Interested Article - Чех, Лех и Рус
- 2021-10-16
- 1
Чех , Лех и Рус — персонажи книжных легенд, «три брата- славянина », персонажи- эпонимы из легенды об основании Чехии , Польши и Руси .
В « Чешской хронике » Козьмы Пражского начала XII века рассказывается о прибытии в Богемию славянского племени во главе с «праотцом Чехом ». Затем в чешском варианте легенды появился и Лех, а в польском варианте легенды также и Рус .
Легенда появилась в законченном виде в Великопольской хронике XIV века, так как в рукописи, написанной в 1295—1296 годах (из библиотеки Яна Годийовского), отсутствует фрагмент о братьях. Предполагается, что автор версии о трёх братьях добавил Руса к легенде о лехе по имени Чех из хорватской земли, известной по чешской стихотворной хронике Далимила Мезиржицкого , созданной в 1308—1314 годах .
Чех и Лех фигурируют в чешской «Хронике» Яна Пшибика из Пулкавы XIV века, все три брата — у польского историка Яна Длугоша XV века.
Согласно «Великопольской хронике»:
В древних книгах пишут, что Паннония является матерью и прародительницей всех славянских народов… от этих паннонцев родились три брата, сыновья Пана, владыки паннонцев, из которых первенец имел имя Лех, второй — Рус, третий — Чех. Эти трое, умножась в роде, владели тремя королевствами: лехитов, русских и чехов, называемых также богемцами» .
Русская летопись « Повесть временных лет » начала XII века и средневековые литовские легенды о Палемоне связывают происхождение своих народов с регионом Норик (к западу от Паннонии), где жили иллирийские венеты . Согласно «Повести временных лет»:
По разрушении же столпа и по разделении народов приняли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама — южные страны. Иафетовы же сыновья приняли запад и северные страны. От этих же семидесяти и двух народов произошёл и народ славянский, от племени Иафета — так называемые норики , которые и есть славяне .
Оригинальный текст (церк.-сл.)По раздрушении же столпа и по раздѣлении языкъ прияша сынове Симовы въсточныя страны, а Хамовы же сынове полуденныа страны. Афетови же сынове западъ прияша и полунощьныя страны. От сихъ же 70 и дву языку бысть языкъ словенескъ, от племени же Афетова, нарѣцаемѣи норци, иже суть словенѣ .
С этим согласуется также легенда об образовании чешского народа, описанная в книге :
Хорошо знаю, что известно многим, но не всем, как некогда из этой крапинской местности, по исчислению Петра Кодицилюса и многих других, в 278 году, ушёл очень знатный вельможа Чех с братьями своими Лехом и Русом, а равно со всеми своими приятелями и родом, из-за того, что они не могли уже переносить те великие нападки и притеснения, которые делали им римляне, а особенно начальник римских войск Аврелий, который охранял Иллирию вооружённой рукой и настолько притеснял его род, что Чех со своими поднял против него восстание и вывел его из числа живых. И вследствие этого, боясь могучей руки римлян, покинул Крапину, своё отечество. Целых 14 лет служил он с Салманином, с сыном Цирципана, в то время правителя и будущего вождя богемского народа…
Содержание этой легенды согласуется с римскими хрониками, которые повествуют о восстании Марка Аврелия Кара в Норике и Ретии в 282 году, в результате которого восставшими был убит римский император Марк Аврелий Проб и власть перешла к Кару .
В « Хронике польской… » Матвея Стрыйковского (1582), Рус, предок-эпоним русских, предстаёт братом или потомком Леха (предка поляков) и Чеха, общим праотцем которых и называется Мосох , сын Иафета .
По одной из версий, три брата охотились вместе, но каждый из них решил пойти по своему направлению. Рус пошёл на восток. Чех продвинулся на запад на гору Ржип , недалеко от Богемии , тогда как Лех пошёл на север, до тех пор, пока не встретил огромного белого орла, охраняющего своё гнездо. Он основал поселение Гнезно и выбрал белого орла в качестве своего герба .
О могущественном Росе писал уже в X веке византийский автор Симеон Логофет . В персидском «Собрании историй» начала XII века рассказывается о русах и славянах с упоминанием эпонимов Рус и Славянин.
О Русе рассказывает новгородское по происхождению легендарно-историческое сочинение XVII века « Сказание о Словене и Русе и городе Словенске », содержащее позднелетописную легенду о происхождении славян, заселении окрестностей Новгорода племенем словен , их истории до Рюрика , эпических предках русского народа и начале Русского государства .
Примечания
- ↑ Вельмезова Е. В. // Родина. — 2001. — Вып. 1/2 . — С. 26-28 . 26 января 2013 года.
- ↑ Вельмезова Е. В.
- ↑ Мыльников А. С. Картина славянского мира: взгляд из Восточной Европы. Этногенетические легенды, догадки, протогипотезы XVI — начала XVIII века. — СПб. , 1996. — 320 с. — ISBN 5-85803-063-7 .
- В. Л. Янин и др. // Великая хроника о Польше, Руси и их соседях. — М. , 1987.
- от 15 марта 2008 на Wayback Machine .
- ↑ Повесть временных лет (Подготовка текста, перевод и комментарии О. В. Творогова ) // Библиотека литературы Древней Руси / РАН . ИРЛИ ; Под ред. Д. С. Лихачёва , Л. А. Дмитриева , А. А. Алексеева , Н. В. Понырко. СПб. : Наука , 1997. Т. 1 : XI—XII века. ( Ипатьевский список «Повести временных лет» на языке оригинала и с синхронным переводом). от 5 августа 2021 на Wayback Machine , публикация Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.
- Sloboda Prokop, franceskan. Preporodjeniceh, alitisvetostisvetostisv. Prokopa vu domovini Ceha, Krapine. V Zagrebu pri Fr. X. Zeran. Seki 1767.
- Флавий Вописк Сиракузянин . «История Августов». Проб. XXI. 2—3.
- Аврелий Виктор . О цезарях. XXXVII. 4.
- Евтропий . Бревиарий от основания города. IX. 17. 2.
- Петрухин В. Я. Русь в IX—X веках. От призвания варягов до выбора веры. 2-е изд., испр. и доп. М. : Форум : Неолит, 2014.
- Буланин Д. М. , Турилов А. А. Сказание о Словене и Русе // Словарь книжников и книжности Древней Руси : [в 4 вып.] / Рос. акад. наук , Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; отв. ред. Д. С. Лихачёв [и др.]. Л. : Наука , 1987—2017. Вып. 3 : (XVII в.), ч. 3 : П—С / ред. Д. М. Буланин . 1998. С. 444—447.
- 2021-10-16
- 1