Interested Article - Междоусобная война в Северо-Восточной Руси (1174—1177)

Междоусобная война в Северо-Восточной Руси (1174—1177) — борьба за власть во Владимиро-Суздальском княжестве после убийства боярами великого князя Владимирского Андрея Боголюбского . Происходила между его племянниками от старшего брата Мстиславом и Ярополком, с одной стороны, и его младшими братьями Михаилом и Всеволодом, с другой. Ростиславичей поддерживали ростово-суздальское боярство, а также их смоленские и рязанские родственники. Юрьевичей поддерживали новые ремесленные города юго-западной части княжества, сохранившие верность присяге, данной Юрию Долгорукому относительно его преемников, а также Святослав Всеволодович черниговский, соперник смоленских князей в борьбе за Киев .

Предшествующие события

Ещё в 1162 году Андрей Боголюбский, стремясь сконцентрировать управление княжеством в своих руках, изгнал из него своих братьев и племянников. В 1168 году , уже во время борьбы Андрея против Мстислава Волынского , Михаил Юрьевич подчинялся последнему, в частности возглавлял отряд чёрных клобуков , посланных Мстиславом на помощь его сыну в Новгород против суздальцев. Киев был взят войсками Андрея ( 1169 ), Новгород устоял ( 1170 ).

После смерти на киевском княжении своего младшего брата, Глеба ( 1171 ), Андрей Боголюбский рассчитывал на подчинение себе своих прежних союзников по борьбе с Мстиславом Волынским , смоленских Ростиславичей, владевших основными удельными центрами Киевской земли. Наиболее лояльным по отношению к Андрею был старший из них, Роман , который принял Киев из рук Андрея, а после отказа в выдаче киевских бояр, заподозренных в отравлении Глеба Юрьевича, подчинился требованию Андрея вернуться в Смоленск ( 1173 ).

Тогда Андрей отдал Киев брату Михаилу, но младшие Ростиславичи захватили Всеволода Юрьевича, Мстислава и Ярополка Ростиславичей, осадили Михаила в Торческе и заставили его отступить от союза с Андреем и Святославом Черниговским, пообещав Переяславское княжество , управляемое тогда Владимиром Глебовичем . Тогда Андрей собрал под свои знамёна огромные силы, но война закончилась лишь безрезультатной 9-недельной осадой Вышгорода . В Киеве сел поддержанный Смоленском и Галичем Ярослав Изяславич Луцкий, в борьбу с которым вступил Святослав Черниговский. Немногим ранее ( 1172 ) ростово-суздальскими боярами был саботирован другой непопулярный поход, на волжских булгар ( не время воевать зимою болгар ).

В 1174 году Андрей был убит. Олег Северский предпринял новую попытку захватить Стародуб, его поддержали Ярослав и Ростиславичи, но Святослав устоял. Ярослав добровольно отдал киевское княжение Роману смоленскому и ушёл на Волынь. Тогда Святослав смог перейти в наступление, и сделал это сначала на северо-востоке, временно прекратив давление на Мстиславичей на юге.

История

Мстислав Ростиславич был женат на смоленской княжне, неизвестной по имени. В 1175 году Ярополк Ростиславич женился на дочери Всеслава Полоцкого , союзника смоленских князей (его женой была дочь Ростислава Мстиславича ). Сестра Мстислава и Ярополка была замужем за Глебом Ростиславичем рязанским, который ранее посылал войска в помощь Боголюбскому в походы на Новгород , Вышгород и Волжскую Булгарию .

Встреча владимирцами Мстислава Безокого и Ярополка под стенами города
Посольство суздальцев к Михаилу Владимирскому с просьбой о прощении и приходе в Суздаль

После смерти Андрея в 1174 году Суздальская земля отправила послов за Ярополком и его братом Мстиславом , решив призвать к себе на княжение Ярополка. Послы нашли Ярополка Ростиславича в Чернигове вместе с братом Мстиславом, а также Михаилом и Всеволодом Юрьевичами. Братья обрадовались чести быть избранными на княжение и предложили своим дядям, Михаилу и Всеволоду, править вместе с ними, при этом признав Михаила старшим.

Но союз просуществовал недолго. Ярополк, следуя совету ростовцев , которые были недовольны прибытием Михаила, оставил его в Москве, а сам втайне от брата уехал в Переяславль-Залесский . Однако Михаил Юрьевич, узнав, что его племянник Ярополк Ростиславич отправился по ростовской дороге, уехал во Владимир и затворился здесь с одними горожанами, так как дружина владимирская, числом в 1500 человек, отправилась также по приказу ростовцев в Переяславль. Ярополк Ростиславич взял в осаду город Владимир, а в это время его союзники рязанцы и муромцы жгли деревни в окрестностях. В течение 7 недель горожане стояли за Михаила и мужественно оборонялись. Но в конце концов, изнурённые голодом, они объявили Михаилу, чтобы он дал им мир или сам уехал. Михаил выехал из Владимира. А Ярополк Ростиславич стал князем владимирским, Мстислав стал именоваться ростовским и суздальским князем. Вышгородская икона Богородицы досталась Глебу рязанскому вместе с другой добычей.

Вскоре возникло недовольство владимирцев тем, что Ростиславичи раздали своим дружинникам посаднические должности в Ростово-Суздальской земле и разрешали им притеснять народ судебными «взысками» и взятками. Кроме этих поборов, Ярополк Ростиславич вместе с приближёнными отнял у собора Владимирской Богородицы уделы и доходы, которые назначил ей ещё Андрей Боголюбский. Поднялось всеобщее негодование, и владимирцы призвали к себе из Чернигова Юрьевичей (Михаила и Всеволода), те пришли с черниговской помощью и княжичем Владимиром . Ростиславичи, выступив против дядей, проиграли битву, произошедшую на пути между Москвой и Владимиром, и вынуждены были бежать: Ярополк в Рязань, а Мстислав в Новгород . Юрьевичи въехали во Владимир в воскресенье 15 июня 1175 года. После этого черниговский княжич Олег Святославич проводил из Чернигова до Москвы жён Михаила и Всеволода и из Лопасны напал на находившийся под рязанской властью другой черниговский удел — Сверилеск . Глеб послал против него своего племянника, но тот потерпел поражение. Михаил начал поход на Рязань, и Глеб вернул взятое во Владимире за год до этого, включая икону Богородицы.

Михаил стал владимирским князем, а двинувшийся из Новгорода Мстислав уже после его смерти был разбит Всеволодом на Юрьевском поле (июнь 1176). Владимирцы присягнули ему и детям его .

В 1176 году Святослав Всеволодович стал наращивать давление на смоленских Ростиславичей на юге, воспользовавшись их поражением от половцев. Святослав обвинил в поражении Давыда Ростиславича (который уклонился от битвы; однако, позже автор « Слова о полку Игореве » обращался к Рюрику и Давыду Ростиславичам вместе: не ваю ли вои злачёными шеломы по крови плаваша? ). Святослав потребовал у Романа Киевского лишить Давыда волости на Киевщине, тот отказался, и Святослав выгнал Романа из Киева.

В 1176 году Мстислав Ростиславич Храбрый женился на дочери Глеба Ростиславича рязанского, тот принял у себя Ростиславичей и сжёг Москву. Всеволод выступил против него, и когда был в Коломне , узнал, что Глеб с половцами пошёл к Владимиру другим путём. К Всеволоду присоединились черниговцы во главе с княжичами Олегом и Владимиром и переяславцы во главе с Владимиром Глебовичем . Они настигли Глеба на реке Колокше и разбили (февраль 1177 ). Глеб со старшим сыном Романом и Мстислав попали в плен. Вскоре Всеволод потребовал у рязанцев выдачи Ярополка, он был схвачен на р. Воронеже и отправлен во Владимир. Все пленники были посажены в . Глеб скончался в заточении, не отказавшись от рязанского княжения и отвергнув предложение уехать в южнорусские земли к Святославу Всеволодовичу.

Ослепление Ростиславичей

Торжественная встреча жителями и духовенством города Владимира Михаила I и Всеволода III Большое Гнездо

По предположению Карамзина Н. М. , вторая жена Юрия Долгорукого и мать младших Юрьевичей была родом из Византии , где ослепление политических противников и военнопленных было распространённым методом борьбы. Киевский летописный свод и Новгородская первая летопись сообщает об ослеплении Мстислава и Ярополка по приказу Всеволода, Новгородская также сообщает об их последующем чудесном исцелении в Смоленске . Суздальская летопись объясняет поступок Всеволода давлением владимирцев и не сообщает о самом факте ослепления. По этому поводу Шахматов А. А. пишет:

Это чудовищное злодеяние всколыхнуло Древнюю Русь: даже через 200 лет монах Лаврентий не решается восстановить в своей летописи грустную повесть, и следуя своему источнику, обрывает её на половине фразы. Тем естественнее было современнику умолчать об этом событии, вызывавшем, конечно, тяжёлое воспоминание Всеволода Юрьевича…Итак, в основании Лаврентьевской лежит более древняя по составу летопись, так как в ней сохранился рассказ, записанный, очевидно, тут же, после самого события, когда оно не представлялось ещё во всём своём ужасе и не успело ещё найти всеобщего осуждения, породившего молву о чудесном исцелении ослеплённых князей

Оценки

В своей борьбе с боярством Всеволод Большое Гнездо опирался не только на города, но и на мужающее с каждым годом дворянство (в источниках к ним применяются термины «отроки», «мечники», «вирники», «гриди», «меньшая дружина » и т. д.), социальной чертой которого является служба князю за землю, доходы и другие милости. Эта категория населения существовала и прежде, Но теперь она становится все более многочисленной. С увеличением значения великокняжеской власти в некогда заштатном княжестве их роль и влияние также вырастали год от года. Они, по существу, несли всю основную государственную службу: в войске, судопроизводстве, посольских делах, сборе податей и налогов, расправе, дворцовых делах, управлении княжеским хозяйством.

…история Владимиро-Суздальской Руси показывает нам победу великокняжеской авторитарной власти над земельной аристократией к концу XII века.

Последующие события

См. также: Политика владимирских князей в Рязанском княжестве

В 1178 году сын Святослава Всеволодовича Владимир женился на дочери Михаила Юрьевича. В том же году в Новгороде умер Мстислав Ростиславич, и новгородцы пригласили на княжение Романа Ростиславича из Смоленска. Последний побыл в Новгороде год, затем его сменил его брат Мстислав Ростиславич Храбрый, который вскоре умер ( 1180 ), и его место занял Владимир Святославич. В 1179 году Владимир Глебович переяславский женился на племяннице Святослава Всеволодовича.

В 1180 году Всеволод Большое Гнездо предпринял интервенцию в Рязанское княжество, направленную против Романа Глебовича (женатого на дочери Святослава Черниговского) в пользу его младших братьев, одновременно захватив в плен черниговского княжича Глеба в Коломне. Святослав с новгородцами и половцами предпринял поход против Всеволода , но он закончился безрезультатным стоянием на р. Влене . Попытка Святослава в 1181 году нанести поражение смоленским Ростиславичам в их землях решительных успехов не принесла, тем не менее Святослав на короткое время лишался киевского княжения в пользу действовавшего на юге Рюрика Ростиславича, а Торжок , пригород Новгорода, пославшего в помощь Святославу свои войска, был сожжён Всеволодом Юрьевичем. Сидевший в Торжке Ярополк Ростиславич попал в плен и умер в заточении. Год его смерти точно не известен. Князем в Новгороде стал представитель Всеволода Большое Гнездо — Ярослав Владимирович .

Святославу пришлось смириться с утратой влияния на северо-восточные дела, и в 1182 году Глеб был отпущен из плена и женился на сестре жены Всеволода, а в 1183 году киевский князь послал помощь Всеволоду против волжских булгар ( дай нам Бог, брат и сын, повоевать нам в наше время с погаными ).

См. также

Примечания

  1. runivers.ru . Дата обращения: 24 ноября 2021. 24 ноября 2021 года.
  2. Шахматов А. А. Разыскания о русских летописях. — М. Академический проект, 2001. — 880 с. ISBN 5-8291-0007-X
  3. Боханов А. Н., Горинов М. М. История России с древнейших времен до конца XX века
  4. Рыбаков Б. А. [lib.ru/HISTORY/RYBAKOW_B_A/russ.txt Рождение Руси] . Дата обращения: 7 февраля 2012. Архивировано 7 сентября 2017 года.

Ссылки

Источник —

Same as Междоусобная война в Северо-Восточной Руси (1174—1177)