Юмор
- 1 year ago
- 0
- 0
Русский юмор черпает свою остроту из особенностей русского языка , допуская игру слов и неожиданные ассоциации. Как и в случае с юмором любой другой культуры, его диапазон варьируется от непристойных шуток и игры слов до политической сатиры .
По мнению Д. С. Лихачёва , русские комедийные традиции в литературе восходят к « Молению » Даниила Заточника , переяславского книжника из низшего сословия, жившего между XII и XIII веками . Однако только в начале XVII века комедия выделилась в отдельный жанр как реакция на события Смутного времени . Популярность приобрела серия самостоятельных анонимно опубликованных работ, для описания которых исследователи используют термин демократическая сатира . Они имели тесные связи с русским фольклором и воспроизводились как в прозе, так и в виде стихов, в том числе небылиц .
Наиболее известны « Повесть о Ерше Ершовиче » и « Шемякин суд », высмеивающие русскую судебную систему . В первом памятнике описывается суд над ершом с участием разных рыб, представляющих разные социальные слои. Во второй речь идёт о неправедном судье Шемяке, которого часто связывают с великим князем Дмитрием Шемякой . Другое выдающееся произведение « » было вдохновлено плутовскими романами . Популярностью пользовалась («Повесть о попе Савве», « Калязинская челобитная », « Служба кабаку »), включавшая пародии на религиозные тексты. М. М. Бахтин и Д. С. Лихачёв считали, что многие из этих сочинений были созданы простым духовенством, высмеивавшим форму, а не содержание . Были и откровенные пародии на литературные жанры, такие как «История жизни в роскоши и веселье» .
Лубок был одной из первых известных форм в России, которая стала популярной примерно в то же время. Подобно комиксам , он изображал различные сюжеты — часто юмористические — анекдоты в виде примитивистских картинок с подписями. Среди общих персонажей был Кот Казанский , изображённый, в частности, на одной из самых известных лубочных картинок « Мыши кота погребают », описываемой различными исследователями как пародия на похороны Петра I , празднование побед русских над татарами в конце XVI века или просто иллюстрация к старинной сказке .
В XVIII веке творил ряд выдающихся комедийных писателей, принадлежащих к высшему классу. Самым известным является Денис Фонвизин , написавший несколько комедийных пьес между 1769 и 1792 годами, самая известная из которых « Недоросль » (1781). Эта пьеса высмеивающая провинциальное дворянство, имела большой успех, стала источником многих цитат и вдохновила будущие поколения писателей . К числу других известных авторов принадлежат Антиох Кантемир , писавший сатирические стихи, драматург Александр Сумароков , чьи пьесы варьировались от прямой сатиры против его противников до комедии нравов , и императрица Екатерина II , написавшая около двадцати комедийных пьес и опер, наиболее известные из которых «О, эти времена!» (1772) и «Шаман Сибирский» (1786) .
Во второй половине XVIII века популярность приобрели сатирические журналы с социальными и политическими комментариями. В их число входят «Почта духов» и «Зритель» Ивана Крылова , впоследствии ставшего ведущим русским баснописцем России, « Живописец », « Трутень » Николая Новикова , « Всякая всячина » под редакцией Екатерины II . В монографии 1859 года «Русские сатирические журналы 1769—1774 гг.» Александр Афанасьев провёл исследование этого периода, послужившее источником вдохновения для известного критического эссе «Русская сатира екатерининских времён» Николая Добролюбова , который утверждал, что сатира XVIII века была недостаточно острой и влиятельной и не привела к необходимым социально-политическим изменениям .
Самой популярной формой русского юмора является анекдот , представляющий собой короткие рассказы с . Типичным для русской анекдотической культуры является серия категорий с фиксированными и хорошо знакомыми обстоятельствами и персонажами. Эффект достигается разнообразием сюжетов и игрой слов .
Застольные тосты могут принимать форму анекдотов или коротких рассказов, которые, как правило, имеют шутливое или парадоксальное завершение и заканчиваются фразой «Так давайте же выпьем за…» с остроумной изюминкой, относящейся к этой истории .
Особой формой юмора являются частушки , песни, составленные из четырёхстрочных стишков, обычно чёрного, саркастического, юмористического или сатирического содержания.
Русский юмор очень саркастичен и выражается в игре слов. Иногда встречаются короткие стихи, включающие в себя абсурд и чёрный юмор , похожие на или, в меньшей степени, на литературные «абсурдные стихи» Эдварда Лира . Большинство этих стишков связаны со смертью или болезненным опытом главных героев или других людей (« Маленький мальчик нашёл пулемёт… »). Этот тип юмора особенно популярен среди детей .