Колоколов, Георгий Евграфович
- 1 year ago
- 0
- 0
Николай Евграфович Па́льчиков (27 февраля [11 марта] 1838, село Николаевка Мензелинского уезда Оренбургской губернии — 25 сентября [7 октября], 1888, близ Самары ) – русский фольклорист, собиратель народных песен.
Родился в русском переселенческом селе Николаевка. По окончании Казанского университета занимался сельским хозяйством в своём имении в Николаевке, служил там в должности мирового посредника . Увлекшись многоголосными крестьянскими песнями, которые слышал в Николаевке, Пальчиков задумал «записать их, и притом так, как поют крестьяне, или по возможности близко к их пению» .
Составленный им сборник из 125 песен разных жанров получил широкий отклик современников (перечень отзывов и критических статей опубликован во 2-м издании сборника в 1896 г. ) и стал значительной вехой в изучении русского народого многоголосия. Пальчиков нотировал напевы по слуху ( фонограф был применён для этой цели позднее Е.Э. Линёвой ).
Первоначально Пальчиков имел в виду создание сборника песен с фортепианным сопровождением, однако постепенно отказался от этой мысли как не соответствующей задуманному и нашёл собственный способ записи многоголосия. Добросовестная и тщательная запись сопровождалась постепенным осознанием своеобразия народной хоровой традиции.
«Не уяснив себе еще внутреннего строения песен и слыша от разных лиц разнообразное исполнение одного какого-либо напева, я полагал, что певцы “поют не верно”, пока не попытался сложить два голоса одной и той же песни, записанные от разных исполнителей. Сложенные голоса дали дуэт, но вполне своеобразный. Дуэт этот заставил меня повнимательнее относиться к исполнению певцов и привел впоследствии к убеждению, что каждый певец и певица не “неправильно” передают известный напев, а только “своеобразно”, “по-своему”, а это наблюдение дало мне повод предполагать, что если записать побольше голосов и сложить их, то выйдет нечно похожее на крестьянскую песню в хоровом ее исполнении» . Таким образом, запись велась от отдельных участников хора («от 6 до 10 и более»), а затем сверялась с общим звучанием.
Сравнивая варианты одного и того же напева у разных певцов, Пальчиков пришёл к мысли о природе слышанного им хорового пения, ныне определяемого как гетерофония . «Из разговоров при записывании, мне выяснилась еще та особенность взгляда Николаевских певцов на песни, что они не делают никакого различия между песней одноголосной (для одного голоса) и хоровой. Они прямо говорили мне: “мы этого не разбираем”, “все песни сообща поем”, “каждую песню можно петь вместе”. Вот эти “сообща”, “вместе”, указывают на то, что полным выразителем исполнения песни в Николаевке можно признать только хор, а отдельные певцы поют только как бы элементы или части песни, напевы, из которых в хоре вполне складывается вся песня… Каждый голос воспроизводит по-своему напев (мелодию), и сумма-то этих напевов составляет то, что следовало бы назвать “песней”, так как она воспроизводится вся, со всеми оттенками, исключительно только в крестьянском хоре, а не при единоличном исполнении» .
Каждая песня сборника Пальчикова представлена в виде нескольких одноголосных вариантов и выглядит как хоровая партитура. Однако, как отмечает С. И. Пушкина, хоровой партитуры в полном смысле эти записи не представляют: «Дело в том, что при исполнении песни отдельными певцами в разное время у них не может возникнуть ощущение ансамбля: при пении в хоре исполнитель варьирует, индивидуализирует мелодическую основу песни, подстраивая свой голос к общему звучанию, а при сольном исполнении он, напротив, выбирает наиболее яркие интонации основной мелодии, тем самым обобщая в своем варианте особенности многих подголосков» .
Пальчиков не распространял свои выводы за пределы того, что он слышал в Николаевке: «Как поют и как поются песни в других местах России, я не знаю, и потому никаких обобщений из моих определений не делаю» .
Сборник был впервые издан незадолго до смерти Н. Е. Пальчикова его братом — Анатолием Евграфовичем Пальчиковым, «который также подолгу жил в Николаевке, знал и любил пение крестьян» .