Interested Article - Юрий II Болеслав

Юрий II Болеслав ( польск. Boleslaw Jerzy II Mazowiecki ), Болеслав-Юрий Пяст , Болеслав II Мазовецкий , Болеслав Тройденович ( 1308 21 марта 1340 ) — князь галицкий (с 1323/1325 гг.).

Болеслав был сыном Тройдена I Пяста , князя мазовецкого и Марии Юрьевны , дочери Юрия Львовича , короля Руси. В документах называл себя князем и наследником («дедичем») королевства Руси . Однако на печати Юрия II титул короля Руси присутствует . Первый и последний князь Галицко-Волынского княжества из династии Пястов .

Биография

После смерти его дядьев Андрея и Льва Юрьевичей претензии на их богатые земли выдвинули несколько правителей: король польский Владислав I Локетек , король венгерский Карл Роберт , князь мазовецкий Тройден I и князь литовский Гедимин . Кандидатура мазовецкого князя первоначально казалось самой слабой, но затем стороны конфликта пришли к выводу, что смогут иметь полный контроль над землями, если их займет его юный сын Болеслав.

На рубеже 1323—1324 годов польский и венгерский короли начали военные экспедиции в галицкие земли. В результате Болеслав был призван боярами на галицкий престол вместо последнего галицкого князя из Рюриковичей Владимира Львовича . Он также стал князем Белзским . Принял православие с именем Юрий . На престол он вступил во Владимире-Волынском , придав ему статус столицы этих земель .

Существовала версия, что Болеслав правил в Галиче всего 4 года (1336—1340), а до этого княжество возглавлял якобы сын Андрея Юрьевича Галицкого — Юрий Галицкий. Однако чешским историком Яном Ржежабеком было доказано , что Юрий Галицкий и Болеслав Юрий (или Георгий Казимир) — одно лицо.

По настоянию папы Иоанна XXII он довольно быстро оставил православный обряд. В 1324 году даровал городу Владимиру-Волынскому , а в 1339-м — Санку Магдебургское право [ источник не указан 2585 дней ] .

Печать Юрия II Болеслава

От Юрия II до нас дошло несколько грамот. В одной из них Юрий называется «Божьей милостью природный князь Малой Руси» — «Dei gratia natus dux minoris Russiae» (здесь в первый раз встречается термин Малая Русь ). Кроме подписи и печати князя, на этих грамотах имеются подписи и печати вельмож; поименованы и должности этих вельмож: епископ, дядька князя (влиятельный боярин Дмитрий Детько ), судья и воеводы — бельзский , перемышльский , львовский и луцкий . Таким образом, власть князя в это время была, по-видимому, очень ограничена, и в его непосредственном ведении был едва ли не один город Владимир , где даны некоторые из грамот .

На протяжении всего периода правления Юрий II был вынужден считаться с относительно сильной боярской оппозицией, которой не нужна была слишком сильная власть. Местной знати не нравились попытки Юрия ограничить их влияние, ввести в его землях католические законы, а также его опора на иностранцев. Другим фактором была опасность вторжения от литовцев и татар. Чтобы нейтрализовать все эти опасности, он полагался на свои хорошие отношения с Польшей. Кроме того, пытался перевести на свою сторону Тевтонский орден , но безуспешно.

Для того чтобы защитить свои земли от опасности со стороны Литвы, Юрий через своего дядю Вацлава Плоцкого установил контакт с великим князем литовским Гедимином. В 1331 году формальный союз был укреплен женитьбой на дочери Гедимина, которая также приходилась сестрой жене польского короля Казимира Великого Альдоне . Это позволило Польше и Литве выказать претензии на галицкий престол.

В 1338 году князь Галицкий на встрече в Вишеграде договорился с Карлом Робертом и Казимиром III о военной помощи, чтобы победить оппозицию. Также было подписано соглашение, предусматривающее, что в случае бездетной смерти Юрия власть над его княжеством будет передана Казимиру.

Согласно традиционной версии, Юрий II Болеслав был отравлен галицкими боярами в 1340 году. В качестве причины отравления называются его попытки ввести повсеместное католичество. По мнению Леонтия Войтовича, версия об отравлении князя галицким боярством за насаждение католичества является ложной. С времён Даниила Галицкого в королевстве Руси существовал немецкий патрициат. В семье Льва Даниловича и Юрия Львовича были мирные взаимоотношения с католиками, дочь последнего стала монашкой в монастыре «кларисок». Единственным, кому была выгодна смерть Юрия-Болеслава, это был польский король Казимир III. Он оказался готовым к такому развитию событий и на первое сообщение о смерти «короля Малой Руси» явился с своим войском, и захватил Львов . Как отмечает Войтович, для сбора такого войска в те времена нужно было затратить несколько месяцев. Смерть Юрия-Болеслава дала возможность для Казимира III, как близкому родственнику Мазовецких князей претендовать на галицко-волынский престол . Начиная с 1346 года король польский Казимир III добавил в свой королевский титул претензионный монарший домен , что он « пан и дедыч Руской земли » . Этот поступок бояр стал первым шагом в Войне за галицко-волынское наследство .

На Волыни продолжал править Любарт-Дмитрий Гедиминович , который номинально стал и правителем Галиции. Последующие 50 лет стали временем войны и раздела земель Галицко-Волынского княжества между Польшей и Великим Княжеством Литовским.

Примечания

  1. Сам себя называл «князем и дедичем Русского королевства»; королевский титул присутствует на печати правителя.
  2. J. Grabowski. Dynastia Piastów mazowieckich. — Kraków, 2012.
  3. . Дата обращения: 26 февраля 2012. 29 января 2012 года.
  4. . Дата обращения: 15 августа 2009. 22 ноября 2012 года.
  5. Natalia Jakowenko. Historia Ukrainy do 1795 roku. — Warszawa: Wydawnictwo Naukowe PWN, 2011.
  6. Jan Řežabek. «Jiří II», poslední kníže veśkeré Malé Rusi: Kritickí pokus // «Časopis musea království českého», ročnik LVII, Praha, 1883. (чешск.) Русский перевод: Режабек И. Юрий II-й, последний князь всея Малыя Руси // Болеслав-Юрий II, князь всей Малой Руси: Сборник материалов и исследований. — Санкт-Петербург, 1907.
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  8. Kazimierz Jasiński. Rodowód Piastów mazowieckich. — Wrocław: Wydawnictwo Historyczne, 1998.
  9. Леонтій Войтович. «Галицько-Волинські етюди» (Польща, Мазовія, Литва й Угорщина у боротьбі за спадщину Романовичів).— Белая Церковь, 2011. — 363—379 с. ISDN 978-966-2083-97-2

Ссылки

Источник —

Same as Юрий II Болеслав