Монастырь Святой Екатерины
- 1 year ago
- 0
- 0
Наказ «Комиссии о составлении проекта нового Уложения» — концепция просвещённого абсолютизма , изложенная Екатериной II в качестве наставления для кодификационной (Уложенной) комиссии. В наказе , первоначально состоявшем из 506 статей, были сформулированы основные принципы политики и правовой системы.
Наказ является не только важным правовым документом XVIII столетия, но и типичным философским трудом эпохи «просвещённой монархии».
Манифестом от 14 декабря 1766 года Екатерина II объявила созыв депутатов для работы в Уложенной комиссии . Цель состояла в разработке нового свода законов, который был призван заменить Соборное Уложение 1649 года .
Несмотря на громадное количество нормативных правовых актов , созданных за предшествующие годы, ситуация в правовой сфере была сложной. На территории Российской империи действовали противоречащие друг другу указы , уставы и манифесты. Более того — кроме Соборного Уложения, в России не было единого свода законов .
Ещё в эпоху правления Елизаветы Петровны была сделана попытка наладить работу комиссии по составлению нового Уложения. Однако этим начинаниям помешала Семилетняя война .
Екатерина II, осознавая необходимость в законотворческой деятельности, не только объявила о созыве комиссии, но и написала для этой Комиссии свой наказ. В нём были изложены современные, прогрессивные принципы политики и правовой системы. Этим наказом императрица направляла деятельность депутатов в нужное русло и, кроме того, декларативно подчёркивала свою приверженность идеям Дидро , Монтескьё , Д`Аламбера и других просветителей.
Таким образом, Екатерина Великая всего лишь воспользовалась уже имеющимися материалами, скомпилировав их.
Текст «Наказа» состоял из 22 глав и 655 статей.
В 1768 году текст наказа был дополнен Гл. XXI, содержавшей основы административно-полицейского управления , и Гл. XXII — о регулировании финансовых вопросов.
Наказ обосновывал политические принципы абсолютистского государства : власть монарха , сословное деление общества. Эти признаки выводились из «естественного» права одних повелевать, а других — подчиняться. Екатерина, обосновывая эти постулаты , делала ссылки на русскую историю .
Монархия признавалась идеальной формой правления . Монарх объявлялся источником неограниченной власти: он консолидирует общество, создаёт и толкует законы.
Подразумевалось наличие и так называемой «власти средней», подчинённой монарху и помогающей ему управлять обществом. Это было некое подобие исполнительной власти , «правительства», которое исполняет свои функции «именем монарха». Роль монарха во взаимоотношении с «властями средними» — надзирать за их деятельностью.
Монарх обязан обладать не только управленческими талантами, но и проявлять «кроткость и снисходительность», стремиться обеспечить в обществе «блаженство каждого и всех». Никаких ограничений, кроме этических , для верховной монаршей власти наказ не предусматривал.
По мнению императрицы, абсолютная власть существует не для того, чтобы отнять у людей свободу , а для того, чтобы направлять их действия на достижение благой цели.
Под свободой «Наказ» понимал «спокойствие духа», проистекающее от сознания собственной безопасности. Свобода — право делать то, что разрешено законом.
Общее понятие свободы ассоциировалось с политической, но не личной свободой.
Сословная структура соотносилась с «естественным» делением общества на тех, кто по праву рождения может (и должен) повелевать и тех, кто призван с благодарностью принимать заботу правящего слоя. Помимо дворянства и «нижнего рода людей», то есть крестьян , существовал ещё и «средний род», то есть мещане. Отмена сословного неравенства в обществе, по мнению Екатерины, губительна и совершенно не подходит для русского народа.
По примеру Фридриха Великого , Екатерина II желала видеть в подвластном ей государстве торжество Закона. Закон рассматривался ею, как главный инструмент государственного управления, который необходимо сообразовывать с «духом народа», иначе говоря, с менталитетом . Закон должен обеспечивать полное и сознательное выполнение.
Екатерина отмечала, что все сословия обязаны одинаково отвечать по уголовным преступлениям .
В Дополнении к «Наказу» 1768 года была проанализирована система финансового управления, перечислялись основные цели государства в этой сфере. Финансы должны были обеспечить «общую пользу» и «великолепие престола». Для решения этих задач требовалась правильная организация государственного бюджета .
Касаясь уголовного права, Екатерина отмечала, что гораздо лучше предупредить преступление, нежели наказывать преступника.
В наказе отмечалось, что нет необходимости наказывать голый умысел , не причинивший реального вреда обществу. Впервые в российском законодательстве была озвучена мысль о гуманистических целях наказания: об исправлении личности преступника. И только потом — о воспрепятствовании ему в дальнейшем причинять вред. Наказание, согласно наказу, должно быть неизбежным и соразмерным преступлению.
«Наказ» Екатерины II стал основой для таких нормативных актов, как Жалованная грамота дворянству 1785 года , Жалованная грамота городам 1785 года, Устав благочиния 1782 года .
Нового Уложения Комиссия так и не создала: сказались и войны, которые вела Россия в 1770 -е годы, и Пугачёвский бунт . Сыграла свою негативную роль и несогласованность действий представителей разных сословий: проявление корпоративных, сословных интересов затрудняло совместную кодификационную работу.
Однако наказ был не только наставлением для депутатов. Это был тщательно разработанный философский труд человека, досконально знающего историю и все достижения современной правовой мысли.
В наказе была разработана юридическая техника , ранее не известная российскому праву, выработаны новые представления о системе законодательства: