Interested Article - Приложение (лингвистика)

Приложе́ние (аппозитив) — определение , выраженное существительным , которое может быть согласованным с , например ночевала тучка золотая на груди утёса- великана , или несогласованным. Приложения могут обозначать различные качества предмета, указывать на возраст, национальность, профессию и другие признаки, например:

  1. Бабушка- старушка из окна глядит.
  2. Река Дон разлилась .

Подчеркивается, как и определение , волнистой линией.

Имя собственное при сочетании с нарицательным существительным может быть приложением тогда, когда оно не называет лицо. Например, в предложении

Район «Уралмаш» находится на севере Екатеринбурга

приложением будет слово «Уралмаш» . Если же имя собственное указывает на лицо:

Космонавт Савицкая вышла в открытый космос,

то имя собственное является подлежащим, с которым согласуется (по женскому роду) сказуемое, а нарицательное существительное космонавт является приложением.

В случае, если рядом с приложением — нарицательным существительным стоит определяемое слово, тоже являющееся нарицательным существительным, их обычно объединяют дефисом: ковёр-самолёт , монах-аскет .

Когда за нарицательным существительным следует имя собственное, дефис не ставится ( боксёр Иванов ), но существуют сочетания, при которых нарицательное идёт за именем собственным, тогда между ними стоит дефис: Волга-матушка , Москва-река , Иван-дурак , Соловей-разбойник .

Приложение, как правило, согласовано по падежу с определяемым словом. Существуют исключения, при которых приложение может быть поставлено в падеж, отличный от определяемого слова: это названия — имена собственные и прозвища.

Если приложение, стоящее перед главным словом, можно заменить однокоренным прилагательным, то дефис после приложения не ставится. Например: «старик сторож» (приложение — старик, главное слово сторож, старик можно заменить на «старый» — старый сторож), и сторож-старик (дефис ставится, потому что приложение и главное слово нарицательные).

Примеры

Примеры типичных приложений (выделены курсивом): Володя, отличник , первым поднял руку. Иван- пастух гнал коров по полю.

Примеры исключений:

  1. Названия — имена собственные, как правило, выделяемые кавычками. Здесь используется именительный падеж независимо от формы определяемого слова.
    • Названия органов печати, литературных произведений. В газете «Коммерсант» . В романе «Молодая гвардия» .
    • Названия предприятий. На заводе «Красное Сормово» . Захват предприятия «ЮКОС» .
  2. Прозвища. У Всеволода Большое Гнездо было восемь сыновей.
  3. Не ставится дефис после слов, являющихся общепринятыми обращениями: Гражданин фининспектор! Простите за беспокойство.

Ссылки

Источник —

Same as Приложение (лингвистика)