Interested Article - Рать

Русский воин. «Одежды Русского государства», Фёдор Солнцев .
Ратники в тегиляях и шапках железных.

Рать (от старорусского: брань, ссора, распря , пря, реть с побоищем, война ) в военном деле Руси термин имел следующие значения:

Лучшие конные полки русского войска , составлявшиеся из жителей Новгородского и Псковского краёв Руси — « Кованая рать ». Там же, в старинных русских летописях, встречается упоминание о лыжной рати и железной рати (железный полк) — войско или отряд из людей в железных доспехах .

Позже:

Войско

Русская рать (войско) для похода и единоборства (боя, сражения или битвы) делилась на пять (в некоторых источниках на семь) полков :

Каждый из этих полков имел в своей главе одного или нескольких воинских начальников (командиров) — воевод . Кроме полковых воевод, при русской рати состояли ещё:

Известны численности походных ратей по данным разрядных росписей , проанализированных историком О. А. Курбатовым.

Год
разряда
Наименование полков Русской походной рати Общая численность
личного состава
Большой Правой руки Передовой Сторожевой Левой руки
1558 15 сотен 10 сотен 8 сотен 8 сотен 6 сотен 47 сотен
1572 2 905 2 240 2 040 1 713 1 351 10 249
1604 4 097 2 888 2 521 2 015 1 600 13 121

Ежегодно на береговую службу в России, против крымцев, выставлялась « береговая рать ».

Кованая рать — войско упоминается в псковской летописи XV—XVI веках. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона указано, что, судя по иностранным известиям, это были лучшие конные полки (конница) русского войска, составлявшиеся из воинов Новгородской и Псковской областей.

В литературе встречаются упоминания о:

У нашего великого государя, против его государских недругов, рать собирается многая и несчётная, а строения бывает разного:
многие тысячи копейных рот устроены гусарским строем;
другие многие тысячи копейных рот устроены гусарским, конным, с огненным боем, рейтарским строем;
многие же тысячи с большими мушкетами , драгунским строем;
а иные многие тысячи солдатским строем.
Над всеми ими поставлены начальные люди, генералы , полковники , подполковники , майоры , капитаны , поручики , прапорщики .
Сила Низовая, Казанская, Астраханская, Сибирская — тоже рать несметная; а вся она конная и бьется лучным боем . Стрельцы в одной Москве (не считая городовых) 40 000; а бой у них солдатского строя.
Казаки донские , терские , яицкие бьются огненным боем; а запорожские черкасы — и огненным, и лучным.
Дворяне же Государевых городов бьются разным обычаем: и лучным, и огненным боем, кто как умеет. В Государевом полку у стольников , стряпчих , дворян Московских , жильцов свой обычай: только в них бою, что аргамаки (породистые восточные лошади) резвы, да сабли остры; куда ни придут, никакие полки против них не стоят. То у нашего великого Государя ратное строение.

.

Флот

Войска, следовавшие водой на судах, десант , войско, отправляемое водою , именовались — «Плавная рать» или «Судовая рать».

Древнерусское государство уже в IX веке обладало большим флотом , состоящим минимум из 200 ладей ( плавная рать ), что доказывается успешным морским походом на Константинополь в 860 , а также походом князей Аскольда и Дира 862 года. Однако флот имел двойное назначение:

Это было возможно благодаря отсутствию на ранних русских кораблях специфических военных приспособлений. Основной тактикой тогдашнего русского флота был абордаж . Один византийский дромон , как правило, захватывался (абордировался) двумя — тремя лодьями. Также использовался приём прохода вдоль борта вражеского корабля с целью поломки его вёсел и лишения хода. В качестве средств борьбы с вражескими кораблями также использовались ручные тараны. В схватках одиночных кораблей ладьи, имевшие меньшие габариты, сворачивали паруса и до сумерек старались держаться со стороны солнца на срезе горизонта. С наступлением сумерек ладьи устремлялись к противнику и заставали врасплох.

В результате феодальной раздробленности, а затем ордынского нашествия , в результате которого Древняя Русь попадает в политическую зависимость Монгольской империи, даже нерегулярные морские силы у древнерусских княжеств отсутствуют. Единственным возможным исключением была Новгородская земля , имеющая выход к Балтийскому и Белому морям. Для противодействия экспансии шведов, новгородцы строили корабли, участвовавшие в операциях (например, при освобождении новгородско-псковскими войском крепости Орешек в 1349 году). Использовали ладьи и в Булгарии .

В феврале 1656 года в Смоленском уезде , в верховьях Двины под руководством воеводы Семёна Змеева началась постройка кораблей плавной рати (армейский флот) из 600 стругов для перевозки войска. К июлю 1656 года строительство флотилии было в основном закончено. Струги имели длину от 8 до 17 саженей (16-35 метров) и могли свободно вмещать по 50 стрельцов , казаков или солдат со всеми припасами. Прочие суда использовались для доставки продовольствия, эвакуации раненых и больных нижних чинов и перевозки полковой и осадной артиллерии .

После выступления в поход русскими войсками 30 июля был взят Динабург , 14 августа — Кокенгаузен . 24 августа русские войска осадили Ригу .

Плавная рать использовалась Русским войском в сражение при Молодях в 1572 году .

Воеводы

Военными начальниками (командирами) плавной рати были:

Война

Примечания

  1. Илл. 92. Ратники в тегиляях и шапках железных // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : / Под ред. А. В. Висковатова . — Т. 1.
  2. Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М. , ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.)
  3. Дата обращения: 25 декабря 2010. 25 июня 2007 года.
  4. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.
  5. ЭСБЕ
  6. А. Лопатин, «Москва», М., 1948 год, С. 57.
  7. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  8. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  9. Курбатов А. А., Курбатов О. А. Инженерно-артиллерийское обеспечение Смоленского и Рижского государевых походов 1654—1656 годов // Военно-исторический журнал . — № 8, 2008. — ISSN 0321-0626.
  10. «История военного дела: исследования и источники» — электронное периодическое издание.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Рать