Interested Article - Восстание в Кайтаго-Табаранском округе (1866)
- 2021-10-07
- 1
Восстание в Кайтаго-Табаранском округе в 1866 году — восстание дагестанцев Кайтаго-Табасаранского округа против российских властей . Сопротивленческое движение было быстро и жёстко подавлено ввиду слабой подготовленности и неопытности горских повстанцев.
Причины
Кайтаго-Табасаранский округ в составе Дагестанской области был образован в 1860 году. Основную часть населения составляли даргинцы (23,8%), кайтагцы (18,6%), табасараны (17,3%), кумыки (15,3%) и азербайджанцы (14,3%). Восстание проходило в горной части округа, из-за чего коснулось только даргино-кайтагской и табасаранской части населения.
В июне 1866 года царская администрация начала реформы местного управления в Кайтаго-Табасаранском округе. Важной частью этого мероприятия было отстранения полковника Ахмед-хана – представителя рода наследственных правителей – уцмиев Кайтага , вместо которого назначался военный российский чиновник .
Несколько джибахнинцев собрали тайное совещание с жителями других даргинских селений округа и составили 2 июля воззвание «От кайтагского джамаата ко всему мусульманскому и правоверному населению », которое они распространили в окрестных общинах – Шуркант, Каттаган, Ицари и Урчамул , где они призывали 3 июля собраться около с. Мижигли .
На этом собрании главари заявили:
Русские недавно обложили нас податью, теперь прогнали нашего уцмия Ахмед-хана и сами сели в священном месте Маджалисе . Таким образом, они постепенно дойдут до того, что совершенно нас уничтожат, так как в скором времени нас хотят обезоружить, поэтому нам нужно показать свою силу и выгнать русских из Маджалиса, для чего необходимо без замедления идти туда и уничтожить всех находящихся в Маджалисе русских, восстановить уцмиевский дом, а если Ахмед-хан не захочет опять нами управлять, то мы для этого пригласим Амир-Чобана» (прапорщика Амир-Чобана – племянника бывшего правителя Кайтага полковника Ахмед-хана)».
Так же было составлено воззвание к мусульманам Дагестана, которое зачитывалось перед джамаатами Кайтага и других регионов .
Авторами воззвания были Араб-хан и Мирза-Али-Курбан из Джибахни и Магомед из Харбука .
Восстание
Нападение на Маджалис
4 июля 1866 года восставшие направились к Маджалису – центру округа, в 8 часов утра атаковали здание окружного управления и попытались занять селение. Их встретили огнем стрелковой ротой 17-го Кавказского линейного батальона, а также самими жителями Маджалиса . Взятие было предотвращено быстрыми действиями командующего войсками в Южном Дагестане генерала М.Г. Джемарджидзева . Генерал, узнав о восстании, прибыл из Дербента со стрелковой ротой солдат 15-го Кавказского линейного батальона .
Повстанцы потеряли одного человека убитым и нескольких ранеными .
Быстрыми темпами была сформирована милиция из местного населения. Из Дешлагара , Дербента и Темир-Хан-Шуры на подмогу отправили пехоту.
Второе столкновение
5 июля повстанцы собрали в селе Баршамай совещание. Одна часть желала продолжить, другая – прекратить восстание из-за его бесперспективности.
При получении известия о движении колонны русских войск в сторону Маджалиса, « один из зачинщиков энергично речью успел увлечь человек 200, которые спустились к реке… и открыли стрельбу по ротам ». В столкновении повстанцы потеряли 2-х человек убитыми и 5 человек ранеными .
Нападение на Самурский полк
Ночью 6 июля восставшие атаковали пехотинцев Самурского полка . 2-й батальон полка двигался в Маджалис из штаб-квартиры в Дешлагаре. Когда колонна находилась всего в 4-х верстах от Маджалиса, стало темно. Идти через лес было рискованно, из-за чего полковник Солтан решил устроить бивак до рассвета.
Глубокой ночью толпы кайтагцев тихо подкрались и с диким гиком бросились на бивак, но здесь меры предосторожности были приняты и, быстро перестроившийся, батальон молодецки отбил горцев.
Один унтер-офицер погиб, 4 унтер-офицера и рядовых было ранено, « мятежникам это стоило больших потерь » .
6-го числа состоялся очередной совет совещание повстанцев. Подосланные окружным начальником агенты внесли раскол среди повстанцев.
Два дня после этого повстанцы изредка вступали в перестрелки с войсками . Постепенно в Маджалисе к 13 июля собрали: 2 батальона и рота стрелков Самурского пехотного полка, 21-й стрелковый батальон, батальон и рота стрелков Апшеронского полка , стрелковый батальон и 300 Дагестанского пехотного полка, дивизион и два взвода артиллерии 21-й артиллерийской бригады, а также милиция из Темир-Хан-Шуринского , Кази-Кумухского и Гунибского округов . Согласно другим данным, в Кайтаге было сконцентрировано 30 рот пехоты с 8 орудиями, 45 конных и пеших сотен из всей Дагестанской области . Милиция двинулась в Кайтаго-Табасаранский округ со стороны Даргинского округа , спустившись с гор в тыл к повстанцам.
Повстанцы поняли, что у них нет сил для сопротивления. « Сосредоточение войск и предупреждения начальства не производили должного влияния на мятежников, тогда командующий войсками счел необходимым двинуться в глубь страны для наказания возмутившихся жителей и восстановления порядка » . Только близлежащие к Маджалису общества Кайтага присылали своих представителей для «изъявления покорности».
Подавление восстания
16 июля отряд карательных войск выступил к селению Карацан « для наказания жителей и восстановления там порядка ». От лагеря в Карацане отдельные экспедиции прошли в Джибахни и по всему Кара-Кайтагу.
25 июля войска вернулись в Маджалис и 28-го отправились в Верхний (Горный) Кайтаг.
Дойдя до селения Кища и Харбук , войска 1 августа возвратились к месту базирования и 3 августа отправились в с. Шиляги – « это постоянное гнездо возмущения, которое еще волновалось, громко выражая свое неудовольствие ».
Если обычно под арест попадали только отдельные участники восстания, то в Шиляги арестовали всех жителей, селение было полностью разрушено 4 августа. В результате карательной экспедиции несколько селений было разорено до основания .
Другие районы
Восстание нашло дошло до отдельных общин Аварского округа . Инициаторы выступления во главе с гимринцем Габизат-Магомой (двоюродным племянником имама Шамиля ), связались с жителями селений Эрпели , Каранай , Унцукуль и Ашильта . О готовящемся восстании донесли администрации. Предводитель с 6 людьми с семействами были высланы в Сибирь и несколько десятков семейств во внутренние губернии России . Местное выступление было предотвращено быстрым сбором милиции и известием об окончании восстания в Кайтаге.
Восстание также оно нашло отклик у ближайших соседей в Табасаране . Гасик принимал непосредственное участие в Кайтагском восстании. В Табасаран отправили крупные войска, которые расположились лагерем у села.
19 августа в этот лагерь вызвали жителей близлежащих селений. Руководители гасикских восставших прибыли без огнестрельного оружия и шашек. Военный начальник М.Г. Джемарджидзев попытался арестовать отдельных жителей Нижнего Гасика – «шихов Мамая, Бая и Керима». Гасикцы с кинжалами напали на генерала и убили его . Были ранены также еще 20 человек, 5 убиты. Нападавшие потеряли 28 человек убитыми и несколько ранеными. Среди убитых были и Мамай и Керим. В наказание за это нападение с. Нижний Гасик было разрушено до основания 24 и 25 августа . В происшествии 19 августа « никто из жителей Табасарани, кроме гасикцев, не принимал враждебного нам участия, а напротив, … оказывало должное содействие в поимке их как в то время, так и после, когда гасикцам удалось убежать из аула и скрыться в лесах, где они после сопротивления были вынуждены сдаться » .
Некоторые повстанцы продолжали борьбу. Гасикцы, напавшие на генерала, сопротивлялись во главе с Баем вплоть до 1 февраля следующего 1867 г., пока он не был убит в перестрелке при попытке задержания в одной пещере .
Суд, последствия
Арестованные восставшие были собраны в Дербенте, где производили разбирательство их дел. Часть признали невиновными и отпустили, часть – наказали.
25 июля главные руководители повстанческого движения Уса-Кадий, Мирза-Али-Курбан и Маргу Мирза-бек были повешены в присутствии жителей Кайтага . По локальным источникам, казнили Ису ал-Картали, Мирзу ал-Машадди и Мирзаали ал-Джибахни из селений Карталай , Машаты и Джибахни . Участников ссылали в Сибирь, арестовывали на сроки от 2-х до 5-ти лет, отправляли на поселение во внутренние губернии России под надзор полиции на определенное время. В Сибирь были сосланы Исмаил-кади из Карталая; Ибрагим-кади и Магомед-кади из Харбука ; Араб-хан из Джибахни .
На всех жителей округа был наложен штраф. Среди сосланных были отдельные выходцы из селений: Баршамай , Карталай, Харбук, Джинаби , Мижигли , Джавгат , Кулегу , Джибагни, Кулиджи , Машаты , Бажлук , Абдашка, Пиляки . Часть из них умерла вдалеке от родины. Подавляющее число ссылаемых составляли уроженцы Шиляги. После разрушения их селения они были конвоированы в Дешлагар . 10 августа их в числе 185 человек в составе 38 семейств отправили по этапу в Хасавюрт. По дороге 20 шилягинцев заболели холерой, и их было решено отправить морем. Оправдывая высылку шилягинцев, начальник Дагестанской области писал :
Разрушение селения Шиляги, известного с давних времен своим мятежным духом - имели последствия: совершенную покорность и полное послушание местным властям бывших вольных кайтагских и табасаранских обществ, так недавно еще стремившихся к восстановлению прежней своей независимости
Высланных из Шиляги поселили в деревне Ново-Александровка Братской волости Елисаветградского уезда Херсонской губернии .
29 марта 1883 г. в Дербенте шилягинец Шехай-Ибрагим от имени своих ссыльных односельчан написал прошение командующему войсками Кавказского округа Дондукову-Корсакову с просьбой о возвращении тех домой . Он указывает, что сослали 220 шилягинцев, из которых сейчас в живых осталось менее 50 с немногим числом родившихся на месте. Отдельные участники восстания (18 человек) по разрешению начальства вернулись на родину в 1868–1880 гг.. Полное возвращение стало возможным благодаря манифесту императора Александра III , который даровал свободу ссыльным из-за восшествия на престол в 1883 году . Архивные данные позволяют сделать вывод о, как минимум, ссылке 239 кайтагцев, из которых 185 были из Шиляги, 54 из других сел, при этом информация неполная. Ничего не известно о судьбе гасикцев, и о том, какое наказание они понесли, помимо уничтожения их селения. В одном из арабоязычных источников указывается, что жителей Нижнего Гасика сослали и что к 1895 году в Нижнем Гасике значится 15 домов с 57 мужчинами и 43 женщинами; в Верхнем Гасике 11 домов с 40 мужчинами и 33 женщинами, а Шиляги вовсе не фиксируется .
Сохранилось арабоязычное описание восстания от неизвестного автора того периода :
Это сообщение о прибытии войска неверных в область (вилайат) Кайтаг и взятии неверными из мусульман, то есть из населения Кайтага, Урчамула и Шурканта множества мужей и повешении из них Исы ал-Картали, Мирзы ал-Машадди и Мирзаали ал-Джибахни. Оставались их войска в гарацанской местности тринадцать дней. Этих мужей отправили в Дербент, и они оставались там год. Затем отправили некоторых из тех мужей домой, некоторых в Сибирь. Затем вернулись из Сибири один за другим с течением времени, а некоторые из них остались там [в виду] смерти. И всё. Произошло это событие в 1283 году [по хиджре]. Вернулся Али сын Кусимухаммада из Сибири во время зимы 1289 года.
Литература
- Иванов А. И. Национально-освободительное движение в Чечне и Дагестане в 60-х – 70-х гг. XIX в. // Исторические записки. — 1941.
- История Дагестанского конного полка / сост. Козубский Е.И. — Петровск, 1909.
- Краткий отчет начальника Дагестанской области со времени ее образования по 1 ноября 1869 года // Эмиграция дагестанцев в Османскую империю (Сборник документов и материалов). Кн. I / Составитель А. Магомеддадаев. — Махачкала, 2000.
- Мусаев М. А. . — 2011.
Примечания
- , с. 69.
- ↑ , с. 71.
- ↑ , с. 183.
- ↑ История Дагестанского конного полка / сост. Козубский Е.И. — Петровск, 1909. — С. 229.
- Алкадари Г.-Э. Асари Дагестан / Вступительная статья, комментарии, примечания и общая редакция В.Г. Гаджиева. — Махачкала, 1994. — С. 139.
- ↑ , p. 70.
- ↑ История 83-го пехотного Самурского Е.И.В.В.К. Владимира Николаевича полка / сост. Петров А. — Петровск, 1892.
- , с. 184.
- Расул Магомедов, Арсен Магомедов. . — Litres, 2017-05-20. — 145 с. — ISBN 9785457732629 . 13 ноября 2021 года.
- ↑ , с. 73.
- , с. 230.
- ↑ Майсуров Н.А., Мусаев М. А. Запись о Кайтагском восстании 1866 года // Научное обозрение: Ежеквартальный сборник статей. . Вып. № 49. — Махачкала, 2010.
- ↑ .
- Манифест о милостях, дарованных в день Священного Коронования Их Императорских Величеств // Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Третье. Том III. — СПб. , 1883.
- Козубский Е.И. Памятная книжка Дагестанской области. — Темир-Хан-Шура, 1895.
- Алкадари Г.-Э. Асари Дагестан.
- Мусаев М. А. . — Махачкала: АЛЕФ, 2020. — С. 50. — 68 с. 27 апреля 2022 года.
- 2021-10-07
- 1