Interested Article - Русский лингвистический алфавит

Ру́сский лингвисти́ческий а́лфавит или а́збука — система записи звуков человеческой речи , использующая преимущественно буквы кириллического алфавита . Разработана и принята учёными-лингвистами Императорской академии наук в конце XIX — начале XX веков . Первоначально активно использовалась востоковедами , позднее на протяжении XX века была и до сих пор остаётся основной системой для описания русской фонетики в русскоязычной лингвистической литературе. Упрощённый РЛА используется в школьном курсе фонетики русского языка. Также активно применяется в русскоязычной литературе по тюркологии и финно-угроведению , с дополнительными значками для конкретных языков (например, буквами җ, ү, ҡ, ҫ, ң, ғ, ө, ә, ҙ, һ из татарского и башкирского алфавитов для описания фонетики этих языков).

Описание

Гласные РЛА по Льву Щербе
Согласные РЛА по Льву Щербе

Не существует какого-либо «официального» перечня фонетических знаков РЛА. Наиболее подробное описание алфавита было сделано Л. В. Щербой в его статье 1911 года, посвящённой вопросам транскрипции . Помимо букв русского алфавита, использовались буквы из алфавитов сербского , греческого , латинского , а также всевозможные кириллические лигатуры и диакритические знаки .

Для русского языка

Наиболее активно РЛА применяется для записи звуков русского языка. Звуки записываются внутри квадратных скобок. Фонемы записываются внутри либо косых, либо прямых, либо фигурных скобок .

Гласные

Для гласных под ударением используются только буквы [ а о у э (е) и ы ]. Буквы ё , ю , я полностью исключаются из РЛА. Для переднеязычного гласного среднего подъёма употребляется либо [ э ] (чаще всего), либо [ е ] (в данном случае буква обозначает только звук [ э ], но не сочетание [ йэ ]!).

Безударные гласные первого предударного слога обозначаются как [ ʌ , и , и э ( и е ), ы э ( ы е )]

Безударные гласные второго и далее предударных слогов и заударных слогов обозначаются как [ ъ ] (среднеязычный), [ ь ] (переднеязычный), [ и ].

Кроме того для обозначения аллофонов применяются диакритические значки.

Фонема / у / обычно не подвергается редукции , и в обозначении остаётся [ у ] (кроме добавления диакритики).

В российской школе используется упрощенная система, в которой безударная фонема / о / обозначается как [ а ], а / э / — как [ и ], безударные / а и у ы / не меняют своего обозначения . Также не делается различия между звуками и фонемами .

Ударение обозначается обычно акутом .

Согласные

Для согласных используются все согласные буквы русского алфавита, кроме щ , которая чаще заменяется на [ ш̅’ ], хотя может использоваться и обычное [ щ ] , особенно в упрощенной системе. Для его долгой звонкой пары используется [ ж̅’ ].

Для обозначения мягкости используется знак апострофа .

Звонкий плавный палатальный среднеязычный звук обозначается либо как [ й ] , либо как [ ј ]. Часто принудительно обозначается мягкость, то есть [ ј’ ] . То же самое возможно и для [ ч’ ] .

Примечания

  1. , с. 163.
  2. , с. 179—181.
  3. , с. 42, 44.
  4. , с. 42, 44—45.
  5. , с. 49—50.
  6. , с. 44—45.
  7. , с. 50, 52.

Литература

См. также

Источник —

Same as Русский лингвистический алфавит