Interested Article - Подляшье

Подля́шье (также Подля́сье , Подля́сия , Подля́хия ; польск. Podlasie, Podlasze ; белор. Падляшша , Падляссе; укр. Підляшшя , Підлісся, лат. Podlachia ) — историко-географическая область на белорусско-польском пограничье между Холмщиной (на юге) и рекой Нарев (на севере). Жители области называются подляшуками ( укр. підлящук ) либо подласянами , подлашанами ( польск. podlasianie, podlaszanie ).

Этимология

Одна из версий этимологии этого топонима связывает его со словом « лес » — аналогично названию соседнего Полесья . Согласно этой версии, в основе лежит словосочетание « Pod lasem » (с польск. «под лесом»), то есть «Подлесье», «земля под лесом», «земля, покрытая лесом», что обусловлено особенностями местного ландшафта — некогда густыми и обширными лесами.

Другая версия происхождения названия возводит его корни к слову ляхи ( лит. lenkai ) — этнониму , под которым поляки были упомянуты летописцем Нестором в « Повести временных лет » и были известны на Руси в Средние века. Таким образом, предлагается версия, что наименование Подляшье означает «земля под ляхами», или «край у границ с ляхами». В пользу такой версии говорит название края по-литовски Palenkė (Lenkija по-литовски Польша, а лес — miškas).

Белорусские же ( Падляшша — «под ляхами»; Падляссе, Падлессе — «под лесом»), и аналогично украинские и польский варианты не позволяют сделать однозначный вывод.

География

Река Кшна

Историческое Подляшье на севере простиралось до границы Польши с Пруссией , на юге — до реки , впадающей в Буг . На юге Подляшье граничило с восточной стороны с Холмщиной , с западной стороны — с Люблинской землей. На востоке территория Подляшья достигала городов Волковыска , Каменца-Литовска и Кобрина , находящихся в современной Белоруссии .

Обычно выделяются две части Подляшья — северная и южная, граница между которыми проходит по реке Буг .

Сегодня в большинстве случаев под Подляшьем подразумевают северо-восточный регион Польши, расположенный в части Подляского воеводства , юго-восточной части Мазовецкого воеводства и северо-восточной части Люблинского воеводства .

Ландшафт Подляшья — это низина, покрытая лесами ( Беловежской и Книшинской пущей, Парчевскими и Володавскими лесами).

История

Дворец Браницких в Белостоке

С конца X в. до второй половины XI в. земли Подляшья входили в состав Древнерусского государства , позже в Галицко-Волынское княжество , с XIV в. до второй половины XVI в. находились во владениях Великого Княжества Литовского . В конце XV в. появляется само название «Подляшье», а в начале XVI в. было образовано Подляшское воеводство , закрепившее данное название.

После унии Польши с Литвой в 1569 г. Южное Подляшье перешло в Королевство Польское (Корону), а Северное в составе Брестского воеводства осталось в пределах Великого княжества Литовского до 1795 г. После Брестской унии (1596) православное население Подляшья постепенно перешло в новообразованную грекокатолическую церковь .

После раздела Речи Посполитой в 1795 г. Южное Подляшье вошло в состав Австрии , а Северное отошло к Пруссии . Позже Южное Подляшье принадлежало входящему в состав Российской империи Царству Польскому ( Седлецкая и Холмская , затем Люблинская губернии), а Северное относилось к Гродненской губернии. В 1812 году французской оккупационной администрацией был создан белостоцкий департамент с администрацией в Белостоке. С 1815 г. до Первой мировой войны Подляшье, таким образом, входило в Российскую империю . В 1918 г. на эти земли претендовала Белорусская Народная Республика . После Рижского договора Подляшье оказалось под властью Польши . Бо́льшая часть Подляшья в сентябре 1939 г. вошла в состав СССР.

По окончании Второй мировой войны (с августа 1945), когда была определена граница между СССР и Польшей, ряд этнических украинских и белорусских территорий, в том числе Подляшье и Холмщина, были переданы Сталиным Польше.

Народы Подляшья

Русины Подляшья
Старая часовня

Во время Первой мировой войны значительная часть украинцев и белорусов с этих земель была переселена вглубь России.

С сентября 1945 г., после установления новой советско-польской границы, правительство Польши приступило к принудительному выселению украинцев на территорию СССР ; до августа 1946 г. переселили ок. 483 тыс. украинцев, среди них более 193 тыс. человек с Холмщины и Южного Подляшья. Северное Подляшье выселения в основном обошли стороной, так как многие украинцы отрицали свою украинскую принадлежность, называясь белорусами, и тем самым избежали депортации.

Почти все украинцы, оставшиеся в Польше после завершения принудительного переселения в СССР (более 150 тыс., в том числе около 29 тыс. жителей Холмщины), были в 1947 г. депортированы в северо-западные земли Польши в рамках операции «Висла» .

После «оттепели» в 1957 г. на родные земли вернулось около 12 тыс. украинцев, была разрешена деятельность Украинского общественно-культурного товарищества и кружков художественной самодеятельности, обучение родному языку. Многие украинцы, опасаясь новых преследований, перешли в католическое вероисповедание.

В настоящее время в Южном Подляшье украинских национальных организаций не существует. В Северном Подляшье (г. Бельск-Подляски ) в 1990 г. было основано Подляшское отделение Объединения украинцев Польши, которое в 1992 г. было преобразовано в Союз украинцев Подляшья (СУП). СУП ведёт активную деятельность, организует ежегодные культурные представления, главным из которых является фестиваль «Підляська осінь». Также действует много кружков художественной самодеятельности. В Белостоке (центре воеводства) транслируются украинские радиопередачи, с 1991 г. выходит журнал «Над Бугом і Нарвою», у которого имеется и свой веб-сайт.

Большинство украиноязычных жителей Подляшья не отождествляют себя с украинской нацией, но характеризуют свою национальность как «местный», «православный», «русский» или «хохол», а в официальных бумагах указывают польскую либо белорусскую национальность [ источник не указан 4124 дня ] , что объясняется политикой Польши межвоенного и послевоенного времени . [ неавторитетный источник ]

Белорусы Подляшья меньше пострадали от этнических чисток и сохранили свои организации, в связи с этим в некоторых районах подляшья доля белорусского населения превышает 80 % (Гмина Чиже, Дубиче-Церкевне) и 40 % (Гмина Клещеле, Бельск-Подляски, Наревка, Нарев, Хайнувка, Орля). Примерно с середины 50-х годов в регионе действует Белорусское Общественно-Культурное Общество (БГКТ — Беларускае Грамадзка-Культурнае Таварыства; BTSK — Białoruskie Towarzystwo Społeczno-Kulturowe), которое во времена ПНР активно сотрудничало с государством, а с начала 1990-х стояло на позициях сотрудничества с официальными белорусскими властями, которое прекратилось в начале 21 столетия. В 1980 была создана Белорусская Ассоциация Студентов (БАС — Беларуская Асацыяцыя Студэнтаў; BAS — Białoruska Asocjacja Studentów). С момента создания ассоциация встала в оппозицию к властям, и в результате после введения военного положения в декабре 1981 года была запрещена. Легальная деятельность была возобновлена после 1989 года. Организация проводит ежегодный популярный фестиваль рок-музыки « Басовище ». Также действуют различные локальные организации, занимающиеся образованием, обучением детей, сбором фольклора и т. д. По данным переписи 2002 года , в Польше проживает 48 737 белорусов, из них около 40,6 тысяч человек пользуются белорусским языком в повседневном общении.

Языки населения

Границы размещения диалектов подляшуков точно пока не определены, так как среди украинских и белорусских учёных нет единства в том, к диалекту какого из этих двух языков относятся подляшские говоры.

По мнению украинских учёных, на территории от Володавы и Острова Люблинского на юге до реки Нарев на севере существует надбужанско-полесский (подляшский) диалект, который относится к северному (полесскому) наречию украинского языка. Украинский подляшский диалект севернее Нарева и на восток от г. Хайнувка перемешивается с белорусским языком. Архаичные украинские говоры, выдвинутые дальше всего на запад, север и северо-восток, соприкасаются и перемешиваются с польским мазурским говором и белорусскими говорами. Уже более 100 лет как большинство из них исчезло, а на их основе возник своеобразный польский подляшский диалект.

Согласно переписи населения Польши 2002 году в Подляском воеводстве Польши (Южное Подляшье) проживает 46 400 человек, которые называют себя белорусами , из них 37 000 относится к группе «подляшев» (Pudlašy) [ источник не указан 1760 дней ] , чей язык является одним из диалектов белорусского языка. Населенным пунктом, где проживает больше всего «подляшев», является д. Чижи Подляского воеводства Польши (82% населения) [ источник не указан 1760 дней ] .

В культовой сфере православное население сохраняет церковнославянский язык, который воспринимается как культурная ценность, позволяющая сохранить национальную идентичность .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 25 июля 2022. 12 января 2016 года.
  2. Так, по данным Юрия Гаврилюка, из более 100 тысяч украинцев-подляшуков чётко осознают свою принадлежность к украинской нации лишь 1400 чел., см. от 26 сентября 2007 на Wayback Machine .
  3. Лабынцев Ю. А., Щавинская Л. Л. ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК У БЕЛОРУСОВ ПОЛЬШИ // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . 2001. № 4(6). С. 93-98.

Ссылки

Тематические сайты

Статьи

  • Крыжановский Е. М. Сборник статей . Санкт-Петербург, 1911. (в формате djvu)
  • (недоступная ссылка)
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Подляшье