Interested Article - Сериальная глагольная конструкция

Сериальная глагольная конструкция , также глагольная сериализация — синтаксическая конструкция, в которой представлена последовательность из двух или более глаголов, функционирующих как единый предикат и описывающих единое событие. Глаголы в сериальной конструкции не связаны друг с другом каким-либо показателем сочинительной или подчинительной синтаксической связи , имеют тождественное грамматическое оформление и являются лексически полноценными. Сериальные глагольные конструкции распространены в креольских языках , а также в языках Западной Африки, Юго-Восточной Азии, Океании и Новой Гвинеи.

История термина

Сериальные глагольные конструкции были впервые введены в научный оборот в классических описаниях языков акан и эве — наиболее крупных языков семьи ква и семьи гбе соответственно, распространенных в южно-центральной части Западной Африки . Так, Дидрих Вестерман писал в грамматике языка эве 1907 года :

Носитель эве описывает каждое действие, каждое событие во всех подробностях сначала и до конца и выражает каждую такую деталь действия при помощи отдельного глагола; он расчленяет каждое действие на отдельные части и представляет себе каждую часть отдельно…

Сам термин «сериальная глагольная конструкция» ( serial verb construction ) был впервые введён в работе Балмера и Гранта (1929) и приобрел популярность после использования в статье Стюарта (1963) . Примерно с начала 1960-х годов в научной литературе ведётся активное обсуждение синтаксиса и семантики сериальных глагольных конструкций.

Сущность явления

На сегодняшний день в лингвистике не существует общепризнанного определения сериальных глагольных конструкций и единого мнения о границах феномена, обозначаемого данным термином. Общетипологические работы по сериальным конструкциям фактически рассматривают крайне широкий круг морфосинтаксических явлений; всего же за последние пять десятилетий были написаны сотни исследований, авторы которых нередко предлагают собственное толкование границ данного класса синтаксических конструкций.

Чаще всего исследователями выделяются следующие свойства сериальных глагольных конструкций:

  • лексическая полноценность каждого из глаголов в сериальной конструкции;
  • ограничение на возможный набор собственных ядерных синтаксических актантов у каждого из глаголов;
  • тождественное грамматическое оформление глаголов;
  • глаголы в сериальной конструкции не связаны друг с другом каким-либо показателем сочинительной или подчинительной синтаксической связи;
  • между глаголами отсутствуют какие бы то ни было явные признаки границы предикации ;
  • сериальные глагольные конструкции описывают то, что может быть осмыслено как единое событие .

Для иллюстрации этих признаков ниже приводится несколько примеров из языков Западной Африки :

Классификация

Сериальные глагольные конструкции имеют достаточно большой ареал распространения: этот феномен может быть обнаружен в языках Западной Африки, Юго-Восточной Азии, Океании и Новой Гвинеи, а также в креольских языках — то есть в языках из разных семей и с различным грамматическим устройством. В связи с этим сериальная конструкция в том или ином языке может иметь особое как внутреннее, так и внешнее устройство.

На данный момент лингвисты выделяют несколько типов сериальных глагольных конструкций, отличающихся по семантико-композиционной и морфосинтаксической организации.

Семантико-композиционная организация

С точки зрения семантико-композиционных свойств, выделяются два типа сериальных глагольных конструкций: симметричные и асимметричные .

В состав асимметричной сериальной конструкции входят два глагола , один из которых принадлежит к достаточно широкому, неограниченному классу, другой — принадлежит к семантически / грамматически ограниченному (или закрытому) классу. Асимметричные конструкции обозначают единое событие, описываемое глаголом из неограниченного класса; глагол из закрытого класса модифицирует его значение — чаще всего это глагол движения или положения в пространстве, выражающий направление или придающий всей конструкции дополнительные видо-временные характеристики.

Примером асимметричной сериальной конструкции может служить следующее предложение из кантонского диалекта юэского языка , в котором второй глагол ‘приходить’ задает спецификацию значения сериальной конструкции по направлению — ‘возьми приди’ значит ‘принеси’ :

lei 5 lo 2 di 1 saam 1 lai 4
ты возьми pl одежда приди
Принеси одежду.

Все компоненты симметричных сериальных конструкций принадлежат к неограниченным семантическим / грамматическим классам. В отличие от асимметричных конструкций, порядок компонентов в симметричных конструкциях является иконическим и, как правило, отражает, временную последовательность подсобытий. Симметричные глагольные конструкции имеют тенденцию к лексикализации и идиоматизации.

Ниже даётся пример симметричной конструкции из языка аламблак (семья сепик-раму ) :

miyt ritm muh-hambray-an-m
дерево насекомые лазить-искать- 1sg - 3pl
Я полез на дерево в поиске насекомых.

Выделение симметричного и асимметричного типа семантико-композиционной организации релевантно не только для сериальных, но и для других типов глагольных конструкций, какими являются, например, конвербные конструкции в языке воламо .

Морфосинтаксическая организация

Количество слов в конструкции

Сериальная глагольная конструкция может состоять из одного слова или из нескольких .

Примером конструкции из двух независимых словоформ (грамматических слов), каждое из которых может функционировать как самостоятельный предикат, является следующее предложение из языка таба ( австронезийская семья ) :

n=babas welik n=mot do
3sg =кусать свинья 3sg =умирать real
Он закусал свинью до смерти.

Компоненты сериальной конструкции могут также формировать единую словоформу, как это происходит в нижеприведённом примере из языка игбо :

ó tì-gbù-rù nwóké áhù
3sg ударять-убивать- tense человек тот
Он забил того человека до смерти.

Следует отметить, что в среде лингвистов-африканистов имеется тенденция признавать в качестве сериальных конструкций только те, которые состоят из двух и более слов . Вместе с тем конструкции из одного слова встречаются в языках тариана , лакота , олютекском и других языках и достаточно подробно описаны в ряде лингвистических работ .

Грамматическое оформление

Для сериальных глагольных конструкций, состоящих из нескольких грамматических слов, выделяется два морфосинтаксических типа.

Первый тип характеризуется идентичным (гораздо реже — различным), содержательным словоизменением и отсутствием показателя синтаксической связи.

( Акан )
araba tɔ-ɔ nam kyew-w
Араба покупать- pst рыба жарить- pst
Араба купил рыбу и пожарил её.

В конструкциях второго типа (для которого А. Б. Шлуинским было предложено название «папуасский» ) один глагол несёт все грамматические характеристики, а прочие не маркированы морфологически и выступают в виде чистой основы.

(Калам, трансновогвинейская семья )
b mon tb lak-sp-ay
мужчина дерево резать разделять- prs.prog-3pl
Мужчины пилят брёвна.

Сериализация в русском языке

Д. Вайс и некоторые другие исследователи считают, что феномен глагольной сериализации может быть обнаружен также и на материале русского языка. В данном случае речь идет о таких конструкциях, как: я тут как-то сидел вспоминал ...; пойдём в кино сходим ; деревенские приходили постоять-посмотреть и др.

Глаголы в подобных конструкциях, которые Вайс называет «двойными», отличает следующий набор свойств:

Основной причиной, по которой русские конструкции с «двойными глаголами» не рассматриваются современными исследователями как сериальные систематически, является, по всей видимости, не столько их несоответствие каким-либо из признаков, характерных для «классических», известных лингвистам конструкций, сколько тот факт, что русские примеры относятся к периферийному пласту языкового арсенала, а юго-восточноазиатские или западноафриканские — к основным средствам номинации.

Критика

Отсутствие точных границ класса сериальных глагольных конструкций и их сходство с другими типами синтаксических конструкций заставили ряд лингвистов усомниться в целесообразности использования данного термина . Как отмечает А. Айхенвальд ,

Сложности, возникающие при попытке определения сериальной глагольной конструкции, привели к тому, что некоторые исследователи стали отрицать само существование и межъязыковую значимость этого феномена. <…>

Тем не менее к началу XXI века большинство авторов склонны признать справедливость выделения сериальной глагольной конструкции в качестве отдельного лингвистического явления. В данный момент продолжается работа по изучению типологических свойств и характера функционирования различных сериальных глагольных конструкций в языках мира.

Примечания

  1. Christaller, J. G. A grammar of the Asante and Fante languages called Tshi (Chwe, Twi). — Basel: Basel Evangelical Missionary Society, 1875.
  2. .
  3. Balmer, W. T., Grant, F. C. F. A grammar of the Fante-Akan language. — London: Atlantis Press, 1929.
  4. Stewart, J. M. Some restrictions on objects in Twi // Journal of African Languages. — 1963. — № 2 . — P. 145–149.
  5. , с. 418.
  6. , p. 1.
  7. Creissels, D. Typology // Heine, B., Nurse, D. (eds.). African languages. An introduction. — Cambridge: Cambridge University Press, 2000. — P. 240. — ISBN 978-0-5216-6629-9 .
  8. Osam, E. K. An Introduction to the verbal and multi-verbal system of Akan // Beermann, D., Hellan, L. (eds.). The Proceedings of TROSS — Trondheim Summer School: Multi-Verb-Constructions. — Trondheim: Norwegian University of Science and Technology, 2003. — P. 240.
  9. Lord, C. Igbo verb compounds and the lexicon // Studies in African Linguistics. — 1975. — № 6 . — P. 27.
  10. , p. 21–37.
  11. Для простоты и удобства здесь и далее обсуждаются конструкции, состоящие из двух глаголов; те же обобщения верны для конструкций, состоящих из трех и более компонентов.
  12. , p. 76.
  13. Bruce, L. Serialisation: from syntax to lexicon // Studies in Language. — 1988. — № 12 .
  14. , p. 37.
  15. Bowden, J. Taba: description of a South Halmahera language. — Canberra: Pacific Linguistics, 2001. — ISBN 978-0-8588-3517-7 .
  16. , p. 19.
  17. , p. 56.
  18. .
  19. .
  20. Osam, E. K. From serial verbs to prepositions and the road between // Sprachtypologie und Universalienvorschung. — 1994. — Vol. 47, № 1 . — P. 17.
  21. Шлуинский А. Б. : Материалы конф. / 2-я тематическая конференция «Типология морфосинтаксических параметров», Москва, МГГУ им. М.А. Шолохова, 14–16 ноября 2012. 4 марта 2016 года.
  22. Lane, J. Kalam serial verb constructions. — Canberra: Pacific Linguistics, 2007.
  23. Вайс, Д. Русские двойные глаголы: кто хозяин, а кто слуга? // Слово в тексте и словаре: Сб. статей к 70-летию Ю.Д. Апресяна. — М. , 2000. — С. 356–378 .
  24. Вайс, Д. Русские двойные глаголы и их соответствия в финно-угорских языках // Русский язык в научном освещении. — 2003. — № 2 (6) . — С. 37–59 .
  25. Вайс, Д. Временная соотнесенность двойных глаголов совершенного вида // Динамические модели: Слово. Предложение. Текст: Сб. ст. в честь Е. В. Падучевой. — М. : Языки славянских культур, 2008. — С. 154–176 .
  26. Weiss, D. Verb serialization in northeast Europe: The case of Russian and its Finno-Ugric neighbours // Wiemer, B. et al.(eds.) Grammatical Replication and Borrowability in Language Contact. — Berlin, 2012. — P. 611–646. — ISBN 978-3-11-027197-3 .
  27. Цитата из рассказа А. Солженицына « Матрёнин двор ».
  28. Проблематичным, в частности, является статус некоторых инфинитивных и депиктивных оборотов в ряде языков, а также многих консекутивных и конвербных конструкций.
  29. Law, P., Veenstra T. What are we talking about when we talk about serial verbs? // Ohio State University Working Papers in Linguistics. — 1990. — Vol. 39. — P. 1–13.
  30. Zwicky, A. M. On the structure of serial verb constructions // Linguistic Analysis. — 1992. — № 22 . — P. 185–217.
  31. .
  32. , p. 60.

Литература

  • Aikhenvald, A. Y., Dixon, R. M. W. (eds.). Serial Verb Constructions: A Cross-Linguistic Typology. — Oxford: Oxford University Press, 2005. — ISBN 978-0-19-927915-9 .
  • Baker, M. C. Object sharing and projection in serial verb constructions // Linguistic Inquiry. — 1989. — № 20 . — P. 513–553.
  • Foley, W. A., Olson, M. Clausehood and verb serialisation // Nichols J., Woodbury A. C. (eds.). Grammar inside and outside the clause. — Cambridge: Cambridge University Press, 1985. — P. 17–60. — ISBN 978-0-5212-6617-8 .
  • Lord, C. Historical change in serial verb constructions. — Amsterdam: John Benjamins, 1993. — ISBN 978-9-0272-2913-7 .
  • Sebba, M. The syntax of serial verbs: an investigation into serialisation in Sranan and other languages. — Amsterdam: John Benjamins, 1987. — ISBN 978-9-0272-5222-7 .
  • Stewart, O. T. The serial verb construction parameter. — New York and London: Garland Publishing, 2001. — ISBN 978-0-8153-4043-0 .
  • Westermann, D. H. . — Berlin: Reimer, 1907. — S. –101.
  • Плунгян, В. А. Глагольная сериализация как лексический феномен // Громова, Н. В. (ред.). Лексикология и словообразование африканских языков. — М. : Издательство Московского университета, 1988.
  • Шлуинский, А. Б. // Виноградов, В. А. (ред.). Основы африканского языкознания. Синтаксис именных и глагольных групп. — М. : Academia, 2010. — С. 413–500 .

Ссылки

Источник —

Same as Сериальная глагольная конструкция