Interested Article - Адиль-Герей I Музаффар

Адиль-Герей Музаффар I (Победоносный, кум. Адил-Герей Музаффар Сурхайны уланы ) ( 1609 - после 1614 года ), сын шамхала Сурхая II .— кумыкский правитель , шамхал Тарковский

Правление

Адиль-Герей I предпринимал все меры для международного признания шамхальского кумыкского государства, искал себе союзника не только в лице России, Ирана, но и лице Османской Турции. Стремился и к распространению своего влияния и власти среди горских обществ и расширению границ своего владения за счёт приобретения новых земель в Нагорном Дагестане.

В 1594 году князь А. Хворостинин, после захвата Тарков, продвигался со своими стрельцами в южном направлении, имея целью открыть путь к Дербенту. Но на равнине, на Манасском взморье, у Буйнаков со своими войсками ему путь преградил Адиль-Герей, и русские, и кумыки бились не на жизнь, а насмерть. Много полегло в этой битве воинов с обеих сторон. Князь А.Хворостинин бежал, оставив на поле боя убитыми и раненными много своих воинов.

В 1604 году Москва предприняла ещё один решительный поход против Тарков. В этом походе " собралось войск тысяч до 10 " (В. Потто). В ней приняли участие и некоторые окоцкие (Ших-Мурза, Ботай) и черкесские (терские) мурзы (Сююнч-Али Черкасский), терские и гребенские казаки (Кушева). Русские летописи свидетельствуют: Бутурлин, " не встречая сопротивления ", занял Эндирей и Теплые воды, " заложил крепость на Тузулуке ", а шамхал, " старец ветхий " бежал в горы. Укрепленный каменными стенами Тарки русскими войсками был взят штурмом. "Приступ поведен был с двух сторон: с одной - шел Бутурлин со стрелецкими полками, с другой - Плещеев с боярскими детьми и с Терскими и Гребенскими казаками". Тарковцы оказали упорное сопротивление, но шевкальской начальной город" взят русскими, которые сразу же приступили к строительству укрепления, назвав его Новым городом. .

Герею удалось собрать и сколотить огромное войско, состоявшее, по имеющимся сведениям, из собственных сил, сил крым-шамхала, кайтагцев, эндиреевского владетеля, насчитывавшее более 20 тыс. человек. " Неприятельская сила была чрезмерно велика " - сообщает об этом русская летопись. Этими силами он и заблокировал царские войска в Тарках. На помощь Герею подоспело из Шемахи и турецкое войско - " паша и с ним турские люди и еныченя ". .

Существенную услугу своему брату оказал " предприимчивый и честолюбивый Султан-Мут ". Он привел из Кабарды 13 тыс. черкесов, которые, как указывает А.-К. Бакиханов, " были подкреплены крымскими татарами и Гирей-хан Шамхалом ", изгнал русских из крепости при Эндирее (Кызыл-яр) и Койсу отряд князя Долгорукого (гарнизон крепости на Койсу в 1604 году насчитывал 1 тыс. стрельцов - (см.: Какаш и Тектандер. Указ. соч.40). Убедившись в безнадежности сопротивления, князь Долгорукий сжег крепость и отступил на кораблях в Терский город . В награду за это впоследствии Герей, как указывает Д.-М.Шейхалиев, уступил ему всю Засулакскую Кумыкию " как край уже им у неприятеля отвоеванный ".

См. также

Примечания

  1. О территориальных пределах средневекового Кумыкского государства и его этносоциальном и общественном развитии в позднем средневековье (до XVIII века), Гусейнов Гарун-Рашид Абдул-Кадырович, Средневековые тюрко-татарские государства, 2012
  2. Посольская книга по связям России с Англией 1614-1617 гг. М. РАН. 2006 - С.301-302

    Гирей-мурза, правитель Тарковского шамхальства на Кавказе. Находился в вассальной зависимости от Османской империи (и в качестве вассала участвовал в военных действиях против русской рати на Кавказе в 1604-1605 гг.), но нередко заявлял о своем желании служить русским царям и персидскому шаху. Московская дипломатия постоянно заявляла о том, [301] что Тарковское шамхальство является вассальным по отношению к Москве.

  3. Я.З.Ахмадов. История Чечни с древнейших времен до конца XVIII века: пособие для изучающих историю родного края. 2001 - С.302.

    тарковского шамхала Гирея , терский воевода П. И. Головин вновь послал

  4. . Карамзин Н.М., т.XI, кн.3, с. 37.
  5. . Дата обращения: 26 мая 2022. 4 марта 2016 года.
  6. .Карамзин. Указ. соч., т.11, с. 43.

.

Источник —

Same as Адиль-Герей I Музаффар