Interested Article - Король Руси

Аверс печати Юрия I Львовича с надписью: «Regis Rusiae» — Короля Руси

Коро́ль Руси́ ( лат. Rex Russiae или Rusiae ) — западноевропейский титул, использовавшийся в ряде средневековых документов и нарративных источников в отношении русских правителей. Некоторым из них поступали предложения его принятия. Единственным случаем, когда этот титул был принят, стало венчание галицко-волынского князя Даниила Романовича в 1253 году. По словам Александра Филюшкина , в политической культуре Руси титул не прижился, «мелькнув как странный эпизод русской истории» . Титул, однако, сыграл важную роль в установлении польской власти над Юго-Западной Русью .

История

Киевские князья

Титул король в отношении русских князей встречался в папских посланиях задолго до Даниила и отражал западноевропейскую тенденцию именовать правителей отдельных земель «рексами» . Активное пожалование королевской короной имело место в отношении прибывшего в Рим Ярополка Изяславича во время междоусобицы сыновей Ярослава Мудрого в 1075 году, однако отец Ярополка Изяслав Ярославич так и не рискнул обнародовать папскую буллу на Руси и попытка изменения порядка престолонаследия с участием Папы провалилась.

Галицко-волынские князья

Титул король появился в русской политической культуре в XIII веке , когда он был одновременно присвоен двум правителям Восточной Европы — Даниилу Галицкому и литовскому князю Миндовгу . Даниил был коронован папскими представителями в приграничном Дорогичине в 1253 году. Выхлопотанный у Рима титул королей Галичины и Владимирии ( rex Galiciae et Lodomeriae ) уже несколько десятилетий носили венгерские короли , начиная с захвата Галича в 1189—1190 годах , впоследствии несколько раз повторявшегося. Коллизия двух титулов Рим не смущала. Наделяя Даниила и Миндовга королевскими титулами, папа преследовал цель расширения своей сферы влияния, однако для самих этих правителей ни католичество , ни « крестовые походы » против язычников не были актуальными . Даниил нуждался в военной помощи против монголов, а Миндовг — против немецких рыцарских орденов. Папа эту помощь не мог и не хотел предоставить, из-за чего договорённости не были реализованы и титулатура утратила смысл для всех участников . Прямые потомки Даниила Лев и Мстислав не короновались. Попытка реанимации титула была предпринята внуком Даниила Юрием Львовичем (на аверсе его сохранившейся мастичной печати назван «Rex Rusiae» — король Руси, а на реверсе — «Dux Ladimiriae» — князь Владимирии ). На печатях грамот 1316, 1325, 1327, 1334 и 1335 гг. сыновья Юрия Львовича, Андрей и Лев , и внук по дочери, Болеслав-Юрий (Юрий II Болеслав), продолжали именоваться «Rex Russiae» . «Королевство Руси» упоминалось в титуле последнего галицко-волынского князя Юрия II Болеслава из польской династии Пястов .

Польские и венгерские короли

Титулу «короля Руси» как «наследству Пястов» придавал большое значение польский король Казимир III , заключивший с Юрием II Болеславом соглашение, по которому получал данный титул в наследство в случае бездетной смерти галицко-волынского князя. Вскоре Казимир III стал главным выгодополучателем смерти князя от отравления. Уже через девять дней после этого события войско польского короля заняло и разграбило Львов , захватив княжескую сокровищницу с клейнодами. Историк Леонтий Войтович отмечает, что на подготовку такого похода в те времена нужно было затратить несколько месяцев . После окончательного захвата Галицкой земли в 1349 году, в полном титуле Казимира III прибавился титул «король Русский» . Казимир III чеканил отдельную монету для Русского королевства .

Вскоре была улажена польско-венгерская коллизия претензий на титул короля Руси. Уже в 1350 году в Буде было подписано соглашение между Казимиром III и венгерским королём Людовиком I Великим . За Людовиком и его братом Стефаном признавалось наследственное право на «Русское королевство», однако оно уступалось в пожизненное владение Казимиру. На случай отсутствия у Казимира сына предусматривалось возвращение титула Венгрии, при наличии сына за Венгрией сохранялось право выкупить Русь у польских королей за 100 000 флоринов. Венгрия гарантировала Польше военную помощь против крестоносцев и всех других — но только в вопросах «Русского королевства» ( Regnum Russiae ). После смерти Казимира III в 1370 году оно по договору перешло под контроль Венгрии, однако было захвачено Польшей силой оружия в 1387 году. Сам термин и домен к этому моменту закрепились за Галичиной, в отличие от Волынской земли . В дальнейшем, «Русское королевство» было понижено в статусе, став в 1434 году Русским воеводством непосредственно в составе Польши.

Венгерские короли, не будучи в состоянии вернуть эти земли ни военным, ни дипломатическим путём, сохранили лишь номинальный титул «королей Галичины и Владимирии». После разделов Речи Посполитой в XVIII веке в составе Австро-Венгрии с отсылкой на это обстоятельство было создано королевство Галиции и Лодомерии .

Московские государи

«Иоанн Васильевич, великий император Руси, князь Московии» ( Ioannes Basilius Magnus Imperator Russiae, Dux Moscoviae ). Фрагмент карты Абрахама Ортелия (1574).

В 1489 году немецкий дипломат Николай Поппель привёз государю всея Руси Ивану III предложение дарования королевского титула от священноримского императора, на что был получен следующий ответ: « Мы Божиею милостью государи на своей земле от первых своих прародителей, а поставление имеем от Бога, [..] а поставлениа как есмя наперед сего не хотели ни от кого, так и ныне не хотим » . В дальнейшем и Ватикан , и Священная Римская империя не раз повторяли предложение о даровании королевского титула, видя в этом инструмент интеграции России в католическую Европу, но встречали отказ и от Василия III , и от Ивана Грозного . В 1550 году авантюрист Иоанн Штейнберг запустил в Европе ложный слух о намерении Ивана Грозного заключить католическую унию и объявить войну туркам в обмен на получение королевского титула. У польско-литовского монарха Сигизмунда II этот слух вызвал сильную обеспокоенность. В Ватикан и Священную Римскую империю были отправлены посольства с настойчивой просьбой не давать Ивану IV корону «Короля Русского», а лишь «Короля Московского», поскольку титул «Король Русский» уже принадлежит Ягеллонам .

В ряде западных документов (официальной переписке, делопроизводстве, научных трудах, картах) великие князья и цари московские начиная с Ивана III именовались «императорами» или «кайзерами» Руси.

См. также

Примечания

  1. Филюшкин А. И. Титулы русских государей. М. ; СПб. , 2006. — С. 49—50
  2. Соловьев А. В. Великая, Малая и Белая Русь // Из истории русской культуры / Сост. А. Ф. Литвина, Ф. Б. Успенский. — М. : Языки славянской культуры, 2002. — Т. 2 , вып. 1 . — С. 484—485 .
  3. Леонтій Войтович . «Галицько-Волинські етюди» (Польща, Мазовія, Литва й Угорщина у боротьбі за спадщину Романовичів).— Белая Церковь, 2011. — 363—379 с.
  4. Ісаєвич Я. Д. (укр.) // Енциклопедія історії України / Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. НАН України. Інститут історії України.. — К. : Наукова думка , 2008. — Т. 5: Кон—Кю . — С. 568 . 5 марта 2016 года.
  5. Крижанівський А. Хронологія діяльності Львівського монетного двору XIV–XV ст (укр.) // До джерел на пошану Олега Купчинського з нагоди його 70-річчя. — К. ; Л. , 2004. — С. 667 .
  6. Ісаєвич Я. Д. (укр.) // Княжа доба: історія і культура. — Львів: Інститут українознавства ім. І. Крип'якевича НАН України, 2008. — Вип. 2 . — С. 19 . 30 ноября 2020 года.
  7. Филюшкин А. И. Титулы русских государей. М. ; СПб. , 2006. — С. 52—54

Литература

  • Бойко І. (укр.) // Вісник Академії правових наук України. — 2009. — № 3 (58) . — С. 105—114 .
  • Ісаєвич Я. Д. (укр.) // Енциклопедія історії України / Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. НАН України. Інститут історії України.. — К. : Наукова думка , 2008. — Т. 5: Кон—Кю . — С. 568 .
  • Котляр М. Ф. Галицька Русь у другій половині XIV – першій половині XV ст.. — К. : Наукова думка , 1968. — 144 с.
  • Sieradzki J. (польск.) // Kwartalnik Historyczny. — Warszawa: Państwowy Instytut Wydawniczy, 1958. — T. 65 , nr 2 . — S. 497—510 .
  • Soloviev A. V. «Reges» et «Regnum Russiae» au Moyen Age (фр.) // Byzantion . — Bruxelles: Fondation Byzantine, 1966. — Vol. 36 . — P. 144—173 .
  • Szyszka J. (польск.) // Czasopismo Prawno-Historyczne. — 2015. — T. 46 , nr 1 . — S. 417—437 .

Ссылки

Источник —

Same as Король Руси