Interested Article - Дионисий (митрополит Варшавский)

Митрополи́т Диони́сий ( польск. Metropolit Dionizy , в миру Константи́н Никола́евич Валеди́нский или в иной транскрипции — Валедни́цкий , польск. Konstanty Nikołajewicz Waledyński ; 4 (16) мая 1876 , Муром , Владимирская губерния, Российская империя 15 марта 1960 , Варшава , Польша ) — архиерей Православной российской церкви , магистр богословия; первый предстоятель Польской православной церкви с титулом Митрополит Варшавский и Волынский и всея Православныя Церкви в Польше , духовный писатель.

Биография

Родился 4 (16) мая 1876 года в Муроме , в семье потомственных священнослужителей. В крещении назван Константином в честь святого благоверного князя Константина Муромского (память 8 (21) мая ). С раннего детства в качестве пономаря и чтеца на клиросе помогал своему отцу в Смоленской церкви города Мурома.

В 1885 году был зачислен в подготовительный класс Муромского духовного училища , а в 1890 году окончил училище по 1-му разряду и, как «показавший отличные знания по всем предметам» , был удостоен права зачисления в первый класс семинарии без экзаменов .

С 1890 по 1895 годы обучался во Владимирской духовной семинарии , но после инцидента о покушении студентов на жизнь инспектора, вместе с другими учащимися был отчислен из учебного заведения с правом перевода в другую семинарию. Был переведён в Уфимскую духовную семинарию , которую окончил в 1896 году.

В том же году поступил в Казанскую духовную академию , где в 1897 году был пострижен в монашество с наречением имени Дионисий и хиротонисан ректором академии епископом Антонием (Храповицким) в сан иеродиакона , а в 1899 году — в сан иеромонаха . В 1900 году окончил академию со степенью кандидата богословия за диссертацию «Идеалы православно-русского инородческого миссионерства» и был оставлен при академии магистрантом и профессорским стипендиатом на кафедре калмыцкого языка.

Преподавательская деятельность

В 1901 году назначен преподавателем церковной истории в Таврическую духовную семинарию и по получении ученой степени магистра богословия , был переведён в Холмскую духовную семинарию на должность инспектора.

В 1902 году был возведён в достоинство архимандрита и назначен ректором Холмской духовной семинарии. С 1911 года служил в качестве настоятеля русской посольской церкви в Риме , где написал и издал книгу «Спутник русского православного богомольца в Риме. Описание Рима, священных мест и находящихся в них вселенских святынь» .

Епископ, епархиальное служение

В 1913 году решением Святейшего Синода был избран епископом Кременецким , викарием Волынской епархии , а 21 апреля 1913 года, в Фомино воскресенье , в Великой церкви Почаевской Лавры сонмом иерархов во главе с патриархом Антиохийским Григорием IV , пребывавшим в этот период в России с официальным визитом, была совершена его архиерейская хиротония.

Награжден орденами Св. Владимира 4-й (1910) и 3-й (1914) степеней.

В августе 1918 года Указом Патриарха Тихона ему была поручена организация новообразованной Полесской епархии с кафедрой в городе Пинске .

В 1918 году принимал участие во .Предпочёл возвратиться в Кременец , к месту своего служения, викарным архиереем Волынской епархии .

На территории независимой Польши

В 1919 году по Версальскому трактату было образовано суверенное Польское государство. В период войны 1914—1918 годов православное население привисленского и северо-западного краев в подавляющем большинстве вместе с духовенством было эвакуировано вглубь России. На местах оставались не более 10 священников и иеромонахов. Из епископов оставались лишь двое: Виленский архиепископ Тихон (Беллавин) с резиденцией в г. Дисне, на севере Виленской губернии и епископ Кременецкий Дионисий (Валединский). Когда в 1918 году началась реэвакуация, в Вильну прибыл епископ Ковенский Елевферий (Богоявленский) , до того проживавший в г. Дисне, прибыл также в свою епархию — г. Гродно епископ Белостокский Владимир (Тихоницкий) . В августе 1921 года в Варшаве планировалось проведение Съезда представителей православных приходов в Польше. В повестку дня Съезда должны были войти такие вопросы как: правовое положение Православной Церкви в Польше, организация церковно-общественных органов, организация приходов и др. Съезд не состоялся. Против его созыва выступил епископ Дионисий, опубликовав в газете свой отклик. Вскоре Кременецкая епархия отошла к Польше и епископ Дионисий оказался в юрисдикции назначенного Патриархом Тихоном архиепископа Варшавского Георгия (Ярошевского) , возведённого вслед за тем Патриархом в сан митрополита .

В 1922 году состоялся польский церковный Собор с участием епископов отошедших к Польше православных епархий. Вопреки воле Патриарха Тихона, Собор принял конкордат с правительством Польши, а епископ Дионисий (Валединский) был назначен правящим архиереем Волынской епархии с возведением в сан архиепископа Волынского и Кременецкого.

После трагической кончины митрополита Варшавского Георгия (Ярошевского), архиепископ Дионисий (Валединский) 27 февраля 1923 года был избран митрополитом Варшавским и Волынским и всея Православныя Церкви в Польше , а также священноархимандритом Свято-Успенской Почаевской лавры . Избрание митрополита Дионисия (Валединского) Первоиерархом Польской Православной Церкви было представлено на утверждение Константинопольского Патриарха . Утвердив его на этом посту, 13 марта 1923 года Патриарх Константинопольской сообщил, что он «препровождает ему все отличия, своевременно присвоенные нашим Братом Тихоном Вашему Предшественнику, как митрополиту Варшавскому и Волынскому и всей Православной Церкви в Польши». После переговоров с преемником Патриарха Константинопольского Мелетия IV (Метаксакиса) Патриархом Григорием VII , несмотря на несогласие Патриарха Тихона, в ноябре 1924 года было объявлено об автокефалии Польской Православной Церкви , которую сразу признали часть Православных Церквей.

С началом Второй мировой войны поддержал польские власти. 1 сентября 1939 года митрополит Дионисий обратился к верующим с призывом к защите Отечества от немцев, приводя пример православных патриотов из истории Речи Посполитой ( Адама Киселя и Константина Острожского ) .

В период оккупации Польши Германией, в 1939 году митрополит Дионисий был арестован гестапо , но затем был освобождён немцами. В сентябре 1940 года он вернулся к управление Церковью в Генерал-губернаторстве . Церковь в Генерал-губернаторстве была разделена на три епархии — Варшавскую, Холмско-Подляшскую и Краковско-Лемковскую. На Холмскую кафедру митрополитом Дионисием 2 ноября 1940 года был рукоположен Иларион (Огиенко) , на Краковскую 9 февраля 1941 года — Палладий (Выдыбида-Руденко) . В этот период Польская православная церковь потеряла значительную часть верующих — Восточные воеводства, где по данным польского статистического ежегодника 1939 года проживали 3514,7 тысяч православных . В сентябре 1939 года восточные воеводства (Западная Украина и Западная Белоруссия) были заняты Красной армией и вскоре присоединены к СССР. Это привело к тому, что местные приходы вернулись в состав Русской православной церкви. В частности архиепископ Пантелеймон (Рожновский) , который в свое время отказался признать Польскую автономную православную церковь, взял на себя управление Гродненской епархией и с согласия митрополита Сергия (Страгородского) стал экзархом Западной Украины и Западной Белоруссии . Архиепископ Пантелеймон разослал епископам Западной Украины и Западной Белоруссии письмо, в котором запретил поминать митрополита Дионисия за богослужением .

В период немецкой оккупации Украины Дионисий явился учредителем Украинской автокефальной православной церкви . .

С наступлением советских войск в июле 1944 года эвакуировался по предписанию немецких властей. Вернулся в Польшу 25 апреля 1945 года и вступил в управление Церковью. В обращении от 5 июня 1945 года призвал духовенство к молитве за «демократическую Польшу, её власти и воинство». Однако польские коммунистические власти последовательно стремились к смещению митрополита с занимаемой должности. 27 марта 1947 года он был вызван в Министерство общественной администрации, где от него потребовали «добровольно» оставить митрополичью кафедру. В связи с его отказом, после консультаций с властями СССР, польское правительство приняло решение отправить митрополита под домашний арест.

Власти создали временную Правящую коллегию по делам управления Польской Автокефальной Православной Церкви под председательством архиепископа Белостокского и Бельского Тимофея (Шрёттера) .

Захоронение митрополита Дионисия

В июне 1948 года церковная делегация во главе с архиепископом Тимофеем посетила Москву; в ходе визита 22 июня последовало постановление патриарха Алексия I и Священного синода о восстановлении канонического общения с Польской православной церковью и предоставлении ей самостоятельного управления. По утверждении этого постановления Польская православная церковь обрела свою каноническую автокефалию . «Оказавшись в положении пастыря, оставленного овцами», митрополит 22 августа 1948 года направил патриарху Алексию письмо, в котором покаялся во всех канонических преступлениях, совершенных им против Русской православной церкви, просил не лишать его «литургического и канонического общения с Великой Матерью-Церковью Российской». Он писал: «Тяготы прещения, постигшие меня от Вашего Святейшества купно со Священным Синодом, не в состоянии вынести душа моя, и по долгу совести я умоляю Вас принять мое, хотя и запоздалое, но искреннее покаяние во всех содеянных мною по отношению к Матери-Церкви прегрешениях. Сознавая временность и каноническую неполноту автокефалии, дарованной Святейшим Константинопольским Патриархом в 1924 г., я признаю и исповедую святую необходимость благословения Великой Матери — Церкви Российской на автокефальное бытие Её юнейшей дщери — Польской Православной Церкви». Определением от 9 ноября 1948 года патриарх Алексий I и Святейший синод постановили «считать восстановленным каноническое общение митрополита Дионисия с Матерью-Русской Церковью, сохранив за ним сан митрополита, но без титула „ “, полученного им в период выхода из юрисдикции Московской Патриархии» .

После этого к исполнению обязанностей Предстоятеля митрополит Дионисий допущен не был. В мае 1951 года митрополиту было предписано оставить Варшаву и переселиться в город Сосновец близ Катовице. Несмотря на многочисленные ходатайства, обращенные к государственным и церковным властям, он пребывал в Сосновце до мая 1958 года. Последние неполных два года провёл в Варшаве, в приходском доме при храме Святого Иоанна Лествичника на Воле .

Пребывая на покое, митрополит Дионисий поддерживал регулярную письменную связь с патриархом Алексием I.

Скончался 15 марта 1960 года в Варшаве и похоронен на Вольском православном кладбище .

Семья

  • Дед — Василий Николаевич Спекторский , протоиерей. В 1816 году окончил по II-му разряду Владимирскую духовную семинарию и был назначен священником к Смоленской церкви города Мурома , где служил до самой кончины. С 1816 по 1848 годы преподавал в Муромском духовном училище , где, среди студентов был и Николаей Павлович Валединский — его будущий зять и отец митрополита Дионисия.
    • Мать — Елизавета Васильевна Спекторская (1846, Муром — 31 июля 1921, Кременец, Польша)
  • Дед — Павел Стефанович Валединский , протоиерей. В 1822 году окончил по III-му разряду Владимирскую духовную семинарию и был определен священником Свято-Троицкой церкви села Чистухи Владимирского уезда, а в 1836 году был переведён к Успенской церкви села Климова , близ Мурома, где прослужил в священном сане 37 лет и скончался в 1859 году.
  • Брат — Павел Николаевич Валединский (1869 — ?)
  • Сестра — Александра Николаевна (1878 — ?), учительница в Муроме, в эмиграции в Польше.
  • Брат — Василий Николаевич (1880 — ?), выпускник Муромского духовного училища, псаломщик Георгиевской церкви Мурома.

Сочинения

  • Уфимский Успенский монастырь. Казань, 1898.
  • Брамины в Индии // Вера и разум. 1898. Т. 1. Ч. 2.
  • Идеалы православно-русского инородческого миссионерства (магистерская диссертация). Казань. 1901. Отзывы: Антоний (Храповицкий) , епископ и доцент Н. Ястребов // Православный собеседник. — 1902. — ноябрь. — С.1-9.
  • Речь перед защитой магистерской диссертации иеромонаха Дионисия (Валединского). // Православный собеседник . — 1902. — июнь-август. — С.47-65.
  • Страничка из истории христианского просвещения якутов и участия в нем Н. И. Ильминского. М., 1902.
  • Заботы миссионеров об устройстве внешнего быта новокрещеных инородцев. // Православный собеседник. 1902. Ч. 2. С. 47–65.
  • Поучение на день храмового праздника в Холмской ДС. Варшава, 1902.
  • Краткое извлечение из Отчета ректора Холмской ДС архим. Дионисия о состоянии семинарии за 1902/03 учеб. г. Варшава, 1903.
  • Памяти инспектора Холмской ДС иером. Филиппа. Варшава, 1904.
  • Современное состояние, задачи и нужды православного инородческого миссионерства в Сибири. М., 1905.
  • Богословие Иоанново. Холм, 1909.
  • Святыня Барграда. — Холм. — 1912.
  • Спутник русского православного богомольца в Риме. Описание Рима, священных мест и находящихся в них вселенских святынь. — Холм . — 1912.
  • На память о 1600-летней годовщине торжества Креста Христова над язычеством при св. равноап. царе Константине Великом (313–1913). Почаев, 1913.
  • Речь при наречении во епископа Кременецкого 20 апреля 1913 года // Церковные ведомости. — 1913. — 18-19. — С.794-796.
  • Увещание христолюбивым воинам, подвизающимся на поле брани. Кременец, 1915.
  • Пастырское изучение людей и жизни по святоотеческим творениям. Варшава, 1926.
  • Пастырское послание преосвященных епископов Петра и Дионисия. [Б. м.], 1926.
  • Историческое обозрение русской пасторологической литературы в XIX в. Варшава, 1926.
  • Послание к митр. Петру (Полянскому) // Воскресное чтение. 1926. № 7.
  • Пасторология св. Иоанна Лествичника. Варшава, 1927.
  • Слово в англиканской церкви в Берне // Ελπις. 1927. № 2.
  • Христианская археология, ее характер и ее научный метод. Варшава, 1928.
  • Новейшие раскопки и открытия в римских катакомбах св. Каллиста на Аппиевой дороге. Варшава, 1928.
  • Najnowsze wykopaliska i odkrycia w katakumbach rzymskich: Nowe malowidło Żałobnej wieczerzy miłości, czyli agapy w katakumbach Śww. Piotra i Marcellina przy Via Labicana. Warsz., 1929.
  • Пасторологическая теология. Варшава, 1929.
  • Pomnikowe dzieło naukowe. Warsz., 1932.
  • Христианство и искусство. Варшава, 1935.
  • Евхаристичний культ на Украïнi. Варшава, 1936.
  • Божественное Откровение, как источник истинного богопознания. — 1937.
  • List do Maksyma abpa Konstantynopola Nowego Rzymu i patr. Ekumenicznego w czerwcu 1946.
  • Listy // Wiadomości Metropolii Prawosławnej w Polsce. 1947. № 3.

Примечания

  1. Никита (Добронравов) , иеромонах Митрополит Дионисий (Валединский), Первоиерарх Польской Православной Церкви — уроженец г. Мурома . // Муром Православный. Альманах. — Муром, 2007. — С. 26—33.
  2. Цымбал А. Г. Положение православной церкви в Западной Белоруссии в 1939—1941 годах // Западная Белоруссия и Западная Украина в 1939—1941 гг.: люди, события, документы. — СПб.: Алетейя, 2011. — C. 338.
  3. Цымбал А. Г. Положение православной церкви в Западной Белоруссии в 1939—1941 годах // Западная Белоруссия и Западная Украина в 1939—1941 гг.: люди, события, документы. — СПб.: Алетейя, 2011. — C. 340.
  4. . Дата обращения: 29 декабря 2010. 23 ноября 2011 года.
  5. от 30 августа 2016 на Wayback Machine

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
  • от 13 декабря 2014 на Wayback Machine // Православная энциклопедия. — Т. XV. — М. , 2007. С. 284—286.
Источник —

Same as Дионисий (митрополит Варшавский)