Interested Article - Чум

Чум хантов
Модель чума эвенков из коры

Чум (наиболее близкое — удмурт. чум , палатка , шалаш ) традиционное жилище конической формы, состоит из рамы, которая составляется из жердей и в зависимости от обычаев или сезона покрывается корой (например, берёстой или корой лиственницы), ровдугой , оленьими шкурами или войлоком . Жилища такой формы распространены по всей Сибири , от Уральского хребта до берегов Тихого океана у финно-угорских , кетско-енисейских , тюркских и монгольских народов . Диаметр чума в нижней части обычно составляет от 3 до 8 метров .

В разных языках

Архитектура

Чум относится к простейшим формам искусственно создаваемого жилья, к которым человек обратился на очень ранних этапах истории. Прообразом чума могли служить, например, прислонённые наклонно к дереву ветви. В Европейской России чум утратил своё былое назначение и превратился в служебную хозяйскую постройку: у марийцев , удмуртов , чувашей , татар его жердяной остов служит овином ( шиш ); покрытый соломой, он прикрывает ход в погреб. У западных финнов — в северной Финляндии и Карелии — он под именем коты служит в летнее время кухней. Посредине чума, под отверстием в его вершине, помещается здесь обыкновенно очаг, сложенный из мягких камней. Такого же рода кухни из еловых жердей встречались в 1840-х годах у эстонцев ; на острове Хийумаа и около Вильянди кота с таким назначением была в ходу в конце XIX века , существует, вероятно, и теперь, но феллинская кота ( кöк ) представляется уже усложнением древней: конус из жердей служит уже крышей над круглой каменной стенкой.

Такой же шалаш, покрываемый летом парусиной, зимой — толстым войлоком, в первобытной форме встречается, под именем кота , у кочующих в Швеции и Норвегии саамов . У российских саамов он служит походным жильём ( кувакса , или вежа ) и прикрывается до половины парусиной.

Галерея

См. также

См. также (топонимы)

Примечания

  1. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  2. Смирнов И. Н. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Чум // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Чум