Interested Article - Морская дева

Морские девы из былины « Садко »
Морские сирены. Лубок . 1866 год.
Фараонка , резьба по дереву, Поволжье XIX век.

Морская дева ( морская муза , фараонка , морская сирена) — морское мифическое существо в легендах и мифах народов Европы, дева с рыбьим хвостом вместо ног, живущая в море. Мужской аналог — морской муж ( англ. ). В восточно- славянской мифологии морская дева — дочь Морского царя .

В поздней русской литературе и кинематографе под западным влиянием, образ Морской девы слился с образом славянской русалки , которая по внешнему виду была похожа на человека и ходила на двух ногах. В англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово , а для морских дев — .

Исторические свидетельства о морских девах, такие как рассказы Христофора Колумба во время его исследования Карибского моря , могли быть основаны на наблюдениях за ламантинами или подобными водными млекопитающими. Хотя нет никаких доказательств существования морских дев, сообщения о «встречах» с ними поступают и по сей день.

Морские девы стали популярными персонажами искусства и литературы в последние века, они фигурируют в сюжетах опер, картин, книг, комиксов и кинофильмов. К примеру, знаменитая сказка Х. К. Андерсена « Русалочка » (1837) популяризировала канон истории: морская дева ищет душу в любви со смертным.

Мифы Древнего мира

Прародителем морских дев считается вавилонское божество мужского пола — Оаннес . Каждое утро он выходил из волн Красного моря, чтобы обучать людей земледелию, строительству, врачеванию и другим искусствам и ремеслам. Вечером Оаннес снова скрывался в морских волнах.

Первым рыбохвостым божеством женского пола была Атаргате (или Деркето), сирийская богиня Луны и рыболовства, культ которой процветал в городе Иераполе (современный Мембидж ). По описанию римского историка Лукиана, «она наполовину женщина, но от бёдер вниз у неё растёт рыбий хвост». На некоторых финикийских монетах изображена Атаргате: по внешности это морская сирена с рыбьим хвостом. Некоторые ученые считают, что греческая богиня любви Афродита, «рождённая из пены морской», а следовательно, и римская Венера ведут своё происхождение от Атаргате.

Греческие сирены , соблазнявшие своим пением Одиссея, первоначально изображались в виде птиц с женскими головами. Но со временем в их изображении произошли существенные изменения: вместо птицы с женской головой их стали изображать в виде молодой женщины с рыбьим хвостом вместо ног . С этим был связан миф о том, что сирены своим пением заставляли следовать к ним проплывающих мимо моряков, которые вели свои суда прямо на прибрежные скалы и гибли. Вследствие этого сирен стали считать предвестницами смерти для мореплавателей.

Средневековые предания

В таких языках как испанский, французский, итальянский или польский дева с хвостом обозначается словами, происходящими от древнегреческого: сирена ( Siren, Sirene, Sirena, Syrena или Sereia ). Эллинский и римский каноны изображения сирен очевидно повлияли на традиции изображения в европейском искусстве.

В Западной Европе было распространено мнение, что морские девы не имели души и что они якобы хотят её обрести, но не могут найти в себе силы оставить море. Существует легенда, датируемая V веком, по которой морская дева, желая обрести душу, ежедневно навещала монаха на маленьком острове возле Шотландии , который вместе с ней молился. Морская дева не смогла покинуть море и со слезами всё же навсегда вернулась в него.

Фараонки

Полулюдьми-полурыбами представляются живущие в море мифические фараоны, фараонки, фалярони, фалорони (в.-слав.). На Русском Севере бытует представление о «фараонах» как мифическом народе, аборигенах края (ср. широко распространенные в этом регионе рассказы об исчезнувшей чуди): «[Фараоны — мифическое дорусское население.] Фараоны какие-то были за рекой да вывелись, передохли». По поверьям жителей Русского Севера, а также русского населения Прибалтики, «фараоны» имеют верхнюю часть туловища, как у людей, нижнюю — «как у плотицы», могут быть как «маленькие человечки», «рыженькие, тёмненькие, как кошки», как небольшие рыбы — «будто бычки». Происхождение их связывается с библейскими событиями — переходом евреев через Чермное (Красное) море (Исх. 14:23—28). Согласно народным легендам, в «фараонов» (полурыб) превратились преследовавшие евреев египетские воины (рус., укр., бел.). Источником многочисленных фольклорных версий перехода через Чермное море — легенд о появлении «фараонов» и «фараонок» — является древнерусское «Сказание о переходе Чермного моря». Под названием «Сказание московских купцов о рыбах» этот апокриф содержится в лицевом летописце первой четверти XVII в. Библиотеки Российской академии наук 24.5.32: «В Чермнем мори есть рыбы, что были люди фараоновы <…> а у рыб главы человеческие, а тулова у них нет, токмо едина глава, а зубы и нос человечьи, а где уши, тут перье, а где потылица, тут хвост. (На л. 9 7 об. миниатюра: голова человека с торчащими „шишом“ волосами — ср. традиционное для средневековой русской иконографии изображение беса.) <…> А и кони их обратишася рыбами же, а на коньских рыбах шерсть конская, кожа на них толста на перст, а ловят рыбы для кож, тело их мечют, и в кожах делают переды и подошвы и воды те кожи не терпят, а в сухе носити на год станет» .

Шелки

Также в шотландской мифологии есть существа, называемые шелки — человекоподобные тюлени , имеющие некоторые сходства с морскими девами. Тюленьи шкуры позволяют им жить в море, однако они время от времени должны выныривать, чтобы глотнуть воздуха. По некоторым источникам, шелки — потомки людей, изгнанных в море за свои преступления. Вот почему их так тянет на сушу. Могут выходить из воды один раз в 9 ночей. Когда выходят из воды, сбрасывают с себя тюленью шкуру и принимают человеческое обличье. Если парень или девушка найдёт сброшенную шелкой шкуру, то может принудить шелку к супружеству. Дети от таких браков рождаются с перепонками между пальцев ног и обладают целительными способностями. Но такой брак, как и в случае с русалками, часто длится очень недолго.

Гравюра из « » 1864 год. « Фиджийская русалка » состоящая из различных частей тел животных.

Мерроу

Разновидность морской девы в ирландской мифологии . Термин имеет гиберно-английское происхождение . Согласно ирландскому фольклору, мерроу имеют волшебный головной убор, позволяющий им обходиться без воздуха во время плавания.

Мерроу фигурируют как минимум в двух сказках, опубликованных в XIX веке, их действие происходит в Ирландии . «Леди Голлеруса» рассказывает о зеленоволосой мерроу, что выходит замуж за местного жителя из графства Керри , который, в свою очередь, забирает её «волшебную красную шапочку». В сюжете сказки « Души в клетках » гротескный мерроу-мужчина (мерман) с зелёным телом знакомится с рыбаком, а позже приглашает его в свой подводный дом.

Мистификации и подделки

Известны истории о сфабрикованных телах женщин с рыбьим хвостом, изготовленных из сшитых верхней части тела примата и нижней части рыбы . Одна из таких «морских дев», утверждают, была изготовлена в XVII веке. Также известно, что Ф. Т. Барнум однажды зарабатывал тем, что выставлял фальшивый труп морской девы.

Английский натуралист Фрэнсис Бакленд посетил однажды выставку чучела русалки и осмотрел экспонат: небольшая головка со сморщенным, как печёное яблоко , личиком. Брови нахмурены, зубы оскалены. Усиливая сходство с человеком, в нижней челюсти химеры торчал человеческий зуб. Учёный установил, что русалка изготовлена из головы и туловища обезьяны, искусно сшитого с нижней частью крупной трески или мерлана.

Сообщения о морских девах

В тех или иных источниках с давних времен появлялись сообщения о встрече с морскими девами или похожими существами, преподносящиеся, как правдивые истории.

Сохранилась запись в судовом журнале знаменитого мореплавателя Генри Гудзона :

Сегодня один из членов нашей экспедиции заметил с борта русалку и позвал товарищей, чтобы они посмотрели на неё. Все время, пока русалка проплывала близко от борта корабля, она строго смотрела на людей. Потом поплыла в открытое море и перекувырнулась несколько раз. Когда русалка нырнула, матросы рассмотрели её хвост. Он напоминал хвост дельфина, он был крапчатый, как у макрели.

XII век

В исландской летописи (XII век) есть упоминание о чудовище «маргигр», что живёт у берегов Гренландии . По описанию это типичная Морская дева — до пояса выглядит, как женщина с длинными руками и мягкими волосами, от пояса и ниже у неё рыбьи хвост, чешуя и плавники .

В одной английской летописи есть упоминание о «морском человеке» уродливой внешности, пойманном в 1187 году на побережье графства Суффолк .

XV век

Известна история о прожившей некоторое время на суше морской деве. Сообщается, что в начале XV века в Голландии буря разрушила дамбу и море затопило сушу. Местные жители нашли застрявшую на мелководье морскую деву и взяли её к себе. Они научили её носить одежду, есть человеческую еду, вязать, кланяться кресту , но не сумели научить говорить. Русалка прожила на суше пятнадцать лет. Когда она умерла, её похоронили по христианскому обычаю .

Христофор Колумб во время первого плавания (1492—1493) писал, что видел у побережья Гвианы трёх морских дев .

XVII век

В корабельном журнале Генри Гудзона , который он вёл, плавая у берегов Нового Света , есть запись о том, что два его матроса, Томас Хилс и Роберт Райнар 15 июня 1608 года увидели Морскую деву. Они сообщили капитану, что вверх от пупка её грудь и спина были как у женщины, у неё была очень белая кожа и длинные чёрные волосы, а её хвост был похож на хвост дельфина .

Капитан английского флота Ричард Уитбурн писал в своих мемуарах, что в 1610 году впервые встретил странное существо в гавани Св. Иоанна в Ньюфаундленде . Существо обладало пропорциональным и красивым женским лицом, на его голове было множество синих полос, похожих на волосы. Верхняя часть у существа была человеческая, нижнюю Уитбурн не видел. Существо вело себя достаточно дружелюбно. Когда оно попыталось влезть в лодку к матросам, его ударили по голове веслом, с тех пор оно наблюдало за людьми издали .

Существует легенда о Франсиско дела Веге Касаре , якобы жившем в ( Кантабрия ) и с детства показывавшем способность плавать лучше других. В 1674 он во время купания был унесён сильным морским течением и пропал без вести. В феврале 1679 возле бухты Кадиса рыбаки поймали гуманоида , наблюдавшегося на протяжении нескольких дней в воде. Существо выглядело, как высокий юноша с бледной кожей и рыжими волосами. На нём была чешуя вдоль спины и вдоль живота. Между пальцами была коричневая перепонка. Отмечалось, что он ревел и рычал; чтобы его удержать, требовалось двенадцать человек. Три недели существо пробыло в монастыре францисканцев , где над ним производили обряд экзорцизма . В январе 1680 года его повели в Кантабрию, где мать пропавшего Франсиско и его братья признали в существе своего сына и брата. Когда он жил в посёлке, то питался сырым мясом или рыбой, почти не разговаривал. В 1682 году сбежал обратно в море .

В 1682 году возле города Сестри ( Италия ) был пойман некий «морской человек». «Он прожил всего несколько дней, плача и испуская жалобные вопли, и всё это время ничего не ел и не пил» .

XVIII век

В некоем издании 1717 года было изображено существо, похожее на морскую деву, о котором написано, что оно было поймано на побережье Борнео , в административном округе Амбойна. В длину существо составляло 1,5 метра, «телосложением похоже на угря ». Прожило на суше чуть больше четырёх дней, в бочке с водой, от пищи отказывалось. Периодически издавало пищащие звуки .

В 1737 году в журнале The Gentleman’s Magazine писалось, что возле английского города Экстер рыбаки, вытаскивая на берег сеть, обнаружили, что в ней запуталось неизвестное существо длиной 1,2 метра с хвостом, «как у лосося » , и забили его палками. «Тварь эта, умирая, стонала, как человек. Глаза, нос и рот у неё оказались тоже как у человека. Нос, правда, слегка был приплюснут». Тело выставлялось в Экстере .

Журнал Scot’s magazine за 1739 год сообщал, что команда корабля «Галифакс» поймала на побережье острова Маврикий несколько человекообразных морских дев, зажарила и съела их. Их мясо моряки сравнивали с телятиной .

XIX век

8 сентября 1809 года в газете Times было напечатано сообщение школьного учителя, что двенадцать лет назад по дороге из города (графство Кейтнесс ) по направлению в (Северная Шотландия) он увидел в море русалку. Напоминающая обнажённую женщину, она сидела на труднодоступной, выступающей из моря скале, расчёсывала рукой свои светло-коричневые волосы, а потом нырнула в море и больше не показывалась. Очевидец подробно описал её не отличимую от человеческой внешность и выразил надежду, что его сообщение поможет науке .

В 1819 году в Ирландии в прибое, возле берега, заметили морскую деву. На берегу стало собираться много людей, пока один из них не выстрелил в существо, которое «с пронзительным криком ушло под воду» .

В 1823 году в Дании была создана королевская комиссия по изучению сообщений о морских девах .

В 1830 на острове Бенбекьюла в Гебридах ( Великобритания ) местные жители, собирая водоросли, заметили в воде, возле берега, существо, «представляющее собой как бы женщину, только в миниатюре». После неудачных попыток его поймать, кто-то запустил в него камень. Через несколько дней к берегу на расстоянии 3 км от места происшествия прибило труп неизвестного существа. Местный житель так его описал: «Верхняя часть этого существа была, как у хорошо упитанного ребёнка трёх-четырёх лет, но с ненормально развитыми грудями. Волосы — длинные тёмные и блестящие, кожа белая и мягкая. Нижняя часть тела представляла собой хвост, как у лосося, но без чешуи». Много людей засвидетельствовало наличие этого трупа, местным шерифом Дунканом Шоу было приказано сшить для него саван и изготовить гроб .

31 октября 1881 года в американских газетах писалось, что на берегу было найдено неизвестное существо. Репортёр бостонской газеты, сам наблюдавший труп, описал его так: «Выше пояса она представляет собой полное подобие женщины. Ниже пояса тело этого существа совершенно такое же, как у кефали », но при этом на руках у существа были не ногти, а когти, как у орла .

Объяснения явления

Широко распространено мнение, что рассказы о морских девах навеяны наблюдением таких животных, как сирены ( дюгони , морские коровы и ламантины ), дельфины и ластоногие , якобы издалека неотличимые от людей. В частности, считается, что морская корова, поедающая водоросли , может быть похожа на серого получеловека-полу рыбу с зелёными волосами. Данная версия всё же неспособна объяснить все вышеозначенные случаи наблюдения морских дев, когда криптиды наблюдались с близкого расстояния, но всё же вполне применима к фольклору и суевериям , связанным с морскими девами. Весомым аргументом в пользу этой гипотезы служит история ареала дюгоня , который простирался ранее вплоть до Западной Европы.

В 1981 г. канадские учёные В. Лен и И. Шредер попытались объяснить описанные в средневековых скандинавских рукописях сообщения о наблюдении морских дев сильно искажёнными в результате преломления света в атмосфере изображениями морских зверей .

Фредерик Лейтон , Рыбак и сирена. 1858 г.

В искусстве

В литературе

В живописи

В театре

В кинематографе

кроме экранизаций сказки Андерсена:

В православии

На острове Лесбос в рыбацкой деревне (община Дитики-Лезвос ) есть православная часовня Панагия Горгона (Богородицы Русалки) с изображением Богородицы в образе морской девы .

См. также

Примечания

  1. , с. 368.
  2. .
  3. .
  4. — статья из Британской энциклопедии ; — статья из Британской энциклопедии (англ.)
  5. , с. 157.
  6. А. Горбовский. от 16 декабря 2013 на Wayback Machine , — « Наука и жизнь » № 9, 2003 год
  7. Н. Н. Непомнящий, А. Ю. Низовский. от 2 мая 2013 на Wayback Machine М., 2000. — С. 138—144.
  8. Н. Н. Непомнящий, А. Ю. Низовский. от 2 мая 2013 на Wayback Machine М., 2000. — С. 185—189
  9. . Планета (апрель 2011). Дата обращения: 16 декабря 2013. 16 декабря 2013 года.
  10. Зотов С. О. Иконографический беспредел. Необычное в православной иконе. М., Бомбора, 2020. ISBN 978-5-04-108621-3 . С. 55.

Литература

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Морская дева