Interested Article - Баскак

С. В. Иванов . «Баскаки». 1909. Музей истории города Москвы , Москва

Баска́к — представитель монгольского хана в завоёванных землях, сборщик налогов ( пристав ).

С тюркским термином «баскак» связаны и, вероятно, тождественны ему монгольский даругачи ( даруга ) и персидский шихнэ .

Этимология. Баскак/даругачи

Глагол bas- имеет значения: 1. давить; 2. ставить (печать); 3. подавлять, преодолевать; 4. нападать + аффикс действующего лица -qaq . По И. Н. Берёзину , и баскак и даруга имеют одно и то же значение — давитель (на печать) . Аналогичного мнения придерживался П. Пеллио : баскак — калька с монгольского, означает «чиновник, ставивший печать на документы» . А. А. Семёнов на основе сообщения Джувейни о баскаках Бухары считал, что значение термина — «охранитель», «опекун», «ханский наместник», и предполагал появление баскаков в домонгольское время.

Баскачество на Руси

Термин «баскак» в ярлыках золотоордынских ханов не употреблялся (единственный случай — ярлык Менгу-Тимура от 1267 г.), чиновника с его функциями называли «даруга» («дорога» в ярлыках Тюляка, Тайдулы ). И. И. Срезневский , ссылаясь на Плано Карпини , говорит, что баскаками назывались начальники Монгольские в завоеванных землях .

На Руси баскачество сформировалось в 1250—1260-х годах. В каждое княжество назначался особый баскак. «Великий баскак» имел резиденцию во Владимире . Баскаки контролировали местные власти, в XIII XIV веках собирали с русских земель дань Золотой Орде . Также баскаки вели учёт населения в завоёванных землях. В распоряжении баскаков могли быть большие вооружённые отряды для обеспечения своевременного сбора дани.

В 1262 году восстания против уплаты дани были в Суздале , Ярославле и Ростове . В 1327 году произошло Тверское восстание . Впоследствии баскаки превратились в послов Золотой Орды. В русских документах XIV века (грамотах митрополитов Киевских и всея Руси ) баскаки перечисляются вместе с другими представителями княжеской администрации, о них говорится как о своих, что дает возможность предполагать, что князья постепенно отнимали функции монгольских чиновников и передавали их в ведение своих подчиненных .

На Кавказе

Монгольского наместника в Иране и на Кавказе Аргун-ака армянский летописец Степанос Орбелян называет «баскаком и визирем » .

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. Древнетюркский словарь. — Л. : Наука , 1969. — С. 85.
  3. Баскаков Н. А. . — 2-е. — М. , 1993. — С. 21.
  4. Греков Б. Д. , Якубовский А. Ю. . — М., Л.: Издательство АН СССР, 1950. 19 мая 2011 года.
  5. / Отв. редактор Н. А. Баскаков. — М. : Наука, 1974. — С. 116. 30 октября 2014 года.
  6. Баскакъ // И. И. Срезневский . Словарь древнерусского языка. В трёх томах, в шести книгах. Репринтное издание. М.: Книга, 1989. С. 43-44.
  7. История монголов по армянским источникам / Перевод и объяснения К. П. Патканова . — СПб. : Типография Императорской Академии Наук, 1873. — С. 41.

Литература

Источник —

Same as Баскак