Interested Article - Холмщина

Геральдический символ Холмской земли — медведь

Хо́лмщина ( Холмская земля, Холмская Русь, Забужская Русь , Забужье ) — историческая область XIII — начала XX веков на левобережье Западного Буга с центром городом Холм (ныне Хелм ). Часть Червонной Руси . Часть Киевской Руси.

Так называемые червенские города Владимир I Святославич присоединил к Киевской Руси в 981 году. В 1018 году их завоевал Болеслав I Храбрый , с 1031 года их вернул в состав Киевской Руси Ярослав Мудрый , где они стали частью Волынского и Галицко-Волынского княжества . В состав этого княжества вошла большая часть Холмщины.

После смерти Даниила Галицкого в 1264 году Холмщина была выделена в удельное княжество , затем вернулась под власть галицкого князя (см. Юрий Львович ). В XIV веке земли Холмщины перешли к Польскому королевству и Великому княжеству Литовскому , которые затем объединились. Холм стал центром Холмской земли в составе Русского воеводства .

Величайшая святыня Холмщины — Богоматерь Холмская

В городах Холмщины поселилось много поляков и евреев , но они сохраняли смешанный этнический характер. Червоно-русское население преобладало также в , а в Красныставе составляло около трети. Сельские местности имели полностью славянский характер.

Башня в Столпье (вторая половина XIII века)

После первого раздела Польши (1772) северная часть Холмщины осталась за Польшей, а южная отошла к Австрии . По третьему разделу в 1795 году к Российской империи отошли небольшая часть Xолмщины от р. Буга до литовской границы, а остальная её часть отошла к Австрии. По Венскому договору 1815 года вся Холмщина вошла в состав Царства Польского в составе Российской империи.

Чтобы уменьшить влияние католической церкви на общественную жизнь Польши после Польского восстания 1863—1864 годов , царское правительство приняло решение о переводе в православие греко-католиков Холмщины. Жители села отказались переходить в православие. 24 января 1874 года верующие собрались возле приходской церкви, чтобы воспрепятствовать передаче храма под управление Православной церкви. После этого отряд солдат открыл огонь по людям. Погибло 13 человек ( пратулинские мученики ). 11 мая 1875 года было провозглашено воссоединение холмских униатов с православной церковью.

В 1879 году с целью православной и государственной пропаганды было основано «Холмское православное св. Богородицкое братство», которому покровительствовал сам император, а его членами были бывшие и настоящие министры, члены Государственного совета , губернаторы, судебные чины.

Один из холмских городов — Красныстав

В 1905 году после указа императора Николая II , « об укреплении начал веротерпимости », часть бывших греко-католиков перешла в католицизм; на Холмщине в католицизм перешло 200 тыс. человек .

В начале XX века епископ Холмский и Люблинский Евлогий (Георгиевский) выдвинул в Думе предложение о выделении Холмщины из Царства Польского . В 1912 году закон об учреждении Холмской губернии , выделенной из Привислинского края , был принят. Все население Холмской губернии, по данным официальной российской статистики, составляло около 760 тыс. человек, из которых католики составляли 311 тыс., православные — 305 тыс., иудеи — 115 тыс., протестанты — 28 тыс. На 1 января 1910 года в Холмской губернии из всего населения 912 095 человек украинцы составляли 446 839, то есть 50,1 %, поляки — 30,5 %, евреи — 15,8 %. В 1916 году оккупационные власти Германии и Австро-Венгрии организовали перепись населения, которая показала, что поляки составляли 72,6 % жителей Холмщины, украинцы 19,4 %, евреи 7,1 %, остальные 0,9 %.

Во время Первой мировой войны в 1915 году Холмщина была занята немецкими и австро-венгерскими войсками. При этом примерно до 2/3 украинского населения было в течение июня-июля 1915 г. принудительно эвакуировано с территории Холмской губернии вглубь Российской империи. Австро-венгерские оккупанты также проводили эвакуацию украинского населения из прифронтовой зоны. С территории Холмщины ими было вывезено вглубь Польши до 80 тыс. украинцев. С 1919 года Холмщина вошла в состав возрождённого самостоятельного польского государства .

Во время Второй мировой войны (1939—1944) украинцы хотели украинизировать Холмщину и стремились избавиться от поляков, прося переселения у немцев, а также совершали многочисленные убийства польского населения.

Выселение российскими и австро-венгерскими властями украинских жителей, полонизация части украинских католиков, учёт всех римокатоликов как поляков, а также активная польская колонизация привели в 1940-е годы к тому, что поляки составляют почти 100 % жителей Холмщины.

Во время Второй мировой войны украинско-польское противостояние, сопровождавшееся массовыми убийствами мирного населения в 1943—1944 годах, затронуло и Холмщину ( Волынская резня , Резня в Сахрыни ).

По соглашению с Польской Народной Республикой (1944) большинство украинского населения Холмщины было переселено в УССР . Почти всех украинцев, оставшихся в Польше после переселения (более 150 тысяч), кроме римокатоликов, польская власть депортировала в 1947 году на северо-западные земли Польши в рамках операции «Висла» .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 июня 2010. 16 мая 2012 года.

Ссылки

Источник —

Same as Холмщина