Interested Article - Общая минерализация

Общая минерализация — показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ (неорганические соли, органические вещества). Также этот показатель называют содержанием твёрдых веществ или общим солесодержанием . Растворённые газы при вычислении общей минерализации не учитываются.

В англоязычном мире минерализацию также называют «общим количеством растворённых частиц» — (TDS).

Наибольший вклад в общую минерализацию воды вносят распространённые неорганические соли (бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция , магния , калия и натрия ), а также небольшое количество органических веществ.

Единицы измерения

Обычно минерализацию подсчитывают в миллиграммах на литр (мг/л, мг/дм 3 ) или в единицах СИ, в килограммах на кубический метр (кг/м 3 ). Также уровень минерализации может выражаться в миллионных долях — parts per million (ppm). Соотношение между единицами измерения в мг/л и ppm почти равное .

Классификация

В зависимости от общей минерализации воды делятся на следующие виды :

  • слабоминерализованные (1-2 г/л),
  • малой минерализации (2-5 г/л),
  • средней минерализации (5-15 г/л),
  • высокой минерализации (15-30 г/л),
  • рассольные минеральные воды (35-150 г/л)
  • крепкорассольные воды (150 г/л и выше).


Источники минерализации вод

На минерализацию вод влияют как природные факторы, так и воздействие человека. Природная минерализация зависит от геологии района происхождения вод. Различный уровень растворимости минералов природной среды оказывает серьёзное влияние на итоговую минерализацию воды.

Воздействие человека сводится к сточным водам промышленности, городским ливневым стокам (так как соли и прочие химреагенты используется зимой для борьбы с оледенением дорожного покрытия), стокам с сельхозугодий (которые обрабатываются химическими удобрениями ) и т. п.

Качество воды

Качество воды, методики отбора проб регламентируются ГОСТ (раздел ISO

Качество питьевой воды регулируется в России рядом , а именно:

ВОЗ не вводит ограничений на общую минерализацию воды. Но вода при минерализации более 1000—1200 мг/л может менять свой вкус и вызывать тем самым нарекания. Поэтому ВОЗ по органолептическим показаниям рекомендует предел общей минерализации питьевой воды в 1000 мг/л, хотя уровень и может изменяться в зависимости от сложившихся привычек или местных условий.

Источники

  1. . Дата обращения: 19 июня 2008. 20 мая 2013 года.
  2. . Дата обращения: 19 июня 2008. 20 ноября 2008 года.
  3. . Дата обращения: 19 июня 2008. Архивировано из 5 января 2008 года.

См. также

Источник —

Same as Общая минерализация