Interested Article - Остен-Сакен, Александра Ильинична

Графиня Александра Ильинична Остен-Сакен (урождённая графиня Толстая , 30 ноября ( 11 декабря ) 1795 30 августа ( 11 сентября ) 1841 ) — жена графа , родная тетка и опекунша Льва Толстого .

Биография

Старшая дочь графа Ильи Андреевича Толстого ( 1757 1820 ) от его брака с Пелагеей Николаевной Горчаковой ( 1762 1838 ). Получила хорошее домашнее воспитание , была музыкальна и великолепно играла на арфе . По словам современницы, графиня Алина, как звали её в семье, была «красивая, обходительная, нежная, разумная, добрая и богатая девица» .

14 февраля 1813 года она вышла замуж за полковника артиллерии графа Карла Ивановича Остен-Сакена (1787—1855), сына саксонского посланника в Петербурге и единоутробного брата канцлера А. М. Горчакова . Для обоих это была блестящая партия.

Венчание было в Скорбященской церкви за Литейным двором , посаженным отцом у жениха был князь А. И. Горчаков , у невесты посаженной матерью — графиня А. И. Хвостова . Граф Шарль, по словам его матери, был очень счастлив и смог уладить свои дела, а жена его — «сама нежность и рассудительность, очень любила своего мужа» . Скоро после свадьбы молодые уехали в свое большое остзейское имение , где выяснялось, что граф Шарль страдает сильным психическим расстройством . Болезнь его сначала выражалась в беспричинной ревности , но вскоре его состояние ухудшилось. Он говорил только об отравлениях , семейных интригах и его не покидали мысли, что его хотят убить .

Во время одного из припадков, летом 1813 года, он пытался застрелить свою беременную жену, а затем выбросил истекавшую кровью Александру Ильиничну из экипажа , где её подобрали проезжавшие крестьяне и отвезли в дом пастора . Рана была в правой стороне груди навылет и была не тяжелая. Во время выздоровления жены, граф Остен-Сакен под видом раскаяния явился в дом пастора и попытаться исполнить свое намерение, убить Александру Ильиничну. Произошла борьба и вбежавшие люди, остановили его. С тех пор супруги больше не виделись. Граф Остен-Сакен был заперт в собственном петербургском доме и как злоумышленник находился под полицейским надзором . В своих мыслях он представлял себя высокопоставленным лицом, то королем , то принцем Швеции . Лечил его Карл Триниус .

После случившегося Александра Ильинична жила у своих родителей, где родила уже мертвого ребенка. Позднее она взяла к себе воспитанницу Пелагею Ивановну Настасьину (1817—1846), которая росла в её доме, как член семьи. Тяжело переживая потерю, графиня искала утешение в религии , усердно посещала церкви и монастыри . Была духовной дочерью старцев Леонида и Макария, состояла с ними в переписке. В 1837 году скоропостижно скончался её брат, граф Николай Толстой , а затем в 1838 году от чахотки мать. Александра Ильинична, как старшая в семье приняла опекунство над осиротевшими племянниками . «Тетушка была истинно религиозная женщина, — вспоминал Толстой, — любимые её занятия были чтения житие святых , беседы с странниками, юродивыми , монахами и монашенками, из которых некоторые жили всегда в нашем доме… Она не только была внешне религиозна, соблюдала посты , много молилась , но и жила истинно христианской жизнью, стараясь не только избегать всякой роскоши и услуги, но стараясь, сколько возможно, служить другим. Денег у нее никогда не было, потому что она раздавала просящим все, что у нее было. Она была всегда одинаково ласкова и добра со всеми» .

Внешние изображения

Александра Ильинична изображена в центральной миниатюре вместе со своей младшей сестрой Пелагеей (Юшковой).

Мемориальные фонды музея Л.Н. Толстого, Москва.

Ежегодно Александра Ильинична ездила в Оптину пустынь . В один из своих приездов, в августе 1841 года, она умерла в гостинице пустыни и была похоронена за алтарем Введенского храма. На её надгробии была размещена стихотворная эпитафия , сочиненная тринадцатилетним Львом Толстым:

В семье Толстого хранилась принадлежавшая матери писателя шкатулка , на крышке которой был среди других близких родственников и портрет Александры Ильиничны с сестрой . Известно, что Толстой также ознакомился с перепиской А. И. Остен-Сакен с Т. Ергольской. Как полагает литературовед Л. В. Калюжная, переписка нашла отражение в письмах княжны Марии Болконской и Жюли Карагиной в романе « Война и мир » , в том числе «манера Остен-Сакен перескакивать с описания с по-настоящему трагичных вещей на какие-то банальности вроде варки варенья» .

Примечания

  1. Переписка князя А. М. Горчакова с родными и близкими. — М.: Любимая Россия, 2008. — С. 157. 158.
  2. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д. 172. с. 109. // Метрические книги Скорбященской церкви за Литейным двором в Петербурге.
  3. Дата обращения: 4 февраля 2021. 24 января 2021 года.
  4. Смирнова О. И. Миниатюра на старинной дорожной шкатулке Марии Николаевны Толстой (Генеалогический поиск) // Гасырлар авазы ‒ Эхо веков. ‒ 2017. ‒ № 1/2. ‒ С. 272‒280.
  5. Пономарева Е. А. Международная научная конференция «Чувствительность в литературе, искусстве, культуре конца XVIII-первой трети XIX века» // Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. — 2016. — Т. 75. — №. 4. — С. 61-74.
  6. . Дата обращения: 5 февраля 2021. 27 сентября 2019 года.

Литература

  • Басинский П.В. Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды / Басинский, Павел Валерьевич. — М. : АСТ, 2013. — 573 с., 16 л. ил.
  • Каширина В. «Скучная богомолка». Александра Ильинична Остен-Сакен и Оптина Пустынь // Оптинский альманах. Оптина Пустынь и русская культура. Выпуск 2. — Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь, 2008. — С. 45-52.
Источник —

Same as Остен-Сакен, Александра Ильинична