сумели, однако, добраться до реки и заложить деревянный острог и церковь.
В следующем, 1601 году из Тобольска , Сургута и Берёзова на помощь им был отправлен более крупный отряд из двухсот служилых людей во главе с воеводами Василием Мосальским и . Они помогли завершить возведение деревянного острога и основать посад . Строительство велось на правом, высоком берегу реки Таз , в трёхстах километрах от её устья.
В 1603 году в Мангазею был послан воеводой Фёдор Юрьевич Булгаков , основавший там гостиный двор и доставивший туда священника и церковную утварь.
В 1606 году в Мангазею прибыли новые воеводы Давыд Жеребцов и Курдюк Давыдов . Воеводская власть в крае была установлена окончательно. В 1607 году начато было строительство городских крепостных укреплений — возведены Давыдовская, Ратиловская, Успенская, проезжая Спасская и Зубцовская башни. Четырёхстенный пятибашенный город сразу стал значительным экономическим центром.
В 1608 году в Мангазею регулярно доставлялся уже ясак не только местными племенами — самоедами ( ненцами ) и остяко-самоедами ( селькупами ) — но и проживавшими значительно южнее енисейскими остяками ( кетами ) и тунгусами ( эвенками ).
В 1612 году в Амстердаме голландский торговый агент Исаак Масса издал географический чертёж Мангазеи, на котором были показаны церкви, воеводский двор и хозяйственные постройки.
В 1616 году поморы , идя вдоль Мезенских и Пустозерских берегов через пролив Югорский Шар в Карское море , спустились по протекающей поперёк полуострова Ямал реке Мутной до озера Зелёного, откуда вышли в Обскую губу, проложив таким образом морской путь в Мангазею из Архангельска .
Однако уже в 1620 году — в начале правления Михаила Фёдоровича Романова — плавание « морским путём », через ямальский волок в Мангазею под страхом смертной казни было запрещено.
Есть несколько версий о причинах запрета:
В 1629 году управление Сибирью разделено на два разряда, или две области: Тобольскую и Томскую. В разряд Тобольска входили города: Верхотурье , Пелым , Туринск , Сургут , Березов и Мангазея с малыми острогами и зимовьями .
В 1629 году в город прибыли очередные двое воевод, Андрей Палицын и Григорий Кокорев, между которыми вспыхнула вражда, которая привела к вооружённому противостоянию.
По указу Петра I от 1708 года государство было разделено на 8 губерний, город Мангазея вошёл в состав Сибирской губернии.
Закрытие морского пути привело к тому, что английские, голландские, а также большая часть русских купцов перестали торговать в Мангазее, это привело к экономическому упадку города. После очередного пожара город не смог оправиться, и Мангазея исчезла: вначале как город, порт и торговая фактория, а затем и как историческое и географическое понятие [ источник не указан 1653 дня ] . Глухие отзвуки о существовании в древности «златокипящей Мангазеи» остались в преданиях, легендах, устном творчестве и немногочисленных документах, похороненных в архивах. Историки и географы долгое время не проявляли никакого интереса к легендарному сибирскому городу. В культурном, историческом и географическом аспектах Мангазея повторила судьбу гомеровской Трои: с течением времени Мангазею стали считать легендарным городом — никогда не существовавшим на самом деле и, видимо, просто выдуманным и опоэтизированным в народной памяти и культуре национального фольклора [ источник не указан 1653 дня ] .
В 1940—1941 годах экспедиция на советском гидрографическом судне «Норд» обнаружила на островах Фаддея и в заливе Симса на восточном побережье полуострова Таймыр остатки зимовья русских землепроходцев и предметы начала XVII века . Дальнейшие исследования находок, в том числе человеческих останков, проведённые археологами во главе с А. П. Окладниковым , позволили заключить, что около 1618 года русские мореходы под предводительством Акакия Мурманца сумели обогнуть полуостров Таймыр, попав в море Лаптевых северным морским путём .
В 1956 году известный полярный исследователь и историк географических открытий М. И. Белов предложил руководителем безвестной экспедиции считать мангазейского жителя Ивана Толстоухова , а её саму отнести к гораздо более позднему времени.
Известный голландский географ Николаас Витсен в книге «Северная и Восточная Тартария» — первом европейском труде о Сибири, изданном в 1692 году в Амстердаме , — ссылаясь на сведения, полученные от тобольского наместника А. П. Головина, сообщает, что в 1680-х годах из Туруханска вниз по Енисею «вышли в море 60 человек», чтобы оттуда направиться к Лене и «обогнуть Ледяной мыс». Никто из них назад не вернулся. Витсену было известно, что этот поход возглавлял «Иван, у которого прозвище Толстое Ухо, сын видного русского дворянина».
В вахтенном журнале бота «Оби-Почталион», плававшего у берегов Таймыра в XVIII веке, в июле 1738 года была сделана следующая запись:
Паренаго репортовал: «написано на кресте: 7195 год. Ставил оный крест мангазейский человек Иван Толстоухов».
Надпись на кресте означала, что Иван Толстоухов поставил его в 1687 году.
По мнению М. И. Белова , экспедиция Толстоухова, покинув зимовье Крестовское, продолжала путь на север, затем, обогнув Северо-Восточный мыс, двигалась вдоль западного берега Таймыра и в следующем году достигла Пясинского залива. В северной части залива Толстоухов соорудил зимовье и провёл там ещё одну зиму. Это зимовье обнаружил летом 1740 года Фёдор Минин, который нанёс толстоуховское зимовье на составленную им карту, которую отослал в Петербург в Адмиралтейств-коллегию.
Оказавшийся среди вещей русской экспедиции нож с надписью «Акакий Мурманец» даёт основание предположить, что он принадлежал одному из тех Мурманцев, которые таинственно исчезли из списков Енисейского уезда как раз в 1680-х годах, когда Иван Толстоухов двигался к северной части Таймыра . Вполне возможно, — утверждает Михаил Белов , — что Акакий Мурманец шёл вместе с Толстоуховым и вместе с ним погиб на Таймыре .
Раскопками установлено, что Мангазея состояла из кремля-детинца с внутренними постройками (воеводский двор, съезжая изба, соборная церковь, тюрьма) и посада , делившегося на торговую половину (гостиный двор, таможня, купеческие дома, 3 церкви и часовня) и ремесленную (80—100 жилых домов, литейные мастерские, кузницы и др.). Всего в городе было четыре улицы и свыше 200 жилых домов.
В городе, кроме казаков , стояла сотня стрельцов с пушками. Мангазея ведала всеми «тазовскими и нижнеенисейскими инородцами» — главным образом ненцами и селькупами — которые уплачивали наложенный на них «государев ясак » пушниной в казну «Большого Белого Царя», который, в свою очередь, обязался защищать местные племена и народы от воинственных соседей и разрешать внутриплеменные споры и конфликты.
Русские «купеческие людишки» вели меновую торговлю с окружающим местным населением: выменивали меха, особенно соболиные , сами промышляли охотой на соболя, занимались также рыболовством, скотоводством, судоходством, ремёслами — литейным, косторезным и другими.
О богатстве города ходили легенды, за Мангазеей прочно закрепилось прозвание «златокипящая»; это был чрезвычайно богатый торгово-купеческий город, где товары и золото находились в большом по объёму и быстром по времени осуществления сделок торговом обороте, приносившим баснословные прибыли. Только за период 1630—1637 годов — время для Мангазеи далеко не лучшее — отсюда было вывезено около полумиллиона шкурок соболей. Торговые связи сибирского города выходили далеко за пределы России: через поморские города Европейского Севера России он был связан с крупными компаниями Западной Европы . Массы крестьян различных категорий, представители крупнейших торговых домов — именитых «гостей», как тогда называли купцов, Усовых, Ревякиных, Федотовых, Гусельниковых, Босовых и других — впервые объявились именно в Мангазее.
Во времена расцвета города в первой трети XVII века здесь скапливалось до двух тысяч купцов и промышленников.
После пожара 1619 года и ввиду неимоверных трудностей по доставке в город провианта и прочих запасов, а также вследствие уменьшения поголовья пушных зверей в Тазовском крае и основания Туруханска и Енисейска , влияние Мангазеи стало уменьшаться.
В 1630—1631 годах между мангазейскими воеводами Кокаревым и Палицыным разгорелась вражда, город и уезд лихорадило от этой распри, которая доходила до вооружённых столкновений. Нормальная жизнь населения была нарушена, воеводское «двоевластие» причиняло очевидный ущерб государственным интересам. И мангазейский «мир» в этой обстановке взял на себя функции управления. Мангазейцы составили коллективную «одиначную запись», в которой объявили о своей решимости укротить распрю воевод, пресекать их действия, нарушающие порядок и нормальную жизнь населения: чтобы воеводы «впредь со всяким оружием ходить не велели, и меж собою убийства не учинили, и над… городом и …казною никакие порухи и худа не делали». Свои подписи под этим документом поставили более 250 человек. Участники «одиначной записи» обязались «стоять и говорить друг за друга накрепко, бесстрашно». Жители проявили не только единство и сплочённость, но и острое чувство государственного порядка. «Мир» выступал в качестве ответственного за все происходящее и против воцарившейся в Мангазее анархии воеводского несогласия. Однако второй большой пожар в 1642 году привёл к быстрой деградации города, который окончательно запустел в 1662 году.
В 1672 году вышел официальный указ царя Алексея Михайловича об упразднении города. Окончательно Мангазея была оставлена в 1677 году, а её гарнизон был переведён на Енисей — в Туруханское зимовье .
В 1607 году в устье Нижней Тунгуски было срублено Туруханское зимовье. В 1672 году здесь был заложен русский город — Новая Мангазея . С 1780-х годов Новая Мангазея уже называется Туруханском и числится в Томской губернии . Позднее поселение называется уже Старотуруханском. Сегодня города не существует, и на его месте находится село Старотуруханск .
После того как город был оставлен и прекратил своё существование, в местных языках городище носило название «Тагаревы хард», что означало «Разломанный город» .
Планомерное научное изучение Мангазеи началось в 1862—1863 годах, когда экспедиция на шхуне «Таз» прибыла на эти земли, чтобы установить границы средневекового городища. Хотя экспедиции и не удалось полностью решить свою задачу, ею было более-менее точно определено место будущих раскопок.
Первым, кто обнаружил, задокументировал точное местоположение заброшенного города и сделал краткое его описание, был российский путешественник . В 1900 году, совершая поездку по рекам Енисею , Оби и Уралу , он обследовал городище и отписал о своей находке в Русское географическое общество . Следующая попытка исследовать легендарный город была предпринята в 1914 году томским биологом И. Н. Шутовым, который также обследовал городище и собрал небольшую коллекцию из обнаруженных на поверхности предметов.
В ходе более планомерных советских экспедиций 1927 и 1946 годов был детально изучен рельеф городища и составлен его первый план. Исследования 1946 года проводил российский археолог Валерий Чернецов , но раскопки осуществлялись недолго и в сентябре были свёрнуты .
Летом 1964 года Мангазею посетила группа энтузиастов, в которую входил писатель Борис Лиханов. В последующие несколько лет эти экспедиции продолжались и обнаружили в окрестностях бывшей Мангазеи следы древних поселений .
19-20 августа 1967 года путешественник и потомственный помор и писатель повторили на карбасе «Щелья» торговый путь купцов XVII века (« Мангазейский морской ход » — Северный морской путь ) из Архангельска в Мангазею .
Полномасштабное научно-археологическое изучение Мангазеи началось летом 1968 года с прибытия на место комплексной историко-археологической и физико-географической экспедиции АН СССР. В 1968—1970 годах, затем — в 1973 году здесь проводились археологические исследования под руководством историка Михаила Белова .
При раскопках Мангазеи в 1972—1975 годах профессором М. И. Беловым был обнаружен обширный литейный двор. В остатках найденных медных изделий присутствовали платиноиды . Это говорит о том, что руда для плавки привозилась из норильских месторождений.
Художественная: