Свен III (король Дании)
- 1 year ago
- 0
- 0
Кристиан III (Христиан III, дат. Christian 3. , 12 августа 1503 , Готторп — 1 января 1559 , Кольдинг ) — король Дании с 29 июля 1536 года (провозглашён королём в изгнании 19 августа 1535) и Норвегии с 1 апреля 1537 года. Старший сын датского короля Фредерика I и его первой супруги Анны Бранденбургской . Провёл лютеранскую реформу ( 1536 ) и, установив прочные связи церкви и короны, заложил основы абсолютизма датской монархии XVII века .
Его первый преподаватель даровитый учёный Вольфганг фон Утенгоф ( Wolfgang von Utenhof ), прибывший из Виттенберга , и энергичный Иоганн Ранцау ( Johann Rantzau ), впоследствии ставшие ближайшими его советниками, были приверженцами Реформации . В 1521 году Кристиан путешествовал по Германии и посетил ( нем. Reichstag zu Worms ), где выступил Мартин Лютер . Выступление Лютера произвело на Кристиана глубокое впечатление. Когда Кристиан вернулся на родину, престол вместо свергнутого Кристиана II занял его отец. Кристиан не делал тайны из своих религиозных взглядов, и его лютеранские воззрения привели к столкновениям как с католическим (Государственный совет), так и с его отцом. При каждом удобном случае он выступал решительным поборником лютеранства да к тому же не переставал упрекать датских вельмож в измене их бывшему королю (Кристиану II) и вообще проявлял мало желания занять датский трон, чем вызывал сильное неудовольствие отца и его приближённых. В своём герцогстве Шлезвиг-Гольштейн Кристиан распространял идеи Реформации, несмотря на противодействие местных епископов. Став в 1526 году наместником короля в герцогстве и в 1529 году также вице-королём Норвегии, он показал значительные способности к управлению государством, хотя его рьяная реформаторская деятельность раздражала католическую церковь.
После смерти Фредерика I католический Государственный совет отклонил кандидатуру Кристиана на престол, предпочтя ему единокровного брата Ганса , воспитанного в католической вере. Тем временем бургомистры Копенгагена и Мальмё в союзе с немецким Любеком решили привести к власти бывшего короля Кристиана II, спровоцировав т. н. « Графскую распрю » (1534-36).
Получив поддержку от ютландской знати и епископов Кристиан в 1534 году провёл успешную военную кампанию, после капитуляции Копенгагена в 1536 году восстановил полный контроль над страной.
Триумф такого ярого реформатора вызвал скорое падение католицизма в Дании, в государственном совете католики были всё ещё сильны, так что Кристиан прибег к государственному перевороту, который и осуществил при помощи немецких наёмников 12 августа 1536 года. Его первым шагом был созыв сейма в Копенгагене (октябрь 1536 года). Король обратился к собранию с речью, в которой говорил о бедах, принесенных стране епископами своей оппозиции законам, ненавистью к реформаторскому учению, бесконечными заговорами против мира и порядка в государстве; и он представил сейму на рассмотрение главы декрета. Декрет предлагал отмену епископата, возврат собственности епископов государству, передачу правления королевством исключительно в руки мирян, управление церковью с помощью синода, реформацию религии, отмену обрядов римской церкви. В нем говорилось, что хотя никого не принуждали отречься от католической веры, все должны наставляться Словом Божьим; что церковные доходы и собственность, или то, что не было потрачено на только что закончившуюся войну, должно быть передано на содержание «руководителей» и образованных людей, и на создания академий и университетов для наставления молодежи . Предложение короля было принято.
В результате реформ католический епископат был отменен по решению государства. Прелаты больше не могли осуществлять светское правосудие; также они не могли требовать помощи от государства для духовной власти с целью подавления тех, кто не был им подвластен. Монастыри за некоторым исключением и церковные доходы были изъяты в пользу государства, и отданы на учреждение школ, помощь бедным и содержание протестантских пасторов, для которых теперь были открыты соборы и церкви. Эти реформы получили полную поддержку Лютера, который в письме от 2 декабря 1536 года писал:
Я получил письмо вашего Величества и очень рад, что вы искоренили епископов (которые всегда преследуют Слово Божье и интригуют в мирских делах).
В 1537 году датская церковь была реорганизована под руководством советника Кристиана Йоганна Бугенхагена ( Johann Bugenhagen ). Первоначально был разработан совместный проект короля и богословов, напоминавший духовное предписание. Копию на немецком языке послали Лютеру для исправления. Она была одобрена реформатором и другими богословами Виттенберга, и когда она вернулась, король попросил Бугенхагена помочь довести дело до конца, используя свой опыт и мудрость. Учение, устав и богослужение датской протестантской церкви были учреждены в основном в соответствии с проектом короля и богословов, так как поправки Виттенберга были незначительными; и введенный устав был подписан не только королем, но и профессорами и всеми ведущими пасторами. Были назначены новые епископы, введенные в свое служение Бугенхагеном 7 августа в кафедральном соборе Копенгагена.
Другой советник Кристиана Йохан Фриис ( дат. Johan Friis , 1494—1570) способствовал поддержанию хороших отношений между знатью и королём, помогая модернизировать местное и государственное управление.
Обстоятельства, при которых Кристиан получил власть, привели к тому, что политика Дании стала подвергаться опасному иностранному влиянию. Ведь с помощью немецкого дворянства Кристиан взошёл на трон, они руководили его армией и направляли его дипломатию. Немедленное примирение между королём и людьми, боровшимися против него с оружием, было недостижимо, и первые шесть лет правления были отмечены борьбой между датским Риксратом и немецкими советниками, стремившимися единолично руководить набожным королём.
Хотя датская сторона вначале одержала значительную победу, добившись права избрания на высшие должности в государственных органах только урождённых датчан, немецкие советники продолжали занимать высокие посты первые годы царствования. Окончательная политическая победа над немцами была достигнута в 1539 году , когда Кристиан из-за угрозы со стороны императора Карла V и сторонников заключённого в тюрьму Кристиана II понял необходимость устранения недовольства в стране, окончательно склонившись на сторону датских сторонников. Полное признание датчанами король получил в 1542 году , когда датские дворяне выделили двадцатую часть своего имущества для погашения обременительного долга Кристиана перед гольштинцами и немцами.
Внешняя политика Кристиана была сосредоточена на создание союза с немецкими протестантскими рыцарями в качестве противовеса Карлу V, который поддерживал наследственные притязания своих племянниц, дочерей Кристиана II, на скандинавские королевства. Кристиан в 1542 году объявил войну Карлу V, и хотя немецкие рыцари оказались ненадёжными союзниками, но закрытие пролива Зунд для голландских судов оказалось таким эффективным орудием в руках Кристиана, что экономическая блокада вынудила Карла V заключить 23 мая 1544 года в г. Шпейер мир с Данией.
В дальнейшем политика определялась исходя из заключённого мирного договора. Кристиан всячески избегал осложнения отношений с иностранными державами, отказался участвовать в Шмалькальденской войне , заслужив тем самым доверие императора и став посредником между ним и Саксонией после гибели курфюрста Морица Саксонского в сражении при Зиферсхаузене ( нем. Sievershausen ), содействовал заключению мира.
Кристиан умер в первый день 1559 года, похоронен в соборе города Роскилле .
23-летнее царствование Кристиана доставило ему славу образцового реформатора. При датском дворе установился серьёзный, нравственный дух. Всю жизнь Кристиан поддерживал тесные сношения с Мартином Лютером и Филиппом Меланхтоном ; первый даже пользовался от него постоянными субсидиями, перешедшими после его смерти к его семье.
29 октября 1525 года Кристиан женился в замке Лауэнбург на Доротее Саксен-Лауэнбургской . У них было пятеро детей: