Interested Article - Сморгонская медвежья академия

Памятник «медвежьей академии» в Сморгони (скульптор В. Теребун)

«Сморго́нская акаде́мия» ( белор. Смаргонская мядзведжая акадэмія ) — шуточное название школы дрессировки медведей , основанной князьями Радзивиллами в XVII веке в местечке Сморгонь (в настоящее время город в Гродненской области , Белоруссия ). Просуществовала до конца XVIII века , по другим сведениям — до начала XIX века .

История

Литовские скоморохи на гравюре Олафа Магнуса 1555 года

Считается, что «Сморгонскую академию» основали Радзивиллы в середине XVII века , однако в 1622 году , когда местечко ещё принадлежало Зеновичам , в Сморгони была улица с названием Скоморошья (впоследствии Медведская), и проживали люди, носившие фамилию Скоморох .

В письменном источнике упоминание об «академии» впервые встречается во второй половине XVII века. Французский монах - иезуит Филипп Авриль , который путешествовал по Речи Посполитой в 1687 1689 годах , записал :

«…Мне показали также академию, где дрессируют медведей, предназначенных для вождения из города в город по всей Европе. Поселение, в котором они учатся этим известным упражнениям, чтобы потом показывать их с такой ловкостью и даже смышлёностью, называется Сморгонью…»

Позже, описывая пребывание в Сморгони в феврале 1708 года шведского короля Карла XII и польского короля Станислава Лещинского , участник этих событий историк У. Нёдберг утверждал :

«…Что касается этого города, то он довольно известен тем, что все медведи, которые танцуют и скитаются по свету, имеют тут свою высшую школу и настоящий приют…»

Согласно свидетельству другого солдата из армии Карла XII :

«Здесь в Сморгони дрессировали медведей для публичного показа. Говорят, что все скоморохи-поводыри медведей, с которыми они путешествуют по миру, имеют в Сморгони свою Высшую Школу (Högskola), поэтому это местечко для них „земля обетованная“. Все скоморохи, как и другие ремесленники, платят налоги. Однако сегодня никого из них в школе не видно, кстати, в местечке вообще мало мужчин» [Cederhielm: 64].

Кароль Станислав Радзивилл «Пане Коханку»

Особенного расцвета «академия» достигла при Кароле Станиславе Радзивилле ( 1734 1790 ) по прозвищу «Пане Коханку», который владел Сморгонью в 1762—90 годах . Он назначил руководителем академии « барона » литовских цыган Яна Мартинкевича, который жил в Мире . Тот набрал группу из 20 цыган, которые жили и работали в школе. В период расцвета в «академии» дрессировали одновременно до 10 медведей и несколько обезьян. Обезьян закупал и присылал князь, а медведей доставляли из местных лесов, привозили из Жупранской и Налибокской пущ . Помимо собственных воспитанников, на обучение принимались медведи и от посторонних лиц, которые должны были заплатить за работу, питание и проживание дрессировщика. После смерти князя, и вхождения белорусских земель в состав Российской империи школа постепенно приходит в упадок. О «медвежьей академии» в своих мемуарах упоминали многие участники войны 1812 года , которым довелось побывать в Сморгони.

Вероятно, окончательно медвежий промысел угас в Сморгони после указа Сената о запрещении медвежьей комедии в 1870 году . Журналист Я. Солодухо в статье « » пишет о том, что в начале XX века, будучи ребёнком, он ещё «…застал в Сморгони старожилов-медвежатников, ходивших к берлогам с рогатиной и обучавших этих питомцев „академии“ выполнению довольно затейливых трюков…» . Вплоть до 30-х годов XX века на территории Белоруссии бродячих цыган с медведем называли «сморгонский учитель с учеником» ( белор. «смаргонскі вучыце́ль з вучнем» ), а сомнительное учебное заведение — «сморгонской академией» .

Дрессировка

Дрессировка медведей

Школа находилась недалеко от Сморгони, на холмах в районе нынешней Сморгонской районной больницы , где были построены специальные сооружения и манежи. На вершине холма рыли глубокую (до трех метров) яму, на половину её глубины опускали железную клетку с медным дном. На высоте одного метра от основания прорывали ход, куда клали валежник и хворост, который поджигали. По другой версии школа представляла собой «особое каменное строение», в котором «каменный пол второго этажа накаливался печью из нижнего этажа» .

Для обучения набирали только молодых самцов. Обучение длилось около 6 лет, включая тренировки которые проводили после возвращения «медведников» со своими воспитанниками на зимовку. Медведей дрессировали в несколько приёмов. Вначале молодых медвежат учили «танцевать», для чего их по 2—3 помещали в клетку, металлическое дно которой подогревалось, и приучали стоять на задних лапах, обутых в лапти. Пол постепенно нагревался, и медвежата, которым становилось невмоготу, поднимались сначала на задние лапы, а потом начинали переминаться с одной лапы на другую. В этом момент «дрессировщик» бил в бубен . Так было ежедневно в течение месяца-двух. Потом медвежат выводили из клетки на волю и продолжали упражнения с бубном. При первых же ударах медвежата становились на задние лапы и под звуки бубна переминались без подогрева. Следовало поощрение в виде куска хлеба или моркови. Приучив их стоять на задних лапах и переминаться с одной лапы на другую под звуки бубна и рожка, переходили к следующему этапу дрессировки: бороться, кланяться и т. д .

В декабре 1812 года во время отступления французских войск в Сморгони в доме одного из медведников ночевал польский офицер Генрик Брандт, который оставил в своих мемуарах похожее описание процесса дрессировки медведей :

«…В просторном помещении делают загородку в форме круга, со стенами достаточно высокими, чтобы медведь не мог через них перелезть, и толстыми, чтобы он не смог их разрушить. Пол сделан таким образом, что его можно нагревать. Тогда туда вводят молодого медведя в деревянных сандалиях на задних лапах и, естественно, раскаленный пол жжёт ему подошвы передних лап. Тогда медведь поднимает передние лапы вверх и пробует опереться ими о стену, но его отгоняют ударами. И делают это до тех пор, пока бедное животное не научится стоять на задних лапах, ходить и выполнять по приказу другие штуки. В некоторые моменты медведь теряет терпение и предпринимает бешеную атаку на „кафедру учителя“ но его встречают там кием и заставляют одуматься. Как только медведь научится стоять и ходить, ему заводят в нос кольцо как подготовку к высшим курсам, это значит — к науке танца под звуки бубна и пищалки, а после окончания образования зверь отправляется в путешествие по Европе в сопровождении одного из учителей…»

Весной поводыри вместе с учёными медведями отправлялись на заработки по ярмаркам Европы. В немецких, французских и других источниках можно встретить указание, что воспитанники Сморгонской «академии» были частыми гостями на ярмарках Пруссии , Шлезвига , Баварии и Эльзаса . Удивительней всего то, что в стране, где присутствие медведя с поводырем является как бы неотъемлемой частью любой ярмарки и любого сельского празднества — в Венгрии , в прошлом столетии также встречались медведи из Сморгонской академии . Осенью, ко дню Всех Святых возвращались назад в Сморгонь. Медведям в их помещениях сооружались лежбища из листьев и еловых лапок, в которых они оставались до середины февраля. Вместе с осенним возвращением в Сморгонь наступала также выплата медведникам их заработка, сбор с них установленных «бароном» выплат на содержание академии или плата за потерю медведя либо обезьяны .

Память

Медведь на гербе города Сморгонь
  • 2 марта 2014 года в Сморгони была открыта скульптурная композиция в честь «медвежьей академии» . Автором памятника является уроженец города, заслуженный деятель искусств, скульптор Владимир Теребун .
  • 1 декабря 2004 года был утвержден герб Сморгони . Согласно официальному описанию : «Герб города Сморгони представляет собой изображение на серебряном поле испанского щита на красной решетке стоящего на задних лапах черного медведя, в передних лапах которого герб Радзивиллов — на голубом поле размещены три черных охотничьих рожка, соединенные в центре мундштуками». Автор герба — М. М. Елинская. Художник — А. В. Левчик .

В литературе

  • История Сморгонской школы дрессировки медведей стала основой поэмы Рыгора Бородулина «Сморгонская академия» .

Примечания

  1. Сморгонь // . — Большая Энциклопедия. — С.-Петербург: Просвещение , 1902. — Т. 17.
  2. Инвентари магнатских владений Белоруссии XVII — XVIII вв. Владение Сморгонь. — Минск: Наука и техника, 1977. — С. 36.
  3. Филипп Авриль . Путешествие по различным частям Европы и Азии. — Directmedia, 2013. — 175 с. — ISBN 9785998966248 . , цитата приведена по Чагадаева С. М. Смаргонь і яе уладары (белор.) // Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Смаргонскага раёна / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш.. — Мінск: БелЭн, 2004. — С. 57 .
  4. J. Nordberg. Carl den XII tes Historia. Del 1. Fråm 1662 till Junii Månad år 1709. — Stockholm, 1740. , цитата приведена по Татаринов Юрий Аркадьевич. Города Беларуси в некоторых интересных исторических сведениях. Гродненщина. — Минск: Смэлток, 2009. — С. 22. — ISBN 975-985-6917 -08-3.
  5. be . Швэды ў гісторыі і культуры беларусаў. — Менск, 2002. — С. 153.
  6. Александра Матькова. . Дата обращения: 22 октября 2015. Архивировано из 19 ноября 2015 года.
  7. . holiday.by. Дата обращения: 21 октября 2015. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  8. Н. Морохин, Д. Павлов. // Материалы международной школы-семинара "Трибуна - 6". — Киев, 1997. 4 марта 2016 года.
  9. Я. Солодухо. // Советский цирк. — 1959. — Март. 18 ноября 2015 года.
  10. Наталія Валынец. (белор.) // Гродзенская прауда. — 2011,. — 3 сакавік. 15 апреля 2017 года.
  11. Макаров С. . . Дата обращения: 21 октября 2015. 11 декабря 2008 года.
  12. Брандт Г. фон. Воспоминания Генриха фон Брандта / Г. фон Брандт // Вестник иностранной литературы. — 1912. — Сент. — С. 76—104 ; Окт. — С. 105—135.
  13. Чегодаева С. От Зеновичей до Радзивиллов // Новая газета Сморгони. — 2003. — № 6 февраля .
  14. . Сморгонский районный исполнительный комитет. Дата обращения: 21 октября 2015. Архивировано из 5 марта 2016 года.
  15. . БЕЛТА . Дата обращения: 21 октября 2015. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  16. . . Дата обращения: 21 октября 2015. 4 февраля 2012 года.
  17. . . Дата обращения: 21 октября 2015. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  18. Рыгор Барадулін . Смаргонская акадэмія Наравістая паэма // . — Мінск: Мастацкая літаратура, 1999. — Т. 3. — С. 88—138. 5 марта 2016 года.

Литература

  • Некрылова А. Ф. Русские народные городские праздники увеселения и зрелища. Конец XVIII — начало XX века. — Азбука-классика, 2004. — 254 с. — (Искусство жизни). — 5000 экз. ISBN 5-352-00989-0 .
  • Солодухо Я. // Советский цирк. — 1959. — № 3 (март) .
  • Чегодаева С. От Зеновичей до Радзивиллов // Новая газета Сморгони. — 2003. — № 6 февраля .
  • Татьяна Клещенок. Об основателе Сморгонской Медвежьей Академии (Аб заснавальніку Смаргонскай Мядзведжай Акадэміі) (белор.) // « Рэгіянальная газета» . — 2000. — № 5 (250), 4 февраля . — С. 5 .

Ссылки

  • Макаров С. . . Дата обращения: 3 июня 2009.
  • Александра Матькова. . Дата обращения: 22 октября 2015. Архивировано из 19 ноября 2015 года.


Источник —

Same as Сморгонская медвежья академия