Interested Article - Новосильское княжество
- 2021-03-26
- 1
Новоси́льское княжество (Новосильско-Одоевская земля) — древнерусское княжество в Верхнеокском бассейне, располагавшееся по рекам Неручь , Зуша , Упа и верхнему течению Оки и Дона . Земли будущего Новосильского княжества в VIII—IX веке заселялись восточнославянским племенем вятичей . Они дольше других, вплоть до XII века, отстаивали свою независимость от Киевской Руси . В XI веке осуществлялась активная колонизация вятичских земель Древнерусским государством и в XII веке их земли были поделены между тремя самостоятельными княжествами: северная территория вошла в состав Ростово-Суздальского княжества , среднее Поочье отошло к княжеству Рязанскому , а верхнеокский бассейн вошёл в состав Черниговского княжества . В конце XIII или в начале XIV века в составе Глуховского княжества , которое в свою очередь в 1290-х годах выделилось из Черниговского , был выделен Новосильский удел . В первой половине XIV века образовалось самостоятельное Новосильское княжество, которое в разные времена находилось и в союзе с Москвой , и в вассальных отношениях с Золотой Ордой , и с Литвой . Но основным сюзереном являлась Золотая Орда. От ордынских ханов князья получали ярлыки на княжение, которые не оспаривались другими князьями, и которые ставили небольшое Новосильское княжество на один уровень с другими великими княжествами и князья самостоятельно собирали и отправляли установленную дань в Орду. Лишь в 1494 году потомки Новосильских князей вместе со своими уделами были записаны, а 25 марта 1503 года окончательно закреплены за государем всея Руси Иваном III .
География
Бо́льшая часть Новосильского княжества располагалась на территории нынешней Орловской области, а северная её часть на землях современных Тульской и Калужской областей. Основной водной системой являлась река Ока и её крупные притоки Зуша и Упа, а также верхнее течение Дона. Северная граница княжества доходила до широтного течения Оки, а южная ограничивалась примерно рекой Сосной . Домагощь и Мценск являлись западными порубежными городами .
История
После гибели в Орде в 1246 году князя Михаила Всеволодовича Черниговского , Черниговское княжество было разделено между его сыновьями . Третий сын Михаила Черниговского, Семён Михайлович , получил второй по значению удел — Глуховский (Глухово-Новосильский). После смерти Семёна Михайловича Новосильский удел достался его второму сыну Александру Семёновичу — первому новосильскому удельному князю, которого в 1326 году казнили в Орде по приказу хана Узбека. Кто стал правителем удела после смерти Александра Новосильского, точно не известно. Исследователи Любецкого синодика считают Семёна и Сергея Александровичей сыновьями Александра Новосильского. О Сергее в синодике написано, что он был убит татарами. В духовной грамоте московского князя Семёна Гордого (ум.1353) упоминается Семён Новосильский , который мог быть сыном Михаила Глуховского или Александра Новосильского. В 1352 году по русской земле прокатилась эпидемия чумы: « Тоже лета бысть мор силен зело в Смоленске, и в Киеве, и в Чернигове, и в Суждали, и во всей земле Рустей смерть люта, и напрасна, и скора ». Чума не обошла стороной и Глуховское княжество. Очень сильно пострадала столица — Глухов : « В Глухове ж тогда ни один человек не остася, вси изомроша ». Князь Семён перенёс столицу княжения в отдалённый, но менее пострадавший Новосиль . Глухово-Новосильский удел превратился в удельное княжество, которое стало называться Новосильским. В него вошли города: Белёв , Воротынск , Одоев . Письменных доказательств о вхождении в княжество Калуги и Мценска не имеется. Город Глухов и южная часть княжества не вошли в состав вновь образованного Новосильского. Это может говорить в пользу того, что княжил в Новосиле всё-таки Семён Александрович. Потомки Семёна Михайловича Глуховского правили этим княжеством вплоть до его распада .
Причина выбора столицей Новосиля
Почему выбор пал на Новосиль. По своей неприступности городок намного уступал, расположенному в 50 км, Мценску — одному из лучших, в оборонительном смысле, крепостей на юго-восточных границах Руси того времени. Мценская крепость располагалась на скалистой, со всех сторон неприступной горе и трудными подступами. Новосильские же подходы с напольной стороны не имели естественных природных преград. С юго-восточной стороны к городу подходила «Новосильская» дорога, соединяющая северные русские княжества с югом и далее уходившая в сторону Золотой орды. Эта дорога через сто километров соединялась со степным шляхом , который в XVI веке получит имя « Муравский ». Новосиль был последним пограничным русским городом (не считая малой крепости Коршева ), который провожал и встречал русских и восточных купцов, и русских князей, ехавших с челобитным поклоном к золотоордынским правителям. Именно торгово-посольский путь и сыграл основную роль в выборе столицы княжества. Здесь можно было найти безопасный ночлег, сбыть часть своих товаров, воспользоваться услугами ремесленников, а казна новосильского князя получала пошлины, что позволяло городу расти и развиваться. Вторая половина XIV века явилась кратковременным расцветом Новосиля и княжества, которого уже никогда больше не было достигнуто впоследствии .
В союзе с Москвой
В конце 1360-х годов новосильский князь Иван Семёнович разорвал отношения с Москвой и вступил в союз с Литвой, породнившись с князем Ольгердом , который выдал за него свою дочь. В отместку за это весной 1370 года воеводы московского князя Дмитрия Ивановича (будущего Донского) вторглись в Новосильское княжество. Князь Иван был смещён с княжения, а новосильский престол занял его младший брат Роман Семёнович , ставший впоследствии верным союзником Москвы. В 1375 году он со своей дружиной принял участие в походе московского князя Дмитрия на Тверь против тверского князя Михаила Александровича , заключившего союз с Ольгердом и Мамаем . В декабре 1375 года татары разорили Новосильские земли, говоря при этом: « Пошто естя воевали Тферь? ». После татарского разорения князь Роман Семёнович перенёс столицу княжества дальше на север в Одоев ; но несмотря на это, он и его наследники носили титул князей Новосильских . В 1376 году , перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги, хан Синей Орды Арапша (Араб-Шах) разорил ещё раз Новосильское княжество, избегнув столкновения с вышедшим за Оку московским войском. В Куликовской битве принимала участие и Одоевско-Новосильская дружина во главе с князем Романом Семёновичем. Литовский князь Ягайло , шедший на помощь Мамаю, проложил свой маршрут через земли Новосильско-Одоевского княжества, оставляя после себя пепелища сожжённых селений и городов. После перенесения столицы на новое место вместе с князем перебралась и его дружина, и спасшиеся жители Новосиля и окрестных селений. Об этом могут косвенно указывать топонимы, перенесённые из новосильской в одоевские земли. Южная часть Новосильско-одоевского княжества пришла почти в полное запустение .
Под властью Литвы
В конце XIV (или в начале XV) века на Новосильско-Одоевском престоле Романа Новосильского сменил его сын предположительно Семён Романович . Семён Романович упоминается в качестве князя в 1402 году в договоре между московским князем Василием I и рязанским Фёдором Олеговичем . Историк-краевед Р. А. Беспалов небезосновательно утверждает, что у князя Романа Семёновича Новосильского было только трое сыновей: Василий , Лев и Юрий , которые имели потомство и по лествичному праву могли занимать главные столы в Одоеве, а Семён Романович ошибочно упомянут в докончании 1402 года . В эти годы территория Верховских княжеств, находящихся под влиянием Москвы, явилась ареной войны между Литвой и Москвой. Военные действия, носившие вялотекущий характер и сопровождавшиеся кратковременными перемириями, начались в 1406 году. В 1407 году Одоев был сожжён литовскими войсками. В 1408 после стояния на реке Угре Верховские княжества, в том числе и Новосильско-Одоевское, перешли под власть Великого княжества Литовского . Сохранив свой удел в сильно урезанном виде, новосильские князья признали свою вассальную зависимость от Литвы. На основании заключенных докончаний только Новосильские князья обладали достаточной самостоятельностью и свободой в своих действиях, кроме внешних сношений. В 1422 году князь Юрий Романович вместе с подмогой, присланной Витовтом , разгромил под Одоевом войска хана Худайдата .
Распад княжества
В первой четверти XV века в составе Новосильско-Одоевского княжества были выделены небольшие Белёвский и Воротынский уделы. Документально подтверждённым за 1424 год, Новосильско-Одоевским князем был сын Романа Новосильского — Юрий Романович (Чёрный). После смерти Юрия Романовича (около 1432 года) единство Новосильско-Одоевского княжества было нарушено. Выделенные ранее уделы превратились в самостоятельные княжества: Белёвское со столицей в Белёве , Воротынское — в Воротынске и Одоевское (Одоево-Новосильское), в каждом из которых правила та или иная ветвь Новосильских князей. Тем не менее титул Новосильских князей сохранялся и, среди потомков Романа Семёновича видимо шла борьба за старшинство в роде и использование этого титула. Факт распада некогда единого княжества признаётся практически всеми историками-исследователями .
Князья Новосильские
|
М. М. Кром и Р. В. Зотов предлагают следующую последовательность княжений : |
Они же (М. М. Кром и Р. В. Зотов) ссылаются на альтернативную версию, предложенную исследователем Любецкого синодика Н. Д. Квашниным-Самариным , где вместо Михаила Семёновича приводится Александр Семёнович :
Этой же версии придерживаются исследователи В. М. Неделин и Р. А. Беспалов . |
Археологическая культура
Археологические материалы, полученные с многочисленных верхнеокских поселений, позволяют определить культуру народов населявших этот регион. До расселения восточнославянских племён западную и центральную части населяли племена балтской языковой группы, небольшую восточную территорию — финно-угорские народы . Славяне смешивались с местным населением и ассимилировали их. Основным типом поселений были неукреплённые селища; городища составляли незначительную часть. При постройке укреплённых поселений использовались природные преграды — реки, овраги, болота. Напольная сторона укреплялась насыпным валом и рвом. Жилища представляли собой наземные срубные постройки (чаще однокамерные) и углубленные в землю полуземлянки и землянки, ориентированные сторонами или углами по сторонам света. Домовые печи сооружались глинобитными или каменно-глинобитными с подом на уровне пола или на столбовом опечке ; топились по-чёрному. Кирпичные печи встречались редко и в наиболее богатых домах. Хозяйственные постройки были как наземного типа — амбары, загоны для скота, так и углубленные в землю — погреба, ямы для хранения зерна и овощей. Повсеместно имелись производственные постройки, предназначенные для добывания железа и железоделательного ремесла — домницы, кузни, а также мастерские с гончарными горнами для изготовления керамики .
Денежное обращение
В качестве денег на территории княжества использовались в основном данги Золотой Орды, а также монеты разных русских княжеств и пражские гроши , которые были широко распространены в княжестве Литовском. Монеты проникали по торговым маршрутам. Из Орды: по речному пути с Волги через переволоку , в самом узком месте, до Дона; по сухопутной дороге — Муравскому шляху .
Примечания
- Комментарии
- В начале XX века историками было обращено внимание на то, что подлинность родословной потомков князя Михаила Всеволодовича не подкреплено доказательной базой. Историческая наука однозначно не даёт ответа на вопрос, действительно ли черниговские удельные князья являются сыновьями Михаила Всеволодовича.
- Археологическими исследованиями не обнаружено здесь культурного слоя старше конца XIV века. Город мог быть построен Романом Новосильским после переноса сюда столицы княжения.
- Существует мнение, что Роман Семёнович свои последние годы прожил иноком в Лихвинском Покровском Добром монастыре, им же самим основанным.
- Источники
- Ковылов С. В. Новосильское княжество и Новосильские князья в XIV—XV вв. // Автореферат диссертации // Кафедра истории России ОГУ . — 1997. — С. 12, 13 .
- , с. 48—49 (илл.).
- , с. 112, 114.
- , с. 189, 191.
- , с. 191.
- ↑ , с. 185.
- , с. 194—199.
- Беспалов Р. А. . — Калуга : Полиграф-Информ, 2008. — ISBN 978-5-93999-268-8 .
- , с. 200—205, 430.
- , с. 38, 39.
- , с. 40.
- , с. 186.
- , с. 36.
- , с. 108.
- , с. 45.
- , с. 110.
- , с. 188.
- Беспалов Р. А. / под ред. С. И. Михальченко. — Брянск : РИО БГУ, 2011. — С. 76, 77. — 304 с. — ISBN 978-5-9734-0147-4 .
- Никольская Т. Н. Земля Вятичей. К истории населения бассейна верхней и средней Оки / под ред. В. В. Седова. — М. : Наука , 1981. — 296 с.
- Беспалов Р. А. . — 2011. — С. 84—97 . — ISBN 978–5–903587–16–2 .
Литература
- Зотов Р. В. . — СПб. : Издание Археографической комиссии, 1892. — 327 с.
- Кром М. М. . — М. : Квадрига, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-91791-028-4 .
- Кром М. М. Меж Русью и Литвой. Западнорусские земли в системе русско-литовских отношений конца XV—первой трети XVI в.. — М. : Археографический центр, 1995. — 304 с. — ISBN 5-86169-011-1 , ISBN 5-86169-013-8 .
- Неделин В. М. Древние города земли Орловской. XII—XVIII века. История. Архитектура. Жизнь и быт / ответств. А. И. Лысенко. — Орёл: Вешние Воды , 2012. — 561 с. — ISBN 978-5-87295-280-0 .
- Шеков А. В. Верховские княжества. Середина XIII—середина XVI в. Историко-географические исследования / под ред А. В. Кузьмина, М. М. Крома , С. З. Чернова . — М. : Квадрига, 2012. — 364 с. — ISBN 978-5-91791-016-1 ; ISBN 978-5-93165-312-9 .
Дополнительная литература
- Беспалов Р. А. . — М.; СПб.: Нестор-История, 2021. — 692 с.
- Ковылов С. В. : Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук // Кафедра истории России Орловского государственного университета : электр. изд.. — Орёл, 1997. — 20 с.
- Сычёв Н. В. . — М. , 2016. — С. 24—46. — 536 с.
- 2021-03-26
- 1