Interested Article - Абашевская игрушка
- 2020-02-10
- 2
Аба́шевская игру́шка — русский художественный промысел , сформировавшийся в Спасском уезде , ныне Спасском районе Пензенской области .
Производство игрушки возникло в XIX веке на базе местного гончарного промысла. Вытеснение в начале XX века кустарных изделий заводской посудой обусловило постепенное угасание гончарства и выделение игрушки в самостоятельный промысел. В отличие от большинства игрушечных центров здесь работали преимущественно мужчины.
Известность, которую приобрёл промысел в конце 1920-х годов, связана с именем , талантливого мастера из села Абашево , автора многих интересных игрушек: сказочных львов, причудливых собак, забавных медведей. В это время складываются характерные для абашевских мастеров скульптурные приёмы и особенности росписи .
Особенности абашевской игрушки
Абашевская игрушка — это свистульки, изображающие животных, нередко принимающих сказочный облик. Фигурки имеют удлинённое туловище с короткими, широко расставленными ногами и длинной изящной шеей. На маленькой, тщательно вылепленной головке выделяются глубоко процарапанные глаза. Головы козлов, оленей, баранов увенчаны изогнутыми, иногда многоярусными рогами. Пышные чёлки, кудрявые бороды и гривы чётко моделированы, их контуры имеют строгий рисунок и высокий рельеф.
Свистульки раскрашены яркими эмалевыми красками — синими, зелёными, красными, в самых неожиданных сочетаниях. Отдельные детали, например, рога, могут быть расписаны серебром или золотом . Порой части фигурок остаются незакрашенными и резко контрастируют с броскими пятнами эмали. Обычные домашние животные под руками мастера превращаются в сказочных существ.
Некоторые художники стали покрывать свои свистульки бесцветной поливой, что делает фигурки более обтекаемыми и менее яркими.
Возникновение промысла
Впервые село Абашево упоминается в писцовых книгах Шацкого уезда 1616 года. Село было барским, владельцами его были царский стольник Иван Пыжов, князь Голицын . Особенно прославили село Абашево мастеровые люди — горшечники и дудочники. Больше половины жителей села делали на гончарных кругах всевозможную посуду из глины и лепили игрушки-свистульки. В XIX—XX веках Абашево было ведущим гончарным центром России. Игрушки из глины абашевских мастеров экспонировались в Москве , Лондоне , Париже . Они глубоко традиционны: из поколения в поколение повторяются образы домашних животных, птиц, оленей, всадников, барынь. Занималось этим 162 хозяйства. Секреты лепки и обжига передавали в семьях из поколения в поколение, от отца к сыну. Обучать начинали с 8 лет. Таким образом образовались целые династии гончаров и дудочников. В старину изделия из глины в Абашеве обжигали в горнах — сооружениях округлой или овальной формы шириной 1,5 м и высотой 2 м, выложенных из огнеупорного кирпича . Мастер залезал в горн, а его жена подавала ему сверху кувшины и горшки. Сверху изделия закладывали «каланчиками» (осколками битой посуды). Обжигали глиняные изделия берёзовыми или дубовыми дровами . После окончания обжига традиционно пекли картошку.
Современные мастера
Ремесло абашевской игрушки продолжают современные мастера — Т. Н. Зоткин, И. Л. Зюзенков, А. И. Еськин, В. В. Челышев.
Мастер Калимуллина Ида Сафиевна изучает гончарное ремесло дудочников с 1985 года. Училась у братьев Зоткиных, Малышева. Ида Сафиевна — организатор общества «Фонд возрождения абашевской игрушки», она же хранительница Дома-музея абашевских мастеров и заведующая абашевской творческой лабораторией.
Есть в Абашево и лаборатория, создают игрушки
.
Примечания
- OLSTER28. livejournal (30 декабря 2013). Дата обращения: 23 августа 2015. 4 октября 2016 года.
Литература
- Церетелли Н. М. . — М. , 1933.
- Динцес Л. А. Русская глиняная игрушка. — М.; Л.: АН СССР, 1936.
- Богуславская И. Я. Русская глиняная игрушка. — М. : Искусство, 1975.
- Под ред. В. А. Барадулина. Основы художественного ремесла. — М. : Просвещение, 1979.
- Дайн Г. Л. Русская народная игрушка. — М. : Лёгкая промышленность, 1981.
Видео
- 2020-02-10
- 2